Tartelettes sablées à l’huile d’olive, crème citron et crème chantilly

Epices & moi Tartelettes citron huile d'olive 5

Comme je vous le confiais dans mon article précédent, les fruits printaniers se font attendre dans ma petite région … Vous imaginez que je piétine d’impatience de goûter aux fraises et à la rhubarbe … Et bien que la rhubarbe me nargue chaque matin dans le jardin, elle n’est pas encore très haute. 
Mais chaque chose en son temps, je ne suis pas forcément pressée ! Et en attendant, je profite du citron ! Petit agrume dont je ne peux me passer en cuisine.
Bien longtemps que j’avais promis à ma moitié une tartelette au citron, c’était donc enfin le moment de m’atteler à cette tâche gourmande ! 
Il y a des jours comme ça où, dès le saut du lit, on ressent une certaine inspiration ! C’était l’un de ces jours  … 😉  Un réveil en douceur, un joli matin ensoleillé, un délicieux petit déjeuner gourmand au calme, le gazouillis des oiseaux passant par les fenêtres, …  Une matinée propice à s’activer en cuisine en vue du goûter. 
Je suis partie sur l’idée de réaliser un fond sablé façon palet breton ( vous allez vite comprendre pourquoi je n’ose point lui donner ce nom … ) dans une version sentant bon le sud. Vous le savez, il faut toujours que je déroge aux traditions. J’ai donc choisi de me faire plaisir avec un palet à l’huile d’olive. Et de plus, végétal … Et n’allez pas penser que mon petit palet soit trop cuit ( ce qui n’empêche pas de prêter attention à la cuisson hein … ^^ ), non, sa jolie couleur dorée lui vient de l’ajout de farine de lupin permettant d’oublier les oeufs et de l’avocat afin d’apporter du moelleux à ce petit palet croustillant et délicieusement savoureux. 
Ensuite, un lemon curd léger et divinement citronné ! Toujours végétal. Et juste terriblement bon ! Avec une texture juste idéale. Je vous conseille d’en préparer un peu plus juste pour le plaisir de le déguster à la petite cuillère … Ce que je n’ai pas manqué de faire pour en mettre plein les papilles de ma moitié. Avec une parfaite alliance du sucré et du citronné. J’y ai incorporé un peu de curcuma pour lui donner une jolie couleur dorée … Que l’on ne goûte point, rassurez-vous ! Quel régal, ce curd ! Il fait fureur à la maison !
Et pour clore ma tartelette, non pas une meringue car ce n’est pas vraiment ce que nous préférons mais juste une petite crème végétale montée en chantilly à l’huile d’olive, sans ajout de sucre puisque la crème de soja à fouetter que j’utilise est déjà légèrement et naturellement sucrée.

Epices & moi Tartelettes citron huile d'olive 3

Epices & moi Tartelettes citron huile d'olive 1

Epices & moi Tartelettes citron huile d'olive 2
Un beau mariage mêlant des notes délicatement acidulées, parfumées et onctueuses qui a enchanté mon petit palais ! Un éclatement de saveurs douces et fraîches en bouche ! 
Un petit régal tout simple mais visuellement très joli. Et de plus, facile et rapide à préparer. 
Encore un petit coup de coeur dont je me suis délectée !
Décidément, j’aime ces belles journées printanières … 
Je continue à découvrir les huiles d’olive de mon partenaire Les huiles d’olive & olives du Midi de la France. J’ai donc opté pour une huile d’olive au goût subtil de variété Verdale de l’Hérault. Une huile parfumée qui s’associe tout en délicatesse avec ce genre de dessert. L’huile d’olive dans la pâtisserie contenant des agrumes, c’est tellement exquis !

Huile-dolive

Epices Tartelettes citron 7

Epices & moi Tartelettes citron huile d'olive 4

Place à la recette ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 5 tartelettes }
Palets sablés à l’huile d’olive
✎  120 g de farine de blé T80
✎  30 g de farine de lupin { ou 25 g de fécule de maïs }
✎  40 g de poudre d’amande
✎  8 g de bicarbonate de soude
✎  70 g d’huile d’olive
✎  40 g de chair d’un avocat
✎  40 g de compote de pommes non sucrée
✎  50 g de sucre de canne
✎  1/2 càc de vanille en poudre
✎  1 pincée de fleur de sel
✎  Le zeste d’un citron
Lemon curd
✎  100 ml de jus de citron frais
✎  Le zeste d’un citron
✎  25 ml d’eau
✎  25 ml de lait végétal
✎  40 à 60 g de sucre de canne au goût { ou sirop d’agave }
✎  20 g de fécule de maïs
✎  20 ml d’huile d’olive
✎  1 g d’agar agar
✎  1 pincée de cristaux d’huile essentielle au citron {facultatif }
✎  1 pointe de curcuma pour la couleur { facultatif }
Crème fouettée à l’huile d’olive ღ
✎  125 ml de crème de soja à fouetter { très froide }
✎  8 ml d’huile d’olive
✎  1 pincée de cristaux d’huile essentielle au citron {facultatif }
✎  Sucre si nécessaire au goût

