Crèmes ‘crues’ au chocolat et tonka { Raw chocolate cream }
Pause douceur et cocooning au programme pour un peu oublier toute la cruauté de ces derniers événements … Vous me suivez, dites ?
Un besoin irrépressible de me lover dans le creux de mon canapé avec un petit quelque chose de tout doux, léger et pleinement savoureux à offrir à mes papilles gourmandes … Je suis certaine que cela doit vous arriver aussi … 😉
Cru ! Oui, c’est du cru !
Et si je vous révélais que cette recette est juste le résultat d’une envie plus que gourmande de douceur et de fraîcheur tout à la fois ?
Je me suis simplement surprise en cuisine à mettre ceci et cela dans mon blender et concocter un petit truc tout cru, tout végétal mais surtout tout gourmand ! Ah j’oubliais ! Et prêt en à peine quelques minutes.
Une jolie banane tigrée perdue dans mon panier à fruits.
Un plein d’avocats dans le frigo en vue d’une délicieuse salade.
Un ravier de tofu soyeux au frais dans l’attente de quelque chose.
Et puis, du cacao cru !
Du cacao cru si gentiment offert par ma douce Angie du magnifique blog La gourmandise selon Angie lors du Salon du Blog Culinaire. Vous comprenez pourquoi je lui devais bien une gourmandise … Très jolie découverte ce cacao cru dont je ne peux déjà plus me passer ! 😉 Pour ceux & celles qui se demandent où se passe la différence entre le cacao non sucré ou le cacao cru, le cru a tout l’avantage de ne pas avoir été torréfié. En effet, on considère qu’un aliment est cru lorsqu’il n’a pas été chauffé à plus de 45° C. Au-delà de cette température, la perte des nutriments, vitamines et minéraux est importante.
En mangeant l’aliment cru, on en préserve ainsi toutes ses qualités nutritives. Et ce qui en fait donc un super aliment.
Mais rassurez-vous tout de même, un cacao non sucré non cru conviendra tout à fait dans cette petite crème. Elle n’en sera pas moins délicieuse. 😉
Cette petite crème peut se consommer dans l’immédiat et sera ainsi plutôt dégustée comme un smoothie. Dans ce cas, il serait bien que vos ingrédients sortent du réfrigérateur. Ou comme moi, sous forme de crème dessert après avoir passé au moins 1 à 2 petites heures au réfrigérateur. Voire toute une nuit entière pour un délicieux déploiement des saveurs …
Donc, cette crème est non seulement une crème onctueuse à souhait mais elle a également la particularité d’être saine et légère tout en étant pleinement gourmande. Vraiment pas la moindre raison de s’en priver, et encore moins de se frustrer …
Le goût de la banane est bien présent en bouche. Et s’allie savoureusement à la fraîcheur apportée par l’avocat. Quelques pruneaux … Juste parce qu’ils sont bourrés de nutriments prodigieux et que c’est juste trop bon ! Toutefois, évitez quand-même d’en abuser au quotidien … Avec de belles dattes Medjool, cela doit être également un délice. J’en avais pourtant dans mes placards mais j’avais trop envie de les garder pour les dévorer telles quelles … 😉 Mais aucun regret car avec des pruneaux, c’est juste top !
Des graines de chia ( cliquez sur le lien pour les infos nutritionnelles ) pour un effet crème et encore une fois, pour tous ses bienfaits. Elles peuvent être remplacées par des graines de lin.
Une pointe de tonka par pure gourmandise ! Je suis addicte à cette petite fève qu’est la tonka, et particulièrement avec le chocolat.
Quant au côté sucré, un peu libre à vous de l’adapter à votre goût puisque je sucre très peu mes desserts, et particulièrement ceux au chocolat. J’ai opté par du sirop d’agave. Mais tout sucrant peut convenir.
Une exquise découverte gustative que nous avons vraiment beaucoup aimée ! L’une de mes crèmes au chocolat préférées du moment. Premier coup de coeur chocolaté 2015 … 😉
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 5 crèmes }✓ 300 ml de lait de soja nature ou vanille
✓ 180 g de tofu soyeux
✓ 25 g de graines de chia { ou lin }
✓ 1 banane mûre
✓ 80 g de la chair d’un avocat mûr
✓ 60 de pruneaux dénoyautés
✓ 30 g de cacao cru ( ou cacao non sucré }
✓ 50 à 100 g de sirop d’Agave au goût ( ou érable )
✓ 1/2 fève tonka
✓ 100 ml de crème de soja à fouetter { ou autre }
✓ Une pincée de grué de cacao { facultatif }
Ensuite, comment faire ?
- Dans un blender, verser le lait végétal et le tofu soyeux.
- Ajouter les graines de chia, la banane mûre coupée en morceaux, la chair de l’avocat, le cacao et le sirop d’agave.
- Râper la fève tonka sur les ingrédients. Et mixer le tout en un mélange homogène.
- Goûter et sucrer un peu plus si nécessaire.
- Verser dans des ramequins. Réserver au frais pendant au moins deux heures.
- Au moment de servir, monter la crème de soja à fouetter en chantilly.
- Répartir la chantilly sur les crèmes. Et saupoudrer d’un pincée de cacao et d’un peu de grué de cacao.
Textes et photos © Epices & moi
Ces petites crèmes crues et saines avec cette petite touche d’exotisme participent au défi ‘Légumes exotiques’ sur Recettes.de ! 😉
Très belle journée, les ami(e)s ! 😉
Bises gourmandes.
Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
LadyMilonguera
13 janvier 2015
Plutôt sympa ces petites crèmes…
poupougnette
13 janvier 2015
Mmm…
Ne te resterait-il pas un p’tit bout de canapé, un p’tit bout de plaid et un peu de ta crème pour moi?!
