Mille-feuilles de pommes de terre primeur et courgettes au basilic { Opération Prince de Bretagne }
Zoom sur la pomme de terre primeur Primabreizh Prince de Bretagne !
Et c’est sous la forme d’un mille-feuille parfumé et estival que je vous la présente en ce début d’été.
Et cela ne vous aura certainement pas échappé, j’en suis certaine … La pomme de terre a un peu de mal à trouver sa place sur Epices & moi. Je ne vous le cache pas, nous ne sommes pas de gros consommateurs de pommes de terre.
Mais lorsque Pierre me propose une opération de Prince de Bretagne sur le blog Cuisinons les légumes, c’est toujours avec d’enthousiasme que j’accepte. D’une part, je suis toujours présente pour défendre le goût du frais et la valeur sûre des légumes Prince de Bretagne que l’on trouve aussi dans ma petite Belgique.
Et d’autre part, le côté défi ne me résiste pas … A la clé, toujours une belle découverte ! 😉
Et ce petit mille-feuille ne déroge pas à la règle … !
La pomme de terre primeur, la cuisinez-vous, vous ? Car cette pomme de terre, non seulement n’a rien à voir avec celle de conservation mais, n’a surtout rien à lui envier !
La Primabreizh ! Qu’est-ce donc ? Breizh, c’est la Bretagne, en langue bretonne.
Cette pomme de terre est récoltée avant maturité et commercialisée aussitôt après, elle est avant tout un légume frais cultivé sur toute la côte Nord de la Bretagne, ce pourquoi elle doit se consommer d’ailleurs rapidement. Les spécificités lui confèrent fraîcheur, saveur et authenticité.
Il n’est pas nécessaire d’éplucher la peau de la Primabreizh car elle est très fine. Et j’ai donc opté pour cette option.
J’ai réalisé des mille-feuilles individuels un peu à la façon des pommes de terre Anna auxquels j’ai incorporé des rondelles de courgettes. Le tout assaisonné d’huile d’olive mélangée à de l’ail et du basilic frais … Un petit air du sud pour agrémenter ces délicieuses primeurs.
Un petit plat ensoleillé qui embaume divinement la cuisine et que j’ai servi avec une tomate mozzarella. A accompagner de ce qu’il vous plaira comme une brochette de tofu pour une version végétarienne ou de poulet pour une version carnivore, par exemple.
Une assiette qui peut également se servir telle quelle, en entrée.
J’ai aussi réalisé la même recette sous la forme d’un gâteau mille-feuille en format familial et en y alternant en plus des courgettes, quelque fines rondelles de tomates.
Que ce soit l’une ou l’autre, elles ont toutes deux remporté un vif succès !
Une recette simple et facile, pleine de goût mettant la pomme de terre en valeur et qui plaira à l’oeil gourmand de vos invités. 😉
L’huile d’olive mariée à la saveur de l’ail et du basilic apporte un plus certain à la texture et au goût de ces pommes de terre ainsi qu’aux courgettes. Un délice !
Les pommes de terre sont merveilleusement fondantes, délicieusement parfumées et savoureuses à souhait !
Des mille-feuilles qui ont régalé nos petites papilles !
✲ ✲ Place à la recette ✲ ✲
Ce qu’il faut :
{ Pour 9 mille-feuilles }
✎ 100 ml d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎ 2 gousses d’ail frais hachées
✎ Une douzaine de feuilles de basilic frais
✎ Sel et poivre noir du moulin
✎ Une dizaine de pommes de terre Primabreizh
✎ 1 petite courgette
ღღ Tomates mozzarellaღღ
✎ 3 belles tomates
✎ 3 boules de mozarella
✎ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Terre2crete
✎ Fleur de sel et poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, les gousses d’ail fraîchement hachées et les feuilles de basilic finement ciselées. Saler et poivrer au goût.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Laver les pommes de terre et les sécher. Les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline, de préférence.
- Les rincer sous l’eau froide et les sécher dans un torchon sec.
- Laver et couper les extrémités de la courgette. La couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
- Sur une plaque allant au four couverte d’un papier cuisson, déposer 9 cercles préalablement huilés au pinceau. Ou plus simplement des moules à muffins.
- Alterner une couche de tranches de pomme de terre et de courgette à l’intérieur de chaque cercle en huilant chaque couche de l’huile parfumée en réserve à l’aide d’un pinceau. Recommencer la même opération une seconde fois.
- Ensuite, étaler à nouveau deux couches de pommes de terre et badigeonner d’huile parfumée entre chaque couche.
- Enfourner pendant une heure selon les fours. Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau à l’intérieur du mille-feuille.
- Pendant ce temps, trancher finement les trois tomates à l’aide d’une mandoline. Réserver.
- Trancher les boules de mozzarella avec un couteau.
