Mini bundt cake aux fruits rouges et au yaourt coco

J’imagine que vous n’avez rien contre de petits gâteaux gourmands et savoureux … Tout comme le fait d’allumer le four une vingtaine de minutes pour vous en régaler .. ? 😉

Epices &  moi Bundt cake fruits 1
Depuis un jour ou deux, les températures ont un peu chuté par ici et je n’ai pas résisté à l’envie d’allumer le four pour déguster de délicieuses gourmandises au petit déjeuner. Des baies de cassis et des groseilles à maquereau gentiment et fraîchement cueillies par ma petite belle-fille auxquelles j’ai ajouté une belle poignée d’amélanches et de framboises du jardin pour en faire de petits gâteaux légers comme une plume … Avec des notes acidulées, délicates et délectables.
Que ce soit au petit déjeuner ou au moment du goûter ou encore lors d’une pause alléchante, ces mini cakes réjouiront vos palais !
Je les ai parfumés d’un yaourt végétal au coco mais tout yaourt conviendra. Nature, amande, citron, … Végétal ou non. Mais aussi un peu de lait de coco. Un ajout de douceur pour contrebalancer ce côté légèrement acidulé de fruits rouges que j’apprécie tant.
Quant aux fruits rouges, l’été nous offre un panel tellement étoffé que le choix s’avère agréablement diversifié.

Epices &  moi Bundt cake fruits 2Epices &  moi Bundt cake fruits 9
Alors … Vous souvenez-vous de mes chaussons au fenouil confit en version sucrée que j’avais réalisés pour un défi lancé par mon partenaire Markal ? 
Ces petits chaussons ayant remporté la seconde place, j’ai reçu un joli colis gourmand de Markal dont un paquet de fécule de pomme de terre. 
La fécule de pomme de terre a la particularité d’alléger les pâtes à gâteaux. Et par conséquent, plus moelleux. Et en association avec des farines intégrales dont ma farine fétiche de petit épeautre pour plus de saveur. Et puis, les vacances approchent … Il est donc temps de terminer tous les paquets entamés. Pour autant que je n’en achète pas d’autres d’ici là … 
Ces mini bundt … C’est juste un réel bonheur en bouche.
Légers, goûteux, une pointe d’acidité presque ensorcelante ( nous sommes d’accord, je manque sacrément d’objectivité sur ce point … ^^ ), merveilleusement moelleux, et sentant bon l’été … ! 

Qu’est-ce que j’aime ces petites choses, moi ! 
J’en ai réalisé tout plein afin que nous puissions nous en régaler au goûter, mais également au petit déjeuner. Et le lendemain, je les ai trouvés meilleurs !
Bon, je file déguster le dernier que j’ai sauvé … Tout en discrétion. 😉

Epices &  moi Bundt cake fruits 5

Epices &  moi Bundt cake fruits 3

Epices &  moi Bundt cake fruits 6

Ce qu’il faut :
{ Pour 16 petits gâteaux }
✎   160 g de farine de petit épeautre intégrale Markal
✎   90 g de farine de blé intégrale T150 Markal
✎   120 g de fécule de pomme de terre Markal
✎   50 g de poudre d’amande
✎   75 g de sucre de canne { ou + au goût }
✎   1 càs de poudre à lever
✎   1 càc de bicarbonate de soude
✎   2 oeufs
✎   400 g de yaourt de soja nature avec coco { ou autre, au choix }
✎   40 ml de lait de coco { ou autre, au choix }
✎   60 ml d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎   Une pointe de graines de vanille
✎   Une pincée de cristaux d’huile essentielle de citron { facultatif }
✎   350 g de fruits rouges au choix { cassis, groseilles à maquereau, framboises, amélanches, … }
{ Glaçage }
✎   40 ml de lait de coco
✎   Sirop d’agave ou sucre en poudre { au goût }
✎   Quelques fruits rouges

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un bol, réunir et mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, le sucre de canne, la poudre à lever et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le yaourt, le lait de coco, l’huile d’olive, les graines de gousse de vanille et les cristaux d’HE de citron.
  • Verser ce mélange sur celui des farines et mélanger le tout brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Et ensuite, incorporer délicatement les fruits rouges. En réserver quelques-uns pour le glaçage.
  • Remplir les moules préalablement graissés ( si nécessaire ) à un centimètre du bord. Et enfourner pendant 18 à 20 minutes.
  • Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler avec délicatesse. Laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage : Mélanger le lait de coco et le sirop d’agave. Ecraser les quelques fruits rouges réservés et mélanger le tout avant de répartir sur chaque petit bundt cake.
  • Déguster sans attendre.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices &  moi Bundt cake fruits 4

logo-markal-entete

***********************************************

Très belle journée, les ami(e)s !
J’espère avoir le temps de partager mes dernières recettes avec vous avant de partir en vacances d’ici une quinzaine de jours mais j’en doute un peu … Des vacances dont le besoin se fait doucement sentir, je ne vous le cache pas … 😉 Sinon, je les publierai à mon retour.

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Anne-So bio
    10 juillet 2015

    miam ! Ces petits gâteaux ont l’air merveilleux ! Moi qui a des framboises, groseilles et cassis dans mon jardin ! Je n’ai plus qu’à mettre mon tablier pour confectionner ces jolis bundt cake à mes 3 garnements ! Merci et belle journée 🙂

  2. Leave a Reply

    Carole
    10 juillet 2015

    Qu’ils sont beaux ! Même s’il fait chaud, on a envie d’allumer son four pour cuire ces petites merveilles. Carole

  3. Leave a Reply

    Briochette
    10 juillet 2015

    Ils sont superbes ! On ne peut pas résister à allumer le four pour ces petites douceurs

  4. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    10 juillet 2015

    De vraies petites merveilles et tes photos sont juste magnifiques, bravo à toi et merci pour ce très agréable partage. Là, maintenant, tout de suite j’aimerai tant avoir une telle merveille à déguster. Gros bisous et belle journée à toi

  5. Leave a Reply

    Chrystel
    10 juillet 2015

    Ils sont superbes tes bundt cakes, Lyne. Super appétissants. hummm !
    bisous

  6. Leave a Reply

    sotis
    12 juillet 2015

    non mais arrête un peu de me faire saliver comme ça, c’est gênant!!!! gros bisous ma belle

  7. Leave a Reply

    cricri50
    13 juillet 2015

    Ils sont délicieux! Très appréciés au goûter après une balade en famille.Bonne semaine.Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 juillet 2015

      Merci du retour, Cricri ! Et ravie qu’ils aient été appréciés. 😉
      Bises et belle semaine également.

  8. Leave a Reply

    Lyne
    20 juillet 2015

    Merci pour tous vos petits mots que je lis avec attention mais auxquels je n’ai malheureusement pas de temps pour répondre de manière individuelle. 🙁
    Bisous et je vous souhaite un bel été à toutes & tous !

  9. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    10 juillet 2017

    Ils sont si gourmands ces petits bundt cakes ! Tu sais jusqu’à aujourd’hui je n’ai toujours pas cuisiné ce grand classique de la pâtisserie ! Tu me fais très envie là. Bisous ma belle

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>