Muffins aux fraises et à la rhubarbe

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Je vous l’avais dit … Qu’un matin gourmand allait pointer le bout du nez par ici ! 😉 
Oui ! Des muffins ! Enfin … Non. Non, je ne les boudais même pas … Oui, je les aime toujours autant … 
Je pense juste avoir simplement un peu délaissé le sucré cet hiver au profit du salé. Sans raison particulière. Juste naturellement. A croire que mes envies et les goûts fluctuent selon les moments … 
Et là, les envies gourmandes du matin me reprennent doucement. Les envies gourmandes, tout simplement. Est-ce le retour du soleil qui m’y pousse .. ? Allez savoir, je n’en ai pas la moindre idée moi-même. 
Envahie par une envie de muffins aux fraises, je ne sais d’ailleurs trop comment je me suis retrouvée dans mon jardin avec quelques tiges de rhubarbe dans les mains. Probablement le harcèlement de Monsieur Epices qui peste à chaque fois qu’il doit tondre autour de mes plants particulièrement abondants ce printemps. 😉
Fraises et rhubarbe, un duo terriblement délicieux. Moi, ça me va. Et pourquoi s’en priver, après tout … 
Autant vous le dire … Bien m’en a pris. 😉 Car on s’est régalés !
Je n’ai pas résisté à y incorporer de la farine de souchet, véritable coup de coeur du moment ! Totalement sous le charme de cette saveur, mais pas seulement … Je vous en parle en détail ICI
Et si vous n’en trouvez pas, vous pouvez toujours la remplacer pour de la poudre d’amande, ou éventuellement de noisette.
De la cannelle. Une épice banale mais à laquelle je ne peux résister tant j’aime son parfum. Et qui se marie merveilleusement à la fraise ainsi qu’à la rhubarbe. 
De la vanille ou de la cardamome. Ou encore du gingembre, ces épices s’y plairont assurément. Ou encore de la Tonka, par exemple.
Quelques flocons de riz. Produits à partir de riz rond complet, les flocons de riz sont les plus légers de tous,  s’imbibent rapidement et se prêtent à toutes les préparations salées ou sucrées.
Ces muffins ont été réalisés avec la farine de souchet et les flocons de riz de mon partenaire MARKAL.

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Quel petit bonheur de retrouver quelques muffins au petit déjeuner ! Un plaisir que j’avais presque oublié … Je ne vous le cache pas.
Délicieusement gourmands, ils ont enchanté nos papilles matinales de leurs saveurs toutes simples mais tellement bonnes. Un petit côté rustique irrésistible …
Un mélange de farine de blé blanche et de seigle. Le seigle, une de mes farines fétiches dans les muffins. 
Des notes légèrement acidulées et d’autres plus sucrées pour une douceur infinie et un régal en toute simplicité …
Un matin juste heureux. Un matin comme je les aime. 

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✲ ✲  Place à la recette  ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 9 muffins dodus }
✎  200 g de farine { 140 g de blé T65 / 60 g de seigle T130 }
✎  50 g de farine de souchet MARKAL { ou poudre d’amande }
✎  20 g de fécule de maïs
✎  1 càc de poudre à lever
✎  1 càc de bicarbonate de soude
✎  45 g de sucre de canne
✎  1 càc de cannelle moulue { ou autre épice }
✎  50 g de flocons de riz MARKAL
✎  140 ml de lait de coco
✎  1 cas de vinaigre de cidre
✎  30 g d’huile de coco fondue FORCE  ULTRA NATURE
✎  75 g de compote de pomme maison non sucrée
✎  + / – 25 ml d’eau froide {suivant les farines utilisées }
✎  125 g de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits dés
✎  160 g de fraises finement hachées

Ensuite, comment faire ?

