Crème végétale aux fleurs de sureau et tartare de fraises aux pistaches

Ou comment fondre de gourmandise !
Une verrine légère, parfumée et savoureuse tout à la fois pour émoustiller les papilles en toute simplicité.
Une petite crème onctueuse et délicieusement parfumée aux fleurs de sureau. Je ne vous cache pas que cuisiner ces fleurs est une première pour moi. Des corymbes ( ou ombelles si vous préférez ) blanches et odorantes que je croise à chaque printemps lors de mes joggings quotidiens et qui étrangement ne m’ont jamais tentée en cuisine. La crainte .. ? Probablement une certaine crainte de cuisiner les fleurs ‘ sauvage ‘ … Et finalement, je me suis laissée charmer par ces jolies fleurs blanches. Et pour tout vous dire, je les ai cueillies sur un coup de tête lors d’une course à pied et ai terminé celle-ci avec mon petit bouquet en mains tout en réfléchissant à ce que j’allais en faire. Pas très pratique …
Cependant, il faut tenir compte du peu de temps pour chercher de l’inspiration car ces petites fleurs n’attendent pas ! Elles flétrissent et brunissent rapidement … Une demi journée tout au plus dans un verre d’eau et s’y atteler aussitôt.
J’ai opté pour une crème végétale. Simple et juste parfumée aux fleurs de sureau. Digeste et divinement légère à base de lait de riz complet de Camargue de la marque SOY. Ainsi qu’un chouia de crème de soja allégée pour apporter une note plus onctueuse.
Si vous n’avez pas encore succombé au parfum subtil des fleurs de sureau, je vous assure que vous ratez quelque chose … N’hésitez pas à vous laisser envahir par cette douce envie.
Et finalement, j’ai marié cette crème à un tartare de fraises. Quelques fraises imprégnées d’un sirop d’orange et parsemées de pistaches. Un tartare plein de fraîcheur et de naturel pour conserver la saveur odorante des fleurs de sureau.
Un jeu de trois textures. Onctuosité. Moelleux. Croquant.
Vous pouvez tout à fait choisir un autre lait végétal comme un lait d’amande, de cajou, de soja, … Voire même du lait non végétal.
Les fruits sont également au choix.
Un dessert tout doux et délicatement exquis qui nous a régalé !
Un petit nuage de bonheur et de douceur en bouche !
✲ ✲ Place à la recette ✲ ✲
Ce qu’il faut :
{ Pour 3 verres }
ღღ Crème anglaise végétale au sureau ღღ
✎ 6 à 7 corymbes de fleurs de sureau
✎ 1/2 l de lait de riz complet de Camargue nature SOY
✎ 30 à 50 g de sucre de canne au goût
✎ 25 g de fécule de maïs
✎ 10 g de farine de lupin
✎ 1 càs de purée d’amande
✎ 1 pointe de graines de vanille
✎ 80 ml de crème de soja allégée SOY
ღღ Tartare de fraises ღღ
✎ 500 g de fraises
✎ 30 g de sucre de canne { + ou – au goût }
✎ Le jus d’1/2 orange
✎ 3 càs de pistaches non salées pour la déco
Ensuite, comment faire ?
- ღღ La crème anglaise au sureau ღღ
- Rincer délicatement les corymbes de fleur de sureau sous l’eau. Et les sécher doucement dans un torchon.
- Faire chauffer le lait de riz complet et l’amener à ébullition. Retirer aussitôt du feu et y plonger les fleurs de sureau. Couvrir et laisser infuser pendant 30 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter le sucre de canne, la fécule de maïs, la farine de lupin, la purée d’amande, les graines de vanille et la crème de soja allégée en une pâte homogène.
- A l’aide d’une passoire fine, filtrer le lait infusé. Presser les fleurs de sureau avec le dos d’une cuillère afin de récolter tout le lait.
- Faire chauffer à nouveau le lait infusé et y délayer le mélange précédent. Porter à petits bouillons sur feu moyen pendant quelques minutes et laisser épaissir jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Retirer du feu et verser dans des verrines.
- Réserver au réfrigérateur pendant minimum deux heures.
- ღღ Tartare de fraises ღღ
- Laver et équeuter les fraises. Les tailler en petits dés. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre de canne et le jus d’orange.
- Laisser cuire encore quelques minutes sur feu moyen afin d’obtenir un sirop léger.
- Laisser refroidir au frais avant d’incorporer les fraises. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum une heure.
- Au moment du service, répartir le tartare de fraises sur les crèmes et parsemer de quelques pistaches grossièrement hachées.
Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.
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Une belle journée à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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La tendresse en cuisine
18 juin 2015
C’est une recette vraiment jolie et appétissante, raffinée et certainement très savoureuse. Merci pour ce partage tout en délicatesse. Bisous
Cuisinetcigares
18 juin 2015
Et voilà une charmante suite aux muffins de la veille 🙂
Douceur, douceur, ahhh quand tu t’invites… dans ces verrines chez Lyne, c’est à la petite cuillère que je te termine !
