Chaussons sucrés au fenouil confit

Rassurez-vous, ce n’est point un délire .. ! Bien au contraire …

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Et pourtant, oui ! Du fenouil en dessert ! Et avant de vous en aller, prenez au moins le temps de vous y intéresser ou d’y goûter et vous serez divinement surpris ! Très agréablement ! 😉
Le fenouil en version sucrée est particulièrement délicat et délicieux ! Je vous avoue que c’est la première fois que je m’y prêtais. Et je sais que quelques plus grands s’y sont déjà frottés. C’est déjà positif, non ? Ou rassurant. 😉
Une singularité qui me titille depuis un temps certain … Bref, ma curiosité est enfin assouvie ! Assouvie par une merveille de gourmandise !
Cette recette, elle me ressemble. De la simplicité. De la gourmandise tout en légèreté. Et un jeu de textures croquant-fondant.  Un mélange de saveurs juste exquis.
En réalité, si ces petits chaussons au fenouil confit ont vu le jour c’est parce que mon partenaire MARKAL m’a lancé le défi d’inviter un légumes dans un dessert … Défi juste irrésistible pour moi, vous l’imaginez !
Après avoir envisagé carottes, courgettes, betteraves, aubergine, c’est au tour du fenouil d’avoir remporté la victoire  !
Pourtant, j’étais partie au départ sur un gâteau toscan à base de courgettes, ensuite l’idée de chaussons de courgettes m’a effleuré l’esprit pour aboutir à des petits chaussons tout mignons mais, au fenouil confit ! Voilà, vous saurez tout, ainsi ! ^^
Alors quand on y croque pour la première fois, que vous dire ? Le goût anisé du fenouil est subtilement présent et se marie délicieusement aux parfums de l’eau de fleur d’oranger et la badiane. Un adorable fondant sous un croustillant de pâte et de petites graines croquantes.
Un fondant au goût amandine également …  
Un petit bouquet de délicatesse pleinement savoureux !

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Epices & moi Chaussons fenouil confit 7 Bluffant tellement c’est super bon ! Même quand on n’aime pas trop le fenouil, je pense que la version sucrée doit mieux passer qu’une version salée et ce, quelle qu’elle soit. Bon, j’imagine qu’il faut quand-même apprécier la saveur particulièrement anisée du fenouil … Moi, je l’adore sous toutes ses formes.
Même au petit déjeuner, ces chaussons ont fait fureur ! Je vous assure. 
J’ai garni le dessus de ces chaussons d’un mélange de petites graines à la saveur de millet Markal ( graines de millet, lin, pavot, sésame et tournesol, … ) pour les enrichir de nutriments divers mais également pour apporter du goût et du croquant.
Vous pouvez bien entendu opter pour les petites graines de votre choix. Ou encore vous en passer si tel est votre souhait.
N’hésitez pas à utiliser d’autres farines pour un résultat gustatif un peu différent en adaptant éventuellement la quantité de l’eau. La pâte doit être bien souple et à peine légèrement collante. Quant à moi, je suis restée une farine  de blé traditionnelle afin de préserver le goût de la farce au fenouil … Et je n’ai pas résisté à la farine de souchet, par contre … !
Ces petits chaussons anisés se conservent au moins jusqu’au lendemain. Je ne peux pas vous dire s’ils se gardent au-delà, ils ont tous été dévorés dans les 24 heures … 
Une bien jolie découverte ! Petit coup de coeur de ce début d’été ! Et non pas des moindres ! 😉

Vous hésitez encore ? Lancez-vous ! C’est vraiment succulent ! 

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✲ ✲   Place à la recette   ✲ ✲

Ce qu’il faut :
{ Pour 8 chaussons }
✲ ✲ Fenouil confit ✲ ✲
✎  2 càs de raisins secs blonds
✎  2 cas d’eau de fleur d’oranger
✎  350 ml d’eau
✎  80 g de sucre de canne { + ou – au goût }
✎  2 càs de jus de citron
✎  1 étoile de badiane
✎  1 pincée de cannelle moulue
✎  1 gros fenouil
✎  8 càs de poudre d’amande
✎  2 càs sélection du boulanger saveur millet Markal
✲ ✲ Pâte brisée au souchet   ✲ ✲
✎  210 g de farine de blé T65 Markal
✎  30 g de fécule de pommes de terre Markal
✎  50 g de farine de souchet Markal
✎  30 g de sucre de canne
✎  1 pincée de fleur de sel
✎  40 g d’huile d’olive { ou huile de coco }
✎  125 ml d’eau { + ou – selon les farines }

Ensuite, comment faire ?

