Coeur de brownie au curd de cranberries
… Pour un doux moment de partage à deux !
Un peu dans le thème de la Saint-Valentin, moi .. ? Non .. ? Apparemment, oui ! 😉
Disons que tout est prétexte à se faire plaisir avec une douce gourmandise ! C’est ma vision des choses, tout du moins.
Vous êtes d’accord, non .. ?
Et pour l’occasion, associer le chocolat à une saveur acidulée m’est apparu presque comme une évidence. Une évidence gourmande.
Et puis, à chacun sa gourmandise …
Un p’tit tiramisu au citron pour ma tendre moitié. Un brownie au curd de cranberries végétal pour moi.
Bien que ce petit brownie n’ait pas résisté à la cuillère de ma moitié … Gourmande, la cuillère !
Le brownie, je le voulais irrésistiblement chocolaté. Et tout en légèreté. Moelleux. Fondant.
Le curd, je le voulais délicieusement fruité. Et tout en légèreté. Délicat. Onctueux. Crémeux.
Et tant qu’à faire, le tout végétal. Pari plutôt réussi, je trouve ! 😉 N’allez même pas imaginer que je me lance des fleurs, non. Juste qu’en ne sachant pas du tout à quoi aboutirait ce petit dessert en entrant dans ma cuisine, le résultat m’a plutôt enchantée …
Le brownie à lui seul est terriblement gourmand. Un délice ! Et se conserve au moins pendant 2 jours dans une boîte hermétique ! Oui, j’en avais préparé pour une douzaine de personnes alors que nous n’étions que deux à la maison puisque le fiston était en voyage à Londres. J’espère d’ailleurs qu’il ne lira pas cet article, sinon je vais devoir retourner illico presto aux fourneaux, je vous le dis …
Le curd à lui seul est juste parfait. Encore meilleur que je ne l’avais imaginé … Divinement acidulé et affriolant … A déguster à la petite cuillère. Ou avec tout ce qui peut se tremper …
Un petit dessert qui se déguste à tout moment. Au coin du feu. Niché(e) dans le sofa. En pause gourmande. Avec un thé parfumé bien chaud. Ou un petit café. Et de préférence en bonne compagnie … 😉
Moi ! Je vous le dis ! La Saint-valentin a du bon ! 😉
L’alliance de l’acidulé et du chocolat, comment vous dire … Follement indécent !
De quoi virer à l’addiction …
Le visuel ne me satisfait pas pleinement puisque ce jour-là, la neige a commencé à s’emparer du ciel tout en l’assombrissant abruptement, et m’empêchant ainsi de prendre mon temps pour la décoration de mes petits coeurs tendres de brownie ! Et sur le coup, des photos prises un peu à la hâte … Ah, l’hiver !!
Une chose est certaine, cela ne m’a pas privée de savourer et me délecter de ce joli petit coeur d’amour au creux des bras de mon amoureux.
ღ ღ Place à la recette ღ ღ
Ce qu’il faut :
{Pour 8 coeurs gourmands }
ღ Le curd de cranberries / canneberges ღ
✓ 300 g de cranberries fraîches
✓ 60 g d’huile de coco
✓ Le jus d’une petite orange sanguine ( ou orange )
✓ 30 g de fécule de maïs
✓ 90 à 120 g de sucre de canne { au goût }
✓ 1 belle pincée de cristaux d’huile essentielle d’agrumes { facultatif }
ღ Le brownie ღ
✓ 100 ml d’huile d’olive fruitée
✓ 70 à 100 g de sucre de canne au goût
✓ 1 pincée de cristaux d’HE agrumes
✓ 50 g de cacao cru { ou non sucré }
✓ 60 g de chocolat noir de couverture fondu
✓ 120 g de compote de pommes non sucrée
✓ 25 g de crème de coco
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 210 g de farine d’épeautre T80
✓ 80 g de chocolat noir de couverture concassé ou pépites
Ensuite, comment faire ?
- ღღ Préparation du brownie ღღ
- Préchauffer le four à 175°C et graisser ( ou couvrir de papier cuisson ) un moule carré ou rectangulaire ( moule 18 x 25 cm ).
- Dans un bol, fouetter l’huile d’olive, le sucre de canne et les cristaux d’HE jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
- Ajouter le cacao non sucré, le chocolat noir fondu, la compote de pommes finement mixée, la crème de coco et la fleur de sel. Bien mélanger.
- Incorporer la farine et le chocolat concassé. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la préparation dans le moule graissé ou couvert de papier cuisson. Lisser avec une spatule.
- Enfourner pendant une trentaine de minutes.
- Sortir du four et laisser tiédir avant de le démouler.
- ღღ Préparation du curd de cranberries ღღ
- Rincer délicatement les cranberries et les sécher.
- Dans une casserole, laisser fondre les cranberries sur feu doux. Elles vont éclater tout en douceur et se transformer en une compote.
- Dans un blender, verser la compote de cranberries encore chaude et l’huile de coco. Ajouter le jus d’orange sanguine, la fécule de maïs, le sucre et les cristaux d’huile essentielle, et mixer le tout en une purée lisse.
- Réserver dans un bol au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
- ღღ Confection des coeurs ( ou autre forme ) gourmands ღღ
- Découper dans le brownie à l’aide d’un emporte-pièce un coeur ou forme de votre choix.
- Répartir le curd bien froid sur le coeur de brownie à l’aide d’une poche à douilles au choix.
- Déguster bien frais.
