Spaghetti complets à la crème d’échalotes et de poireaux, et au cidre { Opération Prince de Bretagne }

Nouveau zoom sur l’échalote traditionnelle Prince de Bretagne … 😉

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 1

Et pour cette seconde participation à l’opération ‘Echalote traditionnelle’ Prince de Bretagne, j’avais envie d’une recette plus traditionnelle mais non pas moins originale et gourmande tout en restant dans les saveurs bretonnes. Et même si le cidre trouve sont origine en Normandie, le cidre est somme toute la boisson des Bretons, non ? Et puis, même ma petite région de Belgique est productrice de cidre. 😉
Bref, une manière de faire honneur à Prince de Bretagne ainsi qu’à leurs belles tresses d’échalotes traditionnelles récoltées et tressées à la main. Le fait de les tresser améliore leur conservation.
J’ai hésité entre une focaccia, un velouté, une galette bretonne, une tatin, et encore plein de d’autres choses avant de m’orienter à la dernière minute vers un plat de pâtes. Et je ne vous cache pas que les pâtes ont toujours un succès fou à la maison. Et oui, il faut composer avec chaque bouche gourmande de la maisonnée. 😉

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Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 6

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 5
Une crème d’échalote à laquelle j’ai ajouté quelques blancs de poireaux pour dire d’avoir une jolie ration de légumes dans mon plat mais aussi juste pour l’appréciation de ce mélange de saveurs. Le tout marié à une petite pomme. Une note toute douce pour le plaisir et qui met joliment la saveur des échalotes en valeur. Et comme je vous l’ai déjà confié plus haut, du cidre.
Côté cuisine, je n’ai pas encore vraiment quitté l’hiver … La faute au temps .. ?! Peut-être. Je ne sais pas. Il faut dire que les légumes et fruits printaniers se font encore quelque peu discrets sur les étals de mon maraîcher … 
Une crème pleine de douceur et de goût. Délicieusement onctueuse à laquelle on pourrait éventuellement ajouter une à 2 cuillerées de mascarpone pour un onctueux encore plus irrésistible. Ce que je n’ai pas fait. Comme certain(e)s le savent, je freine souvent le lactose par souci d’intolérance de l’un de mes gourmands. J’ai préféré privilégier une petite dose de parmesan pour donner à cette assiette une saveur équilibrée entre le sucré et le salé. Et nous avons beaucoup apprécié ainsi !
Une petite crème d’échalote que je n’avais jamais pensé réaliser alors que c’est juste à tomber. Que ce soit sur des pâtes, sur un poisson ou des noix de Saint-Jacques, dans un velouté, avec une poêlée de légumes, … Le  choix est vaste.
D’ailleurs cette assiette peut également tout à fait s’accompagner d’un poisson, de gambas, de tofu, … A vous d’harmoniser ces pâtes selon vos envies. Ou juste ainsi car c’est vraiment parfait.
Quant au cidre, c’est un choix personnel mais qui apporte une touche délicate à la sauce. Oui, je crois que le cidre mérite vraiment sa place dans ces pâtes. Mais un petit verre de vin blanc sera tout aussi opportun.
Quant au choix des pâtes, de la crème végétale ou non, tout cela est simplement une question de goût qui peut s’adapter très librement. 😉 
Et puis, heureuse de voir que ma jolie ciboulette fait à nouveau son apparition dans mon petit potager, je n’ai pas résisté à en intégrer quelques brins dans ma sauce. 
Encore une fois, point d’épices ( je vous rassure, je vais très bien … ^^ ) ! Tout d’abord, je n’en vois pas forcément l’utilité et ensuite, je voulais préserver la saveur des ingrédients composant cette assiette qui se suffisent amplement à eux-mêmes. Cette association est juste divine d’un point de vue gustatif ! 
Un plat qui a reçu tout un tas de jolies éloges gourmandes de la part de mes hommes … Encore une magnifique découverte gustative que je suis particulièrement ravie voire presque fière d’avoir osée … ! 
Merci Prince de Bretagne pour cette belle opération qui m’a encore une fois permis de voir l’échalote sous un jour encore plus gourmand ! 😉
Et si l’échalote en version apéritive vous intéresse, n’hésitez pas à aller voir ma recette précédente de Cigares de filo au confit d’échalotes, chèvre et miel de thym .

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 4

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 3

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 2

❃ ❃ Place à la recette ❃ ❃

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }

✔ 5 à 6 belles échalotes traditionnelles
✔ 1 à 2 gousses d’ail frais
✔ 2 blancs de poireaux
✔ 2 à 3 càs d’huile d’olive Terre de Crète
✔ 1 pomme
✔ Fleur de sel & poivre noir du moulin
✔ 15 cl de cidre brut
✔ 25 cl de crème végétale { ou toute crème }
✔ 40 à 50 g de parmesan frais
✔ 5 à 6 brins de ciboulette fraîche { ou toute herbe au goût }
✔ 500 g de spaghetti complets { ou toute sorte de pâte au goût }

Ensuite, comment faire ?