- Sur les assiettes, dresser la tomate mozzarella en alternant 3 couches de tranches de tomate et de mozzarella. Verser un filet d’huile d’olive sur chaque tomate. Saler et poivrer au goût.
- Démouler les mille-feuilles et dresser sur les assiettes accompagnés de la tomate mozzarella.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Excellent début de semaine à toutes & tous ! Passez un doux lundi ! 😉
Lyne.
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la nonna
22 juin 2015
c’est une féerie visuelle, qui doit etre super bonne
Brigitte / les filles à table
22 juin 2015
C’est superbe, et ce mélange un régal !! Merci pour cette belle recette !
Anne
22 juin 2015
Salut Lyne !
Ce petit plat « provençalise » mon lundi plutôt pluvieux… Ça fait plaisir !
Cela doit être pas mal aussi avec des fines lamelles d’aubergines (non parce que j’en ai 3 qui commencent à décliner sérieusement, ne trouvant pas leur place dans les salades…) et je me demandais : puisque je crains la digestion de la mozza, crois-tu qu’on peut remplacer par un mix tofu soyeux + levure maltée + ail, ou quelque chose comme ça ? Je préfère me fier à ton avis avant de m’emballer !
Très bon début de semaine à toi aussi 🙂
Lyne
22 juin 2015
Salut Anne,
Je partage ton lundi pluvieux …
Oui, bien sûr que cela doit être un délice avec des aubergines !
Pourquoi ne tentes-tu pas une mozzarella végétale de soja ? Il y en a une dans le livre Vegan de Marie. Je ne l’ai pas encore réalisée ( alors que je le dois depuis longtemps ) mais j’imagine qu’elle doit être top !
Je crains juste qu’avec le tofu soyeux, ce ne soit un chouia trop liquide. Ou peut- être y ajouter alors une belle poignée de cajou préalablement trempée dans de l’eau pendant au moins deux heures et ensuite, mixée. Non ? Tu me donnes envie, du coup !! 🙂
Tu me diras hein …
Merci et belle semaine à toi ! Bises !
Anne
22 juin 2015
Très bonne idée ! Mais alors justement, il est à base de tofu soyeux… (+ arrow-root et agar-agar, pour épaissir j’imagine).
Ça y est, je vais essayer ! Tu sais qu’il m’en faut peu 😉
Merci Lyne, à très vite !
Lyne
22 juin 2015
Tout à fait ! 😉 Yaourt et lait de soja. Et avec de l’agar agar ainsi que de l’arrow-root pour consolider le tout en un mozza.
Super si tu tentes !
N’empêche qu’il faudrait que je tente le tofu soyeux et les cajou pour voir à quoi cela peut correspondre …
A très vite ! Je te mail dès que j’ai un peu de temps … !
Patty (Je cuisine donc je suis)
22 juin 2015
Salut Lyne! Ta recette est un régal pour les yeux et pour les papilles! Bravo!
Michèle
22 juin 2015
Tout ire!!!pour me plaire
ManueB
22 juin 2015
joli mille feuilles et surtout excellent !!! miam
très bonne journée
manue 🙂
ministre de la bouche
22 juin 2015
Toujours un plaisir de venir te visiter. Les photos sont magnifiques et tout ça m’a l’air fort appétissant. Un excellent été à toi et aux tiens !
sotis
22 juin 2015
hummmm tu en as fais quelque chose de délicieux et de très chic!!! gros bisous
La tendresse en cuisine
22 juin 2015
C’est super joli et appétissant, bravo à toi pour avoir pris des légumes « de base » et en avoir fait une telle gourmandise. Bisous
cricri50
22 juin 2015
Lundi pluvieux également pour moi!! Demain un petit tour chez le primeur pour réaliser ton assiette qui doit être excellente.Bonne soirée.
nani's kitchen
23 juin 2015
tes photos sont sublimes ! et ta recette a tout pour me plaire ! bisous
Carole
23 juin 2015
Ces 2 millefeuilles sont supers et se suffisent à eux mêmes. C’est une bonne idée de mêler la pomme de terre et la courgette. Je retiens l’idée ! Carole
Prince de Bretagne
23 juin 2015
Une belle idée, une merveille de délicatesse, de belles photographies : un grand merci pour cette magnifique mise en scène de notre Primabreizh !
Lyne
24 juin 2015
Merci beaucoup Prince de Bretagne ! 😉 Tout le plaisir est pour moi !
ptitecuisinedepauline
24 juin 2015
ça a l’air délicieux et la présentation est superbe!
kali
24 juin 2015
Des mille-feuille somptueux de gourmandise 🙂
Magnifique présentation.
Belle soirée
Kali
Clémentine
21 juillet 2015
une bien bonne idée ces petits mille feuilles, j’aime beaucoup 🙂