Bon, assez prosé, venons en à ces belles ombelles de sureau que tu as encore trouvées et qui chez moi sont déjà toutes passées ! Maintenant j’attends les baies…
Belle journée à toi Lyne, @ bientôt !
Bises ! Sandy
Lyne
18 juin 2015
Ici on en trouve encore de belles corymbes de fleurs de sureau en fleurs même si certaines commencent tout doucement à faner. Je crois que je vais d’ailleurs aller en cueillir pour faire un sirop de fleurs de sureau. 😉 Et je vais tenter aussi de me mettre au parfum des baies cette année ! Tant qu’à faire … 😉
Ravie de t’offrir ces verrines parfumées, ma Sandy.
Plein de bisous et belle journée, ma douce !
Cuisinetcigares
24 juin 2015
Le sirop… déjà fait ^^
http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/sirop-de-fleurs-de-sureau-battle-food-20.html
C’est une petite merveille…
Avec les baies je compte bien faire une gelée cette année ! On verra bien…
Bisous bisous ! Sandy
Lyne
26 juin 2015
Oui, je m’en souviens 😉 Et ne doute pas de la merveille. Moi, je verrai bien si j’ai le temps et l’envie de m’occuper des baies en rentrant de vacances.
BIsous, ma Sandy !
sotis
18 juin 2015
hummmm comme j’aimerais y plonger ma petite cuillère!!! gros bisous ma belle
Tinou
18 juin 2015
Ca fait longtemps que j’ai succombé aux fleurs de sureau , j’en fait des gateaux , des confitures , du vin pour l’apéro . j’aime cuisiner les fleurs sauvages , c’est mon côté un peu aventurière 😉 . Ici la saison est finie depuis longtemps, de même pour les fraises , je garde ta recette pour l’année prochaine!
Bisous et belle journée . Tinou
Lyne
18 juin 2015
Oui, j’ai déjà vu ces belles choses parfumées chez toi !
Déjà plus de fraises .. ? Plus de fleurs de sureau .. ? Et oui, vous en êtes déjà aux belles cerises alors que nous les attendons avec impatience … 😉
Bises et belle journée !
Carole
18 juin 2015
Que ce dessert a l’air appétissant !
J’ai cherché où je pourrais bien trouver du sureau par chez moi. Il faut que j’aille vers Limoux.
Les fraises sont plus rares sur nos étals. Ce matin, j’ai trouvé sur mon marché des cerises, des abricots, des pêches, des brugnons, de la région bien sûr !
Bonne journée, Carole
Céline Mon maraîcher à la casserole
18 juin 2015
Encore une recette et des photos irrésistibles!! Je m’étais promis de cuisiner le sureau cette année mais mes fleurs se transforment déjà en fruits… Bises
kali
18 juin 2015
Comme Céline, les fleurs de sureau ont défleuri par ici. Je vais quand même essayer d’en trouver au gré d’une promenade. Qui sait…
Il faut bien essayer cette gourmandise!!!!
ManueB
18 juin 2015
des crèmes toutes douces et toutes gourmandes, un régal je n’en doute pas…..
biz
manue :))
christine
18 juin 2015
Magnifiques coupes parfumées et toutes fraîches! J’avoue que je n’ai jamais mangé de fleurs de sureau mais j’ai déjà fait de la confiture avec les baies et c’est pas mauvais du tout! Merci pour cette belle recette! Bonne soirée!
Rosenoisettes
18 juin 2015
Quelle belle douceur florale et fruitée à souhait. Cela me tente grandement !
Il me faudrait profiter du sureau avant la fin de la floraison ^^
Bonne fin de semaine chère Lyne ~
cricri50
18 juin 2015
Tout les ans j’admire les fleurs puis les baies mais je n’ai jamais osé cuisiner le sureau.Tes coupes sont magnifiques,on a juste envie de prendre la cuillère.Bonne soirée.
jeanne
19 juin 2015
Un dessert crémeux, acidulé, croquant et si joli, bravo !!!!!
noviceencuisine
23 juin 2015
Rien qu’avec les photos on fond de plaisir!
Agnès 2750
19 mars 2018
Fraiches, je les utilise pour faire de la limonade. Mais j’en ai toujours dans mon placard, je les fais sécher et les garde dans un bocal pour l’hiver. J’en ajoute dans ma confiture de rhubarbe ou j’en fais des infusions.
Peut-on également les utiliser pour cette recette ?
Lyne
20 mars 2018
Bonsoir Agnès,
Ah oui, quelle bonne idée ! Et oui, je suppose qu’on peut les utiliser pour cette recette. Je n’y vois pas d’inconvénient puisque c’est pour infuser.
Belle soirée,
Lyne.