Fondant au chocolat, à la crème de marrons et tonka { végétal }

{ … Pour un moment intense de gourmandise ! }

Epices & moi Fondant chocolat marrons 1

Et pourtant, un gâteau léger comme un nuage en bouche …  Enfin, léger, c’est un peu relatif ! Mais c’est la sensation qu’il donne lorsqu’on s’empare d’une bouchée !
Comme vous le savez, il me restait une sacrée portion de la divine crème de marrons de Marie que j’avais réalisée pour préparer ma recette de makis de crêpes à la crème de marrons. Je vous avoue que je n’avais pas envie de m’en dégoûter à force d’en piocher à la petite cuillère ! Pour une fois qu’une crème de marrons me plait ! 😉
Mes gourmands m’ont donc suggéré de manière relativement discrète un fondant au chocolat … Ah ça, ils savent comment s’y prendre !
Ce fondant, je le voulais végétal et léger ! Pas un truc qui plombe l’estomac après deux cuillerées, vous connaissez mon sentiment sur la chose, je crois …
Ce fondant, ou moelleux, je ne sais trop comment le nommer au final. Restons sur le fondant car il en a quand-même la texture que je n’avais pas du tout prévu de le partager avec vous ! Réalisé un peu sur un coup de tête tout en ne prenant pas soin de noter les quantités, je n’étais pas tout à fait certaine où nous mèneraient mon gâteau et mon improvisation. Et comme nous l’avons tellement apprécié, je me suis empressée de vite griffonner les ingrédients sur un bout de papier, et l’ai réalisé à nouveau … Bah oui, j’avais vraiment encore beaucoup de crème de marrons ! 
Et puis, il a été si vite englouti … Je n’en reviens toujours pas de l’allure à laquelle on l’a dévoré. Et dévoré une seconde fois ! Pourtant, les gâteaux au chocolat ne sont pas ceux que je préfère, en général ! Celui-ci, il est juste terrible !

Epices & moi Fondant chocolat marrons 3Epices & moi Fondant chocolat marrons 7
Un mélange de crème de marrons et de chocolat mais aussi une petite touche parfumée de tonka ! Néanmoins, si la tonka apporte un petit plus savoureux à ce fondant, il ne m’a paru essentiel ! Et oui, pour avoir goûté aux deux versions, l’une sans, l’une avec, je ne suis pas sûre d’en avoir préféré l’une à l’autre. Chacune des deux versions nous a plu de la même manière. Chose me semblant même plutôt curieuse, non ? 
Enfin, si vous avez une petite fève tonka sous la main, n’hésitez pas à l’y intégrer! 😉 Bah oui, quand-même ! 
Une pointe de fleur de sel, touche magique que j’aime particulièrement dans les gâteaux au chocolat et qui relève subtilement la saveur chocolatée. Enfin, ce n’est qu’un avis assez personnel.
Le goût du chocolat est bien présent, certes. Mais il y a un bel équilibre gustatif entre le mariage des saveurs du chocolat et de la crème de marrons. 
Quant au choix de l’huile, je vous conseille vivement dans ce gâteau une huile au goût neutre ( éviter une huile d’olive, par exemple ) afin qu’elle n’altère pas les autres goûts.
Pour une version sans gluten et bien que je n’aie pas testé, je vous suggère peut-être de remplacer la farine d’épeautre par de la poudre d’amande, ou mieux encore, de la farine d’amande. Je pense que le résultat ne serait pas mal du tout.

Epices & moi Fondant chocolat marrons 4

Epices & moi Fondant chocolat marrons 5

Epices & moi Fondant chocolat marrons 2

Encore un petit coup de coeur qui deviendra un classique dans ma cuisine. Enfin, c’est déjà un classique mais relativement revisité, j’en conviens. Disons qu’il aura non seulement sa place, mais une belle place parmi les gâteaux d’hiver de ma cuisine ! 😉 
Un fondant avec un côté rustique absolument irrésistible et délicieusement gourmand !
Simple et généreux pour de délicieuses après-midi en attendant impatiemment le printemps … 😉

ღღ  Place à la recette  ღღ

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau 21 ∅ cm }
✔  200 g de chocolat noir 70 % cacao Cocacci { Madagascar Est }
✔  200 g de crème de marrons maison { ou du commerce }
✔  40 à 60 g de rapadura { cassanade/sucre de canne }
✔  70 g de compote de pommes non sucrée
✔  40 ml d’huile de tournesol { au choix }
✔  50 ml de crème végétale de soja { crème au choix }
✔  50 g de farine de châtaigne { ou sarrasin }
✔  50 g de farine d’épeautre T150
✔  50 g de fécule de maïs { ou arrow root }
✔  1 càs de bicarbonate de soude
✔  Une belle pincée de fleur de sel
✔  1/2 fève Tonka fraîchement râpée

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 170°C. Couvrir de préférence de papier sulfurisé un moule à gâteau afin de faciliter le démoulage. Ou éventuellement, le graisser.
  • Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter la crème de marrons et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un bol le sucre et la compote de pommes finement mixée.
  • Incorporer l’huile et la crème de soja. Et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le mélange de crème de marrons et de chocolat. Et mélanger.
  • Verser les farines, la fécule et la bicarbonate de soude. Parsemer d’une pincée de fleur de sel et râper 1/2 fève tonka avant de mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Une légère croûte se forme sur le dessus du gâteau mais l’intérieur doit rester légèrement fondant.
  • Laisser tiédir pendant 20 minutes avant de démouler délicatement.
  • L’idéal est de laisser reposer le gâteau pendant quelques heures avant de le déguster, voire une journée entière, il n’en sera que meilleur. Chez moi, mission impossible … Le lendemain, seules quelques miettes sont restées.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Fondant chocolat marrons 6

***********************************************

Très doux vendredi à toutes & tous ! Et je vous souhaite de passer un beau week-end, les ami(e)s !

