Tarte citron passion aux myrtilles

Un retour placé sous le signe de la gourmandise … 😉

Epices & moi Tarte citron myrtille 1
Point question de changer les bonnes habitudes ! Certes, ce n’est pas vous qui allez me contredire … 
Et oui, après les vacances, le besoin de réconfort se fait sentir tout en douceur … Besoin de retrouver ces petits moments gourmands si chers à mes papilles. 
Et pour cela, rien de tel qu’une délicieuse part de tarte avec une crème pleine de fraîcheur, d’onctuosité, de saveurs  et de légèreté. Les tartes m’inspirent plutôt depuis ce printemps, elles ont le vent en poupe dans ma cuisine ! Et que ce soit en version sucrée, salée ou encore sucrée salée. Et ce petit vent risque de ne pas s’arrêter de sitôt. 😉
Une version végétale mais qui peut tout à fait se décliner en version traditionnelle avec une crème pâtissière classique. Je vous en parle plus bas dans l’article dans la partie ‘ Alternative crème pâtissière classique’.
Cette petite tarte est juste délicieuse !
Une version quelque peu désordonnée … Et ce, de manière très volontaire. Ce qui lui confère un charme bien plaisant, je trouve. 
Mais libre à vous de la garnir de façon un peu moins confuse. D’y ajouter un peu de sucre ou non. 
La saveur du citron dans la crème est tout ce qu’il y a de plus subtil puisqu’on utilise que le zeste du citron. Et quelques cristaux d’huile essentielle pour apporter une touche gustative magique tout en restant dans la délicatesse.Vous qui me lisez depuis un certain temps savez à quel point j’affectionne ces cristaux d’HE.
Comme je vous en parle précédemment, une crème pâtissière végétale sans oeufs et légère à souhait ! 
Une pâte à tarte au petit goût délicat de noisettes avec une farine de blé non complète car il faut parfois terminer des paquets de farine entamés. Donc bien sûr, à vous de vous amuser avec les farines de votre choix.
Cette pâte est relativement moelleuse. Légèrement croquante, bien sûr, mais avant tout divinement moelleuse. 
Probablement l’une de mes pâtes à tarte les plus réussies. 

Epices & moi Tarte citron myrtille 2

{ Côté fruits }
C’est l’été ! Laissez-vous tenter par tous les fruits gorgés de soleil qui se plairont savoureusement dans cette tarte. Framboises, cassis, mûres, pêches, nectarines, melon, figues, … Ou aux raisins. Ils arrivent tout doucement sur les étals ou dans le jardin. 
Quant à la crème, le citron lui va très bien. Mais un peu de vanille ou pourquoi pas juste quelques gouttes d’huile essentielle à votre goût ?

{ Alternative crème pâtissière classique }
Si vous ne pouvez vous passer d’une version classique, il suffit de préparer une crème pâtissière tout à fait traditionnelle en conservant la première partie de la recette, c’est-à-dire de laisser infuser le zeste du citron dans le lait bouilli avant de le verser sur la préparation de 2 jaunes d’oeuf blanchis avec 50 g de sucre de canne, et de 50 g de fécule de maïs. Et de la laisser cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
Mais bon, je tiens quand-même à vanter ma petite crème végétale tout aussi crémeuse et parfumée mais avec nettement plus de légèreté. 

 { Côté dégustation }
Une tarte estivale pleine de fraîcheur et délicieusement goûteuse. Une tarte où la saveur des fruits domine en toute simplicité avec une touche de crème toute douce de citron. Les fruits de la passion apportent non seulement un peu d’exotisme à la tarte mais également une petite note croquante totalement craquante.
Une pause dessert toute simple que nous avons adorée !
Et je suis désolée de ne pas partager de photo de coupe mais cette petite tarte était trop attendue que pour me permettre de sacrifier encore un quart d’heure de shooting …. J’imaginais qu’une petite part aurait pu être sauvée mais non, plus une seule miette à mettre sous les projecteurs … Vous ne m’en tiendrez pas rigueur, n’est-ce-pas .. ? 

Epices & moi Tarte citron myrtille 3

✽✽ Place à la recette ✽✽

Ce qu’il faut :
✽✽ Pour un moule 35 x 12 cm ✽✽
{ Pâte aux noisettes }
✎  210 g de farine de blé T65 Markal
✎  40 g de farine de lupin Markal
✎  1/2 càc de poudre à lever
✎  40 g de poudre de noisette
✎  1 pincée de fleur de sel
✎  2 càs de sucre de canne
✎  40 g d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎  +/- 125 ml d’eau
{ Crème pâtissière végétale au citron }
✎  1/2 l de lait de soja { ou tout lait végétal }
✎  Le zeste d’1 citron bio { ou non traité }
✎ 1 pincée de cristaux d’huile essentielle citron { facultatif }
✎  30 g de fécule de maïs Markal
✎  20 g de farine de lupin Markal
✎  40 g de sucre de canne
✎  20 g d’huile de coco
{ Décoration }
✎  200 g de myrtilles
✎  2 fruits de la passion mûrs
✎  Pluches de noix de coco { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • { Pâte à tarte aux noisettes }
  • Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre à lever, la poudre de noisette, la fleur de sel, le sucre, et l’huile d’olive.
  • Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
  • Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.
  • Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et la couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
  • Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Oter les billes de céramique.  Oter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique ( attention, c’est chaud ! ) et cuire à nouveau pendant 2 à 3 minutes.
  • Laisser refroidir et lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.
  • { La crème au citron }
  • Dans un bol, verser 100 ml de lait de soja, ajouter la fécule de maïs et la farine de lupin. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et sans grumeau.
  • Dans une grande casserole, verser le reste du lait de soja et le zeste de citron. Porter à ébullition en surveillant et laisser infuser pendant 10 à 15  minutes hors du feu en incorporant les cristaux d’huile essentielle de citron.
  • Oter le zeste et verser le sucre de canne. Mélanger.
  • Porter à nouveau à ébullition, et verser le mélange lait/fécule/farine de lupin tout en remuant.
  • Fouetter et laisser cuire pendant sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d’une crème pâtissière. Incorporer l’huile de coco et bien mélanger de manière homogène.
  • Laisser tiédir à température ambiante pendant 10 minutes. Et réserver ensuite au réfrigérateur pendant 2 heures minimum et jusqu’à refroidissement complet.
  • { Montage de la tarte }
  • Un peu avant de servir, détendre la crème en la fouettant vigoureusement.
  • Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe et les graines. Rincer et sécher les myrtilles avec un linge propre.
  • Garnir le fond de tarte de la crème au citron à l’aide d’une poche à douilles ou d’une cuillère à soupe.
  • Répartir les myrtilles au goût et les fruits de la passion par-dessus.
  • Garnir éventuellement de quelques noix de coco effilée.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Tarte citron myrtille 4

