Cookies de millet intensément chocolat … { vegan et sans gluten }

… & beurre de cacahuètes !

Epices & moi Cookies chocolat 1

Pas en grande forme ces derniers temps, c’est avec un grand manque d’énergie mais avec néanmoins beaucoup de plaisir que je reviens vers vous afin de partager …
Comment vous dire .. ? Un truc juste décadent !
Une recette initiale de Martha Stewart découverte chez ma copine Yasmina du blog gourmand Une Liyaas de Bonnes Choses venant de chez Christelle, et que je me suis permise d’adapter librement en une version végétale et sans gluten. Oh my god ! Amateurs de chocolat noir, ces petites choses sont juste pour vous ! Et pour moi … ! On cherche l’énergie là où on peut, vous savez ! 😉
Une fin de matinée paisible en perspective où je me pose devant mon fil d’actu Facebook … Et me voilà littéralement envahie par une folle envie des cookies au chocolat de Yasmina. J’ai succombé, l’envie était bien trop intense ! Impossible de résister. Je me suis souvenue que mes placards abritaient encore du beurre de cacahuètes qui n’a que bien peu de succès dans ma maison sauf s’il est cuisiné. Et au moins il profiterait à de délicieux cookies. Et puis, surtout, j’avais tout sous la main. Rien d’autre de palpitant au programme …  Donc, adaptés ( et absolument adoptés …) dans une version végétale ! Vous le savez, je me tourne assez naturellement vers le végétal … Et pour un moment bien palpitant, du coup!
Le côté sans gluten,  c’est surtout la découverte de la farine de millet qui m’y a incitée. Une farine explorée depuis peu et qui m’a bien séduite. Le millet, une céréale nutritive. Sans gluten et très digeste, elle contient des protéines, des vitamines ainsi que des minéraux.
Notez que toute autre farine convient dans ces cookies. 

Epices & moi Cookies chocolat 3

Epices & moi Cookies chocolat 6

Epices & moi Cookies chocolat 7

On a complètement craqué sur ces cookies, ils sont juste terribles !
Terriblement fondants à l’intérieur et terriblement croquants à l’extérieur, ils se prêteront divinement à une pause douceur et gourmande ! Et extrêmement chocolatée. Merci de l’inspiration, Yasmina !! SI longtemps que des cookies ne m’avaient autant goûté ! 
Je ne serai pas très longue en ce mercredi …
J’ai accumulé beaucoup de retard depuis la semaine dernière notamment dans les réponses à vos commentaires et dans mon tour de la Bataille Food ! J’espère pouvoir récupérer tout ce retard avant la semaine prochaine …

J’aimerais partager deux concours avec vous cette semaine. J’espère en avoir le temps puisque la semaine est déjà pas mal avancée. 

Epices & moi Cookies chocolat 4

Epices & moi Cookies chocolat 5

ღღ Place à la recette ღღ

Ce qu’il faut :
ღ Pour une quinzaine de cookies gourmands ღ
✔ 200 g de chocolat noir de qualité aux éclats de fèves de cacao
✔ 60 g de beurre de cacahuètes avec morceaux / légèrement salé { ou neutre au choix }
✔ 5 g de graines de lin
✔ 15 ml d’eau
✔ 65 g de compote de pomme maison non sucrée { ou du commerce }
✔ 40 à 60 g de cassonade au goût { sucre de canne / rapadura }
✔ 110 g de farine de millet
✔ 1/2 càc de poudre à lever
✔ 1/2 càc de bicarbonate de soude
✔ 150 g de chocolat noir aux fèves de cacao coupés en pépites { ou pépites }

Ensuite,  comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre les 200 g de chocolat de préférence au bain-marie. Et ensuite, le mélanger au beurre de cacahuètes. Si votre beurre de cacahuètes est neutre, n’hésitez pas à incorporer une pincée de fleur de sel à votre mélange.
  • Mixer les graines de lin et les laisser reposer dans l’eau pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit gélifier. Réserver
  • Dans un bol, mélanger la compote de pomme finement mixée avec la cassonade.
  • Incorporer le mélange de chocolat/beurre de cacahuètes ainsi que celui des  graines de lin/eau. Bien mélanger.
  • Ajouter la farine de millet, la poudre à lever, la bicarbonate de soude et la moitié des pépites de chocolat ( 75 g ). Mélanger de manière homogène.
  • Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, déposer une quinzaine ( ou plus si petits – au goût ) de petits tas de pâte espacés d’au moins 6 à 7 cm. Parsemer du reste des pépites de chocolat.
  • Enfourner pendant 12 à 14 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Encore meilleurs le lendemain et le surlendemain … Si vous tenez jusque là. 😉

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Cookies chocolat 10

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Je vous souhaite un doux mercredi ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    11 mars 2015

    cette version végan de cookies est gourmande, j’adore……
    belle idée…

    te souhaite une très bonne journée ma chère Lyne

    manue :))

