Sedanini au konjac à la crème de poivrons rôtis et piment d’Espelette { sans gluten }

… Et sans crème ! 😉 Comment ça ? Et oui, c’est ainsi …

Epices & moi Sedanini à la crème de poivrons 3

Une assiette de pâtes d’une simplicité presque déconcertante et délicieusement savoureuse qui n’a rien à envier aux recettes classiques ou élaborées de pâtes. 
Oui, une recette simple. Mais tellement gourmande et pleine de goût ! 
Poussée par la curiosité, j’avais accepté il y a de cela quelques temps de tester la semoule au konjac donc je vous parle dans cette recette mais également des pâtes au konjac de la société Kalys. Le konjac, l’ingrédient minceur naturel tendance. Ces pâtes sèches à l’amarante et au konjac sont naturellement sans gluten et apportent les bienfaits d’un produit végétalien riche en fibres. 
Surprise une première fois par la texture particulière de la semoule, j’ai imaginé que celle les pâtes sedanini au konjac différerait probablement un peu.  Mais j’y ai retrouvé une texture à peu près similaire, légèrement pâteuse et sans saveur réelle. Il est donc préférable de l’agrémenter en goût. Et une petite sauce de poivrons s’y prête plutôt bien !
Sinon, toutes les pâtes iront à merveille avec cette sauce pimentée ! Testé & approuvé. 🙂
✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽
Une crème de poivrons sans crème ( pourquoi l’ai-je intitulé de la sorte, alors .. ? Il fallait bien lui donner un petit nom, à cette crème …  ) un peu dans l’esprit d’un pesto sans vraiment en être un … Des poivrons rôtis au four. Bien sûr, d’autres cuissons peuvent convenir comme la poêle ou la plancha. Mais moi j’ai un petit faible pour les légumes rôtis au four, je ne vous le cache pas !
Le tout mélangé à quelques amandes, de la purée de piment d’Espelette, un tout petit bouquet de basilic parfumé, et le tour est joué. Une sauce très légèrement relevée avec la purée de piment d’Espelette de mon partenaire la Maison Arostéguy, mais qui se dose tout à fait selon les goûts et lui confère une saveur plus intense sans pour autant être piquante.
A défaut de trouver le magazine Sale & Pepe en Belgique, cette recette est inspirée par leur site Salepepe.it et que j’ai un peu agrémentée en saveurs !
Une petite crème totalement alléchante et tellement bonne ! Oh oui … 🙂

Epices & moi Sedanini à la crème de poivrons 2

Epices & moi Sedanini à la crème de poivrons 4
{ Zoom sur le poivron et ses bienfaits }
Tout d’abord … Le poivron est un fruit, et pourtant, il est cuisiné comme un légume. Cueilli avant sa maturité, le poivron est vert, puis sa couleur évoluera au jaune, orange et enfin rouge lorsqu’il sera à pleine maturité.
Le poivron est une star de la vitamine C ! Saviez-vous que 100 g de poivron apporte en moyenne 125 mg de vitamine C .. ?
Le contenu de cette vitamine augmente durant le mûrissement du poivron et est presque deux fois plus élevé dans les poivrons rouges que dans les verts, qui n’ont pas encore atteint leur pleine maturité.
Le poivron se situe parmi les végétaux les mieux pourvus en fibres (2 g/100 g) qui stimulent efficacement le transit intestinal, et font de lui un précieux allié de l’élimination. Tout cela pour un apport énergétique très bas de seulement 21 kcal pour 100 g.
Ses antioxydants bien présents permettent de prévenir certaines maladies liées au vieillissement. A noter d’ailleurs que les poivrons rouges comportent davantage d’antioxydants que les verts.
Ses fibres sont parfois mal supportées par les intestins les plus sensibles, surtout lorsque le poivron est consommé cru. Il est donc conseillé de le consommer en tronçons très fins et et de bien le mâcher avant de les avaler. Autre atout pour la digestion, passer les poivrons sous le grill du four, puis les peler. La peau s’enlèvera très facilement.
Le poivron aurait des propriétés stimulantes, diurétiques et antiseptiques. Ainsi, il serait également efficace pour soigner les douleurs musculaires et articulaires, les torticolis et les rhumatismes.

{ Petit plus gourmand }
Une assiette à laquelle on peut ajouter quelques pluches de parmesan ou pecorino frais, ou pourquoi pas un parmesan végétal à base d’amandes et de paillettes de levure de bière. Pour ma part, je me suis contentée de quelques feuilles de basilic et d’un peu de paprika. Et c’était juste parfait !
A vous d’opter pour tel ou tel poivron, mais quant à moi, mon choix s’est porté sans la moindre hésitation pour le rouge qui est et reste de loin mon préféré. J’aime sa saveur légèrement sucrée et gorgée de soleil … Oui, c’est toujours l’été ..!
Une assiette dégustée en amoureux puisque le grand fiston nous lâche de plus en plus souvent … Et qui nous a divinement régalés.
A faire et refaire sans retenue ! Petit coup de coeur pour ce délice … 🙂

