Tartinade végétale de radis printanière à la ciboulette
Après le pesto de fanes de radis, la tartinade de petits radis ! 😉
Petite racine phare du printemps. Et incontournable dans nos assiettes pour une touche de fraîcheur ainsi qu’un peu de pep’s.
Après en avoir croqué par ci par là, je me suis laissée tenter par une tartinade. Chaque printemps, j’en réalise plusieurs versions gourmandes. C’est LA tartinade dont je ne peux me passer !
Au départ, cette tartinade, elle était juste pour moi … Oui, cela devait être un petit plaisir égoïste … ! A étaler sur un pain ciabatta bien frais et divinement croquant.
En fait, j’avais réservé tout autre chose à mes gourmands qui, je ne vous le cache pas, ne m’alléchait pas du tout. Et en définitive, mon petit plaisir solitaire s’est vite propagé autour de la table pour devenir un plaisir familial. Un peu comme s’ils leur prenaient une envie de végétalisme subite … Pas toujours simple à suivre pour moi. Bref ! Heureusement que j’en avais prévu en suffisance. Et que j’étais consentante à partager ! C’est vrai quoi … Mes radis ! 🙂
Auparavant, je semais chaque année des radis dans mon petit potager. Quel plaisir de les voir pousser, de les cueillir et de s’en régaler ! Mais aussi de l’ail, des oignons, des haricots, des tomates, des poivrons, des aubergines, du cerfeuil, du céleri, de la salade, …
Dans ces doux moments printaniers, je regrette ce petit potager, avant que nous ne déménagions dans notre nouvelle maison. Je pourrais à nouveau en réaliser un, me direz-vous. Mais je vous avoue que j’aime mon jardin tel qu’il est pour l’instant, si joliment coloré de verdure et de tout un tas d’arbustes et de fleurs que je n’ai pas l’envie de créer un autre espace pour quelques légumes. En réalité, je n’ai plus le désir d’y passer des heures car cela demande un entretien tellement régulier. J’aspire à d’autres choses, je crois. Je préfère m’occuper du reste du jardin. Mais ce qui ne m’empêche pourtant pas de ressentir une petite pointe de regret par moment … 😉 Oui, je sais, il m’arrive d’être complexe dans mes réflexions ! Que voulez-vous ? On ne se refait pas.
Revenons à nos radis !
Une tartinade que j’ai pour habitude de préparer avec de la ricotta fraîche mais cette fois, je la voulais végétale. Pour changer. Par goût. Par envie. Et peut-être par curiosité, aussi.
Et bien, non seulement quel succès mais également que régal ! Un délice empli de fraîcheur et de légèreté avec néanmoins, une petite saveur fromagère végétale. Que du bonheur, en fait !
Comme je vous le confiais précédemment … Mes gourmands ont goûté. Et se sont littéralement jetés sur ma tartinade. Un vrai soleil sur des tartines gourmandes !
Et je n’avais pas forcément envisagé de la partager sur Epices & moi mais elle m’a tellement plu que j’en ai vite sauvé un petit bol afin de la prendre en photo.
Tout plein de ciboulette dans cette tartinade. Mon coin à herbes fraîches en regorge ! Allons-y donc pour un plein de ciboulette.
Des noix de cajou ! Oui … Je suis incorrigible mais que puis-je y faire si je suis totalement addicte à ces petites noix. Toutefois, prévoir une ou deux heures de trempage. Et puis, cela permet d’obtenir une saveur proche du fromage en y ajoutant un peu de moutarde, de tofu soyeux et de levure maltée.
Simple et goûteuse à souhait, elle est juste exquise, délicieusement étalée sur une tranche de pain !
Un amour de tartinade ! 😉
✲✲ Place à la recette ✲✲
Ce qu’il faut :
{ Pour 2 bols }
✎ 60 g de noix de cajou
✎ 2 bottes de radis
✎ 2 petits oignons frais { ou 1 échalote }
✎ 1 gousse d’ail frais
✎ 160 g de tofu soyeux
✎ 2 càs de levure maltée
✎ 1 petit bouquet de brins de ciboulette
✎ 1/2 cac de moutarde
✎ 2 càs d’huile d’olive
✎ Sel et poivre noir du moulin au goût
✎ Quelques graines de sésame toastées { facultatif }
Ensuite, comment faire ?
- Laisser tremper les noix de cajou pendant 1 à 2 h dans l’eau froide.
- Couper les fanes et la racine des radis. Les laver et les sécher soigneusement.
- Bien sécher les noix de cajou dans un torchon sec. Eplucher les oignons et l’ail.