  2. Leave a Reply

    Tinou
    11 mars 2015

    Tes biscuits me font envie dès que je suis de retour chez moi je teste ta recette. Bisous. Tinou

  3. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    11 mars 2015

    Quelle bonne recette et comme ils ont l’air craquant. Je garde la recette, elle est super chouette. Merci et belle journée à toi

  4. Leave a Reply

    Milounette
    11 mars 2015

    Moi qui justement cherche par tout moyens à finir ma farine de millet menacée par les mites… j’ai trouvé ma recette! Rien ne vaut un bon petit gâteau maison quand on est dans le creux de la vague…. Remet toi bien et ménage toi quand même. Bises

  5. Leave a Reply

    Anne
    11 mars 2015

    L’idée de rajouter des pépites encore par-dessus à la fin est exquise ! (Comme vient de me dire une patiente qui a louché sur tes photos « y’en a jamais trop de chocolat !).

    Si je te dis que ça m’a donné envie de les faire dès ce soir, tu me crois, hein ? 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 mars 2015

      Alors, bien sûr que je te crois 🙂 Bien peu de choses du genre peuvent encore m’étonner, tu t’en doutes … !
      Bien vu, la patiente ! Non mais ? 😉 En plus, tu as vu sur la photo avant four, généreusement garnis !!

  6. Leave a Reply

    sotis
    11 mars 2015

    en tous cas je les croquerais bien tes cookies!!! bisous

  7. Leave a Reply

    Véronique
    11 mars 2015

    Et bien vois-tu ma petite jumelle de coeur, c’est tout à fait ce qu’il me faut car moi aussi je manque d’énergie ces derniers temps ; la fin de l’hiver probablement…. Je t’embrasse et m’empresse de mettre de côté cette recette pour demain …

  8. Leave a Reply

    Les recettes biogourmandes d'Anne-So
    12 mars 2015

    Ces cookies ont l’air à tomber et en plus ils sont VEGAN ! J’adore l’idée d’une gourmandise qui nous fait aussi du bien à l’intérieur ! merci pour cette jolie recette ! Belle journée 🙂

  9. Leave a Reply

    cricri50
    12 mars 2015

    Un petit tour en cuisine et voilà,le goûter »gourmand » pour aujourd’hui est trouvé! Ils ont l’air si moelleux et bien chocolatés.Bonne journée.

  10. Leave a Reply

    Gattino josselyne
    12 mars 2015

    Peut on remplacer la farine de millet par autre chose?

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2015

      Bonjour Josselyne,

      Oui, bien sûr. Par la farine de votre choix. Blé, riz, châtaigne, sarrasin, ….
      Belle journée à vous !

      • Leave a Reply

        Gattino josselyne
        27 mars 2015

        MERCI BEAUCOUP, Bonne journee a vous Aussi.

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    12 mars 2015

    Je suis poursuivie par les cookies depuis ce matin ! J’en vois partout, tous plus alléchants les uns que les autres …….une vraie obsession. Dés cet aprem je m’y mets moi aussi ;o))
    Bises et bonne journée
    Michèle

  12. Leave a Reply

    Gastronomie et vin
    12 mars 2015

    Si vous aimez l’originalité, n’hésitez pas à accompagner ces petites merveilles d’un vin rouge sucré qui saura mettre en valeur le chocolat.
    Un petit conseil, testez le vin du domaine de Montine en Vallée du Rhône, vous m’en direz des nouvelles 😉

  13. Leave a Reply

    Véronique
    13 mars 2015

    Excellents cookies forts en chocolat comme on les aime !!!! Et de quoi nous ravitaiiler en magnésium et pêche !!!!
    Avec un petit café, c’était top !!!
    Merci Lyne
    Bon week-end

  14. Leave a Reply

    Marie-Laure
    15 mars 2015

    Très sympa ! Je n’ai jamais utilisé de farine de millet mais je note à tester !

  15. Leave a Reply

    Foodbiotic
    24 mars 2015

    Dommage que je n’ai pas tout ces ingrédients sous la main. Du coup je risque de me tourner vers la version non végétale que je trouverai si j’ai bien suivi sur le blog donné en lien plus haut.

  16. Leave a Reply

    SAndra
    13 mai 2015

    Est-ce qu’on peut remplacer la farine de millet par des flocons de millet précuits? je ne trouve pas de farine de millet dans ma ville.
    Merci!

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 mai 2015

      Bonjour Sandra,
      Difficile de répondre à quelque chose que l’on n’a jamais testé. J’ai envie de te dire oui en mixant peut-être les flocons de millet afin d’obtenir une farine car le but étant d’utiliser une farine dans ces cookies. Je pense que cela pourrait fonctionner. Mais je ne peux pas non plus garantir le même résultat que ces cookies. N’hésite pas à me tenir au courant si tu tentes, je serais ravie d’avoir un retour. 😉
      Belle journée !

      • Leave a Reply

        SAndra
        14 mai 2015

        pas de souci, merci, je te ferai un retour quand je testerai!

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