Cake de Kamut® aux olives noires, courgettes, tofu fumé et tomates séchées

Non classé | 17 juillet 2015 | By

Un cake aux saveurs du sud pour se préparer aux vacances … 😉 

Epices & moi Cake olives tofu 6'

Comme je vous le confiais précédemment, j’ai profité de la fraîcheur de 2 ou 3 journées pour cuisiner au four et nous régaler d’un cake salé. Chose que je cuisine assez peu, en réalité. Non pas que je n’aime pas cela mais bien souvent, je les trouve trop lourds et/ou indigestes. Alors, je passe très souvent mon tour …
Et finalement, j’ai eu envie de tester une version végétale adaptée et inspirée par le livre ‘Vegan’ de Marie Laforêt.
Poussée par la curiosité côté gustatif, je suis très cuisine végétale en ce moment. Il faut reconnaître que j’y trouve un certain équilibre nutritionnel et digestif. Et surtout, un sens des saveurs ! 
Le départ des vacances approchant à grands pas, il est nécessaire de vider tous les paquets de farine & cie déjà ouverts ! C’est un peu la raison pour laquelle ce cake est à base de farine de Kamut® … Et en  fait, quelle chouette initiative et découverte gourmande ! Il faut dire que j’apprécie vraiment la saveur du Kamut®, surtout dans le pain ! Si cela vous intéresse, je vous ai déjà touché quelques mots ICI sur le Kamut®.
Mais aussi de la polenta pour un léger croquant ! Un petit délice dans les cakes, je trouve.
Mais encore … ! Un bien joli bocal de délicieuses olives noires OLIVERI reçu de la part de l’épicerie en ligne, EDELICES. Et je n’ai pas résisté à les intégrer dans ce cake sentant bon les effluves méditerranéennes.
Ces olives sont juste terriblement exquises ! Et apportent beaucoup de goût à ce cake.

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Epices & moi Cake tofu olives 5

Epices & moi Cake tofu olives 4'
Quelques tomates séchées pour harmoniser le tout et surtout, pour terminer un paquet entamé. 😉
Quelques tranches fines de courgette sautées à la poêle avec un peu d’ail et un oignon pour une touche de légumes. 

Du tofou fumé et de la crème végétale de soja de mon partenaire, SOY
Le tofou fumé donne vraiment beaucoup de saveur à ce cake. Il faut dire que j’aime particulièrement ce tofou ! Tout autre tofu est bien évidemment envisageable. Qu’il soit nature, aux herbes, … Ou une autre alternative. 
Et si le tofu ne vous inspire vraiment pas et que vous n’êtes pas végétarien, rien ne vous empêche d’y ajouter quelques lardons, de la coppa, du jambon fumé, du jambon aux herbes, du poulet ou toute autre idée.
Ce cake peut se déguster accompagné d’une salade verte ou composée. Ou à l’heure de l’apéro, coupé en carrés. Et si vous êtes adeptes des croûtes bien croustillantes, vous pouvez aussi prévoir la réalisation de deux petits cakes à la place d’un seul. Succès assuré ! 
Une belle croûte croustillante … Et un intérieur bien fondant avec une petite note croquante de polenta.
Très goûteux, ce cake a répondu à toutes mes attentes ! Et super gourmand, il a régalé nos papilles. 
Belle découverte végétale ! 😉

Epices & moi Cake tofu olives 3'

Epices & moi Cake tofu olives 7

Epices & moi Cake tofu olives 2

✲ ✲  Place à la recette  ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour un gros cake de 26 cm ou 2 petits cakes }
✎  1 courgette
✎  1 gousse d’ail frais
✎  1 gros oignon frais
✎  Fleur de sel et poivre noir au goût
✎  80 g d’olives noires EDELICES
✎  250 g de farine de Kamut®
✎  50 g de farine de lupin MARKAL { ou fécule de maïs / pommes de terre }
✎  65 g de polenta précuite
✎  2 càs de levure maltée
✎  30 g de poudre à lever
✎  1 càs de bicarbonate de soude
✎  400 ml de crème végétale de soja SOY { 250 g allégée / 200 g nature }
✎  75 ml d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎  60 ml de vin blanc
✎  175 g de tofou fumé SOY
✎  40 g de tomates confites
✎  1 petit bouquet de basilic
✎  Quelques graines de courge { ou autre }

Ensuite, comment faire ?

  • Laver, couper les extrémités de la courgette et l’émincer. Peler et hacher l’ail ainsi que l’oignon.
  • Dans une poêle chaude, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter les émincés de courgette et les laisser dorer pendant 5 minutes. Saler & poivrer au goût. Laisser tiédir et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher grossièrement les olives noires. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger les farines, la polenta, la levure maltée, la poudre à lever et le bicarbonate de soude.
  • Verser la crème de soja et bien mélanger. Incorporer l’huile d’olive petit à petit, et ensuite le vin blanc.
  • Emietter ( ou couper en petits dés ) le tofu fumé sur la préparation, ajouter les olives noires, la courgette et les tomates confites. Bien mélanger l’appareil.
  • Chemiser le moule à cake de papier cuisson et y  verser l’appareil.
  • Répartir quelques graines de potiron sur le dessus et enfourner pendant 1h10 à 1h20 selon les fours. Pour deux petits cakes, réduire le temps de cuisson.
  • Laisser un peu tiédir avant de démouler et de trancher le cake.
  • Servir avec une salade verte.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

Epices & moi Cake tofu olives 1

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Douce et belle journée, les ami(e)s ! Ainsi qu’un excellent week-end ensoleillé ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    17 juillet 2015

    Ce cake salé doit être vraiment délicieux !
    Hier j’ai voulu acheter du tofu fumé mais j’ai trouvé l’odeur très forte. Elle passait à travers l’emballage plastique. J’ai eu peur que ce soit trop fort en goût fumé. C’est normal ?
    Bonne journée, Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2015

      Oui, Carole, le tofu fumé est assez fort à l’odeur, un peu moins au goût je trouve. Mais il est vrai que certains ne l’apprécient pas pour cette raison.
      En fait, le tofu nature n’a aucune saveur. Et il faut le faire mariner pour le lui en donner. C’est l’avantage du tofu fumé, on peut le déguster tel quel juste un peu assaisonné.
      Mais tout cela est bien sûr une question de goût. 😉
      Bises et très belle journée à toi !

