Croquettes forestières à l’estragon et dip au yaourt et à la moutarde

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Je vous retrouve enfin pour la seconde partie des champignons déshydratés ! Souvenez-vous du mon burger muffin aux cèpes et bolets où j’avais utilise des champignons déshydratés pour la première fois. Dans mon petit colis venant de mon partenaire Le Gourmet du Net, il y avait également un bocal de mélange forestier.
Beaucoup d’idées m’ont envahie sur le moment, je ne vous le cache pas. Et puis … Alors que j’en fais pourtant très rarement, je me suis laissée tenter par des croquettes de pommes de terre ! Et champignons, bien sûr ! Une envie de faire trempette. 😉

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Le tout parfumé à l’estragon, une herbe se mariant délicieusement avec les champignons. Que ce soit du thym, du romarin, du persil, de l’aneth, de ciboulette, ou encore du basilic, ces herbes s’associent assez bien avec les champignons. A chacun la sienne.
Une petite sauce à base de yaourt. Ou de fromage blanc si vous préférez. Avec un peu d’ail ( facultatif, bien entendu ) et de moutarde. Oui, je suis très sauce au yaourt en ce moment. Ca finira bien par me passer !

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Mes croquettes, je les ai cuites au four. Comme vous vous en doutez probablement, la friture n’a pas vraiment sa place dans ma cuisine … Je les ai légèrement vaporisées ( on peut aussi les badigeonner délicatement avec un pinceau ) d’huile d’olive avant de les enfourner …Et bien, quelle chouette découverte !! Goûteuses à souhait, délicieusement croustillantes et divinement parfumées. Une réelle réussite qui a enchanté nos palais gourmands !
Je crois que je vois les croquettes sous un autre jour, du coup … Je pense même pouvoir parler de réconciliation !;-)  Bah oui, ça arrive de changer d’avis … J’en cuisinerai à nouveau, c’est certain ! Décidément, ces champignons séchés me vont bien et m’ont au moins permis de découvrir de bien bonnes choses ! 😉 J’adore ces moments découverte.

Et puis, ces croquettes peuvent se réaliser avec d’autres légumes. Suivant la saison. Suivant le réfrigérateur. Selon l’inspiration.
Je les ai servies en bouchées apéritives à tremper dans son dip au yaourt. Idéales lors d’un apéro dînatoire, par exemple.
Quant à leur taille et leur forme, libre à vous de les adapter selon vos goûts. 😉
Et en repas complet avec juste une salade, ou avec du seitan, une viande, un poisson, … Ce sera tout aussi bien.
Encore un peu de mal à retrouver ma loquacité habituelle, je laisse place à la recettes de ces exquises bouchées gourmandes et savoureuses !

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❋❋ Place à la recette  ❋❋

Ce qu’il faut :
{ Pour 8 belles croquettes ou 12 petites }
✔ 400 g de pommes de terre de type bintje
✔ 30 g de mélange forestier séché { 120 g réhydratés }
✔ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✔ 1 petit oignon frais finement émincé
✔ 1 gousse d’ail fraîchement hachée
✔ Sel & poivre noir du moulin au goût
✔ 1 brin d’estragon frais
✔ 1 jaune d’oeuf
✔ 40 de parmesan fraîchement râpé
✔ 50 g de chapelure { ou pain râssis }
✔ 50 g de chapelure panko
✔ 1 oeuf battu
Dip yaourt,ail, moutarde et estragon ღ
✔ 120 g de yaourt de soja nature { grec / crème / fromage blanc }
✔ 1 petite  gousse d’ail fraîchement hachée
✔ 1 càs de moutarde
✔ 1 càs de jus de citron
✔ 1 brin d’estragon frais
✔  Poivre noir du moulin au goût

Ensuite, comment faire ?

  • Peler, laver et cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Rincer et réserver.
  • Réhydrater les champignons séchés en suivant les indications du bocal. Laisser tremper dans l’eau tiède pendant 15 minutes. Rincer et égoutter. Les plonger pendant 1 minute dans un bol d’eau bouillante. Et égoutter.
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire suer les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le mélange forestier réhydraté et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Saler & poivrer au goût.
  • Dans un bol, écraser grossièrement les pommes de terre sans les réduire en purée.
  • Ajouter le mélange de champignons, l’estragon finement ciselée, le jaune d’oeuf et le parmesan râpé.
  • Mélanger le tout de manière homogène et façonner des croquettes.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans une assiette, mélanger les deux chapelures.
  • Tremper les croquettes dans l’oeuf battu et ensuite dans le mélange des chapelures.
  • Les déposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres. Vaporiser quelques sprays d’huile d’olive et enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que  les croquettes soient dorées.
  • ღღ Préparer le dip ღღ
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du dip en une sauce homogène.
  • Servir les croquettes chaudes avec la sauce. A servir comme bouchées apéritives ou en repas avec une salade.

Textes et photos © Epices & moi

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Je vous souhaite un excellent vendredi ! Et passez un doux week-end, les ami(e)s !;-)

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Tinou
    13 mars 2015

    Mmm! Je me laisserais bien tenter, elles ont l ’ air succulentes! Bisous. Tinou

  2. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    13 mars 2015

    Quelle gourmandise, c’est une très jolie création aussi bien gustative que visuelle. Merci et très bonne journée à toi 🙂

  3. Leave a Reply

    Arlette
    13 mars 2015

    Merci je vais la faire au prochain diner des enfants .Je leur ai fait cette fois ci les verrines au Quinoa..ils ont adorés

    • Leave a Reply

      Jean
      4 juillet 2016

      Essayez avec des crevettes et coquilles St Jacques…. Ou petits lardons, légumes, persil.

  4. Leave a Reply

    cricri50
    13 mars 2015

    Belle idée,elles m’ont l’air bien gourmandes ces croquettes.

  5. Leave a Reply

    christine
    14 mars 2015

    Je ne suis pas très champignon mais tes photos donnent envie de croquer dans ces jolies croquettes, miammm!!! Bon week-end!

  6. Leave a Reply

    ManueB
    14 mars 2015

    tes croquettes de champignons est savoureuse, et trop bon trempées dans une sauce au yaourt.. miammmmm

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Culina
    15 mars 2015

    C’est le genre de bouchée qui me fait totalement craquer !!! Belle journée à toi …

  8. Leave a Reply

    Gaëlle
    1 mai 2015

    Tes croquettes m’ont l’air délicieuse, il faut absolument que je test cette recette le plus vite possible !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 mai 2015

      Merci Gaëlle ! J’espère qu’elles seront à ton goût. 😉
      Belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Rita Siffert
    19 avril 2017

    Mais pourquoi l’apéro est passé ? bouh….en tout cas, je note ta recette pour le prochain (le week -end approche ! ) merci !

    • Leave a Reply

      Lyne
      20 avril 2017

      Heureusement que la semaine passe assez vite ! 😉 Bonne dégustation et merci à toi ! Bises.

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