Petits gâteaux à l’huile d’olive, pamplemousse rose et romarin
Toujours dans une période où la douceur et le réconfort font partie de mes priorités … Un besoin ? Je ne sais pas. Une envie. C’est certain.
Un petit gâteau tout simple et extrêmement parfumé à déguster au coin du feu ou encore au moment du goûter en famille mais aussi juste lors d’une pause gourmande ! Tout est permis, c’est bientôt le week-end …
Et je ne sais pas chez vous, mais chez moi et si les prévisions de la météo s’avèrent exactes, l’heure sera à la neige. De quoi cocooner tranquillement l’après-midi autour d’un thé avec un bon livre et … Une petite part de gourmandise.
De l’huile d’olive dans mes petits gâteaux … Ca ne vous étonne même plus, j’en suis certaine ! Une habitude, presque … Oui, moi, je raffole de la saveur fruitée et délicieusement parfumée de l’huile parfumée dans les desserts! Desserts, mais pas que ! C’en serait presque une histoire d’amour ! 😉
Mais cela, ce n’est plus un secret …
Une huile d’olive au goût subtil de variété Négrette provenant du site Les huiles d’olive & olives du Midi de la France. Souvenez-vous … De ma participation à la Battle autour des huiles d’olive avec ma binôme Angie lors du Salon du Blog Culinaire de novembre dernier. Non seulement nous avions reçu pour notre première place à la Battle des tartares et carpaccio quelques huiles d’olive en cadeau que nous nous étions partagées mais j’ai également eu la chance de recevoir les huit variétés différentes dans le cadre d’un partenariat ! Donc, d’autres recettes parfumées en perspective ! 😉
Dans ces petits gâteaux, j’ai choisi une huile fruitée au goût subtil. Issue d’olives mûres, les huiles d’olive de cette famille sont extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits ( secs & mûrs ) et de fleurs accompagnés de notes végétales. Une huile qui se prête idéalement aux pâtisseries.
Douce, délicatement parfumée et savoureuse en bouche … !
De l’huile d’olive. Mais également des saveurs d’agrumes … Du pamplemousse rose !
Divinement parfumé. Délicatement acidulé.
Et petite touche magique apportée par de l’huile essentielle ! Comme vous le savez, c’est facultatif ! Mais c’est le petit plus qui fait aussi la différence. 😉
Et c’est encore un joli cadeau offert par mon adorable binôme, Angie … Et qui m’a littéralement comblée de délicieuses choses gourmandes lors du Salon du Blog Culinaire.
Une double joie pour moi d’associer cette note de pamplemousse ainsi que cette huile d’olive à ce gâteau.
Et pour parfaire ce mariage de saveurs, une petite herbe sentant bon le sud … Le romarin !
Et puis, des amandes. Non seulement ça allège la texture des gâteaux mais ça leur confère un goût juste exquis ! Evidemment, je ne peux être entièrement impartiale avec l’amande … Tant je l’aime sous toutes ses formes !
Alors, ces petits gâteaux sont juste … Comment dire … Un vrai bonheur !
Chaque bouchée est moelleuse à souhait et fond avec délectation en bouche !
Je ne vous cache pas qu’une certaine appréhension me taraudait quant à ce petit cocktail de saveurs … Et que l’acidulé mêlé au romarin ne soit pas totalement au top. Nous sommes bien d’accord, sur le romarin, on y va quand-même en douceur ! 😉
Finalement, ces petits gâteaux ont à peine eu le temps de tiédir et de passer sous l’objectif qu’ils ont été dévorés dans l’immédiat ! Un vrai délice ! Mon petit coup de ♥ hivernal …
Et encore merci à mes adorables voisins & Laserlux de penser à moi en me gravant de bien jolies tablettes au nom d’Epices & moi … ♥
ღღ Place à la recette ღღ
Ce qu’il faut :
ღღ Pour 3 petits gâteaux ღღ✓ 1 pamplemousse rose
✓ 2 oeufs
✓ 80 g de sucre de canne
✓ 60 g d’huile d’olive goût subtil
✓ 100 g de farine d’épeautre T110
✓ 85 g de poudre d’amande
✓ 1 càs de poudre à lever
✓ 30 g de fécule de maïs
✓ 3 gouttes d’Huile Essentielle de pamplemousse { facultatfuf }
✓ Un brin de romarin frais { au goût }
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 175°C.
- Prélever le zeste en évitant la chair blanche du pamplemousse et en presser le jus.