Ensuite, comment faire ?
ღ  Palets sablés à l’huile d’olive  ღ

  • Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amande et la bicarbonate de soude.
  • Dans un blender, mélanger l’huile d’olive, la chair d’avocat et la compote de pomme jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  • Verser cette préparation sur le mélange de farines.
  • Ajouter le sucre de canne, la vanille, la fleur de sel et le zeste du citron. Et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  • Huiler 5 petits cercles à pâtisseries avant de les répartir sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  • Répartir la pâte dans les cercles à pâtisserie en la lissant avec le dos d’une cuillère à soupe. Réserver de préférence au réfrigérateur pendant une petite heure avant de les enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson.
  • Laisser refroidir avant de démouler. N’hésitez pas à passer délicatement la lame d’un couteau autour du palet pour le démouler plus facilement.

Curd lemon  ღ

  • Dans une petite casserole, verser le jus de citron, le zeste, l’eau, le lait végétal, le sucre de canne, la fécule de maïs, l’huile d’olive, l’agar agar et les cristaux d’HE de citron.
  • Fouetter le tout et porter à ébullition sur feu doux pendant 1 à 2 minutes tout en remuant jusqu’à la consistance désirée.
  • Ajouter le curcuma ( qui n’affectera en aucun cas la saveur du lemon curd ) pour une jolie couleur jaune dorée et bien mélanger avant de laisser la crème refroidir.
  • Réserver la crème citron au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures de préférence.

Crème chantilly à l’huile d’olive ღ

  • Dans le bol du robot, verser la crème à fouetter très froide.
  • Ajouter la pincée de cristaux d’huile essentielle de citron ( et sucre en poudre si nécessaire ).
  • Fouetter à vive allure tout en versant l’huile d’olive peu à peu et jusqu’à ce que la crème triple de volume et devienne chantilly. Réserver au frais.

Montage de la tartelette ღ

  • A l’aide d’une poche à douilles, répartir la crème au citron et la crème chantilly sur chaque palet sablé selon les envies.
  • Parsemer de quelques zestes de citron. Et déguster aussitôt.

Textes et photos © Epices & moi

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Excellent vendredi à tou(te)s ! Et je vous souhaite de passer un beau week-end, les ami(e)s ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    24 avril 2015

    Ces tartelettes sentent bons le printemps !
    Il est vrai que, faute de rhubarbe, le citron est toujours là, et heureusement !
    Dis, tu marques crème soja à fouetter, il s’agit de n’importe quelle crème que l’on puisse trouver ou d’une spécifique ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Non, Rosenoisettes, il s’agit vraiment d’une crème de soja à fouetter expressément pour les chantilly que l’on trouve en magasin bio sous la marque Soyatoo, notamment. Je pense qu’il doit aussi exister d’autres marques. Quant à la crème de soja traditionnelle, elle ne montera pas en un bbelle chantilly.
      Merci et belle journée à toi !

  2. Leave a Reply

    Véronique
    24 avril 2015

    Ah ! voilà un goûter qui va bientôt nous délecter ici aussi !!!! Par contre, pas de farine de lupin ; j’ai d’autres petites farines magiques mais par quoi remplacer celle-ci selon toi ?
    Merci douce Lyne
    Bon week-end
    Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Tu peux remplacer la farine de lupin par 25 g de fécule de maïs, ma douce Véronique. Je pense que cela devrait très bien fonctionner.
      Ravie que cette petite tartelette te plaise !
      Bisous et bon we à toi également.

  3. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    24 avril 2015

    C’est une très jolie recette, merci pour ce partage et l’huile d’olive doit être excellente dans ce mélange. Une belle découverte. Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Oui, le citron et l’huile d’olive se marient à merveille. 😉
      Merci et bisous !

  4. Leave a Reply

    babakitchen
    24 avril 2015

    superbes tartelettes !!! on a envie de croquer dedans, dommage qu’on n’habite pas la porte a coté
    bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Oui, c’est bien dommage … 😉
      Merci Barbara et des bisous !

  5. Leave a Reply

    ManueB
    24 avril 2015

    tes tartelettes sont superbes et bien gourmandes, j’arrive….

    biz et belle journée
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Avec grand plaisir, ma chère Manue !
      Bisous tout plein !

