Samoussas aux courgettes, feta et menthe

… Raisins secs & amandes !

Epices & moi Samoussas courgettes 1
Cela commence tout doucement à fleurer bon l’été, et le retour du soleil est propice aux mises en bouche apéritives à déguster sur la terrasse ou ailleurs, que l’on se retrouve en famille ou entre amis.
Ce sont toujours des moments que j’attends avec impatience. Retrouver la terrasse, la douce chaleur du soleil effleurant la peau, le parfum des fleurs embaumant l’air, les arbres aux multiples bourgeons, les herbes fraîches envahissant les coins de jardin, les chaises longues, les apéros dînatoires,  … Toutes ces petites choses délicieusement printanières à savourer pleinement.
Fin de journée … Soirée … Tout est prétexte pour se retrouver autour de quelques petites choses bien gourmandes à déguster et faire la fête. Inviter quelques amis et partager ces instants de bonheur et de gourmandise.
Quelques samoussas parfumés, cela vous tente ? 

Une mise en bouche que j’ai créée pour le site Westwing, un site de décoration intérieure et extérieure aux très jolis visuels. Mais pas que ! Des conseils, de belles découvertes tendance du moment, des recettes gourmandes, … Westwing propose également trois idées de soirées festives avec un menu à la clé que je vous invite à découvrir : Ces soirées-là
Retrouvez mes samoussas sous le thème Pendaison de crémaillère. Une soirée pour dévoiler son nouveau chez soi. Une nouvelle maison. Une nouvelle vie. Et partager tout cela avec ses amis autour de quelques amuses-bouches.
Mais je vous invite aussi à découvrir d’autres recettes bien sympathiques sous le même thème délicieusement concoctées par une sélection de blogueuses.

Epices & moi Samoussas courgettes 2

Epices & moi Samoussas courgettes 3Epices & moi Samoussas courgettes 7Cette fois, j’ai craqué pour des courgettes ! Peut-être un peu tôt dans la saison, j’en conviens … Mon petit panier n’y a pas résisté ! J’ai attrapé deux petites courgettes que j’ai amoureusement glissées dans mon panier. Oh quel petit bonheur d’y goûter à nouveau après tout ce temps ! 😉
C’est un peu la fête dans ces moments-là ! 
Donc, petite pause gourmande et apéritive pour fêter le retour de la courgette à la maison ! Non mais … !
Un petit tour dans les placards … Et une envie de petits chaussons s’est vite dessinée dans nos esprits affamés.
Les samoussas !  Faut-il encore s’y coller .. ! Et évidemment, c’est pour ma pomme !
Et comme comme le mois de juin me rend de bonne humeur, j’ai même décidé de partager avec vous pour celles et ceux qui se battent encore avec le pliage de ces fichus triangles la réalisation des samoussas en photos. Et au moins, je n’aurais plus à tout retourner pour retrouver mon tuto concernant le pliage des samoussas.
Je vous avoue toujours un peu ramer lors des deux premiers. Déjà, le temps de retrouver ce fameux tuto planqué quelque part dans la cuisine. Ensuite, le temps d’y mettre à nouveau la main à la pâte. Et puis, de plier, replier et replier, … 
Alors, ma petite courgette … Je lui ai fait sa fête avec un peu de feta, de la menthe fraîche du jardin, quelques raisins secs et amandes effilées ! 
Feta, un petit chèvre, du roquefort, toute touche fromagère onctueuse y trouvera sa place. Vous n’êtes pas fromage .. ? Vous pouvez vous en passer. 
Amandes, cajou, pignons de pin, noix, … Une note croquante au choix.
Menthe, basilic, thym, sarriette, … Et j’en passe.
Raisins secs, abricots séchés, cranberries, … Au goût.

Une version parfumée pour enjoliver nos belles soirées ensoleillées !
Autant vous dire que nous avons dévoré ces samoussas délicieusement croquants à l’extérieur et divinement fondants à l’intérieur. 
Légers et savoureux, ils ont fait le bonheur de nos papilles !
J’ai opté comme toujours, et sans aucune alternative dans ma cuisine, pour une cuisson au four. Je les trouve toujours parfaitement croustillants et goûteux à souhait ! Mais libre à vous d’adapter selon vos goûts.
Un petit festin délicieusement ensoleillé !

Epices & moi Samoussas courgettes 4Epices & moi Samoussas courgettes 5

✲ ✲  Place à la recette  ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 18 samoussas }
✎  1 courgette
✎  2 càs d’huile d’olive
✎  1 gousse d’ail frais hachée
✎  Fleur de sel & poivre noir du moulin au goût
✎  100 g de feta
✎  2 càs de raisins secs
✎  2 càs d’amandes effilées
✎  Une dizaine de feuilles de menthe fraîche finement ciselées
✎  8 feuilles de brick
✎  2 càs de graines de nigelle { ou sésame, pavot, … }

Ensuite, comment faire ?