- Fouetter les oeufs et le sucre de canne jusqu’à ce que la préparation mousse légèrement.
- Verser l’huile d’olive et fouetter à nouveau.
- Incorporer la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et la fécule de maïs.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène sans grumeaux.
- Ajouter le zeste et le jus du pamplemousse, l’huile essentielle de pamplemousse et les feuilles du romarin très finement ciselées. Et mélanger le tout avant de répartir la pâte dans 3 petits moules ( ou un grand ) préalablement graissé et farine si nécessaire.
- Enfourner les petits gâteau pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pour un seul gâteau, il faudra bien évidemment le laisser cuire plus longtemps. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche et propre, le gâteau est cuit.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace si souhaité.
Textes et photos © Epices & moi
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Très belle journée, les ami(e)s ! Et que votre week-end soit doux ! 😉
Bises gourmandes.
Lyne.
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LadyMilonguera
16 janvier 2015
Ils sont bien tentants tes petits gâteaux…
Bistro de Jenna
16 janvier 2015
Je suis venu voir toutes tes jolies photos de ce gateau qui est vraiment appétissant !
Bon vendredi Lyne
poupougnette
16 janvier 2015
Oh ma douce… Ils sont tellement beaux tes petits gâteaux! je suis absolument fan de l’huile d’olive dans les desserts! quant à l’HE de pamplemousse, je pense que je vais vite m’en procurer! je n’ai que de l’HE de citron… le reste (palmorosa et lavande) je les garde pour mes cosmétiques!!
et la petite touche magique et finale, le romarin! superbe idée… comme tu dis tes p’tits gâteaux sentent bon la Provence et … je craque!! 😉
Passes une belle journée ma douce Lyne
Je t’embrasse :-*
Lyne
16 janvier 2015
Et adorablement délicieux ! 😉 Surtout avec cette petite touche magique d’HE dont je ne peux plus me passer … Merci encore pour ce petit cadeau qui révolutionne mes petits gâteaux et salades d’hiver, ma douce ! 😉 En plus du romarin, en effet ! Un duo que j’avais déjà tenté l’an dernier et qui m’avait séduite mais que je n’avais pas capturé sur le moment … Donc, voilà !
C’est tout doux et délicieusement parfumé …
Merci ma douce et bisous ! Passe un bon week-end !
nathalielielie
16 janvier 2015
super joli !! et j’imagine qu’il doit être succulent !!!
Lyne
22 janvier 2015
Oh ouiiii 😉
ManueB
16 janvier 2015
que j’aime tes gâteaux tout doux tout gourmand !!! moi aussi je découvre l’huile d’olive dans les gâteaux, c’est si bon…
belle journée
manue :))
Lyne
22 janvier 2015
Oh oui, c’est si bon … 😉
Bisous, Manue !
veronique
16 janvier 2015
Ils sont au four et sentent délicieusement bon !!! A ce soir pour le verdict !!!!!!! Bises
Lyne
16 janvier 2015
Oh déjà .. ?! 😉
J’ai hâte de connaître le verdict … Bisous, Véronique.
Marie / Madeleines plumes
16 janvier 2015
Ils ont l’air tellement moelleux ces gâteaux, comment résister ?
Lyne
22 janvier 2015
Ne pas résister, tout simplement … 😉 Merci, bisous !
veronique
16 janvier 2015
Voilà : tu l’avais dit : » un vrai bonheur ! un vrai délice ! ». Que dire de plus ???? Si ce n’est qu’on n’a pas pu attendre le goûter !!! Juste un petit morceau avec le café !!!! Qu’est ce qu’ils sont moëlleux !!!!! On a adoré !!! En même temps on adore, le pamplemousse, les amandes et l’huile d’olive et le romarin fait partie de ma cuisine ….. mais il fallait vraiment penser à assembler tout ça ! Bravo pour ce résultat ! Heureusement, j’en ai fait 3 petits (enfin 3 moyens !!) donc il en reste 2 pour le goûter !!!! Hi hi !! Merci beaucoup ma chère Lyne pour tous ces délices !!! Avec toi, c’est valeur sûre, on fonce … et on se régale !!! Passe un bon week-end ! sous la pluie pour nous je crois mais tant pis ! je vais faire tes petites crèmes !! Plein de bisous ma douce !
