Salade de concombre et fraises aux amandes
& printanière à souhait !
Une salade pleine de fraîcheur et de pep’s qui offre un mélange subtil de saveurs ensoleillées.
Dégustée et délicieusement appréciée une première fois en famille. Et véritable succès dégusté une seconde fois lors d’un repas entre amis. Je ne peux donc que la partager avec vous ! 😉
Une association qui peut paraître atypique alors qu’elle se marie si merveilleusement !
Les fraises, je les aime. Juste nature. Je les aime en dessert. Mais je les aime également et particulièrement dans les salades ! Elles font des salades sucrées salées irrésistibles.
Je ne peux d’ailleurs concevoir un printemps sans la moindre petite fraise dans mes salades gourmandes. Une note divinement savoureuse.
Aussi un petit côté croquant avec des amandes. Effilées ou juste concassées, selon les envies.
Une salade inspirée par le magazine Zeste de ce mois de juin à laquelle je n’ai pu m’empêcher d’y ajouter ma petite touche.
On peut également y ajouter quelques miettes de fromage comme de la feta, mozzarella, chèvre, du St-Morêt, …
Des herbes au goût … Quant à moi, je me suis contentée de quelques brins de ciboulette du jardin.
Je ne serai pas très loquace ce lundi, le temps me manque …
Cette salade est un vrai régal, qu’elle soit servie en entrée ou en accompagnement.
Délicate et pourtant si simple. Pleine de gourmandise.
Et qui deviendra un classique lors de nos repas printaniers. Ainsi que nos barbecues.
Et qui éveillera avec ravissement les papilles de vos convives !
Et qui je l’espère vous régalera autant que nous. 😉
✲ ✲ Place à la recette ✲ ✲
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✎ 75 g de pois gourmands
✎ 1 concombre { bio de préférence }
✎ 200 g de fraises
✎ 40 g d’amandes effilées { ou concassées }
✎ 1 petit oignon frais finement émincé
✎ 4 brins de ciboulette
ღღ Vinaigrette ღღ
✎ 8 à 10 cl d’huile d’olive
✎ 3 cl de vinaigre de riz
✎ 3 cl de jus de citron frais
✎ Fleur de sel et poivre du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Faire cuire 2 minutes les pois gourmands dans une grande casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur.
- Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Réserver.
- Laver le concombre, couper les extrémités et prélever des rubans à l’aide d’un économe.
- Laver, équeuter et couper les fraises en tranches.
- Couper les pois gourmands en biseaux.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Alterner dans un plat ou 4 assiettes ( pour une entrée ) de manière harmonieuse des rubans de concombre et des tranches de fraise.
- Parsemer des pois gourmands et nappez de vinaigrette.
- Parsemer des amandes effilées, de l’oignon finement émincé et de ciboulette émincée.
- Donner un dernier tour de moulin à poivre et répartir éventuellement de quelques pétales de fleurs comestibles.
- Servir et déguster bien frais.
Textes et photos © Epices & moi
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Très belle semaine, les ami(e)s ! Et passez un excellent lundi !
Bises gourmandes,
Lyne.
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cricri50
8 juin 2015
Comme çà a l’air gourmand!! Les fraises ,je les aime tellement nature ou sur un bon dessert maison (le plus souvent crues) que je ne les ai jamais associées à du salé.A tester.Belle semaine.Bisous.
élisabeth veyrunes
8 juin 2015
alors là , je prends sans hésiter :j’aime cuisiner dangeureusement !!!!!
Lyne
8 juin 2015
Rien de bien dangereux dans cette salade, que du bonheur garanti en bouche 😉
Merci !
Carole
8 juin 2015
Avec cette chaleur, elle me fait envie cette petite salade ! Bonne journée, Carole
Clémentine
8 juin 2015
voilà une salade bien originale qui me semble idéale pour les fortes chaleurs !
La tendresse en cuisine
8 juin 2015
C’est une bien jolie salade à laquelle je n’aurais jamais pensé. Merci du partage. Bisous
laura
8 juin 2015
fraîche et colorée : cette salade est très sympa
Poulain
25 juin 2015
je l ai associe avec de la menthe super bon
Lyne
25 juin 2015
J’en suis ravie ! Une belle idée avec de la menthe. 😉 Merci du retour ! Belle soirée.
Milounette
8 juin 2015
Je ne pense que trop peu souvent à mettre les fraises en salé. Pourtant à chaque fois, c’est si bon! Je garde ta recette dans un petit coin de ma tête… Bonne semaine à toi.
ManueB
8 juin 2015
ma chère Lyne ta salade est superbe, pleine de saveurs et de fraicheur, jamais je n’aurais associer le concombre et les fraises !!!!!!
biz
manue 🙂
christine
8 juin 2015
Que de jolies couleurs pour cette petite salade toute fraîche, elle fait vraiment envie! Bonne fin de journée!
LadyMilonguera
8 juin 2015
Une salade qui pourrait me faire apprécier le concombre…
Anne
9 juin 2015
Recette colorée, juteuse, fraîche, acidulée (faut dire que j’ai poussé le vice jusqu’à rajouter de la grenade), testée et adorée !
Au point que j’ai commencé dans mon assiette, puis…. continué dans le saladier. Ou comment trouver une technique pour que désormais ce soit MA salade 😉
Un grand merci Lyne, cette salade est exquise !
Lyne
10 juin 2015
Oh oui, de la grenade ! Je tente dans ma prochaine salade, sans hésitation !
Ah toi aussi, tu as terminé dans le saladier ? 😉
Avec plaisir, Anne. Et ravie qu’elle t’ait inspirée ! Très belle journée !
gridelle
10 juin 2015
les fraises en salade c’est excellent! bises
Véronique
12 juin 2015
Tellement originale et tellement délicieuse !! Même si on m’a pris pour une folle quand je l’ai mise sur la table !!! J’ai adoré les yeux de mes hommes !!! N’empêche qu’elle est partie à toute allure et ils m’en redemandent ! Juste très savoureux !!! la grenade m’inspire aussi, tiens ! Bisous et bon week-end ma Lyne
Lyne
12 juin 2015
Ici, je l’ai servie lors d’une barbecue entre amis, et étrangement, ils n’ont rien dit mais se sont littéralement jetés dessus … J’en ai même préparé une deuxième. 😉
Je suis ravie que cette salade ait plu à ta petite famille, ma Véronique ! Et surtout, qu’ils en redemandent !
En effet, la salade d’Anne avec la grenade en plus, a l’air très inspirante et alléchante ( elle m’a envoyé ses photos ^^ ).
Bisous et bon week-end à toi aussi ma Véronique !
Véronique
13 juin 2015
Re-servie à midi avec des cubes de chèvre frais du marché à la ciboulette et des noix de cajou concassées (on ne se refait pas !) ainsi que quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique par dessus ! Encore une réussite
Cette salade a été sacrée meilleure du moment ici !! Bisous chère Lyne
Cuisinetcigares
14 juin 2015
A bien la regarder, on ne peut qu’y revenir à l’infini ^^ Elle donne tellement envie d’être goûtée !
Je retourne faire mes courses ! lol !
Plein de bises et commence bien ta semaine ^^
Sandy
jeanne
15 juin 2015
J’aime avec les fraises, bravo !