Granola aux noix de cajou, mulberries et noix de coco

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Ah le granola du matin … Toute une histoire d’amour entre mon fils et ce petit déjeuner !
Peu importe les saveurs du granola, il en raffole ! Quant à moi, je le préfère sous forme de barres pour ma collation. Une version s’impose par ici, du coup. Ce qui ne m’empêche pas de piocher régulièrement dans ces délicieux granola !
La base de mon granola reste souvent la même tout en variant soit les céréales, les fruits secs et séchés. Et les épices, aussi. 
Dans cette recette, je suis restée sur des flocons d’avoine mais tout flocon sera parfait. Avec ou sans gluten.
De la cannelle, saveur incontournable du granola pour moi. Et du gingembre. J’aime aussi beaucoup la cardamome mais cette fois, elle est restée dans le placard.
Des noix de cajou ! Autant je ne l’appréciais pas avant, autant j’en raffole aujourd’hui ! Je ne vous cache pas qu’elles font aussi du bien à mon organisme. Le fait d’avoir une alimentation assez proche du végétalisme ne me permet pas d’échapper à certaines carences, notamment lorsque je suis en entraînement intensif. Mon organisme puise dans mes réserves qui ont déjà tendance à être un peu limites … Donc, me régaler avec genre de petits fruits secs  me permet de faire le plein en minéraux ainsi qu’acides aminés ( apport complet ). 
Des saveurs de coco ! Vous qui me suivez régulièrement, vous savez à quel point je n’y résiste pas !
De l’huile de coco et du sucre de fleur de coco de mon partenaire Force Ultra Nature que je vous invite à découvrir tant leurs produits sont délicieux d’un point de vue gustatif mais également d’une qualité irréprochable.
Force-Ultra-Nature1
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Ces petites mûres blanches, je les adore ! Mais cela, je vous l’avais déjà dit, non .. ? 😉
Et bien évidemment, ce petit granola n’y a pas échappé … Une belle et généreuse poignée de ces petites baies s’y est invitée avec gourmandise. Après cuisson, bien entendu. Afin de profiter pleinement de leurs bienfaits !
Et puis, on peut aussi y incorporé plein de petites graines au choix ! Les graines, je m’en donne toujours à coeur joie, je ne vous le cache pas ! Elles garnissent tant de petits plats à la maison. Je crois que tout est prétexte pour en ajouter quelques grammes. Mais je ne suis absolument pas objective … Je les vénère, ces petites graines !
On peut aussi accommoder ce granola d’autres fruits séchés comme des dattes, des abricots séchés, des raisins secs, des figues séchées, … Tout ce qui vous fera craquer.
Et pour terminer, quelques pépites de chocolat peuvent également garnir ce granola. Mais là, cela devient vraiment de la gourmandise. Et comme dirait mon fils qui ne peut se passer de ces quelques pépites, il ne faut en aucun cas négliger sa réserve en magnésium … ! 😉
Qu’y répondre .. ?  Juste acquiescer … 
N’allez pas croire que je ramène tout ce que j’avale aux nutriments & cie ( quoique … ^^ Bah nan ! ) mais je trouve si important d’avoir conscience de ce que l’on ingère. Pas vous .. ? Prendre soin de soi. Prendre soin de son corps. Prendre soin de son esprit. Tout cela passe aussi par l’assiette, j’en suis pleinement convaincue ! Tout en conservant l’idée de se faire plaisir, bien entendu.  
Bref, tout cela pour vous dire combien ce granola en plus d’être sain, est divinement savoureux et croustillant !
J’essaie toujours d’en prévoir une fournée à l’avance mais il file toujours si vite que j’ai parfois un peu de mal à suivre ! 
Que ce soit en version petit déjeuner ou collation, une belle journée s’annoncera avec ce délicieux granola.
Mélangé avec un lait végétal ( ou non ) ou avec quelques cuillerées de yaourt, c’est tellement bon !

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Ce qu’il faut :
{ POur +/- 4 bocaux }
✎  45 g d’huile de coco
✎  30 g de sucre de fleur de coco
✎  60 g de noix de cajou
✎  50 g de noix de coco râpée { ou copeaux }
✎  20 g d’amandes effilées
✎  50 g de graines de courge
✎  25 g de sésame toastée
✎  300 g de flocons d’avoine
✎  1 càc de gingembre moulue
✎  1 càc de cannelle
✎  1 pincée de vanille en poudre
✎  1 pincée de son d’avoine { facultatif }
✎  1 belle poignée de mulberries
✎  Quelques cranberries séchées au goût

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans une poêlon, laisser fondre l’huile de coco sur feu doux. Hors du feu, y laisser fondre le sucre de fleur de coco. Et mélanger.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix de cajou.
  • Dans un grand saladier, mélanger les fruits secs, les graines, les flocons d’avoine et les épices.
  • Ajouter l’huile de coco fondue et mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit bien enrobée.
  • Répartir le mélange à plat sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant une trentaine de minutes. Surveiller la cuisson et retourner le granola très régulièrement jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Sortir du four et laisser refroidir puis concasser le granola avec les mains.
  • Ajouter le son d’avoine, les mulberries et les cranberries. Bien mélanger, laisser refroidir et répartir dans des bocaux.

