Blinis roses à la crème de raifort et betterave

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Avant de m’octroyer quelques jours de vacances, j’invite le rose à ma table ! Attention, ne vous fiez surtout pas aux apparences … Sous des airs charmants tout doux, ces blinis de rose vêtus jouissent également d’une petite note diabolique pleine de piquant ! 😉
Papilles fragiles, s’abstenir … Ou adapter … 
Encore un petit clin d’oeil à la Saint-Valentin qui ne me ressemble pas forcément mais qui n’a finalement rien pour me déplaire ! Il faut dire que j’ai plutôt été productive sur ce thème cette année ! Il faut en profiter car cela risque de ne pas se reproduire de sitôt ! 😉 
Les blinis, un sacré bout de temps que je ne m’y étais plus penchée … J’en avais bien sûr déjà réalisés à quelques reprises lors de certaines fêtes et pourtant appréciés, mais voilà, j’ai probablement dû les reléguer aux oubliettes pendant un moment …
Et pourtant. Et pourtant, l’envie est venue me titiller à nouveau. L’envie de les végétaliser aussi mais je ne m’y suis pas collée cette fois. Une autre fois, promis !
Des blinis à la betterave pour une jolie couleur rose … Et pour son petit goût tout doux qu’il apporte aux blinis. Ainsi qu’un moelleux irrésistible qui contraste à merveille avec le piquant de la crème de betterave et de raifort.
Le raifort est un délicieux cadeau qui m’a été offert par Manue du blog très gourmand Hum ça sent bon lors du Salon du Blog culinaire. Manue que vous connaissez déjà, j’en suis certaine.  En effet, elle m’a gentiment offert comme chaque année un petit colis avec quelques produits de sa belle région, l’Alsace. 
C’était la première fois que je goûtais au raifort doux d’Alsace ( sous forme de condiment prêt à l’emploi ) même si j’en avais déjà repéré ici en Belgique. Je me tâtais, je crois … Mais je pense plutôt que ce que j’ai croisé par ici est une crème de raifort. A tester pour voir la différence … 
Et bien, quelle saveur pleine de surprise ! Et c’est un délice ! J’ai vraiment beaucoup apprécié ce mélange crémeux mêlé à un petit goût piquant de moutarde très fraîchement acidulé. Parce que oui, ça pique drôlement ! 😉 Merci beaucoup, Manue, pour cette très belle découverte que je n’hésiterai plus à cuisiner ! 

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Alors, qu’en ai-je fait de cette petite sauce piquante à souhait ?
Je l’ai mélangée à une purée de betterave ainsi qu’ à une cuillère à soupe de yaourt pour adoucir le préparation.*
Maintenant, cela dépendra de la résistance de votre palais au piquant mais également du raifort utilisé. Celui offert par Manue est un raifort doux … Ce qui ne l’empêche pas de piquer … Donc, si vous testez, je vous conseille vivement d’y goûter avant d’en garnir vos blinis.
Sinon, au lieu du yaourt et si vous désirez adoucir légèrement ce côté piquant, vous pouvez y incorporer un peu de crème. A vous de voir ce qui vous convient le mieux.
Mais le fondant et la délicatesse de ces blinis suffit à mon sens à apaiser cette petite crème délicieusement relevée.
Une chose est certaine, je n’attendrais plus aussi longtemps pour réaliser de jolis blinis, moi … 
J’ai succombé à ce mélange de saveurs entre douceur et piquant ! 😉
Et pour accompagner ces délicieux blinis, un vin rosé à la robe vive et emplie de fraîcheur provenant d’une sélection de quelques bouteilles de vins offerte gracieusement en dégustation suite au Salon du blog culinaire par Les vins de fronton ( de Toulouse ).
Des vins au cépage la négrette, un cépage indentitaire de l’appellation AOP Fronton.
Un rosé Inès. Elu champion du monde des rosés acquis au mondial des rosés en 2008 à Cannes. Et médaille d’Or 2014 au Concours Général Agricole.

Jolie surprise, jolie bouteille, jolie couleur, jolie découverte ! 
Des notes de fruits rouges, idéal pour un moment à deux autour d’une mise en bouche. Rose …

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Ces blinis feront fureur pour une mise en bouche de Saint-Valentin et sauront éveiller les sens de votre moitié … Sans le moindre doute. 😉
Et ces blinis tendrement roses participent au défi Cuisine en Rose sur Recettes.de. Un thème qui a su me séduire, je me suis régalée. 😉

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ღღ   Place à la recette   ღღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 15 blinis ∅ 7 cm }
ღ  Pâte à blinis  ღ
✔  1 petite betterave cuite
✔  5 cl de crème d’épeautre { ou autre crème }
✔  22 cl de lait d’épeautre { avoine, soja, autre …}
✔  1 oeuf { 1 jaune / 1 blanc }
✔  140 g de farine d’épeautre T150
✔  5 g de levure du boulanger instantanée { type Bruggeman }
✔  15 g de fécule de pommes de terre { ou maïs }
✔  4 g de sel
ღ  Crème de raifort & betteraves  ღ
✔  2 betteraves cuites { ou crues }
✔  4 à 5 càs rases de raifort doux { au goût }
✔  1 à 2 càs de yaourt de soja { suivant le piquant désiré * }
✔  Quelques rondelles de radis noir { facultatif }

Ensuite, comment faire ?