Textes et photos © Epices & moi
Une recette créée pour la newsletter du site Archigourmet.
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Je vous souhaite un doux week-end, les ami(e)s ! 😉 Et je vais enfin prendre le temps ce week-end de répondre à vos petits mots … L’organisation de la Bataille Food m’ayant pris pas mal de mon temps. Mais quel régal pour les papilles et pupilles ! Si ce vous intéresse de découvrir toutes les jolies participations en images, le tableau Pinterest est en ligne dans mon article précédent.
Bises gourmandes.
Lyne.
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Val
7 février 2015
Bravo pour cette sublime réalisation !!
ça a l’air vraiment gourmand 🙂
Lyne
8 février 2015
Merci Val ! 😉
kali
7 février 2015
Impossible d’y résister. C’est magnifique!
Bon week-end
Lyne
8 février 2015
Merci Kali ! 😉
Milounette
7 février 2015
Ce curd d’airelles, comme il fait envie. Moi qui adore les saveurs acidulées, je suis sûre qu’avec cette petite pâte-crème je vais être servie! Bon week-end et repose toi bien. Bises
Lyne
8 février 2015
Oh oui, ce curd est à lui seul une saveur pleinement et délicatement acidulée. Un vrai délice gourmand 😉
Merci Amélie et bonne fin de week-end à toi aussi. Bisous !
Not Parisienne
7 février 2015
Super idée, et j’adore la présentation !!
Lyne
8 février 2015
Merci, je me suis éclatée dans la déco même si j’ai été obligée de recourir un peu à la précipitation … 😉
ManueB
7 février 2015
joli dessert à déguster avec ton amoureux.. miam
magnifique présentation.. j’adore !
bon weekend
manue :))
Lyne
8 février 2015
Oui, Manue … Mais tu le sais, j’ai un amoureux gourmand … Donc, qui ne me laisse pas grand chose de mon dessert 😉
Mais bon, je suis habituée ! 🙂
Merci, et bisous !
Tinou
7 février 2015
Quel joli dessert et qui je n ’ en doute pas doit être délicieux! Bon week-end Lyne. Bisous. Tinou
Lyne
8 février 2015
Merci, Martine !
Bisous et belle fin de week-end à toi !
Lydie
7 février 2015
Jolis et gourmands !! Bises
afaurore
7 février 2015
je reconnais bien là une tuerie!!!
veronique
7 février 2015
ouah !!!! AH oui !!!! ce dessert est bien pour moi !!! pour nous !!!! Bisous Lyne
Lyne
8 février 2015
Je le savais 😉 Bisous, Véronique !
Chrystel
7 février 2015
Hyyyyyyper gourmand ce coeur d’amour. Bisous Lyne
Marion
7 février 2015
J’aime bien le brownie mais c’est surtout ton curd qui retient mon attention. J’adore sa couleur et j’imagine bien son goût accidulé. Je suis une grande amatrice de canneberges, un fruit que j’ai découvert depuis peu mais qui m’enthousiasme (ben oui pas moins !). Merci pour cette très belle recette et bon week-end.
Lyne
8 février 2015
Je ne te cache pas que c’est ce que j’ai préféré dans ce dessert même si le tout se marie délicieusement bien … Un vrai coup de coeur pour ce curd tout léger et tout acidulé ! C’est vrai que sa couleur est alléchante 😉
Bisous et belle fin de dimanche !
LadyMilonguera
7 février 2015
Il est super mimi ce brownie…
Lyne
8 février 2015
Merci 😉
Michèle
8 février 2015
Je n’aurais pas résisté non plus!!!
Lyne
8 février 2015
J’en suis ravie ! 😉
doudoute
8 février 2015
magnifique ce brownie !
Lyne
8 février 2015
Merci Doudoute ! 😉
Rosenoisettes
8 février 2015
Comme je te disais sur facebook cela semble délicieux, quelles belles couleurs également.
C’est la St Valentin qui donne l’excuse pour cuisiner des plats gourmands comme ça.
anyana3
8 février 2015
ta recette est parfaite tant au visuel qu’aux saveurs…je ne voulais pas faire de dessert pour la saint valentin maintenant je doute !!!
bizzz
Cuisinetcigares
8 février 2015
Bravo ! c’est tout bonnement adorable ^^
Eh oui quand la lumière naturelle arrive à nous manquer, nous sommes bien malheureuses nous autres blogueuses :p
Ahh le petit atelier qui va bien…
En attendant, moi je les trouve parfaites tes bouchées désirables :p
Plein de bises ! Sandy
christine
8 février 2015
Trop mignon ce petit coeur chocolaté et acidulé et sûrement délicieux!!! Miammm!
La tendresse en cuisine
9 février 2015
On sent tout le coeur d’une amoureuse dans cette recette. Elle est raffinée, originale et les saveurs s’associent bien. Bravo
nathalielielie
9 février 2015
trop joli tes petits coeurs !!! bonne journée
Micheline
10 février 2015
Chapeau !
je suis très intriguée par le goût de ce curd ! hUMM ça doit être un délice 🙂
Jeanne
13 février 2015
Irrésistible cette jolie et gourmande recette, bravo, j’ai hâte d’y goûter, merci !
Lyne
14 février 2015
Merci, Jeanne ! J’espère que vous plaira 😉
Très bon week-end !
Alison
15 février 2015
Que c’est joli!
Je ne suis pas fan de l’association chocolat fruits rouges, mais le curd à lui seul a l’air effectivement délicieux 🙂