Textes et photos © Epices & moi

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Je vous souhaite un beau et long week-end ! Et passez une belle fête du 1er mai, les ami(e)s !  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    les filles à table
    1 mai 2015

    J’ai acheté un sachet de mulberries il y a un petit moment, par curiosité, et je ne sais jamais comment les utiliser autrement que de picorer de temps en temps dedans !! Bien que je ne sois pas très granola, le tien me tente bien, et en diminuant les quantités par deux, ce sera parfait !! Une de mes filles est une adepte, et me demande souvent des recettes, cela tombe bien ….

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2015

      Les mulberries, tu peux aussi les utiliser dans des cookies, biscuits, muffins, par exemple. C’est super délicieux. 😉 Une recette de cookies devrait d’ailleurs bientôt arriver par ici.
      Oui, bien sûr, les quantités que j’ai indiquées sont valables pour mon gourmand de fils qui ne tient même pas une semaine avec ce granola … 😉
      Merci et belle journée !

  2. Leave a Reply

    Adeline
    1 mai 2015

    Je suis comme ton fils !!!! Ton granola me tente beaucoup. Bon week-end.

  3. Leave a Reply

    Floriane
    1 mai 2015

    Eh bien, ce granola est un vrai petit déjeuner de reine !

    belle journée

  4. Leave a Reply

    Tinou
    1 mai 2015

    Moi aussi je suis comme ton fils mais pas pour le petit déjeuner, j ’ en mets sur mes salades, j adore cette petite note croquante et sucrée ,je vais testé ta recette, j ’ ai justement un sachet de mulberries entamé mais je le ferai sans chocolat 😉
    Je te souhaite un bon 1er mai! Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Jamais tenté dans les salades mais pourquoi pas 😉 Moi, je pioche dedans à l’heure de la pause …
      Merci, Martine ! Bises

  5. Leave a Reply

    Grenadine
    1 mai 2015

    Je suis complètement d’accord avec toi : c’est important de faire attention à ce qu’on ingurgite, après tout c’est notre carburant, je suis convaincue que nous sommes ce que nous mangeons. Et bien sûr, quand c’est beau et bon comme ce granola, c’est le jackpot^^
    Je viens aussi te dire que je t’ai tagguée, le thème est le thé, il me semble que tu en es une adepte ! Si ça te dit de participer, le questionnaire est sur mon blog !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Ravie de lire tout cela. 😉
      Oui, je raffole du thé même si j’en bois un peu moins sinon il absorbe mon fer en un temps record mais je l’aime … 😉
      Je tente de répondre à ton tag dès que je le peux ! Bises

  6. Leave a Reply

    ManueB
    1 mai 2015

    ton granola est super gourmand, j’adore avec du yaourt c’est un bel encas.. miam

    belle et douce journée

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Véronique
    1 mai 2015

    Il me tente bien avec un yaourt ; hum, j’ai tout à la maison donc hop !!!!
    Bisous ma douce Lyne
    Je t’envoie un brin de muguet virtuel porte bonheur ma douce.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Moi aussi c’est avec un yaourt que je le préfère, le granola. 😉
      Merci pour ce petit brin de muguet porte bonheur, ma Véronique ! ♥

  8. Leave a Reply

    cricri50
    2 mai 2015

    Gourmand ton granola,avec du lait d’amande,des super petits dèj à venir! Je t’envoie un petit brin de muguet,porte bonheur pour toute l’année.Bon we.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Merci pour ce brin de muguet Cricri, ça me fait plaisir. Bises !

  9. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    2 mai 2015

    Je dois bien te dire que je préfère le granola au muesli alors cette recette me fait grandement saliver.
    D’autant plus que j’ai enfin trouvé des mulberries, exquis <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Ah chouette, tu vas te régaler avec les muberries ! 😉

  10. Leave a Reply

    angie
    2 mai 2015

    ton granola a tout pour me plaire, mais ça tu t’en doutes déjà!! parfait pour un p’tit déj ultra gourmand et sain, comme je les aime! 😉
    j’espère que tu vas bien?
    Plein d’énormes bisous sans oublier chef Loulou! 😉
    :-*

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Oui, gourmand et sain, ma douce ! 😉
      Oui, je vais bien, je t’envois un petit mot dès que je peux.
      Plein de bisous gourmands de nous deux.

  11. Leave a Reply

    Cuisimiam
    3 mai 2015

    C’est tellement joli les mulberries, je ne sais pas pourquoi mais j’aime beaucoup (même si pas encore goûté). Sinon, ton granola est top ^^ Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Ah oui .. ? Une chose est sûre, c’est un délice très gourmand 😉
      Merci et bisous !

  12. Leave a Reply

    Milounette
    3 mai 2015

    Comme ce granola donne envie… Moi aussi quand j’en fait, il descend tellement vite que j’ai l’impression que pour faire face il faudrait que j’en fasse tous les jours…. Car je ne suis assurément pas à la seule à piocher dedans!! Bises et bonne semaine

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 mai 2015

      Un peu comme mon fils 😉 Mais c’est vrai que lui non plus n’est pas le seul à piocher dedans …. 🙂
      Merci, Amélie et bisous !

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