  • Peler les échalotes et couper les extrémités. Les ciseler finement. Réserver.
  • Peler la gousse d’ail, la dégermer si nécessaire et la hacher.
  • Couper la racine des blancs de poireaux et les émincer finement. Les rincer sous l’eau. Réserver un demi blanc de poireau coupé dans le sens de la longueur pour la décoration.
  • Peler et ôter le centre de la pomme. La couper en petits dés.
  • Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire suer les échalotes et l’ail. Ajouter les émincés de blancs de poireaux, et les laisser fondre pendant une quinzaine de minutes. Saler & poivrer au goût.
  • Incorporer les dés de pomme 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Emincer le demi blanc de poireau réservé en très fines lamelles dans le sens de la longueur. Déposer ces filaments de poireaux arrosés d’un peu d’huile d’olive sur une plaque allant au four couverte d’un papier sulfurisé et cuire pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Déglacer la fondue d’échalotes et de poireaux avec le cidre. Verser la crème et le parmesan fraîchement râpé. Faire réduire légèrement, et si nécessaire, ajouter un peu de fécule de maïs pour épaissir la sauce. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
  • Incorporer les brins de ciboulette fraîchement ciselés.
  • Cuire les pâtes al dente selon l’indication du paquet dans une grande casserole d’eau bouillante salée à laquelle on ajoute une càs d’huile d’olive.
  • Egoutter les pâtes en réservant une petite tasse d’eau de cuisson.
  • Mélanger les pâtes avec la sauce et un peu d’eau de cuisson.
  • Garnir de quelques filaments de poireaux, d’un peu de parmesan fraîchement râpé et d’un brin de ciboulette. Servir et déguster.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Spaghetti échalotes poireaux 7

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Très belle journée à tou(te)s en ce mercredi ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    1 avril 2015

    C’est une superbe assiette qui met vraiment en valeur les produits !
    Puis avec du cidre, j’adore 😉

  2. Leave a Reply

    missoaz
    1 avril 2015

    Tu satisfais mon âme de bretonne avec cette recette au cidre 🙂 ! j’adore ce mélange, merci Lyne !

  3. Leave a Reply

    coco de Nice
    1 avril 2015

    j’aime ta recette, je la mets de côté pour mon prochain plat de pasta !
    je vois qu’on a le même fournisseur d’huile d’olive 😉
    elle est bonne pas vrai ?
    bizzz, Lyne et très belle journée

  4. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    1 avril 2015

    Là tu nous offres une assiette délicieuse, pleine de parfums et savoureuse. Merci pour cet excellent partage. Bisous et belle journée à toi

  5. Leave a Reply

    metscraquants
    1 avril 2015

    Superbe recette ! Un bon plein de légumes, des pâtes complètes et la crème gourmande.

  6. Leave a Reply

    Tinou
    1 avril 2015

    Voilà encore une recette qui va se retrouver au menu surtout que j ’ adore les échalotes! Bisous.Tinou

  7. Leave a Reply

    sotis
    1 avril 2015

    hummmm elle me plait bien ton assiette de pâte qui réchauffe!!! gros bisous ma belle

  8. Leave a Reply

    kali
    1 avril 2015

    Je l’adore cette assiette de pâtes.
    Quelle créativité.
    Bonne journée
    Kali

  9. Leave a Reply

    Miechambo
    1 avril 2015

    Une délicieuse idée que je m’empresse de te piquer. Et tu as bien fais de mettre un lien vers les cigares au confit d’échalotes. J’avais loupé ce billet ! Voilà tout est dans ma boite à recette à faire ……très vite !!
    Bises et bonne soirée
    Michèle

  10. Leave a Reply

    cricri50
    1 avril 2015

    Belle création,j’ai tous les ingrédients et hop au menu cette semaine avec un cidre de Normandie pour moi.

  11. Leave a Reply

    Justine
    2 avril 2015

    c’est vrai que c’est original et ça m’a l’air très bon !

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    2 avril 2015

    C’est beau, c’est frais, c’est léger, c’est si printanier ! On en avait besoin ^^
    Une belle opération 🙂 tu m’as convaincue 🙂
    BsouX bisouX et passe un beau week end de Pâques !
    Sandy

  13. Leave a Reply

    Alison
    3 avril 2015

    Je suis fan de ton plat, délicat, joli, plein de saveurs, comme tout ce que tu fais 🙂

  14. Leave a Reply

    wattoote
    4 avril 2015

    cette assiette est super gourmande belle façon de cuisiner les échalotes reçues

  15. Leave a Reply

    pholisophie
    4 avril 2015

    Hum ! Un plat bien savoureux ! Je faisais déjà des spaghetti aux poireaux mais quelle bonne idée de leur ajouter une pomme et du cidre ! Une note bretonne qui m’inspire beaucoup !

  16. Leave a Reply

    Luc
    11 mai 2015

    J’ai fait cette recette hier soir et vraiment, mais vraiment, c’est à tomber par terre tellement c’est délicieux. Fini les pâtes à la carbonara maintenant ce sera cette recette que je ferai. C’est nettement plus sain et de plus c’est végétarien.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mai 2015

      Je suis extrêmement ravie que cette assiette de pâtes soit délicieuses et à votre goût. Merci de votre retour !
      Belle soirée !

  17. Leave a Reply

    Luc
    4 octobre 2016

    Je suis allé au marché et les poieaux étaient en spécial pour presque rien. 5 gros poireaux pour moins de $3.00. Je ne me souvenais plus comment je les avais apprêtés les quelques fois que j’ai fait cette recette. Pourtant j’ai dû la faire au moins 4 ou 5 fois en 2015. Ça m’est revenu une fois de retour à la maison. Zut! Il me manquait le plus important, l’échalote. Puis le cidre puis les pommes…. L’eau à la bouche à me souvenir de la recette j’ai dû improviser. J’ai utilisé l’oignon à la place de l’échalote et une poire pour remplacer la pomme. J’ai mis un trait de vinaigre de cidre de pommes pour remplacer le cidre. Et chose que je ne tiens jamais, j’avais exceptionnellement de la crème de riz. Le résultat, je vous assure, n’était pas du tout piqué des vers… Cette recette a été ma recette coup-de-coeur en 2015. Merci encore pour me l’avoir fait découvrir.

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