Lyne
18 janvier 2015
Je suis heureuse, Véronique ! Juste heureuse que ces petits gâteaux ont fait fureur ! On les a tellement aimé que je les fais à nouveau demain avec de l’orange 😉
Merci beaucoup pour ton mot qui me fait super plaisir et chaud au coeur.
ici, le week-end était plutôt ensoleillé mais frisquet ! Et demain, la neige est annoncée … !
Plein de bisous ma douce Véronique ! Et passe une belle semaine !
Chrystel
16 janvier 2015
Ils ont l’air drôlement bons tes jolis gâteaux, et bien originaux !
Merci Lyne
Bon W-E
Bisous
Lyne
22 janvier 2015
Trop bons, surtout … 😉
Merci Chrystel, bisous !
afaurore
16 janvier 2015
mais où est ma part???
Lyne
22 janvier 2015
Toujours aussi gourmande 😉
Gourmande sans Gluten
16 janvier 2015
Moi aussi, l’huile d’olive je l’ai adoptée aussi dans mes dessert et ces p’tits gâteaux me plaisent beaucoup !
Lyne
22 janvier 2015
Une bien belle adoption, n’est ce pas ? Merci et à bientôt 😉
cricri50
16 janvier 2015
Ils me font bien envie.Que des saveurs que nous aimons.Sûrement pour le goûter ce week-end.
cricri50
17 janvier 2015
En relisant la recette,je me pose la question:tiens ,on ne fait pas blanchir les zestes?
Lyne
17 janvier 2015
Désolée pour la réponse tardive car je ne rentre que maintenant … J’espère ne pas arriver trop tard !
Non, Cricri, ce n’est pas nécessaire car on ne prélève que le zeste du pamplemousse ( bio ou non traité, bien évidemment ) sans toucher à la membrane blanche ( partie amère ) sous le zeste. A l’aide d’un zesteur de préférence ou d’une petite râpe.
cricri50
21 janvier 2015
Merci de ta réponse mais ne t’inquiète pas,il y a toujours une autre recette à prendre en attendant.Ce sera sûrement un goûter de fin de semaine car je vais demain à mon petit magasin bio de quartier.Il faut juste que je pense à noter le pamplemousse sur ma liste.Bonne soirée.
kali
18 janvier 2015
Comme c’est gourmand !!!!
Grenadine
19 janvier 2015
L’huile essentielle, la farine d’épeautre, les amandes = la base de mes desserts. Mais l’huile d’olive, ça je n’ai jamais essayé, et en bonne niçoise d’adoption, il est de mon devoir de corriger ça très vite ! En tout cas tes beaux petits gâteaux trèèès appétissants me donnent envie de tester ta recette, merci de nous la proposer !
Lyne
22 janvier 2015
Ces 3 ingrédients font aussi souvent partie de la base de mes gâteaux. 😉 Mais avec l’huile d’olive, n’hésite plus un instant, c’est juste divin dans les gâteaux ou encore pâtes à tarte. Amoureusement adoptée depuis longtemps chez moi 😉
Le plaisir est pour moi ! Bisous et belle journée !
midicuisine
19 janvier 2015
Superbe texture et très belle association! A tester
Sécotine
19 janvier 2015
Il est superbe ton gâteau ! Moi aussi je veux du réconfort, alors … yapluka !
Lyne
22 janvier 2015
Merci beaucoup, Sécotine ! Ravie qu’ils te plaisent 😉
Lydie
20 janvier 2015
Joli et gourmand !!
Maiwenn
20 janvier 2015
Que de belles saveurs dans tes petits gâteaux ! bon après-midi, bises !
Cuisinetcigares
21 janvier 2015
Que de belles photos pour illustrer ces doux et savoureux petits gâteaux ! Une réussite comme d’habitude ! et toutes ces saveurs qui titillent notre palais 🙂
Très sympathique les tablettes ^^
Je t’embrasse ma chère Lyne ! @ bientôt
Sandy
Lyne
22 janvier 2015
Merci, ma Sandy ! Bah oui, c’est petits gâteaux étaient tellement délicieux qu’ils méritaient bien une jolie pose pour de jolies photos ^^
Je t’embrasse, et passe une bien belle journée !
virginie
22 janvier 2015
c’est un très joli dessert gourmand
yas
27 janvier 2015
Ces petits gâteaux me mettent l’eau à la bouche!!!!Réconfortant à souhait!Bisous ma belle!
nidaflower
30 janvier 2015
J’imagine bien le fondant et le goût délicat de ces petits gâteaux, humm!!