Cookies moelleux aux amandes et mulberries { sans gluten }
Pour que cocooning et douceur riment avec ce week-end au temps plutôt mitigé… 😉
Je ne sais pas chez vous mais ici le soleil nous a quittés laissant place à la pluie et pour combien de temps, aucune idée … ! Dans ce cas, j’aime me tourner vers de douces gourmandises ! Non pas que mon moral en pâtisse. Non, du tout ! Heureusement pour moi, mon esprit ne fonctionne pas avec le temps. Mais dans ces moments où le jardin est inaccessible et où le ciel ne me motive pas à sortir, je crois que j’aime l’idée de me réconforter avec un thé bien chaud et de petites douceurs. Souvent pelotonnée dans un bout de sofa un livre à la main … Un petit bonheur simple qui permet d’oublier la grisaille printanière.
Non, je ne vais pas faire vous Madame Météo tout au long de cet article, je vous rassure ! 😉
Ces cookies ( Bon, mon fils n’est pas d’accord sur le terme choisi … Pas de chocolat, ce n’est donc pas un cookie ! Bref, cela, c’est une autre histoire évidemment … De plus, ce n’est pas faute de lui expliquer qu’ils contiennent des éclats de cacao cru ! Si cela n’est pas le top, en plus !! ) sont extrêmement moelleux.
Tendrement réconfortants.
Délicieusement bons.
Avec une saveur un peu atypique apportée par ce mélange de farines que nous avons adoré !
Une matinée que j’ai passée à sortir un tas de ces biscuits du four … A croire j’avais une armée à nourrir à la maison ! A moins ce ne soit la crainte de ne plus revoir le soleil et de manquer de gourmandises … En réalité, rien de tout cela. Juste une envie de biscuiter. Une envie d’envahir la cuisine de parfums délicatement gourmands. Dont certains avec du chocolat ! Pas trop le choix sinon le fiston fou de chocolat n’y aurait probablement pas y toucher … ! Mais aussi afin d’en noter précisément les proportions exactes pour les partager avec vous ! Et puis, ne sait-on jamais que le printemps décide de faire marche-arrière … Prévoyante, je suis ! 😉 Au moins, je peux vous dire qu’ils se conservent très bien puisque nous en avons mangé pendant 4 jours du coup … 4 jours de bonheur à déguster des cookies ! Ou biscuits ! Avec et sans chocolat. Pistache, cranberries, cajou, fraises séchées, melon confit, noisettes, dattes, noix, cacao cru, chocolat … Dont cette version avec des amandes et des mulberries !
Finalement, avec des pépites de chocolat, c’est pas mal non plus … Une note délicieusement bien gourmande mais tellement alléchante !
Je ne vous l’ai pas encore dit mais ces cookies sont, en plus d’être sans gluten, végétaux. Et à base d’un mélange de farine de millet et de lupin.
ღ ღ Petit plus informatif sur la farine de millet et de lupin ღ ღ
Pourquoi la farine de millet ? Une farine sans gluten pour diversifier notre alimentation mais aussi très complète au niveau nutritif. Une céréale facile à digérer et très peu allergène. La farine de millet contient beaucoup d’acide silicique mais aussi du fluor, du soufre, du phosphore, du fer, du magnésium, du calcium, du potassium, du zinc etc. Elle est également est riche en vitamines B1, B2, B8 et B17. Bref, elle est riche en protéines, vitamines et minéraux variés. En cas de carence, le millet est particulièrement intéressant.
Néanmoins, cette farine a tendance à rancir plus vite, il est donc nécessaire d’y prêter attention en l’utilisant assez rapidement.
Pourquoi la farine de lupin ? Le lupin est une légumineuse également riche en protéines et sans gluten qui permet de réduire la quantité d’oeufs ou de matière grasse dans les pâtisseries. Et elle apporte une petit goût agréable de noisette dans les recettes. En revanche, elle possède une saveur légèrement amère. Une farine à utiliser de préférence dans une proportion de 30 % du poids total des farines et qui apportera une jolie couleur jaune ensoleillée dans les préparations.
J’ai tellement adoré cette version de cookies ensoleillés tout moelleux avec cette divine petite touche croquante de l’amande et note subtile des mulberries !
