Poêlée de petit épeautre au Romanesco, amandes et raisins secs

Epices & moi Petit  épeautre romanesco 1

Démarrons la semaine avec une petite poêlée pleine de réconfort et de saveurs !
Un joli chou Romanesco me faisant sacrément de l’oeil en passant devant l’un de mes primeurs préférés un jour de marché … Irrésistible et embarqué immédiatement !
Telle une amoureuse, je l’ai regardé et regardé ce beau chou au vert pétillant avant d’imaginer ce que je pouvais bien en faire. Enfin, non. Les idées étaient au rendez-vous. Trop d’idées au rendez-vous !
Une poêlée de légumes me trottait dans l’esprit depuis quelques jours … 
Cette poêlée, je l’avais déjà réalisée l’été dernier avec quelques dés de courgettes jaunes et avec quelques autres petites variantes de saison. Un plat que je n’avais pas immortalisé sur le moment, un jour de flemme dirons-nous … Presque à regret. Mais comme quoi …
Mon beau romanesco a déclenché le réveil de ce souvenir estival et c’est ainsi qu’il s’y est invité un peu de manière naturelle.

Le chou Romanesco une variété de chou-fleur originaire d’Italie et plus précisément de Rome. Voilà donc d’où lui vient ce petit nom majestueux … Et saviez-vous que ce chou est un chou empli de vitamines ? Une source intéressante de vitamines C, vitamines B9, de minéraux et d’oligoéléments.

Pour le déguster cuit, sa cuisson nécessitera une certaine rapidité. Dix minutes maximum, et à la vapeur de préférence afin de garder ses vitamines. Et pour préserver sa belle couleur verte, plongez ou rincez-le sous l’eau glacée dès la fin de la cuisson. Ne jetez pas son eau de cuisson qui est aussi gorgée de nutriments pour la réalisation d’un bouillon ou d’une petite sauce, par exemple. Rien ne se perd … 

Epices & moi Petit épeautre romanesco 7

Epices & moi Petit épeautre romanesco 6

Epices & moi Petit épeautre romanesco 2

Une poêlée à base de petit épeautre dont je vous parle un peu plus bas de l’article. 
Une délicieuse huile d’olive car une poêlée sans huile d’olive, vous être d’accord avec moi que ce n’est pas vraiment une poêlée … 😉
Une huile d’olive au goût intense de variété Aglandou provenant de mon partenaire Les huiles d’olive & olives du Midi de la France. Une huile au goût intense extraite d’olives fraîches et récoltées en cours de maturité. Une amertume légère à moyenne avec des notes gustatives végétales et herbacées. 
De l’intensité en bouche qui se marie divinement avec féculents & céréales, je trouve ! 

Huile d'olive

Et pour compléter cette assiette, du jus d’orange. Un peu de pep’s vitaminé et incontournable sentant bon l’hiver. Quelques amandes pour un petit croquant. Des raisins secs juste pour le plaisir de créer une note sucrée-salée.
Et … Mon herbe préférée, la coriandre fraîche ! Totalement addicte, je suis !
Non ! Non ! Non, je ne m’en lasse pas … J’aime. J’adore. Je ‘suraime’ ! Mais à vous de jouer avec d’autres herbes dans ce plat.  
Un plat végétarien complet mais auquel tout ajout est permis selon les goûts et les envies. Pour un côté rustique, peut-être quelques lardons ou de speck. Pour un côté plus gourmet, quelques dés d’espadon ou des gambas. Votre imagination fera le reste, je n’en doute point.
Quant à nous, ce plat a été dévoré simplement tel quel.

ღღ Petit plus nutritionnel ღღ
Le petit épeautre, j’imagine que vous en avez déjà entendu parler… ? L’épeautre est en quelque sorte l’ancêtre du blé, un grain rustique qui demande peu d’eau et qui ne supporte pas le moindre engrais.
Une culture oubliée pendant très longtemps au profit du blé justement pour ses faibles rendements. Ce pourquoi cette céréale est plutôt chère.
Aujourd’hui, on la redécouvre pour ses qualités nutritionnelles, notamment sa richesse en protéines.
L’épeautre est panifiable et apprécié pour son bon goût. Sa farine est utilisée en boulangerie, notamment pour la fabrication du pain. Ainsi que les pâtes alimentaires.
Deux types d’épeautre.
Le grand épeautre cultivé dans le nord de l’Europe et le petit épeautre dans les Alpes de Provence en France. Il est souvent utilisé en pâtisserie sous forme de farine ( et je l’utilise d’ailleurs très régulièrement en cuisine ). 
Le petit épeautre est un grain tendre qui peut être consommé comme du riz. Riche également en magnésium, phosphore et calcium et contenant les 8 acides aminés essentiels, des atouts non négligeables pour l’organisme.
Digeste, mi-croquant, mi-fondant, le grain de petit épeautre a une saveur typée de noisette totalement délicieuse !
Seul petit conseil : Le laisser tremper quelques heures voire une nuit avant utilisation afin d’éviter une trop longue cuisson et quelques désagréments éventuels pour les intestins. Petit conseil que je recommande vivement. 😉