  • ღღ  Les blinis  ღღ
  • Mixer finement la betterave avec la crème d’épeautre finement jusqu’à obtenir la consistance d’une crème. Réserver au frais.
  • Tiédir le lait d’épeautre ( tiède pas chaud … ).
  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure du boulanger, la fécule de pommes de terre et le sel.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le lait tiède, et verser ce mélange au fur et à mesure sur les farines tout en mélangeant avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.
  • Incorporer la crème de betterave et mélanger de manière homogène. Vous obtiendrez une crème toute rose.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d’air.
  • Lorsque la pâte a levé, fouetter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement à la pâte.
  • Faire chauffer une poêle à blinis ( ou une poêle traditionnelle avec ou sans emporte-pièce au choix ) légèrement huilée et y déposer une cuillère à soupe pleine de pâte par blini.
  • Cuire les blinis 2 minutes de chaque côté. Les empiler sur une assiette et les laisser refroidir à température ambiante. Les conserver sous un film alimentaire.
    ღღ  La crème de raifort & betteraves  ღღ
  • Mixer finement la betterave avec le raifort et le yaourt jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  • Au moment de servir, garnir les blinis d’un peu de crème de betterave et raifort. Enfoncer une rondelle de radis noir. Ou quelques graines germées, un peu de coriandre ou autre au goût.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Blinis roses 4

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Je vous souhaite un très beau week-end, les ami(e)s ! 😉 
Je vous laisse pour une pause vacancière, le temps pour moi de me poser auprès des miens. 
Mais un article est malgré tout programmé pour la semaine prochaine … ! 😉
A bientôt ! Et passez une douce semaine !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    La Cuisine de Lillie
    14 février 2015

    Je ne suis pas une grande amatrice de raifort, mais ta recette m’interpelle! Encore une fois tes photos sont juste magnifiques! Bonne Saint Valentin Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2015

      Je crois surtout qu’il faut le marier à quelque chose d’un peu plus doux pour faire ressortir et adoucir en même temps sa saveur qui ne risque pas d’être gâchée vu sa puissance. 😉
      Merci, Lillie, tu es adorable !
      Bises et très belle saint Valentin à toi aussi ! 😉

  2. Leave a Reply

    gridelle
    14 février 2015

    c’est tout mignon et ça doit être très bon! bon week end Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2015

      Merci, Ingrid ! Bisous, bisous ! Bon we à toi aussi 😉

  3. Leave a Reply

    Val
    14 février 2015

    Moi aussi, je fais ce concours. Souhaitons nous bonne chance! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 février 2015

      Oh un concours … 😉 Je ne le vois pas vraiment ainsi, cela m’amuse surtout d’y participer et puis, je crois que je me suis laissée inspirée par ce joli thème. 🙂
      Merci et je te souhaite bonne chance, Val. 🙂
      Bisous et un doux week-end à toi.

  4. Leave a Reply

    Miss K
    14 février 2015

    Wouah, comme c’est beau !!! ça doit bien piquer comme j’aime !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Merci ! Ouiii, ça pique un peu quand-même mais c’est léger accommodé avec la betterave 😉

  5. Leave a Reply

    La tendresse en cuisine
    14 février 2015

    Oui je crois qu’on pense que c’est tout doux parce que ça a un côté « rose girly » de petite fille mais c’est une recette qui doit être puissante. Moi j’aime beaucoup. Bravo

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Tout à fait ! Nous aussi, on a beaucoup aimé 😉
      Merci !

  6. Leave a Reply

    Tinou
    14 février 2015

    C ’ est superbe ce rose et bien appétissant! Bonnes vacances Lyne, profites en bien. Bisous. Tinou

  7. Leave a Reply

    veronique
    14 février 2015

    Bravo ma Lyne, c’est magnifique une fois de plus !!! Et ils me tentent bien aussi !!! Je passe quelques jours en famille mais dès mon retour, je me lance et je te dirai comme d’habitude, ce qu’on en a pensé !!! Je t’embrasse ma douce et passe de bonnes vacances ! Bonne St Valentin, douce Valentine !

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Merci, ma Véronique ! Passe un bon séjour auprès des tiens et reviens-nous en pleine forme ! Bisous tout plein ! 😉

  8. Leave a Reply

    Miechambo
    14 février 2015

    Bonnes vacances en famille et merci pour cette superbe découverte pour moi : des blinis roses !!
    Michèle

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Merci Michèle ! Ravie de la découverte 😉 Belle journée !

  9. Leave a Reply

    yas
    14 février 2015

    Ils sont so gilry tes blinis!!!!!Le raifort j’ai découvert ça en Alsace et j’aime bien son petit côté « piquant »!!Bisous à vous ma belle et bonnes vacances!!!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Oui, moi aussi j’adore ce petit côté piquant !
      Merci, ma belle ! Bisous !

  10. Leave a Reply

    ManueB
    15 février 2015

    je suis contente que mon pot de raifort te plaise, oui on le l’agrémenter, comme toi de betterave, ça me donne bien envie…
    jolis blinis.. bien gourmands comme toujours chez toi !

    passez de belles vacances, nous on part à la fin du moi, youpiiiii

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      C’était vraiment très bon associé à la betterave, à refaire sans conteste. 😉
      Merci encore pour la découverte gourmande.
      Bisous et à très bientôt, Manue !

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 février 2015

      Ah mais moi non plus ce n’est pas ma couleur préférée … 🙂 Quoique, en matière culinaire, je trouve ça bien alléchant, finalement 😉

  11. Leave a Reply

    nathalielielie
    18 février 2015

    très chouette idée !!! je vais me la noter pour ma future pink party !!!!! bonne journée

  12. Leave a Reply

    vincent
    23 février 2015

    personnellement j’adore le raifort.
    Même si cela pique un peu.
    J’aime bien cette idée de combiner avec des betteraves pour adoucir.

    Merci pour cette belle idée.

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