Finalement, ça a du bon ces matinées printanières pleines de grisaille … ! 😉
✲ ✲ Place à la recette ✲ ✲
Ce qu’il faut :
{ Pour une vingtaine de gros cookies moelleux }
✎ 365 g de farine de millet
✎ 85 g de farine de lupin
✎ 40 g de poudre d’amande
✎ 1 càs de poudre à lever
✎ 1 càc de bicarbonate de soude
✎ 100 g de sucre de fleur de coco
✎ 50 g d’huile de coco fondue
✎ 420 ml de lait d’amande
✎ 1 pincée de fleur de sel
✎ 100 g d’amandes grossièrement hachées
✎ 1 belle poignée de mulberries au goût
✎ 2 càs d’éclats de cacao cru
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger les farines de millet, de lupin, la poudre d’amande, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre de fleur de coco.
- Verser l’huile de coco préalablement fondue et le lait d’amande.
- Ajouter la fleur de sel, les amandes, les mulberries et les éclats de cacao cru.
- Mélanger la préparation brièvement sans trop travailler la pâte.
- Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposer une vingtaine de boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace en les espaçant d’au moins de 5 cm.
- Réserver au congélateur pendant 20 à 30 minutes avant d’enfourner pendant 18 à 20 minutes. Surveiller la cuisson, les biscuits doivent avoir une couleur légèrement dorée.
Textes et photos © Epices & moi
Des cookies réalisés avec l’huile de coco et du sucre de fleur de coco mais aussi les mulberries de mon partenaire Force Ultra Nature que je vous invite à découvrir tant leurs produits sont délicieux d’un point de vue gustatif mais également d’une qualité irréprochable.
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Passez un doux week-end, les ami(e)s ! 😉
Lyne.
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ManueB
16 mai 2015
ces cookies m’ont l’air délicieux même sans chocolat 😉
je n’ai pas toutes ces farines, mais des mulberries, à faire de délicieux cookies..
passe un bon weekend, le soleil semble revenir !
manue :))
Lyne
26 mai 2015
Merci Manue ! 😉
La tendresse en cuisine
16 mai 2015
Ils sont superbes ces cookies, bravo. Belle journée à toi, bisous
Lyne
26 mai 2015
Merci beaucoup ! 😉 Belle soirée !
Rosenoisettes
16 mai 2015
Rien de tel que la pâtisserie et des douceurs pour se remonter le moral.
Des mulberries… Comme je te disais j’en raffole !
Mais ce sucre de coco me fait tout autant saliver, de même que ma curiosité est piquée avec la farine de lupin et millet que je n’ai pas encore eu l’occasion de tester.
Lyne
26 mai 2015
Disons que le moral est bon mais la pluie me donne envie de faire plein de gourmandises … Heureusement que la plupart du temps, je n’ai pas trop le temps de les avaler mais seulement de les goûter … Mes gourmands s’en chargent pour moi ! 😉
J’aime beaucoup la farine de lupin en remplacement des oeufs. Une belle découverte. 😉
cricri50
16 mai 2015
J’ai de la farine de lupin,j’aime bien le petit gout qu’elle apporte,mais pas de farine de millet.Plus de mulberries (elles ont été appréciées dans un muesli). Mais il y a tellement d’autre chose pour faire un assortiment de saveurs à ces cookies que je crois que je vais me laisser tenter et partir en cuisine.A nous les merveilleuses pauses gourmandes.Bon we.Bisous.
Lyne
16 mai 2015
Toute autre farine se prêtera à ces cookies, Cricri. Quant aux mulberries, tout fruit séché s’y plaira également. Dattes, figues, abricot, raisins, fraises, mangue, … Le choix est vaste, en effet. 😉
Merci et bon WE !
gridelle
16 mai 2015
tes cookies sont terriblement gourmands!
Lyne
26 mai 2015
Merci, Miss ! 😉
LadyMilonguera
16 mai 2015
Ils sont bien jolis ces cookies !
Lyne
26 mai 2015
Merci, Miss Lady !
Gourmande sans Gluten
17 mai 2015
Miam !!! Bien tentant !! Une bonne idée ces biscuits pour utiliser ces farines qui ne se conservent pas trop longtemps, il faut d’ailleurs que je finisse d’utiliser ma farine de millet.
