Cake aux amandes et poires saveur pain d’épice
Ou comment utiliser les quelques dernières poires de la saison traînant dans la corbeille à fruits … ! 😉
Un cake tout simple pour un goûter réconfortant avant d’ouvrir les bras au printemps, cela vous dit ..?!
Et si je vous confiais que les poires, je ne les aime pour ainsi dire que lorsqu’elles sont cuites. Bon, je vous l’ai peut-être déjà dit, après tout … Non ?
Cuites, j’en raffole même ! Et curieusement, c’est tout pareil pour mes hommes.
Alors, oui, je fais toujours le plein au début automne pour en faire diverses gourmandises ou simplement pour accompagner mes petits plats salés, et ensuite, j’en achète encore quelques-une par ci par là au cours de l’hiver. Et il faut bien les cuisiner.
Donc, aujourd’hui, je vous propose un cake réalisé un dimanche d’après-midi plutôt pluvieux. Un gâteau où je me suis juste laissée emporter par le contenu de mes placards et que je n’avais forcément imaginé immortaliser …
Et puis, un délicieux parfum envoûtant a tellement embaumé tout le bas de la maison que je n’ai pas résisté à m’emparer de mon appareil photo et, en même temps, d’un stylo afin d’en griffonner les ingrédients sur un bout de papier avant que je n’oublie ce doux parfum …
Un doux parfum d’amandes. Un doux parfum de pain d’épices. Un doux parfum de poire.
Et délicieusement savoureux pour une pause simplement gourmande !
Un mélange de farines, épeautre complet et sarrasin avec un peu de poudre d’amande pour une saveur plus délicate.
De l’huile d’amande. Une huile que je préfère utiliser à froid mais que j’aime aussi beaucoup dans les gâteaux pour son goût tout doux qu’elle leur confère. Tout en veillant bien entendu à préserver une cuisson basse en température. Toute huile végétale conviendra également. Voire du beurre, si tel est votre souhait. Sinon, l’option de la purée d’oléagineux ( d’amandes, par exemple ) est bien sûr parfaite.
Mais encore ! Une saveur pain d’épices !
Un mariage pleinement réussi et ensorcelant ! 😉
Ce cake est moelleux mais pas mouillé comme certains que j’ai déjà réalisé. Ce n’était pas le but recherché ici, j’avais envie d’un gâteau quelque peu plus serré.
On pourrait aussi y ajouter plus de poires à ce gâteau mais encore une fois, ce n’était pas ce que je recherchais. J’ai apprécié la note de poire tout en subtilité. Maintenant, quelques dés ou tranches de poires supplémentaires ne lui ferait aucun tort, évidemment.
Et même si la météo s’annonce bien printanière cette semaine, ce cake apportera une touche merveilleusement charmante aux petits déjeuners sur la terrasse ( bon, ça, ce n’est pas encore au programme dans ma petite Belgique … Quoique, quoique ! ) ou encore aux fins d’après-midi qui ont tendance à se rafraîchir assez hâtivement.
Un régal tout en simplicité et tout en saveurs ! 😉
❋❋ Place à la recette ❋❋
Ce qu’il faut :
{ Pour un cake de 26 cm }
✔ 250 g de farine d’épeautre T110
✔ 70 g de farine de sarrasin
✔ 50 g de poudre d’amande
✔ 5 g de poudre à lever
✔ 3 g de bicarbonate de soude
✔ 60 g de cassonade
✔ 2 oeufs
✔ 240 ml de lait d’amande { tout lait végétal }
✔ 70 ml d’huile d’amande / huile végétale { ou 70 à 80 g de purée d’amande }
✔ 1 càs de mélange pain d’épices { au goût }
ღ Garniture ღ
✔ 1 grosse ou 2 petites poires à cuire ( suivant la taille ) et un filet de citron
✔ 30 g d’amandes concassées
✔ 1 càs de cassonade
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 170°C. Tapisser un moule à cake d’un papier sulfurisé. Ou le graisser, éventuellement.
- Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amande, la poudre à lever et la bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un bol, fouetter les oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
- Verser le lait d’amande et l’huile d’amande. Et mélanger.
- Verser sur le mélange des farines et ajouter le mélange de pain d’épices.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule.
- Couper les poires en tranches sans les peler. Et les arroser d’un filet de citron.
- Enfoncer délicatement au 3/4 les tranches de poires dans la pâte. Saupoudrer d’amandes concassées et de cassonade.
- Enfourner pendant 55 à 60 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré. Ne pas hésiter à couvrir le cake d’un papier aluminium à mi-cuisson s’il dore trop vite.
- Vérifier la cuisson en y enfonçant un cure-dent ou la pointe d’un couteau qui devra en sortir propre et sec.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Textes et photos © Epices & moi
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Un doux mercredi ensoleillé, les ami(e)s !
Lyne.
