Gua bao garni de tofu à la citronnelle, coriandre et cajou ღ Foodista Challenge # 8 ღ

Epices & moi Gua Bao 2

Je suis désolée pour la newsletter sans article de ce matin mais j’ai eu un souci de publication … Jusqu’à être obligée de recommencer une bonne partie de la rédaction de celui-ci ! Bref …
Vous l’aurez déjà imaginé, je n’en doute pas un instant … Je vous emmène en Asie ! 😉 Et plus précisément parcourir les rues de Taïwan pour déguster un bao, un pain vapeur en forme de ‘grande mâchoire’, la street food chinoise par excellence. Un burger qui fait fureur auprès des chefs étrangers, et de toutes parts.

Un bao burger que je n’ai pas hésité à revisiter dans une version végétarienne voire végétalienne puisque que j’ai opté pour du tofu fumé et non du porc braisé comme le voudrait la tradition taïwanaise. Mais un burger, qu’il soit d’origine chinoise ou autre, c’est déclinable à souhait … Et le tofu ne fait certainement pas exception en Asie ! 😉 Et il en existe bien entendu de diverses variantes. Et rien ne vous empêche de le cuisiner avec de la viande si tel est votre souhait.
Si je vous emmène si loin aujourd’hui, c’est parce que je participe pour la première fois à la Foodista Challenge, un défi culinaire créé par Stéphanie du délicieux blog Cuisine moi un mouton auquel tout le monde peut participer, blogueur ou juste gourmand, ce défi ayant pour but de nous réunir autour d’un thème commun choisi par la marraine ou le parrain. Rien à gagner !  Juste de belles découvertes gustatives !
Donc, oui, encore un nouveau défi pour moi … J’ai craqué sur le thème choisi par Audrey du joli blog Cooking & Co,  la marraine de cette 8 ème édition. 
Je ne vous cache pas que je zieute ce défi depuis son début mais malheureusement, on ne peut être partout à la fois ni participer à tous les jeux ! Je suis une grande adepte de ces défis culinaires car respecter un thème me permet toujours de découvrir des recettes que je n’aurais peut-être pas cuisinées dans un autre contexte. Et puis, on découvre plein d’autres belles recettes gourmandes chez les copines mais aussi d’autres blogs bien alléchants ! Donc, voilà, quand le thème me parle et que le temps me le permet, je m’inscris … ! 😉 
❋❋ Et le thème ?  ❋❋
J’y arrive, j’y arrive … ! Comment, vous ne l’avez pas encore deviné .. ? 
La cuisine Asiatique ! Avec un ingrédient devant commencer par la lettre C … Sur ce coup-là, j’en tiens quelques-uns des C … ! De la citronnelle. De la coriandre. Des noix de cajou. Et … des carottes, pardi ! Je crois ne m’être même pas posé la question des saveurs qui se sont révélées assez naturellement … Je raffole de ces saveurs !
❋❋  Petit rappel dans anciens thèmes et marraines  ❋❋
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »

Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »

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Le gua bao, qu’est-ce donc ? Comme je vous en parle un peu plus haut, c’est un petit pain brioché d’origine chinoise cuit à la vapeur. Dans un panier vapeur. Bien que je suppose qu’un cuit-vapeur pourrait convenir. 
Ces petits buns n’ont rien de comparable à ce que nous connaissons chez nous d’un point de vue texture et goût. 
Ils sont si moelleux. Légers et aérés, ils fondent en bouche ! Un tantinet sucré juste ce qu’il faut pour apporter une douceur extrême à ces petits pains. Je suis tombée sous le charme de leur forme … Mais pas que !
Simples à préparer, ils demandent cependant 3 heures de levée. Cela peut paraître un peu long, n’hésitez donc pas à prévoir une partie de la journée. Néanmoins, ils peuvent tout à fait se préparer à l’avance et se réchauffer à la vapeur pendant quelques minutes. Je vous ai joint quelques photos de la préparation afin que ce soit un peu plus clair.
Au niveau de la garniture, la citronnelle et la coriandre se sont relativement vite imposées tant je les apprécie. J’ai juste hésité entre la noix de cajou et les cacahuètes mais mon amour de la cajou a été plus fort que tout. Donc, la noix de cajou !  
Quelques dés de tofu frits dans une marinade délicieusement parfumée. Une de mes anciennes recettes de poulet à la citronnelle que je cuisinais régulièrement autrefois et que j’ai adaptée avec du tofu fumé. Mais rien ne vous empêche donc d’opter pour le poulet, bien sûr ! Par contre, cette petite marinade est plutôt légèrement piquante. Si vous préférez une préparation plus douce, pensez à adapter la quantité du piment …
Une fois les petits pains cuits, le reste de la préparation se prépare très vite et facilement. Mais il faudra prévoir de préférence une heure au frais pour la marinade. 