Epices & moi Sedanini à la crème de poivrons 1

✽✽ Place à la recette ✽✽

Ce qu’il faut :
{ Pour 2 à 3 assiettes }
✔  2 poivrons rouges
✔  3 à 4 càs d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✔  300 g de pâtes { sedanini au konjac KALYS }
✔  3 càs pleines d’amandes entières
✔  1 càc bombée de purée de piment d’Espelette AROSTEGUY
✔  Fleur de sel au goût
✔  Poivre noir du moulin au goût
✔  1 pincée de paprika moulu au goût
✔  6 à 8 feuilles de basilic frais {ou + au goût }

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Couper les poivrons en deux et les épépiner. Les rincer sous l’eau et les sécher.
  • Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, déposer les demi poivrons côté peau sur le dessus et les arroser un peu d’huile d’olive.
  • Cuire pendant 35 minutes. Et si des taches noires apparaissent, c’est tout à fait normal.
  • Transférer les poivrons rôtis dans un sac congélation ou en plastique pendant 15 minutes. Et ensuite les peler.
  • Pendant ce temps, réduire les amandes en poudre grossière dans le bol d’un mixeur.
  • Ajouter les poivrons pelés et incorporer 2 càs d’huile d’olive. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  • Ajouter la purée de piment d’Espelette, la fleur de sel, le poivre noir, la pincée de paprika et les feuilles de basilic frais. Et mélanger le tout.
  • Cuire les pâtes suivant les indications du paquet ( 4 à 5 minutes pour les sedanini au konjac ) dans une grande casserole d’eau bouillante salée agrémentée d’un peu d’huile d’olive. Réserver une petite tasse d’eau de cuisson.
  • Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Les assaisonner de la sauce aux poivrons en ajoutant quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson. Bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir dans des assiettes creuses et parsemer d’un peu de basilic frais.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Sedanini à la crème de poivrons 2-2

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Douce journée en cette fin de semaine, les ami(e)s ! 🙂
Passez un excellent week-end, et profitez-en bien.
Bonne rentrée à tou(te)s !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    28 août 2015

    cette sauce au poivron est délicieuse et parfumée…. un régal !!!!
    jamais gouté à ces pâtes au konjac…. pourquoi pas ?

    très bon vendredi

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Carole
    28 août 2015

    Ta recette est vraiment gourmande et me tente beaucoup !
    Ces pâtes contiennent de l’amidon ?
    bises, Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 août 2015

      Merci, Carole ! 😉
      Le rhizome de konjac contient naturellement de l’amidon même si cela n’est pas mentionné dans la fiche du produit sur le site Kalys.
      Je te joins le lien kalys qui donne pas mal de renseignements sur le konjac : http://konjac.kalys.com/fr/comment-cuisiner-le-konjac
      Merci et très belle journée à toi ! Bises !

  3. Leave a Reply

    laura
    28 août 2015

    superbe recette ! ce plat de pâtes a l’air trop bon 🙂 et tes photos sont comme à chaque fois magnifiques

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 septembre 2015

      Avec plaisir ! Et ravie de ta découverte ! 😉

  4. Leave a Reply

    cricri50
    28 août 2015

    Je ne connais pas ces pâtes,mais ta petite crème à l’air gourmande. Bon week-end. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 septembre 2015

      Totalement gourmande et savoureuse 🙂 Bisous et belle fin de semaine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 septembre 2015

      Oh merci de ce compliment qui me touche ! Belle fin de semaine !

  5. Leave a Reply

    gridelle
    29 août 2015

    cette sauce doit être pleine de gout je n’ai qu’une envie c’est de la gouter!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 septembre 2015

      Oui, pleine de goût et simple comme tout ! 😉

  6. Leave a Reply

    Chrystel
    29 août 2015

    Wahou, superbe recette Lyne. Je me mettrais bien à table. Ta crème de poivrons est super appétissante. Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 septembre 2015

      Merci, Chrystel ! Et contente qu’elle te plaise.
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    chris 06
    29 août 2015

    Je suis comme la petite souris qui découvre le monde.
    Donc méconnaissant ce produit, je vais l’essayer.
    C’est un plaisir pour moi d’aller au devant de l’inconnu. Bisous Chris 06

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 août 2015

      Oui, je suis un peu ainsi aussi … Je ne résiste pas au plaisir de la découverte ( surtout en cuisine ) !
      Un produit certes intéressant d’un point de vue nutritionnel mais côté gustatif, je n’en suis pas très friande.
      Merci et très belle journée en ce dimanche ! 😉

  8. Leave a Reply

    Tinou
    29 août 2015

    Je vois bien ta crème de poivrons à l ’ apero à côté des tapenades, j ’ ai envie d ’ essayer!
    Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      29 août 2015

      Tout à fait, Martine, c’est super délicieux sur un petit bout de pain ! 😉 Je n’ai pu m’empêcher de la goûter en apéro avant de déguster mes pâtes … 🙂
      On a adoré !
      Bises et belle soirée !

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