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Tinou
18 mars 2015
Bonjour Lyne, je m ’ aperçois encore une fois que nous avons beaucoup de point commun, moi aussi les poires je les prefere cuites! Ton cake me tente beaucoup, je vais voir si je trouve encore des poires. Bisous. Tinou
Lou
18 mars 2015
Ce cake est tout simplement irrésistible ! Le mélange des saveurs doit être délicieux !
Bises et bonne journée
missoaz
18 mars 2015
Super gourmand ce cake ! j’adore ce mélange de saveurs 🙂
Culina
18 mars 2015
Des saveurs toutes douces pour un régal assuré ! Belle journée à toi !
La tendresse en cuisine
18 mars 2015
C’est la première fois que je vais écrire cela : il est super magnifique !!! Merci pour cet excellent partage.
LadyMilonguera
18 mars 2015
Comme il me fait envie ton cake !
ManueB
18 mars 2015
très joli cake, très gourmand, tout ce que j’aime…
superbe….
très bonne journée
manue :))
sotis
18 mars 2015
ok je m’invite pour le gouter!!!! gros bisous ma belle
mistou
18 mars 2015
Bonjour Lyne,
serait il possible de remplacer l’huile d’amande par de la purée d’amande blanche ert si oui en quelle proportion ?
En ce qui concerne le lait, ce sera du lait de soja…
merci pour votre aide
cordialement
Catherine
Lyne
18 mars 2015
Bonjour Catherine,
Oui, tout à fait ! J’ai complètement oublié de le préciser … Je vais d’ailleurs le faire de suite.
J’opterai pour un dosage de 70 à 80 g.
Tout lait végétal convient aussi, bien entendu. 😉
Avec plaisir !
Belle journée à vous !
pholisophie
18 mars 2015
Il est magnifique ce cake ! Et il contient tout ce que j’aime ! La semaine ne se terminera pas sans que je l’ai essayé… Merci !
Pat du cantal
18 mars 2015
Il ressemble à son cousin « Gateau pommes noisettes amandes… » et il m’a donné terriblement envie. Mais comme je n’ai pas de poires, j’ai refait celui aux pommes à l’instant! OUF, j’ai assouvie mon envie. Je ne fais pas que du sucrée, mais je cherche encore un beau chou romanesco pour faire la recette avec le petit épeautre qui m’a tapé dans l’oeil.. J’adore votre blog. Vraiment il est superbe et je découvre toujours quelque chose! Merci.
Lyne
18 mars 2015
En effet, je n’avais même pas fait le rapprochement. Il faut dire que j’en ai tellement fait cet automne. 😉
Par contre, celui-ci est a une consistance légèrement plus sèche que son cousin.
Pas toujours évident à trouver le romanesco, mais la pleine saison va bientôt commencer, j’imagine qu’il sera plus aisé à trouver ce joli chou. 😉
Merci beaucoup pour vos gentils mots qui me touchent, et je suis ravie de vous faire découvrir de petites choses nouvelles.
Très belle soirée et merci à vous pour votre retour.
Les filles à table
18 mars 2015
Très gourmand ce cake, et très tentant !! Merci pour toutes ces belles recettes !!
wattoote
18 mars 2015
j’en prendrais bien une petite tranchette
Cuisinetcigares
19 mars 2015
Sublime 🙂 et toutes ces saveurs une fois encore ! Hmmmm c’est beau et c’est bon ^^
Je reconnais là bien une façon hâtive de faire : griffonner les ingrédients et encore plus les quantités avant d’oublier ! hi hi ! c’est pareil pour moi 😉
Quelle chance ! De l’huile d’amande !!! Bon à défaut, je me contente souvent de l’huile de noisettes 🙂
Bon là je me régale, y a pas de doute !
Merci ma belle et bisous bisous !
Sandy
Lydie
19 mars 2015
Joli cake !! Bises
Pauline
20 mars 2015
Huuuummmmm, un vrai délice ce cake, j’adore ^^
Rosenoisettes
20 mars 2015
Ce cake a réellement tout pour me plaire… Puis avec ce petit goût d’épeautre… Irrésistible !
gridelle
21 mars 2015
oui… et bien sans surprise j’en suis dingue rien qu’en le voaynt en photo!!
Foodbiotic
24 mars 2015
Hmmm il a l’air très appétissant, moi qui adore la poire en dessert, surtout dans des gâteaux !
Gourmande sans Gluten
3 avril 2015
J’aime beaucoup ce genre de cake et le tien à l’air bien délicieux !
Un concours sur mon blog, si ça te dit…
luis
19 août 2015
Bjour
Fait ce matin un régal du gout du moelleux…. totale réussite50 minutes cuisson 170° four chaleur tournante……j’aurai pu mettre un peu plus de poire!
Merci pour ce délicieux partage
Lyne
19 août 2015
Bonjour,
En effet, les poires remplissent plus un rôle de garniture que d’ingrédient principal … Mais bon, en intégrer un peu plus pourrait conférer à ce cake plus de saveur et de fondant bien appétissants à mon avis.
Tout le plaisir est pour moi. Belle soirée !
kamir bouchareb st
6 juillet 2020
good recette