Epices & moi Petit épeautre romanesco 4

Epices & moi Petit épeautre romanesco 5

ღ ღ   Place à la recette  ღ ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✓  400 g de petit épeautre { à tremper dans l’eau pendant une nuit de préférence }
✓  1 Chou Romanesco
✓  4 càs d’huile d’olive { intense Aglandou }
✓  3 petits oignons frais émincés
✓  2 gousses d’ail frais hachée
✓  3 càs bombées de raisins secs blonds
✓  3 càs bombées d’amandes effilées
✓  2 cm de gingembre fraîchement râpé { ou 1 càc de gingembre moulu }
✓  Le jus d’1/2 orange
✓  Une poignée de coriandre fraîche ciselée au goût
✓  Fleur de sel & poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • { La veille } Laisser tremper le petit épeautre pendant une douzaine d’heures ou toute une nuit.
  • Rincer et égoutter soigneusement le petit épeautre.
  • Cuire le petit épeautre dans 2 fois son volume d’eau salée bouillante pendant 20 à 25 de minutes jusqu’à ce que le grain soit tendre mais encore légèrement croquant.
  • Pendant ce temps, couper les fleurettes du chou romanesco et les rincer sous l’eau froide.
  • Cuire les fleurettes du romanesco à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Rincer sous l’eau froide afin de conserver son joli vert.
  • Lorsque le petit épeautre est cuit, laisser reposer le petit épeautre pendant 5 minutes hors du feu et à couvert. Egoutter si nécessaire.
  • Dans une cocotte, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les raisins secs, les amandes effilées et le gingembre frais et laisser revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter le petit épeautre et les fleurettes de romanesco. Verser les 2 càs restantes d’huile d’olive ainsi que le jus d’orange.
  • Saler et poivrer au goût, répartir la coriandre fraîche et mélanger le tout délicatement.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes
  • Servir chaud ou tiède.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Petit épeautre romanesco 3

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Beau mardi à vous, les ami(e)s ! 😉 

A bientôt,
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Brigitte
    10 février 2015

    Moi qui adore le chou romanesco, merci pour cette belle recette …

  2. Leave a Reply

    laura
    10 février 2015

    une très jolie assiette riche en saveurs et en couleurs ! j’adore

  3. Leave a Reply

    kali
    10 février 2015

    J’ai très, très faim tout d’un coup!
    Et ça ne vient pas de l’heure!
    Belle journée

  4. Leave a Reply

    sotis
    10 février 2015

    t’as pas honte tu me donne faim à cette heure ci, coquine!!!! gros bisous

  5. Leave a Reply

    veronique
    10 février 2015

    ah mais, je me demande si tu ne fais pas tes recettes POUR MOI !!! TOUT ce que j’adore dans cette recette encore ! Je suis addict à la coriandre !!!! Et le petit épeautre sous toutes ses formes est mon ami !! Pour le reste : le romanesco est mon chouchou ! il est si doux !!! Je fonds pour cette recette !!! J’ai fait hier soir un velouté de romanesco mais je crois que je vais retourner chez mon adorable primeur : cette recette ne peut pas attendre !!!! Merci merci ! tu me combles !! Bises

  6. Leave a Reply

    ManueB
    10 février 2015

    c’est une céréale que l’on ne cuisine pas trop.. en plus j’en ai car je l’aime beaucoup !!!
    parfait avec cette huile !!

    délicieux.. je m’invite 😉

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Tinou
    10 février 2015

    J ’ adore le petit épeautre sous toutes ses formes, boulgour, pâte …par contre je ne pense jamais à le manger en grains, voilà l ’ occasion 🙂 .je te souhaite une belle soirée. Bisous. Tinou

  8. Leave a Reply

    cricri50
    10 février 2015

    Elle a tout d’une grande ta poêlée.Le romanesco,j’adore.Par contre je ne cuisine pas assez souvent le petit épeautre,j’oublie de le mettre à tremper.Bonne soirée.

  9. Leave a Reply

    Val
    11 février 2015

    Une belle assiette colorée, des produits qui donnent envie en cette saison. Merci pour l’idée! Gros bisous

  10. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    11 février 2015

    Un plan complet que je vois parfaitement dégusté avec du bresaola et de la mozza *O*

  11. Leave a Reply

    Celine
    11 février 2015

    Testée et appréciée cette poêlée ce soir, sans raisins secs, avec quelques dès de patate douce cuits a la vapeur, le tout fut bien savoureux ! Merci du partage ! C est toujours un plaisir de vous lire.

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 février 2015

      Bonsoir Céline,
      Je suis ravie de savoir que cette assiette était savoureuse et a été appréciée.
      Idée intéressante la patate douce ! Dommage qu’ils n’apprécie pas à la maison …
      Merci beaucoup pour ce retour, cela me fait énormément plaisir.
      Douce nuit à vous !

  12. Leave a Reply

    gridelle
    12 février 2015

    j’aime bien ces petites graines pour remplacer les féculents classiques pour mes salades « boulot » comme je les appelle! la tienne a tout pour me plaire! bises

  13. Leave a Reply

    veronique
    13 février 2015

    Cette poêllée nous a régalés hier soir !!! Je n’ai rien changé à cette recette qui est tout simplement parfaite !!!! Un vrai délice !! Ah si, quelques noix de cajou grillées qu’il me restait de ta recette de spaghetti ….. Il faut dire qu’elle contient tout ce dont je raffole !!!! Plein de bisous et bon week-end ma Lyne !

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 février 2015

      Ah chouette, chouette ! 😉
      Super contente que cette recette vous ait plu, ma Véronique. Et j’ai hâte de la refaire cet été avec des courgettes et quelques tomates cerises, très bon aussi.
      Ah les noix de cajou, je dois me retenir d’en mettre partout … Et en plus, je viens d’en remplir mon bocal et mes armoires …
      Bisous et très bon week-end à toi aussi, ma Véronique !

  14. Leave a Reply

    fanfan
    27 novembre 2016

    bonsoir, cette recette est programmée sur mon blog pour demain matin 😉
    merci on s’ai vraiment régalés!

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