  • Laver et couper les extrémités de la courgette. La couper en petits dés.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive et y faire revenir rapidement les dés de la courgette.
  • Saler ( attention, la feta est déjà salée ) et poivrer en fin de cuisson. Et égoutter à travers un tamis.
  •  Dans un bol, écraser la feta à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter les dés de courgette, les raisins secs, les amandes effilées et les feuilles de menthe ciselées. Et mélanger le tout délicatement.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser tiédir le temps de préparer les feuilles de brick.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Confectionner les samoussas. { Voir les photos }
  • Plier la feuille de brick en deux et la couper afin d’obtenir 2 demi feuilles.
  • Prendre la première moitié et la poser devant soi verticalement. La replier sur elle-même en posant le côté arrondi sur le bord droit. ( 1 )
  • Dans le coin du bas à droite, déposer une cuillère à soupe de la préparation.  ( 2 )
  • Ensuite, prendre le coin en bas à droite et le replier vers la gauche afin de former un triangle rectangle. ( 3 )

Epices & moi 1

  • Reprendre délicatement le triangle formé et le rabattre vers la droite en suivant la pliure. ( 4 )
  • Reprendre le triangle formé et le rabattre vers la gauche toujours en suivant la pliure. ( 5 )
  • Reprendre le nouveau triangle formé et le rabattre vers la droite en suivant la pliure. ( 6 )

Epices & moi 2

  • Replier chaque extrémité du côté restant de la feuille de brick de manière à former une pointe. ( 7 )
  • Rentrer sous le pli du triangle le reste de la feuille de brick  ( la pointe ). ( 8 )
  • Le triangle est donc formé. ( 9 )

Epices & moi 3

  • Procéder de la même manière avec chaque moitié de feuille de brick.
  • Déposer les samoussas sur une plaque allant au four couverte d’un papier sulfurisé. Huiler délicatement les samoussas à l’aide d’un pinceau et les parsemer de graines de nigelle avant de les enfourner pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Surveiller la cuisson.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Samoussas courgettes 6

***********************************************

Je vous souhaite une belle & douce journée en ce jeudi, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Carole
    11 juin 2015

    J’adore les samoussas ! Je les cuis dans de l’huile, je sais il y a mieux.
    Ta cuisson au four me tente et sera de toute façon plus digeste. La courgette ne ramollit pas trop la feuille de brick ?
    Bonne journée. Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 juin 2015

      Non, pas du tout. Bien au contraire. 😉 La courgette est préalablement sautée à la poêle et mélangée ensuite à la feta. Et la préparation est froide au moment de garnir les samoussas, donc aucun cas que la courgette ne ramollisse quoi que ce soit.
      Merci, Carole. Bisous et belle journée à toi !

  2. Leave a Reply

    ManueB
    11 juin 2015

    délicieux, et j’aime les courgettes !!!!

    bonne journée
    manue 🙂

  3. Leave a Reply

    kali
    11 juin 2015

    Coucou,
    je suis de retour sur la blogo. J’ai encore du retard à rattraper. Je crois que j’ai trouvé mon entrée de dimanche 🙂 Un vrai petit délice.

  4. Leave a Reply

    missoaz
    11 juin 2015

    Une très belle recette estivale Lyne 🙂 !

  5. Leave a Reply

    Tinou
    11 juin 2015

    Voilà qui me tente beaucoup je recois des amis la semaine prochaine , je crois bien que ce sera au menu . merci pour la leçon de pliage , jusque maintenant ça coinçait un peu chez moi !
    Bisous et belle journée. Tinou

  6. Leave a Reply

    angie
    11 juin 2015

    Oh ma douce… ça fait tellement longtemps que je ne suis pas passé!! et pourtant je n’ai pas loupé une miette de tes jolies recettes! d’ailleurs ta salde aux fraises m’a beaucoup plu! et là je découvre de superbes et délicieux petits samoussas! ça fait longtemps que je n’en ai pas fais, et je dois dire que tu me tentes!! 😉
    j’espère que tu vas bien?! Je t’embrasse sans oublier chef Loulou!
    A très vite (j’essaye de t’envoyer un mail rapidement!). plein de bisous.
    Angie

  7. Leave a Reply

    Oumkadia
    11 juin 2015

    Elle est super cette farce : A la fois légère fraîche et gourmande!! A tester!!

  8. Leave a Reply

    cricri50
    12 juin 2015

    Belle recette pour un apéro dinatoire ou pour une belle entrée,plus des idées pour diverses farces.La leçon de pliage va m’être bien utile car je finis souvent en forme cigare tellement je galère.Bon we.Bisous.

  9. Leave a Reply

    babakitchen
    13 juin 2015

    miam miam, ça j’adore !!
    et bravo pour le pliage, perso j’y ai renoncé, je continue à les préparer sous forme de petit oreiller
    bisous !! bonne semaine

  10. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 juin 2015

    Quel pliage parfait !!! Très très sympathique ton tuto en images ! Et subtilement délicieuse cette farce !
    Bref, je t’octroie un 22/20 ! ^^
    Bizzandy

  11. Leave a Reply

    virginie
    30 juillet 2016

    je tente ce soir , tres belle et fraiche recette !!!!mes premiers samossas !!!

  12. Leave a Reply

    PascalH
    24 septembre 2017

    Bonjour,
    Fait hier soir pour dîner, avec une salade.
    Ai fait des modifs comme conseillé : courgette, poivron rouge et jaune, carotte.
    La feuille de menthe apporte un plus (j’en ai fait avec et sans).
    Excellente recette.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 septembre 2017

      Bonsoir Pascal,
      Ravie que cette recette vous ait plu avec cet excellent mélange de saveurs. Merci de votre retour.
      Belle soirée,
      Lyne.

  13. Leave a Reply

    Frederique
    19 novembre 2018

    Un régal ! J’ai juste toaste les amandes effilées avant de les incorporer.
    Merci pour cette super recette !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>