Boulgour d’épeautre au lait de coco, curry et poivrons – Brochettes de tofou au curry et ananas
Bonjour à toutes & tous ! 🙂
Je ne vous cache pas qu’aujourd’hui, il me brûle de vous parler de l’automne en cuisine ( pas que, vous vous en doutez, vous qui me lisez depuis le début ) … Mais voilà, il me reste une dernière recette estivale à partager avec vous …
Car oui, l’automne est enfin entré dans ma cuisine ! Et après avoir bien profité des saveurs de l’été, je l’accueille avec beaucoup de plaisir et de gourmandise. Parfois, il suffit d’un peu de patience … 🙂
Encore une petite confidence … Mes petites papilles ont de sacrées envies de voyages culinaires, et j’imagine que je risque de vous embarquer dans ces voyages …
Mais pour l’instant, place à une recette ensoleillée pour égayer ce début de semaine.
Et avec des saveurs d’ailleurs … ! Bien sûr ! 🙂
Un petit plat plein de réconfort et délicieusement goûteux mariant poivrons, tomates cerises, ananas et curry ! De la coriandre, des noix de cajou, du lait de coco … De quoi faire voyager les papilles le temps d’un repas.
Et du boulgour d’épeautre ! Un boulgour dont je raffole ! Et vous, y avez-vous déjà goûté ?
Ce boulgour d’épeautre, je l’ai mélangé à une petite sauce simple, savoureuse et emplie d’onctuosité ainsi que les légumes.
Et pour rendre ce petit plat complet, je l’ai accompagné de brochettes de tofou au curry.
Alors que j’avais prévu de décliner mes brochettes de tofou au curry en brochettes de gambas marinées au curry pour le reste de mes gourmands, ils m’ont pratiquement foudroyée du regard en me disant que je ne voulais pas partager mon tofou … Alors ! Bien sûr que je n’avais en aucun cas l’intention de partager ! 🙂 Et puis quoi encore ? Après le foudroiement, place à l’attendrissement … Ils savent y faire ! Et pas seulement qu’en cuisine … J’ai donc fini par partager mes petites brochettes de tofou !
Autant vous dire que ce tofou au curry est vraiment un délice ! Et marié à l’ananas, un pur délice !
Concernant le boulgour d’épeautre, il est à base de grand épeautre complet, une des céréales contenant le plus de protéines, des protéines de bonne qualité, mieux tolérées par les personnes ayant les intestins fragiles.
Une assiette où les saveurs et textures se mêlent de manière exquise et que nous avons beaucoup aimée !
✽✽ Place à la recette ✽✽
Ce qu’il faut :
ღღ Pour 4 assiettes ღღ
✎ 3 càs d’huile de coco
✎ 2 jeunes oignons finement émincés
✎ 2 gousses d’ail fraîchement hachées
✎ 12 tomates cerises
✎ 2 poivrons rouges
✎ 1/2 d’un ananas frais
✎ 350 g de boulgour d’épeautre
{ Sauce }
✎ 200 ml de lait de coco
✎ 1/2 avocat mûr
✎ 5 brins de coriandre fraîche
✎ Sel et poivre noir du moulin au goût
✎ 2 càc de curry de Madras AROSTEGUY
{ Brochettes de tofou }
✎ 200 g de tofou au curry SOY
✎ 1/4 ananas frais
✎ Une vingtaine de noix de cajou grillées à sec
Et ensuite, comment procéder ?
- Dans un grand faitout, faire chauffer 2 càs d’huile de coco et y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Laver les tomates cerises et les poivrons. Couper les poivrons en deux, les équeuter, et ôter les pépins et peaux blanches des poivrons. Couper les poivrons en morceaux ou lanières.
- Ajouter les morceaux de poivrons dans le faitout et cuire pendant une dizaine de minutes sur feu moyen.
- Pendant ce temps, couper les extrémités de l’ananas et l’éplucher. Couper l’ananas en quatre dans le sens de la longueur et ôter la partie fibreuse centrale. Couper les 3/4 de l’ananas en morceaux. Et réserver.
- Ajouter les tomates cerises et la moitié de l’ananas. Cuire encore pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Saler & poivrer au goût.
- Pendant ce temps, cuire le boulgour d’épeautre selon les indications du paquet, à savoir dans deux fois son volume d’eau bouillante salée pendant 15 minutes sur feu doux et à couvert. Le boulgour va absorber toute l’eau.
- Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients.
- Mélanger les légumes, la sauce et le boulgour. Réserver au chaud.
- Couper le tofou au curry en dés. Préparer les brochettes en enfilant sur un pique en bois un dé de tofou et un morceau d’ananas. Répéter l’opération.
- Dans une poêle bien chaude, faire dorer les brochettes dans 1 càs d’huile de coco pendant une minute de chaque côté sur feu moyen à vif. Saler & poivrer au goût.
- Dresser le boulgour aux légumes et les brochettes de tofou sur les assiettes.
- Parsemer de quelques noix de cajou grillées et éventuellement de quelques feuilles de coriandre fraîche.
- Déguster bien chaud.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Très belle semaine à toutes & tous ! 🙂
Et je vous souhaite également un doux lundi.
Lyne.
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ManueB
28 septembre 2015
hummm des saveurs que j’apprécie beaucoup !!!
très belle assiette, merci..
manue 🙂
Miechambo
28 septembre 2015
Un repas complet en une seule assiette……j’adore !
Bonne journée
Michèle
cricri50
28 septembre 2015
J’adore ton assiette,complète, bien colorée et pleine de saveurs. J’utilise de la semoule d’épeautre depuis un moment déjà mais je n’ai pas encore trouvé de boulgour dans mon petit magasin. Bonne journée. Bisous.
Carole
28 septembre 2015
C’est une réussite cette assiette qui représente un repas complet à elle toute seule.
Bonne journée, Bises, Carole
christine
28 septembre 2015
Une belle assiette végétarienne colorée et bien parfumée comme j’aime! Merci Lyne pour ce délicieux début de semaine! Bonne journée!
kali
28 septembre 2015
Je ferais bien comme eux, je te piquerais bien volontiers une petite brochette voire l’assiette complète.
Belle journée
claude
28 septembre 2015
je n´ai pas l´expérience du tofu. Combien de temps se cuisent les brochettes ?
Lyne
28 septembre 2015
Bonsoir Claude,
En effet, j’ai omis de spécifier le temps de cuisson du tofu. J’en suis désolée, je rectifie de suite.
Les brochettes doivent cuire en moyenne une minute de chaque côté dans une poêle bien chaude sur feu moyen à vif. Elles doivent être bien dorées.
Belle soirée ! Lyne.
Natt
28 septembre 2015
comme toujours je suis sous le charme devant tes assiettes
bonne soirée bisous