  6. Leave a Reply

    missoaz
    24 avril 2015

    Très belle association. je serais curieuse de gouter cette chantilly à l’huile d’olive 🙂

  7. Leave a Reply

    Les recettes biogourmandes d'Anne-So
    24 avril 2015

    ces jolies tartelettes me font saliver tellement elles sont belles ! Géniale la crème de soja à fouetter, je ne connaissais pas et m’en vais de ce pas en chercher dans mon magasin bio préféré !

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Merci Anne-So ! Tu verras, c’est vraiment chouette la crème de soja à fouetter, ça donne une petite chantilly légère et onctueuse à souhait. 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Oh merci, je suis ravie que cela te plaise ! Bises !

  8. Leave a Reply

    Tinou
    24 avril 2015

    Comme elle est jolie ta tarte, elle me fait bien envie, à tester au plus vite!
    Bon week-end Lyne! Tinou.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Merci, Martine ! Ravie que cela te plaise !
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    la nonna
    24 avril 2015

    Avec le pc…ça fonctionne. ..jolie tartelettes goumandes..bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 avril 2015

      Merci ! De mon côté, que ce soit sur pc ou iphone, ça fonctionne bien … Curieux …
      Bisous, bisous !

  10. Leave a Reply

    Christine
    24 avril 2015

    Magnifiques ces petites tartelettes au citron très spéciales 🙂 ! J’adore ton imagination!

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2015

      Difficile de la dompter cette imagination par moment … 😉 Mais bon, en général, ça porte ses fruits … Merci Christine ! Bises !

  11. Leave a Reply

    coco de Nice
    25 avril 2015

    très belle recette avec de bons produits
    bravo Lyne et merci pour le partage
    bizzz et passe un bon week-end

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2015

      Merci Coco et tout le plaisir est pour moi ! Bises citronnées !

  12. Leave a Reply

    Karine
    25 avril 2015

    J’aime beaucoup ton idée d’associer l’huile d’olive avec du citron. J’avais tenté avec de l’abricot et c’est déjà top. Ton biscuit à l’air super bon. Bravo pour cette tarte ensoleillée. Bon week-end.

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2015

      En effet, le duo huile d’olive abricots est juste sublime et délicieux pour l’avoir déjà goûté ! Merci de ton passage 😉 Bisous !

  13. Leave a Reply

    kali
    26 avril 2015

    C’est l’heure du goûter et je suis là à baver (pardonne-moi pour l’expression) de gourmandise.
    Dommage qu’on ne puisse pas passer le bras à travers l’écran pour un manger une.
    Merci pour cette beau partage 🙂
    Belle journée
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2015

      Bah ça me dérange pas que tu baves de gourmandise moi … Tant que c’est sur ton pc et non le mien … 😉 😉
      Merci beaucoup et bisous de gourmandise ! Belle soirée !

  14. Leave a Reply

    Véronique
    26 avril 2015

    Voilà un goûter qui nous a bien régalés !!!
    Tout était extrêmement bon et le curd très citronné et acidulé comme nous l’aimons ; par contre, le mien était un peu dur : mon gramme d’agar-agar était peut-être généreux…. J’ai terminé la gourmandise en y associant quelques lamelles de fraises !! Un délice !
    Merci beaucoup Lyne pour cette superbe idée de tarte revisitée !
    Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 avril 2015

      Difficile de doser le gramme d’agar agar, je te l’accorde. J’ai fait plus simple en préparant le double de curd de manière à assouvir la gourmandise de mon homme qui en raffole et ainsi utiliser un sachet de 2 g sans m’encombrer de le peser !
      Ravie que ce petit goûter vous ait régalés, ma Véronique !
      Oh des fraises … Je les attends impatiemment moi … Il faut que je sois encore un peu patiente par ici.
      Plein de bisous, ma Véronique ! Et belle fin de week-end ! Merci ! ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      27 avril 2015

      Merci beaucoup, je suis ravie qu’elles te plaisent 😉

  15. Leave a Reply

    gridelle
    28 avril 2015

    c’est un délice de tartelettes avec des tas de bonnes choses dedans! Mmmmm!!!!

  16. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    28 avril 2015

    Ohh la petite merveille que tu nous présentes là ! Tes tartelettes ont comme un air de fantastik ! ^^
    Tu as bien fait de te lever (de bon pied) ce matin là ! ha ha ! tes goûteurs… des bienheureux 😉
    Plein de bises !
    Sandy

  1. Sablés à l’huile d’olive, avocat et zestes de citron | Bocook - […] dégoté cette recette chez Lyne, lorsque je l’ai vu je l’ai tout de suite testée, j’avais tout ce qu’il…

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