Salade de concombre et fraises aux amandes

& printanière à souhait ! 

Epices & moi Salade concombre fraises 1
Une salade pleine de fraîcheur et de pep’s qui offre un mélange subtil de saveurs ensoleillées. 
Dégustée et délicieusement appréciée une première fois en famille. Et véritable succès dégusté une seconde fois lors d’un repas entre amis. Je ne peux donc que la partager avec vous ! 😉
Une association qui peut paraître atypique alors qu’elle se marie si merveilleusement !
Les fraises, je les aime. Juste nature. Je les aime en dessert. Mais je les aime également et particulièrement dans les salades ! Elles font des salades sucrées salées irrésistibles.
Je ne peux d’ailleurs concevoir un printemps sans la moindre petite fraise dans mes salades gourmandes. Une note divinement savoureuse.
Aussi un petit côté croquant avec des amandes. Effilées ou juste concassées, selon les envies. 
Une salade inspirée par le magazine Zeste de ce mois de juin à laquelle je n’ai pu m’empêcher d’y ajouter ma petite touche. 
On peut également y ajouter quelques miettes de fromage comme de la feta, mozzarella, chèvre, du St-Morêt, … 
Des herbes au goût … Quant à moi, je me suis contentée de quelques brins de ciboulette du jardin. 

Epices & moi Salade concombre fraises 4

Epices & moi Salade concombre fraises 2

Je ne serai pas très loquace ce lundi, le temps me manque …
Cette salade est un vrai régal, qu’elle soit servie en entrée ou en accompagnement. 
Délicate et pourtant si simple. Pleine de gourmandise.
Et qui deviendra un classique lors de nos repas printaniers. Ainsi que nos barbecues.
Et qui éveillera avec ravissement les papilles de vos convives ! 
Et qui je l’espère vous régalera autant que nous. 😉

Epices & moi Salade concombre fraises 6

Epices & moi Salade concombre fraises 7

Epices & moi Salade concombre fraises 5

✲ ✲  Place à la recette  ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✎   75 g de pois gourmands
✎   1 concombre { bio de préférence }
✎   200 g de fraises
✎   40 g d’amandes effilées { ou concassées }
✎   1 petit oignon frais finement émincé
✎   4 brins de ciboulette
ღღ Vinaigrette ღღ
✎   8 à 10 cl d’huile d’olive
✎   3 cl de vinaigre de riz
✎   3 cl de jus de citron frais
✎   Fleur de sel et poivre du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Faire cuire 2 minutes les pois gourmands dans une grande casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur.
  • Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Réserver.
  • Laver le concombre, couper les extrémités et prélever des rubans à l’aide d’un économe.
  • Laver, équeuter et couper les fraises en tranches.
  • Couper les pois gourmands en biseaux.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
  • Alterner dans un plat ou 4 assiettes ( pour une entrée ) de manière harmonieuse des rubans de concombre et des tranches de fraise.
  • Parsemer des pois gourmands et nappez de vinaigrette.
  • Parsemer des amandes effilées, de l’oignon finement émincé et de ciboulette émincée.
  • Donner un dernier tour de moulin à poivre et répartir éventuellement de quelques pétales de fleurs comestibles.
  • Servir et déguster bien frais.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Salade concombre fraises 3

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Très belle semaine, les ami(e)s ! Et passez un excellent lundi !

Bises gourmandes,

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    cricri50
    8 juin 2015

    Comme çà a l’air gourmand!! Les fraises ,je les aime tellement nature ou sur un bon dessert maison (le plus souvent crues) que je ne les ai jamais associées à du salé.A tester.Belle semaine.Bisous.

  2. Leave a Reply

    élisabeth veyrunes
    8 juin 2015

    alors là , je prends sans hésiter :j’aime cuisiner dangeureusement !!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juin 2015

      Rien de bien dangereux dans cette salade, que du bonheur garanti en bouche 😉
      Merci !

  3. Leave a Reply

    Carole
    8 juin 2015

    Avec cette chaleur, elle me fait envie cette petite salade ! Bonne journée, Carole

  4. Leave a Reply

    Clémentine
    8 juin 2015

    voilà une salade bien originale qui me semble idéale pour les fortes chaleurs !

      • Leave a Reply

        Lyne
        25 juin 2015

        J’en suis ravie ! Une belle idée avec de la menthe. 😉 Merci du retour ! Belle soirée.

  5. Leave a Reply

    Milounette
    8 juin 2015

    Je ne pense que trop peu souvent à mettre les fraises en salé. Pourtant à chaque fois, c’est si bon! Je garde ta recette dans un petit coin de ma tête… Bonne semaine à toi.

  6. Leave a Reply

    ManueB
    8 juin 2015

    ma chère Lyne ta salade est superbe, pleine de saveurs et de fraicheur, jamais je n’aurais associer le concombre et les fraises !!!!!!

    biz
    manue 🙂

  7. Leave a Reply

    christine
    8 juin 2015

    Que de jolies couleurs pour cette petite salade toute fraîche, elle fait vraiment envie! Bonne fin de journée!

  8. Leave a Reply

    Anne
    9 juin 2015

    Recette colorée, juteuse, fraîche, acidulée (faut dire que j’ai poussé le vice jusqu’à rajouter de la grenade), testée et adorée !
    Au point que j’ai commencé dans mon assiette, puis…. continué dans le saladier. Ou comment trouver une technique pour que désormais ce soit MA salade 😉

    Un grand merci Lyne, cette salade est exquise !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 juin 2015

      Oh oui, de la grenade ! Je tente dans ma prochaine salade, sans hésitation !
      Ah toi aussi, tu as terminé dans le saladier ? 😉
      Avec plaisir, Anne. Et ravie qu’elle t’ait inspirée ! Très belle journée !

  9. Leave a Reply

    Véronique
    12 juin 2015

    Tellement originale et tellement délicieuse !! Même si on m’a pris pour une folle quand je l’ai mise sur la table !!! J’ai adoré les yeux de mes hommes !!! N’empêche qu’elle est partie à toute allure et ils m’en redemandent ! Juste très savoureux !!! la grenade m’inspire aussi, tiens ! Bisous et bon week-end ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 juin 2015

      Ici, je l’ai servie lors d’une barbecue entre amis, et étrangement, ils n’ont rien dit mais se sont littéralement jetés dessus … J’en ai même préparé une deuxième. 😉
      Je suis ravie que cette salade ait plu à ta petite famille, ma Véronique ! Et surtout, qu’ils en redemandent !
      En effet, la salade d’Anne avec la grenade en plus, a l’air très inspirante et alléchante ( elle m’a envoyé ses photos ^^ ).
      Bisous et bon week-end à toi aussi ma Véronique !

  10. Leave a Reply

    Véronique
    13 juin 2015

    Re-servie à midi avec des cubes de chèvre frais du marché à la ciboulette et des noix de cajou concassées (on ne se refait pas !) ainsi que quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique par dessus ! Encore une réussite
    Cette salade a été sacrée meilleure du moment ici !! Bisous chère Lyne

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    14 juin 2015

    A bien la regarder, on ne peut qu’y revenir à l’infini ^^ Elle donne tellement envie d’être goûtée !
    Je retourne faire mes courses ! lol !
    Plein de bises et commence bien ta semaine ^^
    Sandy

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