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Après une pause estivale, je suis très heureuse de vous retrouver, les ami(e)s !
Et je vous souhaite une douce semaine. Qu’elle soit ensoleillée et gourmande ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    24 août 2015

    ohhh c’est un délice avec ces belles myrtilles.. miamm

    à très vite !

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Simple, rapide, et légère … Un petit bonheur en bouche. 🙂

  2. Leave a Reply

    Oumkadia
    24 août 2015

    Mmmmm bien fruitée et acidulée comme j aime, cette jolie tarte!!

  3. Leave a Reply

    Prettypendants
    24 août 2015

    Qu’elle est belle ta tarte ! J’adore, ça fait très envie… surtout avec de telles photos ^^ Bises

  4. Leave a Reply

    chris 06
    24 août 2015

    Je laisse la place aux copines car je n’apprécie pas le citron. Bisous Chris 06

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Vanille, zeste d’orange, fleur d’oranger, … ? 🙂 Merci de ton passage.

  5. Leave a Reply

    sotis
    24 août 2015

    ohlalala si tu va chez moi tu verra que j’ai craquer pour une de tes tartes et je ne vais pas tarder à récidiver!!! gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 août 2015

      Je viens juste de la croiser sur Facebook. 😉
      Bisous !

  6. Leave a Reply

    Carole
    24 août 2015

    Cette tarte est géniale : belle, bonne et avec des fruits que j’adore ! Je testerai la crème pâtissière, il faut que je la goûte !
    Comme pour certaines tartes, peut on cuire(une 2ème fois) au four cette crème ?
    Bonne soirée, bisous, Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Concernant le passage de cette crème au four, je n’ai jamais tenté. Mais je pense que cela peut tout à faire se faire. Il faudrait que j’essaie avec une tarte aux fruits cuits. Je m’y penche. 🙂
      Merci !
      Bisous et bon week-end !

  7. Leave a Reply

    cricri50
    25 août 2015

    Cette tarte me fait tellement envie avec la crème végétale,que je pars chez le primeur pour avoir des fruits. Une belle gourmandise pour le goûter de demain. Bonne journée, pluvieuse chez moi. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Bonne gourmandise, alors ! 🙂
      Bisous,Cricri. Un joli week-end s’annonce, profites-en bien.

      • Leave a Reply

        cricri50
        30 août 2015

        De nouveau réalisée hier en version tartelette avec de belles pêches que j’ai légèrement poêlées. La crème au citron est sublime. Bon dimanche. Bisous.

        • Leave a Reply

          Lyne
          31 août 2015

          Ravie que cette tarte t’ait inspiré une belle version aux pêches ( hum et poêlées en plus ) ! Et surtout qu’elle vous ait régalés.Merci du retour. Bisous, Cricri.

  8. Leave a Reply

    Tinou
    25 août 2015

    Tu nous reviens avec une belle gourmandise ,ayant passé mes vacances à la montagne et y ayant vécu un bout de ma vie, je suis une grande fan de la tarte au myrtille et ta version avec du citron, je suis aussi fan de la tarte au citron,me tente beaucoup!
    Bonne reprise! Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Et bien, tu en as parcouru du chemin, Martine. 🙂
      Je suis heureuse que cette version mêlant citron ( très subtilement ) et myrtilles te plaise. 🙂
      Merci de ton passage, cela fait plaisir de te relire.
      Bisous, et bon week-end !

  9. Leave a Reply

    gridelle
    27 août 2015

    tu reviens en force ma chère Lyne avec cette divine tarte! il n’y a que des choses que j’aime! bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Difficile de ne pas revenir avec une gourmandise … 🙂 On ne se refait pas …
      Bisous et merci !

  10. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    30 août 2015

    Je fonds pour ta tarte… Citron passion, de quoi émoustiller mes papilles.
    Il n’y plus qu’à trouver de beaux fruits de la passion !
    Bises et bon dimanche.

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 août 2015

      Tu m’en vois ravie, Camille ! Merci et bisous ! 😉

  1. Lyne, ou l’histoire d’un blog | - […] Je vous présente ici, finalement, la 3ème recette, celle d’un dessert : une tarte au citron et myrtilles. […]

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