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un bol, verser le mélange de farines, la farine de souchet, la fécule de maïs, la poudre à lever et le bicarbonate de soude.
    • Ajouter le sucre de canne, la cannelle moulue et les flocons de riz. Mélanger et réserver.
    • Dans une tasse, mélanger le lait de coco et le vinaigre de cidre. Réserver.
    • Dans un autre bol, mélanger l’huile de coco fondue et la compote de pomme mixée.
    • Verser les mélanges lait de coco / vinaigre de cidre ainsi que huile de coco / compote de pomme sur celui des farines.
    • Verser de l’eau ( +/- 25 ml ) et mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu d’eau si nécessaire.
    • Incorporer les fraises hachées et les dés de rhubarbe. Et mélanger le tout.
    • Remplir les moules à muffins préalablement huilés si nécessaire de la préparation au 3/4.
    • Parsemer de quelques flocons de riz et enfourner pendant 18 à 22 minutes selon la taille des muffins et le four.
    • Laisser tiédir avant de démouler. Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours.

Textes et photos © Epices & moi

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Douce et belle semaine à toutes & tous ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    15 juin 2015

    un vrai régal avec des fraises et de la rhubarbe hier j’en ai fait aux groseilles;…

    très bonne journée

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Véronique
    15 juin 2015

    Ah !!!!!!! super !!!! J’avais acheté de la rhubarbe pour les scores : y’en a assez pour faire les 2 cette semaine ! muffins aujourd’hui
    Bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 juin 2015

      Je ne te cache pas avoir eu une énorme pensée pour toi en les réalisant et les photographiant, ma Véronique … 😉 Et j’en prépare bientôt une nouvelle version, une version un peu plus … particulière .. ! Mais néanmoins pleine de gourmandise !
      Oh super si tu as de la rhubarbe !
      Bisous et bon lundi, ma douce !

  3. Leave a Reply

    tulipe_isa
    15 juin 2015

    oh oui, j’adore!!!!! c’est tout ce que j’aime 🙂
    bon lundi, bizz, isa

  4. Leave a Reply

    carrie
    15 juin 2015

    Oh, quelles merveilles ! Je me régale avec les yeux pour le moment mais je vais très vite y goûter …

  5. Leave a Reply

    Véronique
    15 juin 2015

    Bon, ok, ils sont pour le goûter et le petit dej de demain ! Mais ne n’ai pas pu m’empêcher d’en manger la moitié d’un à midi … et je me suis régalée ! J’adore la touche acidulée de la rhubarbe… et moi aussi je suis devenue adepte de la farine de souchet ! A force de te suivre, j’ai souvent tout à la maison !!!!
    Je t’embrasse ma douce et merci pour ce super petit dej de demain : je savais que tu aurais eu une pensée pour moi …

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 juin 2015

      Super ! Et ravie de partager mon coup de coeur avec toi, ma Véronique. C’est vrai que c’est tellement bon cette farine de souchet !! Je ne sais plus m’en passer …
      J’espère que le petit déjeuner de ce matin a régalé ta petite famille.
      Je t’embrasse et avec un immense plaisir …

  6. Leave a Reply

    Carole
    15 juin 2015

    Fraise, rhubarbe, j’adore !!
    Je suppose qu’on peut adapter la recette à d’autres fruits. Je vais tester la recette samedi pour un goûter à l’école de danse de ma fille.
    Carole

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 juin 2015

      Tout à fait, Carole, tous les fruits sont bien entendu permis ! 😉 Et pour un goûter entre enfants, la rhubarbe risque probablement de ne pas faire l’unanimité … Les fraises, par contre, ça risque de plaire.
      Bises et belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Tinou
    15 juin 2015

    J ’ adore l ’ association fraise rhubarbe, voilà des muffins qui devraient me plaire! Bisous Tinou

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    15 juin 2015

    J’adore les muffins, j’adore les fraises et je craque pour la rhubarbe ^^ Donc j’ai un véritable coup de foudre pour ta petite recette fruitée, légèrement acidulée, si joliment colorée et gourmande !
    Je n’en laisserai pas une miette, si…. 😉
    Plein de bises Lyne !
    Sandy

  9. Leave a Reply

    cricri50
    16 juin 2015

    Trop envie,je vais craquer!

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