Quant à la cuisson des buns, n’hésitez pas à les cuire un par un ( et par panier ) afin qu’ils ne collent pas entre eux et aussi parce qu’ils vont gonfler un peu à la cuisson. Et surtout, pensez à ouvrir de temps à autre le couvercle du panier vapeur pendant la cuisson afin de laisser échapper un peu celle-ci et de permettre aux buns de ne pas retomber à la sortie du panier. Mais je vous explique tout cela dans la recette.
Et au niveau du goût .. ? 
Ces petits pains briochés sont juste délicieux ! 
Je vous avoue que j’avais une certaine appréhension concernant mes gourmands mais apparemment, je n’avais pas programmé des petits pains en suffisance … 
Ces burgers asiatiques nous ont divinement régalés ! 
Je crois que ce que j’ai préféré dans ces gua boa, c’est le joli contraste entre le moelleux tout doux légèrement sucré du pain brioché et le petit piquant de la garniture venant titiller savoureusement les papilles et délicieusement mêlé au croquant des noix de cajou.
Un vrai délice gourmand ! Un mélange de saveurs exquis ! Juste conquise … 
Encore une jolie découverte gustative d’ailleurs que nous avons dévorée avec gourmandise ! Merci Audrey pour ce thème si inspirant ! 😉

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❋❋  Place à la recette  ❋❋

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 gua bao }
✎  300 g de farine de blé T65 ( ou T55 )
✎  150 ml d’eau tiède
✎  15 g de sucre de canne
✎  5 g de levure sèche instantanée du boulanger
✎  1 pincée de sel
✎  1 càs d’huile d’olive
{ Tofu à la citronnelle }
✎ 2 tiges de citronnelle
✎ 2 càs de sauce soja
✎ 2 càs de sucre de canne
✎ 2 càs de vinaigre de riz
✎ 2 gousses d’ail frais hachées
✎ 1 échalote finement émincée
✎ 1/2 piment rouge épépiné et finement émincé au goût
✎ 2 càs d’eau
✎ 600 g de tofu fumé
✎ 1 à 2 carottes
✎ 2 càs d’huile de coco
✎ 2 petits oignons verts pelés et émincés
✎ 1 poignée de noix de cajou { ou cacahuètes }
✎ 1 dizaine de brins de coriandre fraîche

Ensuite, comment faire ?

  • { Pour 6 petits pains chinois à la vapeur : prévoir 3 h de levée et 30 minutes de cuisson }
  • Dans un bol, mélanger l’eau tiède ( pas trop chaude afin de ne pas ‘tuer’ la levure et pas trop froide afin de l’activer ) avec le sucre de canne et la levure sèche instantanée. Couvrir et laisser reposer au chaud pendant 10 minutes. La préparation va mousser et lever.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le levain, le sel et l’huile d’olive.
  • Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et élastique.
  • Répartir 1 à 2 càs d’huile d’olive sur la paroi du bol autour de la pâte et couvrir le bol d’un film plastique ou un torchon humide. Réserver dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pâte aura doublé de volume.
  • Pendant ce temps, couper 12 carrés de papier sulfurisé d’environ 10 cm x 10 cm.
  • Rabattre ensuite la pâte et la déposer sur un plan de travail non fariné. Couper la pâte en 6 pâtons égaux de +/- 80 g chacun.
  • Etaler avec un rouleau à pâtisserie chaque pâton sur la longueur de manière à former un ovale.
  • Poser sur la moitié de chaque pâton un papier sulfurisé et rabattre l’autre moitié sur celui-ci. Cela permettra à la pâte de ne pas coller. Placer un second carré de papier en-dessous du pâton.

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  • Placer les pâtons avec leur papier en-dessous sur une plaque, les couvrir délicatement d’un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. Ils vont gonfler.

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  • Verser un fond d’eau dans un wok, couvrir et porter à ébullition. Poser un panier vapeur en bambou de manière à ce qu’il n’entre pas en contact avec l’eau.
  • Déposer un pain ( en conservant les papiers sulfurisés ) par panier ( si 2 étages ) et sur feu doux à moyen, cuire pendant 10 minutes. Surveiller et ouvrir de temps à autre le couvercle afin de laisser échapper la vapeur, cela permettra aux petits pains de ne pas dégonfler en fin de cuisson.

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  • Oter les papiers sulfurisés et les petits pains sont prêts à être déguster. On peut également les  laisser refroidir et les réchauffer à la vapeur pendant 2 ou 3 minutes maximum au moment de la dégustation.