Je crois que celle-ci va direct dans mes favoris!! 🙂
Et je suis ravie que ce p’tit cadeau t’aie fait plaisir… je savais que tu en ferais bon usage!! lol
passes une belle et douce journée ma Lyne.
Je ’embrasse :-*
Lyne
13 janvier 2015
Bien sûr que j’ai un p’tit bout de tout pour toi, ma douce ! Et même une grosse crème 😉
Je m’en régale pratiquement au quotidien tant j’en raffole ! Et j’en ai trouvé ici, ouf, je suis sauvée 🙂
Merci encore ma douce Angie ♥
Bisous et belle soirée à toi !
la nonna
13 janvier 2015
omg….une tuerie
Milounette
13 janvier 2015
Il n’y a que toi pour me faire saliver comme ça devant une crème au chocolat…je l’imagine déjà, bien chocolatée et doucement relevée par les pruneaux dont je raffole (chacun ses péchés mignons…)… à déguster bien nichée dans mon fauteuil, pour une douceur absolue. Merci pour ce partage et à bientôt.
Lyne
13 janvier 2015
Oh je suis super contente si je parviens à te faire saliver ! Et tu as raison car c’est vraiment un coup de coeur. Fruitée, légère, goûteuse, onctueuse et tellement gourmande, que du bonheur ! 😉
Bisous et avec plaisir 😉
kali
13 janvier 2015
Je crois qu’il va falloir me bouger sérieusement le popotin car cela fait un moment que j’ai envie d’accentuer le cru mais sans jamais vraiment passer à l’acte excepté tes délicieuses tartelettes.
Voilà un argument contre lequel je ne peux résister.
Bisous
Lyne
13 janvier 2015
En fait, je fais assez peu de cru alors que pourtant, je suis à chaque fois séduite. 😉 Par contre, question chocolat cru, je suis bien équipée maintenant. Donc, il n’y a plus qu’à … 😉
Ces petites crèmes sont de plus prêtes en un rien de temps …
Bises !
yas
13 janvier 2015
Je comprends ton envie de douceur,de « cocoon »;ma belle….
Et je trouve cette recette magnifique!!!!Très gourmande et très réconfortante….Gros bisous ma belle
Lucile
13 janvier 2015
Je suis baba devant les photos tellement elles me donnent envie ! Tu as réussi ton petit effet toi.
Hop, dans mes favoris
Tinou
13 janvier 2015
J ’ ai justement acheté du chocolat cru, je vais le tester avec ta recette qui m ’ a l’air délicieuse. Bisous et bonne soirée! Tinou
Lyne
14 janvier 2015
Tu devrais te régaler. Tout du moins, je l’espère 😉
Bisous et belle soirée !
pequery
13 janvier 2015
Un pur régal sans aucun doute ! j ai mis dans mes favoris! Merci
Lyne
14 janvier 2015
Ravie qu’elle te plaise, Françoise ! Avec plaisir !
Lou
13 janvier 2015
Je m’empresse de la noter !
Chrystel
13 janvier 2015
Surprenante et intéressante ta crème, Lyne.
N’étant pas très avocat, est-il possible de le remplacer par un autre ingrédient, et lequel STP ?
Je te remercie d’avance
Bisous
Lyne
14 janvier 2015
Oui, Chrystel, surprenante de gourmandise 😉
Je ne sais pas vraiment par quoi remplacer l’avocat dans cette crème car il apporte une bonne dose d’onctuosité et se goûte à peine ( Mes hommes n’aiment pas du tout l’avocat mais ont dévoré ces crèmes ).
Tu pourrais peut-être le remplacer par 1/2 banane supplémentaire et 2 càs rases d’huile de coco peut-être mais j’imagine que ce sera un peu différent, malgré tout. Ou peut-être par une purée d’oléagineux, d’amande par exemple.
Je suis désolée, j’aurais aimé t’aider plus n’ayant aucune certitude du résultat en remplaçant l’avocat par un autre,c’est difficile.
Si tu testes, n’hésite pas à me donner ton avis 😉
Bisous et très belle après-midi.
ManueB
14 janvier 2015
tu me fais bien envie avec cette crème, j’aimerais bien y gouter… miammmmm
en plus que de bonnes choses dedans..
très belle journée Lyne
manue :))
nathalielielie
14 janvier 2015
magnifique recette qui donne trop envie !!!
Riricuisine
18 janvier 2015
Tes crèmes sont superbes j’adore la présentation 🙂
Lyne
19 janvier 2015
Merci, Riri ! Ravie qu’elles te plaisent 😉
Poivré Seb
19 janvier 2015
C’est un très joli blog que je viens de découvrir la ! 🙂
Et que dire de cette : « Crèmes ‘crues’ au chocolat et tonka »
MIAM MIAM
Seb
Lyne
19 janvier 2015
Merci beaucoup, Seb. 😉
Belle semaine !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
19 janvier 2015
Au top, comme toujours ma belle !!!! Bizzz, belle journée <3
Lyne
19 janvier 2015
Merci, ma belle ! Bisous tout plein et bonne soirée 😉
veronique
23 janvier 2015
En effet, une vraie découverte que ces petites crèmes crues ! En plus j’ai suivi tous tes conseils puisque j’avais du cacao cru ! Pour moi toujours dans de mini verrines mais c’est avec plaisir que je les ai dégustées ! En plus très peu sucrées, un dessert très léger ! Excellent, vraiment ! Merci pour ce bon moment ! Je t’embrasse ma Lyne et te souhaite un excellent week-end
Lyne
24 janvier 2015
Contente que ce bon moment ait été dans tes goûts, ma véronique !
Je t’embrasse tendrement et passe un très bon week-end !