  • Préparer le fenouil confit : Faire mariner les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger.
  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre de canne, le jus de citron, l’étoile de badiane et la pincée de cannelle.
  • Pendant ce temps, nettoyer le fenouil. Oter les premières feuilles et couper les extrémités du bulbe de fenouil.
  • Couper le fenouil en petits dés , les ajouter dans le sirop et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.
  • Ajouter les raisins secs marinés à l’eau de fleur d’oranger et laisser encore mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
  • Préparer la pâte : Dans le bol du robot, verser les farines et la fécule de maïs, le sucre de canne, la pincée de fleur de sel et l’huile d’olive.
  • Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
  • Préchauffer le four à 190°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm.
  • Découper 8 disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol. Déposer chaque disque sur un moule à chaussons.
  • Déposer une cuillère à soupe de poudre d’amande au centre de chaque disque de pâte et ensuite, de fenouil confit.
  • Avec un pinceau, enduire les bords d’un peu de lait de soja ( ou autre ) et refermer le moule à chaussons en faisant adhérer les bords.
  • Déposer les chaussons sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  • A l’aide d’un pinceau, les enduire de lait de soja. Parsemer de graines et à l’aide d’un ciseau ( ou couteau ), faire une petite incision au centre de chaque chausson.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours.
  • Déguster tiède ou froid.

Textes et photos © Epices & moi / Lyne Chiodo.

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Je vous souhaite un doux et agréable dimanche d’été ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    28 juin 2015

    nous aimons le fenouil je l’ai toujours cuisiné cru !
    je savais que l’on pouvait le déguster sucré mais jamais fait..
    en tout cas ces petits chaussons me donnent l’eau à la bouche, miammm

    très bon dimanche
    manue :))

  2. Leave a Reply

    Miechambo
    28 juin 2015

    J’adore le fenouil mais j’ignorais qu’on pouvait le confire et le déguster en dessert. Voilà une belle découverte que je note avec curiosité et gourmandises !
    tes photos sont superbes ….bravo !
    Bonne journée
    Michèle

  3. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    28 juin 2015

    Ils sont superbes tes chaussons et donnent vraiment très envie de tenter l’aventure ! Le fenouil a un petit goût anisé qui à mon avis va à ravir avec ta recette. Belle journée à toi, bisous

  4. Leave a Reply

    Brigitte / les filles à table
    28 juin 2015

    J’adore le fenouil sous toutes ses formes, je ne l’ai en revanche jamais cuisiné en sucré et j’aime beaucoup l’idée !! Et en chaussons, ça doit être très bon !! Je me note la recette !

  5. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    28 juin 2015

    Coucou chère Lyne,
    Ta créativité ne cessera jamais de me surprendre. Que d’idées et de belles réalisations !
    Le fenouil confit est une découverte, c’est vrai que cuit et confit il dégage un goût sucré agréable et légèrement anisé.
    Avec cette belle pâte sablée cela me donne bien envie !

  6. Leave a Reply

    Michèle
    29 juin 2015

    J’adore le fenouil, mais je n’aurai jamais eu l’idée de le préparer ainsi. merci pour cette belle découverte!

  7. Leave a Reply

    Milounette
    29 juin 2015

    Franchement, ça ne m’étonne pas tant que ça, le fenouil en sucré. Avec son petit goût anisé, il est le candidat parfait! Personnellement, j’aime bien ça, mais comme mes goûts ne sont pas vraiment partagés, je n’en cuisine pas souvent, à mon grand regret… Peut-être qu’en sucré ça passerai mieux? à tenter… Bonne semaine à toi.

  8. Leave a Reply

    Carole
    29 juin 2015

    Très original ! Elle est sympa ta recette de pâte, j’ai bien envie de la tester en pâte à tarte.
    Bonne journée, Carole

  9. Leave a Reply

    sotis
    29 juin 2015

    au début je pensait que c’était pour accompagner une salade mais non et je dis ok je tente moi qui adore le fenouil je suis sure d’aimer!!! gros bisous ma belle

  10. Leave a Reply

    Anne
    29 juin 2015

    Lyne ! Chaussons essayés cet après-midi ! Profitant d’un séjour chez ma très chère grand-mère…. Je partais pourtant de loin, parce que je fais partie de ceux qui n’aiment pas le fenouil (d’où mon envie de l’essayer en version sucrée), nous avons adoré ! Une amie à elle, passée à l’improviste, a goûté aussi : une surprise en bouche, pas si inaccessible !
    Donc je peux dire que c’est très bon, même quand on n’aime pas le côté anisé du fenouil et que ce n’est même pas si « spécial ».

    Alors tu vois, des petits délires comme ceux-là, tu peux largement continuer d’en avoir… 😉

    Encore un grand merci à toi, ne cesse jamais ton inspiration créative !

    • Leave a Reply

      Lyne
      30 juin 2015

      Oui, Anne ! 😉
      Et en plus tu n’aimes pas le fenouil .. ? Et bien, chapeau d’avoir tenté et adoré !
      Et surtout, je suis ravie que ta grand-mère et son amie aient également apprécié.
      Merci pour ton message, pour tes mots qui comme toujours, me touchent. Et me motivent à continuer, rassure-toi, 😉
      Belle soirée à vous deux.

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