Croquettes forestières à l’estragon et dip au yaourt et à la moutarde
Je vous retrouve enfin pour la seconde partie des champignons déshydratés ! Souvenez-vous du mon burger muffin aux cèpes et bolets où j’avais utilise des champignons déshydratés pour la première fois. Dans mon petit colis venant de mon partenaire Le Gourmet du Net, il y avait également un bocal de mélange forestier.
Beaucoup d’idées m’ont envahie sur le moment, je ne vous le cache pas. Et puis … Alors que j’en fais pourtant très rarement, je me suis laissée tenter par des croquettes de pommes de terre ! Et champignons, bien sûr ! Une envie de faire trempette. 😉
Le tout parfumé à l’estragon, une herbe se mariant délicieusement avec les champignons. Que ce soit du thym, du romarin, du persil, de l’aneth, de ciboulette, ou encore du basilic, ces herbes s’associent assez bien avec les champignons. A chacun la sienne.
Une petite sauce à base de yaourt. Ou de fromage blanc si vous préférez. Avec un peu d’ail ( facultatif, bien entendu ) et de moutarde. Oui, je suis très sauce au yaourt en ce moment. Ca finira bien par me passer !
Mes croquettes, je les ai cuites au four. Comme vous vous en doutez probablement, la friture n’a pas vraiment sa place dans ma cuisine … Je les ai légèrement vaporisées ( on peut aussi les badigeonner délicatement avec un pinceau ) d’huile d’olive avant de les enfourner …Et bien, quelle chouette découverte !! Goûteuses à souhait, délicieusement croustillantes et divinement parfumées. Une réelle réussite qui a enchanté nos palais gourmands !
Je crois que je vois les croquettes sous un autre jour, du coup … Je pense même pouvoir parler de réconciliation !;-) Bah oui, ça arrive de changer d’avis … J’en cuisinerai à nouveau, c’est certain ! Décidément, ces champignons séchés me vont bien et m’ont au moins permis de découvrir de bien bonnes choses ! 😉 J’adore ces moments découverte.
Et puis, ces croquettes peuvent se réaliser avec d’autres légumes. Suivant la saison. Suivant le réfrigérateur. Selon l’inspiration.
Je les ai servies en bouchées apéritives à tremper dans son dip au yaourt. Idéales lors d’un apéro dînatoire, par exemple.
Quant à leur taille et leur forme, libre à vous de les adapter selon vos goûts. 😉
Et en repas complet avec juste une salade, ou avec du seitan, une viande, un poisson, … Ce sera tout aussi bien.
Encore un peu de mal à retrouver ma loquacité habituelle, je laisse place à la recettes de ces exquises bouchées gourmandes et savoureuses !
❋❋ Place à la recette ❋❋
Ce qu’il faut :
{ Pour 8 belles croquettes ou 12 petites }
✔ 400 g de pommes de terre de type bintje
✔ 30 g de mélange forestier séché { 120 g réhydratés }
✔ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✔ 1 petit oignon frais finement émincé
✔ 1 gousse d’ail fraîchement hachée
✔ Sel & poivre noir du moulin au goût
✔ 1 brin d’estragon frais
✔ 1 jaune d’oeuf
✔ 40 de parmesan fraîchement râpé
✔ 50 g de chapelure { ou pain râssis }
✔ 50 g de chapelure panko
✔ 1 oeuf battu
ღ Dip yaourt,ail, moutarde et estragon ღ
✔ 120 g de yaourt de soja nature { grec / crème / fromage blanc }
✔ 1 petite gousse d’ail fraîchement hachée
✔ 1 càs de moutarde
✔ 1 càs de jus de citron
✔ 1 brin d’estragon frais
✔ Poivre noir du moulin au goût
Ensuite, comment faire ?
- Peler, laver et cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Rincer et réserver.
- Réhydrater les champignons séchés en suivant les indications du bocal. Laisser tremper dans l’eau tiède pendant 15 minutes. Rincer et égoutter. Les plonger pendant 1 minute dans un bol d’eau bouillante. Et égoutter.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire suer les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le mélange forestier réhydraté et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Saler & poivrer au goût.
- Dans un bol, écraser grossièrement les pommes de terre sans les réduire en purée.
- Ajouter le mélange de champignons, l’estragon finement ciselée, le jaune d’oeuf et le parmesan râpé.
- Mélanger le tout de manière homogène et façonner des croquettes.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans une assiette, mélanger les deux chapelures.
- Tremper les croquettes dans l’oeuf battu et ensuite dans le mélange des chapelures.
- Les déposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres. Vaporiser quelques sprays d’huile d’olive et enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.
- ღღ Préparer le dip ღღ
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du dip en une sauce homogène.
- Servir les croquettes chaudes avec la sauce. A servir comme bouchées apéritives ou en repas avec une salade.
Textes et photos © Epices & moi
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Je vous souhaite un excellent vendredi ! Et passez un doux week-end, les ami(e)s !;-)
Lyne.
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Lydie
13 mars 2015
Super recette !!!
Val
13 mars 2015
Oh, ça me donne très envie! Bisous
Tinou
13 mars 2015
Mmm! Je me laisserais bien tenter, elles ont l ’ air succulentes! Bisous. Tinou
LadyMilonguera
13 mars 2015
Elles me plaisent bien ces croquettes, très chouette idée !
La tendresse en cuisine
13 mars 2015
Quelle gourmandise, c’est une très jolie création aussi bien gustative que visuelle. Merci et très bonne journée à toi 🙂
Arlette
13 mars 2015
Merci je vais la faire au prochain diner des enfants .Je leur ai fait cette fois ci les verrines au Quinoa..ils ont adorés
afaurore
13 mars 2015
on rêve de croquer dedans
Gourmande sans Gluten
13 mars 2015
ça à l’air bien délicieux ! dommage que je ne peux plus manger de champignons.
Jean
4 juillet 2016
Essayez avec des crevettes et coquilles St Jacques…. Ou petits lardons, légumes, persil.
claire
13 mars 2015
Une idée très gourmande
cricri50
13 mars 2015
Belle idée,elles m’ont l’air bien gourmandes ces croquettes.
christine
14 mars 2015
Je ne suis pas très champignon mais tes photos donnent envie de croquer dans ces jolies croquettes, miammm!!! Bon week-end!
ManueB
14 mars 2015
tes croquettes de champignons est savoureuse, et trop bon trempées dans une sauce au yaourt.. miammmmm
manue :))
Rosenoisettes
14 mars 2015
Ces croquettes me plaisent bien !
Culina
15 mars 2015
C’est le genre de bouchée qui me fait totalement craquer !!! Belle journée à toi …
gridelle
16 mars 2015
je les imagine fort bien pour un futur apéritif tes croquettes!!
Gaëlle
1 mai 2015
Tes croquettes m’ont l’air délicieuse, il faut absolument que je test cette recette le plus vite possible !!
Lyne
1 mai 2015
Merci Gaëlle ! J’espère qu’elles seront à ton goût. 😉
Belle soirée !
Rita Siffert
19 avril 2017
Mais pourquoi l’apéro est passé ? bouh….en tout cas, je note ta recette pour le prochain (le week -end approche ! ) merci !
Lyne
20 avril 2017
Heureusement que la semaine passe assez vite ! 😉 Bonne dégustation et merci à toi ! Bises.
kamir bouchareb st
6 juillet 2020
very good