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Entrez votre adresse mail ici
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    la nonna
    27 février 2015

    elles tuent tes photos…..mon régime ne te dis pas merci, pke là j ai une furieuse envie de croquer dans ta merveille

  2. Leave a Reply

    cricri50
    27 février 2015

    Je n’aimais pas la crème de marrons,(trop de sucre pour cacher un goût »chimique »),mais c’était avant de connaître celle de Marie.Le temps de refaire la crème de marrons et d’acheter un bon chocolat et je file en cuisine pour le réaliser.Plus je regarde les photos,plus j’ai envie de le goûter ce fondant,avec un bon thé!

  3. Leave a Reply

    celine
    27 février 2015

    Comme il fait envie !! Ca tombe bien j ai un gâteau à faire demain…:)

  4. Leave a Reply

    cook and goûte
    27 février 2015

    Ah pour une fois j’ai tous les ingrédients et je fonce en cuisine pour le préparer pour le goûter, j’adore, belle journée à toi!

  5. Leave a Reply

    tulipe_isa
    27 février 2015

    oh vraiment trop top!!!!! 🙂 et faire sa crème de marron soit même y’a rien de tel,,, j’ai tellement envie d’y mettre mon doigt…
    bon week, bizz, isa

  6. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    27 février 2015

    J’aime beaucoup la texture de ce gâteau, les photos donnent vraiment la mesure de son moelleux. Merci pour ce joli partage tout en gourmandise

  7. Leave a Reply

    Nanie
    27 février 2015

    Il a l’air à tomber, tout ce que j’aime ! J’en salive tellement que je bave sur mon clavier ^^

  8. Leave a Reply

    sotis
    27 février 2015

    merci à tes gourmands pour cette délicieuse idée!!!! bisous bisous

  9. Leave a Reply

    Tinou
    27 février 2015

    Chez moi, la crème de marrons est vite partie mais je crois que je vais en refaire pour tester ton gâteau, il me fait trop envie! Bisous et bon week-end! Tinou

  10. Leave a Reply

    laura
    27 février 2015

    miam miam miam tu me donnes faim alors que je sors de table !

  11. Leave a Reply

    Chrystel
    27 février 2015

    Rhooo, encore un gâteau qui me plait follement Lyne
    Je note illico
    Bisous

  12. Leave a Reply

    christine
    27 février 2015

    Comme il a l’air bon!!! Choco-marron, surtout avec de la crème de marron maison, ça ne peux que me plaire! Bises!!!

  13. Leave a Reply

    ManueB
    28 février 2015

    terrible, je suis fan de crème de marron, me voilà revenue de mes vacances et là j’en mangerais bien un bon morceau… miamm

    biz ma chère Lyne !

    manue :))

  14. Leave a Reply

    Joanna
    28 février 2015

    Depuis que j’ai découvert ton site, je teste souvent tes recettes, et je ne suis jamais déçu, étant végétariens, je cherche une recette de gâteau au chocolat sans oeufs pour ma puce qui prend 3 ans et je suis ravie d’être tombé sur ce gâteau je testera donc ce 4 mars !
    Merci !!

  15. Leave a Reply

    gridelle
    2 mars 2015

    ce sont des associations que j’adore! la tonka, depuis que je l’ai découverte, j’en ai régulièrement envie. associée au chocolat c’est délicieux

  16. Leave a Reply

    Un Amour de Recettes
    2 mars 2015

    Superbe, comme il a l’air moelleux… Trop gourmand j’adore!!!
    Contente de revenir enfin par ici! J’espère que tu vas bien Lyne!
    Plein de bisous
    Belle soirée à toi

  17. Leave a Reply

    Alison
    4 mars 2015

    Je sens qu’il va falloir que je le fasse ce merveilleux fondant! J’ai du mal à me lancer sur les mélanges chocolat crème de marrons car je trouve le goût de cette dernière si subtil que j’ai peur qu’il soit dominé, mais si tu dis que non…je te fais confiance! 🙂

  18. Leave a Reply

    Aurore Fourchette A Gauche
    27 mars 2015

    Je l’ai préparé ce soir pour le dessert, il a eu beaucoup de succès! c’est une recette que je garde pour la prochaine fois où je reçois des invités! Une bonne recette mérite d’être partagée 😉

  19. Leave a Reply

    mica67
    19 octobre 2017

    J’ai envie de faire ce gâteau mais je n’ai que de la purée de châtaigne ! Puis-je remplacer les 200 g de crème de châtaigne par 120 g de purée et 80 g de sucre? Votre avis svp ? Merci 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2017

      Bonjour Mica,
      Personnellement, je mélangerais 125 g de purée de châtaigne à un sucrant liquide comme du sirop d’érable ou d’agave, plutôt qu’à du sucre. Concernant la quantité du sucrant liquide, j’opterais pour 40 à 60 g afin que cela ne soit pas trop sucré.
      En espérant vous avoir aidé. 😉
      Belle journée,
      Lyne.

      • Leave a Reply

        mica67
        20 octobre 2017

        Merci beaucoup pour votre conseil. à bientôt

  1. fondant chocolat, creme de marron,piment d’espelette | la tambouille de nonna - […] j ai craqué lorsque j’ai vu ce sublime gateau chez lyne epices et moi […]
  2. Fondant marron et chocolat au caramel Mes recettes du week-end - […] tout ce qu’il fallait pour la réaliser à l’identique. Et c’est sur le joli blog Epices et moi que…

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>