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  • { Tofu fumé à la citronnelle & garniture }
  • Laver les tiges de citronnelle, enlever la première feuille et couper l’extrémité dure de la tige en ne conservant ainsi que la partie tendre de celle-ci. Couper la tige en deux dans le sens de la longueur et émincer très finement.
  • Préparer la marinade : Dans un bol, verser la sauce de soja, le sucre de canne, le vinaigre de riz. Ajouter la citronnelle émincée, l’ail et l’échalote, le piment rouge émincé et les 2 càs d’eau.
  • Couper le tofu en morceaux et l’ajouter à la marinade. Laisser reposer au frais pendant 1 h.
  • Pendant ce temps, laver, peler et couper les extrémités des carottes. Les râper.
  • Dans un wok, chauffer l’huile de coco et faire revenir les dés de tofu avec leur marinade sur feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Répartir les dés de tofu à la citronnelle dans les petits pains vapeur chauds, répartir un peu de carottes râpées, quelques lamelles d’oignons verts, quelques noix de cajou grossièrement concassées ainsi que quelques feuilles de coriandre.
  • Déguster chaud.

Textes et photos © Epices & moi

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❋❋  Un petit tour du côté des particpant(e)s  ❋❋

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Un doux lundi à toutes & tous ! Et passez une belle semaine ! 😉 

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    becomeadinosaur
    27 avril 2015

    Ohllala cette recette a l’air tellement bonne *-*. Il faut absolument que j’achete un panier vapeur pour me lancer dans toutes ces recettes asiatiques 😀

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2015

      Merci ! Il est vrai que le panier vapeur est idéal mais je pense qu’un cuit vapeur devrait aussi faire l’affaire. Bon, ça perd un peu de son charme … On est d’accord. 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2015

      Merci Jenna ! Tu verras, c’est vraiment délicieux 😉

  2. Leave a Reply

    Cooking N' Co
    27 avril 2015

    Ohh Lyne ! je craque, je peux venir manger chez toi !!!! j’adore tes photos, ça donne trop envie !!!!
    des bisous et Merci pour cette belle participation

  3. Leave a Reply

    ManueB
    27 avril 2015

    j’aime la cuisine asiatique mais je n’en fais pas dommage… je découvre ces petits pains garnis, ils ont l’air trop bonnnn !!

    biz et bonne journée
    manue :))

  4. Leave a Reply

    Milounette
    27 avril 2015

    Je ne connaissais pas du tout ce type de petits pains… mais il est vrai que la cuisine asiatique, à part ses grands classiques, me reste relativement inconnue. En tout cas, je fond littéralement devant tes petits pains qui m’ont l’air bien appétissants! Je ne suis pas sûre de trouver le temps de préparer ces pains, mais la garniture au tofu mariné à la citronnelle va certainement s’inviter dans mes bentos prochainement.
    Comme toi, j’aime beaucoup les défis culinaires, mais malheureusement, en ce moment, le temps me manque pour y participer…. Mais je vais quand même surveiller avec attention le prochain thème! Bises à toi et bonne semaine.

  5. Leave a Reply

    les filles à table
    27 avril 2015

    Ta recette est superbe comme toujours !! J’opterais pour le poulet par contre, je n’ai pas encore adhéré au tofu …

  6. Leave a Reply

    musée gourmand
    27 avril 2015

    je n’ai jamais goûté ces petits pains mais ta description ainsi que tes photos donnent vraiment très envie , merci pour cette recette bien dépaysante

  7. Leave a Reply

    chris 06
    27 avril 2015

    Bravo à toi ,chère Lyne, car ta proposition est bien agréable.
    Encore un aspect méconnu.
    Bises,et belle semaine. Chris 06

  8. Leave a Reply

    Tinou
    27 avril 2015

    Oh la la! Comme ça m ’ a l’air bon! je suis à fond dans la cuisine asiatique, j adore ses saveurs, je vais tester bien sûr. Bisous et bonne semaine! Tinou

  9. Leave a Reply

    bénédicte
    27 avril 2015

    Je ne connais mais tes photos sont tellement belles que j’ai envie de croquer dedans ! bravo 🙂

  10. Leave a Reply

    Verveine-citron
    27 avril 2015

    Grâce à la foodista challenge je viens d’apprendre ce que c’était les bao burger ! Merci pour cette découverte bien sympathique 🙂

  11. Leave a Reply

    Petite Cuillère et Charentaises
    27 avril 2015

    Moi aussi je vais ouvrir ma grande mâchoire pour goûter à l’un de ces délicieux petits pains farcis !
    Moi aussi j’ai fait dans le farci mais avec des crêpes 😉

  12. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    27 avril 2015

    C’est une magnifique recette qui me met l’eau à la bouche. Merci pour ce partage et cette recette que je ne connaissais pas. Bisous

