Tarte à la rhubarbe confite, aux fraises et gingembre

Un peu à la façon Conticini … ! 😉

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 1 Oui ! Même si je ne suis pas très fan de la pâtisserie fine d’un point de vue gustatif et nutritif, j’ai une grande admiration pour Philippe Conticcini …
La rhubarbe confite, c’est juste divin pour l’amoureuse de la rhubarbe que je suis ! Et mes pieds de rhubarbe sont encore si abondants. Je tente donc de ‘rhubarbiser’ mais sans pour autant trop utiliser four et casseroles vu les températures du moment.
Et oui … Pour réaliser cette tarte il faudra malgré tout allumer un peu le four … Mais juste un peu. Promis ! 😉

J’ai donc choisi de confire les tiges de rhubarbe au four. Si vous n’y avez jamais goûté, sincèrement, n’hésitez pas ! Le coeur de la rhubarbe est fondant à souhait, conserve toute sa saveur et donne un joli rendu visuel. Tout comme à la petite cuillère, cela se déguste tout aussi délicieusement ! 

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 7Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 2
C’est déjà la fin de la saison des fraises chez vous … ?
Optez pour les framboises, sans la moindre hésitation !
Bien entendu, les fraises locales sont toujours d’actualité dans ma petite Belgique. Plus pour très longtemps, néanmoins.  Mais encore de quoi s’en régaler jusqu’au bout ! Sinon, la rhubarbe aime également les framboises ! 
 J’ai jeté mon dévolu sur une petite confiture de fraises au gingembre que j’ai généreusement nichée au creux d’une pâte à tarte.
Une petite confiture tout simple et divinement parfumée. Gingembre ou autre. Cannelle, verveine, cardamome, …
Et la pâte ?
Une pâte très légère et exquisément moelleuse à la croûte légèrement croustillante. Une pâte qui ressemble un peu aux pâtes levées des pâtisseries … Mais en version plus allégée et plus goûteuse. Petit coup de coeur pour cette version. Je ne vous cache pas que je suis à la recherche de la pâte à tarte parfaite à mes papilles depuis plus d’un an … Et je pense l’avoir enfin trouvée ! Toujours avec de la farine de lupin et de souchet. Certainement le secret d’une telle pâte. 😉
Et ce mélange de saveurs ? 
Le mariage de la fraise à la rhubarbe n’a plus rien à prouver. C’est simplement excellent. La douceur de la fraise se mêle idéalement à l’acidité de la rhubarbe.
Quant au gingembre, tout est affaire de goût. Mais ça fonctionne parfaitement et apporte un petit coup de pep’s à cette tarte ! On a adoré !
L’une de mes tartes préférées de ce début d’été. 😉

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 5

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 10

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 6

✲ ✲  Place à la recette  ✲ ✲

Ce qu’il faut :
✲✲  Pour un moule 35 x 12 cm 
{ Pâte à tarte au souchet }
✎  110 g de farine de blé T65 Markal
✎  110 g de farine de petit épeautre intégrale Markal
✎  30 g de farine de lupin Markal
✎  50 g de farine de souchet Markal
✎  1/2 càc de poudre à lever
✎  1 pincée de fleur de sel
✎  2 càs de sucre de canne
✎  40 g d’huile d’olive
✎  125 ml d’eau
{ Confiture de fraises / gingembre }
✎  400 g de fraises lavées et équeutées
✎  30 g de sucre de canne { + au goût }
✎  1/2 à 1 càc de gingembre en poudre
{ Rhubarbe confite }
✎  4 à 5 belles tiges de rhubarbe { suivant l’épaisseur des tiges }
✎  4 à 5 càs de sucre de canne / cassonade / sucre de coco { + au goût }

Ensuite, comment faire ?

    • { Pâte à tarte au souchet }
    • Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre à lever, la fleur de sel, le sucre, et l’huile d’olive.
    • Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
    • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
    • Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.
    • Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et la couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
    • Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et ôter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique. Lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.
    • { Confiture de fraises gingembre }
    • Dans le bol d’un blender ou d’un mixeur, réduire les fraises en une purée.
    • Dans une casserole, verser la purée de fraises et le sucre de canne. Laisser compoter sur feu doux jusqu’à l’obtention de la texture d’une confiture. Incorporer le gingembre en fin de cuisson et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
    • { Rhubarbe confite }
    • Préchauffer le four à 160 °C.
    • Eplucher les tiges de rhubarbe. Prévoir des tiges un peu plus longues ou de longueur correspondante au moule à tarte.
    • Sur une plaque allant au four couverte d’un papier sulfurisé, déposer les tiges de rhubarbe à plat.
    • Répartir le sucre de canne sur les tiges et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson, la texture des tiges de rhubarbe doit être encore ferme mais fondante au coeur.
    • Laisser refroidir entièrement.
    • { Montage de la tarte }
    • Garnir le fond de tarte de la confiture de fraises – gingembre.
    • Couper si nécessaire les tiges de rhubarbe à la longueur du fond de tarte et les répartir dans le sens de la longueur sur la confiture.
    • Déguster. Conserver au frais, de préférence.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Tarte fraises rhubarbe 3

logo-markal-entete

***********************************************

Un peu moins présente pour l’instant, que ce soit ici ou ailleurs, et donc un peu moins loquace … Le soleil, des travaux extérieurs de terrassement, les vacances qui approchent … Tout cela fait que j’ai un peu moins de temps à consacrer à Epices & moi aussi régulièrement que d’habitude.
Je vous souhaite une belle journée, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    7 juillet 2015

    Cette tarte c’est de l’art et en plus sans matière animale, ça c’est du génie ! Carole

  2. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    7 juillet 2015

    C’est une très belle tarte que tu nous offres aujourd’hui, la présentation est impeccable et très architecturale, bravo à toi pour cette belle réussite. Bisous

  3. Leave a Reply

    missoaz
    7 juillet 2015

    cette tarte est juste.. parfaite Lyne ! il faut vraiment que je plante un pied de rhubarbe dans ma prochaine maison 🙂

  4. Leave a Reply

    cricri50
    7 juillet 2015

    Magnifique cette tarte,un petit tour au marché s’impose pour avoir de la rhubarbe.Il faut vraiment que je l’achète ce moule rectangulaire,cela fait une belle présentation.Bons travaux et profite bien du soleil.Bonne journée. Bisous.

  5. Leave a Reply

    sotis
    7 juillet 2015

    ohlalala ça fait envie en plus j’ai des tiges de rhubarbe au frigo qui se sentent un peu oubliée!!! gros bisous

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    7 juillet 2015

    Ah ! Lyne !
    Tu ne cesseras donc jamais de me faire saliver 🙂
    Nous avons bien souvent les mêmes goûts et à force de commentaires tu dois déjà connaître mon grand amour pour la rhubarbe, inconditionnel, et mon adoration pour le mariage fraises-rhubarbe.
    Bref, cette tarte, je salive devant <3

    Bonne soirée

  7. Leave a Reply

    Léa
    8 juillet 2015

    Voilà une bien jolie tarte !!
    J’en avais fait une du même style mais j’avais mis les tronçons de rhubarbe dans l’autre sens.
    C’est trop bon comme dessert !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juillet 2015

      Merci ! Ah je file vite voir cette tarte, alors. 😉
      En effet, vraiment trop bon !!

  8. Leave a Reply

    Lyne
    20 juillet 2015

    Merci à toutes & tous pour tous ces jolis compliments et gentils mots !
    Je suis désolée de ne pouvoir vous répondre à chacun(e) par manque de temps .. 🙁
    Bisous et belles vacances à tous !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>