Lyne
26 mai 2015
En effet, elles ne se conservent pas très longtemps et c’est un peu pour cela que quelques gourmandises avec celles-ci ont vu le jour par ici … 😉
Merci !
Calinhorely
17 mai 2015
très gourmands ces cookies
Lyne
26 mai 2015
Merci ! 😉
Perrine
18 mai 2015
Toutes ces saveurs originales dans tes cookies! La farine de millet a un goût très marqué, mais j’aime beaucoup! lls sont superbes, une version végétale plus que réussie!
Lyne
26 mai 2015
Merci Perrine !
Tinou
18 mai 2015
Je n’attends pasqu’il pleuve pour faire des cookies , heureusement sinon je n’en ferais pas souvent , j’en fait toutes les semaines et ta recette me tente bien , ce sera les prochains , peut être tout à l’heure si j’ai un moment .
Bisous et belle semaine ! Tinou
Lyne
26 mai 2015
J’avoue que je ne pense pas forcément à faire des cookies et pourtant, on aime ça ! La pluie doit m’inspirer apparemment 😉 Merci !
Bises et belle soirée !
Carole
19 mai 2015
ils sont supers ces cookies, sans aucune protéine animale. Je vais les essayer avec de la fraise séchée. Miam ! Merci pour la recette, Carole
Lyne
26 mai 2015
Oh oui, un délice avec des fraises séchées. 😉
Avec plaisir !
Véronique
2 juin 2015
J’ai réalisé ces délicieux cookies de toutes les façons possibles je crois et ça me fait une énorme boite de superbes petits gâteaux divers et variés !!!! On s’est régalés : et ça m’a fait découvrir ces 2 farines que je ne connaissais pas : en plus de leur délicieux goût j’ai vu qu’elles avaient un intérêt nutritionnel top alors bravo pour ce choix !!
La pâte est plutôt couleur caramel que jaune par contre ; j’espère ne pas avoir fait d’impairs… En tout cas, ils sont délicieux !!!!!
Merci pour cette excellente recette !
Bises ma Lyne
Lyne
2 juin 2015
Ah toi aussi tu t’es laissée envahir par la cookiesmania, ma Véronique .. ? 😉
Aurais-tu utilisé une farine de millet brun pour qu’ils aient une couleur caramel ? C’est vrai que les miens tiraient un peu plus vers le jaune que le caramel bien que la couleur était quand-même bien caramélisée. Cela dépend peut-être aussi de la marque.
Je suis ravie qu’ils étaient délicieux ! Plein de bisous ma Véronique. Bonne soirée !
Véronique
4 juin 2015
oui, tu as raison ma douce Lyne ; c’était de la farine de millet brun .. Plein de fibres mais très très bons ces petits cookies !!
Bonne fin de semaine
Falafels prévus pour le week-end !!
Lyne
5 juin 2015
Ah chouette, les falafels … Ils ont eu un succès fou ces falafels, j’espère qu’ils vous régaleront, ma douce Véronique.
Plein de bisous et je te souhaite un très beau week-end !
sophie
4 juin 2015
Oulala !! Ils m’ont l’air démesurément addictifs mais pour les rendre plus démoniaques, je vois bien une version pépites de chocolat/pécan ou noisettes à voir !
En tout cas, je suis ravie de pouvoir utiliser deux autres farines que je ne connaissais pas gustativement! J’ai hâte !
(Et tes falafels menthe/pistache… je meurs!)
Merci pour ces gourmandises qu’on peut dévorer sans culpabiliser !! 😀
Lyne
4 juin 2015
Oui, totalement addictifs … Et en effet, j’ai aussi opté pour une version pépites de chocolat pour mon fils qui ne conçoit pas les cookies sans … 😉 Ils sont déclinables à souhait et je suis ravie de ta découverte qui je l’espère te régalera.
Ah tu as goûté à ces falafels ?? J’imagine que oui. 🙂
Merci pour ton retour. Bises et belle soirée !
ange
21 août 2018
Merci pour cette bonne recette, j’ai mis de la farine de blė a la place de millet et pas de lait d’amande car je n’en avait pas j’ai mis un pot de yaourt a la brebis et le resultat est très bon.. continue comme ca
Lyne
22 août 2018
Bonsoir 😉 Super et merci du retour ! Ravie de savoir que c’était une réussite. Bonne soirée, Lyne.