- Dans le bol d’un mixeur, déposer les noix de cajou, les radis, les oignons et l’ail. Et mixer le tout grossièrement.
- Ajouter le tofu soyeux, la levure maltée, la ciboulette rincée et séchée, la moutarde et l’huile d’olive. Mixer le tout en une tartinade. Saler et poivrer au goût.
- Avant de servir, parsemer éventuellement de graines de sésame.
- Cette tartinade se conserve pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur et dans un récipient fermé hermétiquement.
Textes et photos © Epices & moi
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Je vous souhaite un beau vendredi ! Et de passer un doux week-end en espérant que le soleil soit de la partie ! 😉
Bises gourmandes,
Lyne.
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ManueB
22 mai 2015
belle et gourmande tartinade, j’en ai aussi fait une mais avec d’autres ingrédients…
avec du bon pain c’est un régal…
très belle journée Lyne
manue :))
la nonna
22 mai 2015
comme c’est joli, ça doit etre tres frais
Patricia
22 mai 2015
Une belle recette printanière fraîche et appétissante.
J’adore !
La tendresse en cuisine
22 mai 2015
tu as fait des photos ravissantes, fraîches et légères sur un plat qui appelle le soleil; bravo à toi et merci pour ce partage.Passe une belle journée, bisous
Les Gourmandises de Lou
22 mai 2015
Moi qui adore les radis, il faudra que j’essaie. La recette donne envie 🙂
aquavents
22 mai 2015
Cette recette ressemble à une que je fais mais, avec le tofu en moins…que je mets dans les hot dog l’été.
Très très bon…Essayez vous adopterez une nouvelle façon de manger les hot dog sans le traditionnel ketchup moutarde relish…!
Tinou
22 mai 2015
Elle est bien tentante ta tartinade, sans être vegan, j aime bien d ’ essayer des recettes végétales, elles réservent souvent de bonne surprise!
Bisous et bon week-end! Tinou
sotis
22 mai 2015
j’en avais fais l’année derniere tout le monde à adoré, j’en referais c’est sur!!! gros bisous
gridelle
22 mai 2015
et en plus, sur la table apéritive, ça fait drolement joli!!!
Marion
22 mai 2015
Une très jolie tartinade ! Tes photos sont très belles comme d’habitude 😉
cricri50
22 mai 2015
De plus en plus souvent,j’aime faire des recettes végétales.Une envie de nouvelles saveurs et de légèreté sûrement.J’aime bien la fraicheur et le petit goût primeur de ta tartinade.Bon we.Bisous.
cook and goûte
22 mai 2015
Voilà une belle façon de manger des radis, j’aime beaucoup, belle soirée à toi!
natt
24 mai 2015
comme toujours tu me fais saliver.Une tartinade bien fraîche qui sent les beaux jours
bonne nuit bisous
kali
25 mai 2015
Une invitation aux beaux jours cette tartinade.
Elle me plait beaucoup 🙂
christine
26 mai 2015
Une belle tartinade toute fraîche! Merci pour ce délicieux partage!
Marion
26 mai 2015
Une tartinade délicieuse, fraîche et idéale pour l’apéro !
Véronique
15 juin 2015
Comme je n’étais pas sûre que la version végétale plairait à tous (!!!), j’en ai réalisé 2 : une à la ricotta et ta nouvelle version. Tout est parti à une allure !!! Chacune a son petit « reviens-y » et moi aussi j’ai bien aimé les 2 !
Un délice à faire et refaire je pense tout l’été (enfin, tant qu’il y a des radis !) tant il nous a régalé !
Bises et merci Lyne
Lyne
16 juin 2015
Oui, c’est le genre de tartinade estivale totalement idéale ( et ce, peu importe la version, elles ont chacune leur charme gustatif, je trouve ).Fraîche, goûteuse et légère ! Je raffole des radis !
Contente de ce petit succès. Des bisous, ma Véronique !
chris 06
10 avril 2017
Merci Lyne pour cette recette qui va me permettre de faire manger des radis, à mon époux, en les mixant un peu plus, car il refuse tout ce qui est dur. Faute de tofu soyeux, que puis-je utiliser à la place qui soit goûteux.???? Merci pour le retour,et bonnes fêtes de Pâques.
Lyne
10 avril 2017
Bonjour Chris,
Fromage frais nature ou fines herbes, de la ricotta, du yaourt grec, un chèvre frais, … Voilà, j’espère que ces idées te conviendront.
Merci, et belles fêtes de Pâques également. Belle semaine, Lyne.