      • Leave a Reply

        Carole
        20 juillet 2015

        Bon, la prochaine fois, j’en achète ! Merci pour ta réponse si complète !

  2. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    17 juillet 2015

    Il a l’air délicieux ton cake, un véritable appel à la gourmandise, vive les vacances pour prendre le temps de déguster d’aussi un aussi joli plat. Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2015

      Du tofu aux herbes, peut-être ? Bisous les filles !

  3. Leave a Reply

    Olivia
    17 juillet 2015

    Superbe ton cake Lyne !! Moi non plus en général je passe mon tour pour les cakes, que je trouve trop lourds en général, mais le tien avec la polenta je demande à y goûter ! Il a l’air tout léger, et le goût fumé du tofu fumé est un must.
    Il est épinglé sur Pinterest pour plus tard (quand il fera moins chaud aussi!) 😉
    Je t’embrasse
    Passe une bonne journée et un bon week-end :*

  4. Leave a Reply

    Milounette
    17 juillet 2015

    Comme il est tentant ce cake! Plein de saveurs estivales ! Pour ma part, j’aime bien les cakes salés, que je déguste au petit déjeuner ou avec une salade verte pour un repas rapide. Et comme toi, j’adore le tofu fumé. En revanche, je crois que malheureusement ce sera sans farine de kamut, car je n’en ai pas et comme je suis moi aussi dans une optique vide placard! (d’ailleurs, je vais pouvoir ainsi utiliser ma polenta…). Bises et bon week-end, qui s’annonce chaud celui-ci!

  5. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    17 juillet 2015

    Bien appétissant ce cake aux saveurs estivales ! Moi je fais ce genre de cake en fin d’été pour conserver les légumes du jardin de cette façon, trop contente de les trouver de cette manière en hiver pour un apéro… Mais en ce moment, pas envie d’allumer le four !!!

  6. Leave a Reply

    sotis
    17 juillet 2015

    ben chez moi le four est toujours puni!!!! normalement les orages sont prévus pour ce soir, ça va faire du bien!!! ton cake accompagnerai bien ma petite salade du soir!!! gros bisous ma belle

  7. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    17 juillet 2015

    Bonsoir Lyne ~
    Comme je te disais je fonds pour ton cake !
    Végétarienne et, on peut le dire, quasiment (enfin) végane, j’adore les cakes alors un cake vegan me plaît forcément. Surtout avec du tofu fumé 🙂
    Merci pour cette belle recette <3
    Bon weekend

  8. Leave a Reply

    cricri50
    18 juillet 2015

    Malgré mes demandes, mon petit magasin de quartier n’a toujours pas de farine de kamut,comme beaucoup d’autre chose d’ailleurs,je désespère. Dès que je vais dans une grande ville ,je dévalise le rayon. Sinon j’aime bien ce genre de cake pour un apéro ou un dîner léger. À faire sans hésitation ! Bon week-end. Bisous.

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2015

      Tu peux tout à fait utilise une farine de blé ou autre en attendant, Cricri. 😉
      Bises et belle journée !

  9. Leave a Reply

    Dr Chocolatine
    18 juillet 2015

    Coucou! Quel délicieux cake! En passant par Naturalia, j’ai pensé à toi…et fait un peu la razzia. Au fait, le KKVKVK joue les prolongations pour l’été car la canicule n’aide pas à faire des pizzas. Voudras tu participer à la prochaine édition? Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 juillet 2015

      Coucou Diane,
      Je vais un peu y réfléchir et si j’ai un peu de temps en rentrant de vacances, j’y participerai avec plaisir. 😉
      Ah oui, Naturalia … ! J’imagine que tu y as trouvé ton bonheur … 😉
      Bises et belle semaine à toi !

  10. Leave a Reply

    christine
    18 juillet 2015

    Superbe cake bien garni, il donne vraiment envie de s’en couper une belle tranche!!! Bon week-end!

  11. Leave a Reply

    Lyne
    20 juillet 2015

    Merci à toutes & tous pour vos messages auxquels je manque malheureusement de temps pour y répondre de manière individuelle … 🙁
    Bisous et un bel été à toutes & tous !

  12. Leave a Reply

    Alison
    2 août 2015

    Qu’il a l’air moelleux et savoureux ce cake!
    Merci pour toutes ces recettes saines mais TRES gourmandes 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 août 2015

      Avec plaisir Alison. 😉
      En effet, bien gourmandes … 🙂
      Belle journée !

  13. Leave a Reply

    epices
    5 août 2015

    Une recette originale qui donne bien envie, un concept très bien réussie, je suis sur le point de noter la recette pour la préparer immédiatement pour mes enfants. Merci d’avoir partagé avec nous vos idées.

  14. Leave a Reply

    Gaby
    23 août 2015

    Génial merci ! Hop dans le frigo pour ce soir. 😀

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 août 2015

      Super ! J’espère qu’il vous plaira. 😉 Belle soirée !

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