  13. Leave a Reply

    Laure
    27 avril 2015

    Je connaissais pas ces petits pains ça à l’air top!!
    je ferais ta recette un de ces quatre. Mais sans le tofu, vraiment pas mon truc 😉

  14. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    27 avril 2015

    Coucou !
    Ça m’a l’air tellement moelleux et savoureux.
    Je m’inviterais bien chez toi pour voyager :p

  15. Leave a Reply

    Elsa (Envie d'une recette? )
    27 avril 2015

    Lyne, tu es TROP forte.
    J’adore… tout ! La bonne idée de la recette végé, ton tuto, les noix de cajou et, of course, le retour de la citronnelle! Bravo vraiment ! ♡

  16. Leave a Reply

    Coralie
    28 avril 2015

    Très jolie recette, j’ai juste envie de croquer un de ces petits pain pour midi ! Belle farandole de C !

  17. Leave a Reply

    Lillie
    28 avril 2015

    Je ne connaissais pas les gua bao! C’est une très belle découverte, ta recette de A à Z est sublime! Quel travail! Bravo Lyne!
    Gros Bisous!

  18. Leave a Reply

    gridelle
    28 avril 2015

    les saveurs sont toutes à mon gout! et quelle jolie présentation! parfait pour partir en pic nic!

  19. Leave a Reply

    Natly
    28 avril 2015

    De superbes photos qui me donnent envie de re-tester pour la énième fois le tofu :p j’arrive pas à lui trouver un intérêt !! mais peut-être que te recette m’aidera.

    De gros bisous

  20. Leave a Reply

    Calinhorely
    29 avril 2015

    Oh mais j’adore !!!! Ça c’est direct dans mes favoris ! belle participation et pour ma part, j’ai fait une belle découverte ! Merci

  21. Leave a Reply

    cricri50
    29 avril 2015

    Je rentre d’une semaine de vacance et je découvre de belles recettes.Pas assez de temps pour la boulange alors je vais me laisser tenter par les tartelettes sablées.Bisous.

  22. Leave a Reply

    Clémentine
    29 avril 2015

    je ne connaissais pas du tout ces petites gourmandises de rue chinoises, mais ça me fait drolement envie ! (et me donne aussi envie de découvrir un peu plus la cuisine chinoise que je connais très peu…)

  23. Leave a Reply

    Véronique
    4 mai 2015

    Je ne sais pas pourquoi mais j’appréhendais de réaliser ces petits pains à la vapeur ; et bien je les ai réussis !!! et quel délice !!! Au cuit-vapeur pour moi et avec du poulet à la place du tofu pour l’un d’entre nous ; C’était super original et surtout vraiment excellent !! Ils m’ont dit d’en refaire bien vite et beaucoup plus …….
    Bises Lyne et merci pour tous tes délices et idées géniales

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 mai 2015

      Et bien, tu sais quoi .. ? Je vais t’avouer un truc, ma Véronique … Je les appréhendais aussi ces petits pains vapeur !! Ne me demande pas pourquoi, j’avais peur de les rater, je les ai même remis à plus tard 2 fois … ! Je m’étais finalement réservée toute une journée pour ces petits pains !
      Et de plus, tant de recettes différentes sur le net … Et pas certaine que ma version serait top … Bien que je tente toujours de les simplifier au mieux ! Et puis, finalement, tout s’est déroulé super facilement ! 😉 Tout comme toi ! Je n’en doutais pas un instant que tu les réussirais.
      Ici aussi on a adoré et c’est tellement différent de chez nous. Avec plaisir et merci pour ton retour, ma Véronique ! Bisous et belle fin de journée !

  24. Leave a Reply

    Calinhorely
    25 mai 2015

    Coucou, je voulais tester cette recette demain, mais je n’ai pas les petits paniers en bambous.
    Une cuisson à la vapeur classique convient-elle aussi (panier en inox, ou via le cuiseur automatique) ?

    Merci pour ta réponse 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      25 mai 2015

      Coucou, je pense que cela devrait tout à fait fonctionner. Je n’ai pas testé mais que ce soit avec le panier en bambou ou un cuiseur vapeur, le principe de la cuisson à la vapeur est le même. J’ai une lectrice ( voir commentaire de Véronique un peu plus haut ) qui l’a fait pour moi et c’était top. 😉
      J’opterais plutôt pour le panier en inox. Et pense bien à laisser échapper un peu de vapeur pendant la cuisson afin que les pains ne dégonflent pas en fin de cuisson.
      Tu me diras quoi ? 😉 Bonne dégustation, alors ! N’hésite pas si tu as un souci. Bonne journée !

  1. Links I Love #58Whatever Works - […] J’ai bien envie d’essayer cette recette d’origine asiatique. Un jour. […]

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