Aloo gobi { Curry indien de pommes de terre et chou-fleur }

Parce que je ne me nourris pas que de douces gourmandises à tendance ‘sucrée’ …
Et heureusement pour moi, me direz-vous ! 😉
Donc, aujourd’hui, après toute une série de douceurs, je me tourne enfin vers une recette salée venue d’ailleurs. Un aloo gobi. Cela vous parle, vous ?
Non .. ? Je vous explique ..! C’est donc un délicieux curry indien et végétarien composé essentiellement de pommes de terre ( aloo ) , de chou-fleur ( gobi ) et d’épices ! Particulièrement parfumé et pour ainsi dire non saucé.
Bien évidemment, cette version est une version parmi tant d’autres !
Bien trop longtemps que je n’ai invité l’Inde sur ce blog alors qu’elle est toujours aussi présente dans ma cuisine. Quoique. Un peu moins, peut-être. En effet, un peu moins ces derniers mois. Je le reconnais …
Ce petit plat parfumé, je l’ai pourtant cuisiné à quelques reprises lors de ces dernières semaines mais ce manque de luminosité en ces soirées hivernales me rebute quelque peu à m’emparer de mon appareil photo, je ne vous le cache pas !
Et cuisiner les repas principaux en journée n’est pas toujours compatible avec mes autres activités …
Bref, il ne reste qu’à patienter jusqu’au week-end, ou encore printemps. 😉
Les pommes de terre, nous n’en sommes pas follement adeptes dans cette maison. Mais ainsi cuisinées sous la forme de ce petit plat plein de goût et de légèreté, elles ont remporté un succès fou et gourmand !
Un curry totalement adopté. Si je ne m’abuse, en Inde, ils le servent souvent avec des parathas, ces pains indiens dont une version devrait bientôt venir par ici …
Personnellement, je préfère le servir avec quelques dés de tofu fumé ( ou de poulet pour mes omnivores ) marinés dans un peu de yaourt, d’huile et d’un peu de cumin, et ensuite grillés.
Facile et plutôt rapide à réaliser, délicatement épicé et divinement parfumé, joliment coloré et raisonnablement léger, ce curry invitera amoureusement le soleil dans votre assiette.
Je peux vous assurer qu’avec ce froid, ce petit plat indien est juste un pur bonheur pour le palais ! Une assiette réconfortante et pleine de chaleur … Comme je les aime !
Si vos papilles supportent bien les épices, vous pouvez vous permettre une petite pincée de garam massala et paprika supplémentaire. Bien que moi, je l’aime ainsi, juste épicé ce qu’il faut et divinement embaumé.
Les épices utilisées dans cette recette se trouve assez facilement et à peu près partout. Le garam massala est un mélange d’épices que l’on peut tout à fait confectionner soi-même. Je pense bien partager ce petit mélange avec vous lorsque j’en aurai l’occasion.
ღღ Place à la recette ღღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes } #végétalien
✓ 1 chou-fleur
✓ Une dizaine de pommes de terre à chair ferme
✓ 2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete { ghée ou beurre }
✓ 2 petits oignons frais
✓ 2 gousses d’ail frais hachées
✓ 1 càc de graines de cumin
✓ 1 à 2 cm de gingembre fraîchement râpé
✓ 1 petite càc de curcuma
✓ 1/2 càc de paprika
✓ 1 càc de cumin en poudre
✓ 1/2 càc de garam masala
✓ Sel au goût
✓ Eau
✓ 3 càs pleines de tomates pelées ( en boîte } ou 1 tomate fraîche en saison
✓ 3 ou 4 brins de coriandre fraîche
Ensuite, comment faire ?
- Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets. Les rincer sous l’eau.
- Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer sous l’eau.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Nettoyer et émincer finement les oignons frais.
- Faire revenir dans l’huile chaude, les oignons, l’ail haché, les graines de cumin et le gingembre fraîchement râpé pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que cela embaume.
- Ajouter les morceaux de pommes de terre ainsi que les bouquets de chou-fleur. Mélanger bien le tout.
- Ajouter le curcuma, le paprika, le cumin en poudre, le garam masala et le sel au goût.
- Verser de l’eau jusqu’au 3/4 des ingrédients.
- Couvrir et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter les tomates pelées et cuire encore pendant une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste qu’un petit fond de sauce.
- Ajouter les pluches de coriandre fraîche ciselées et mélanger le tout. Laisser reposer 1 à 2 minutes à couvert avant de servir.
Textes et photos © Epices & moi
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Très belle journée à toutes & tous en ce mardi ! 😉
Bises gourmandes.
Lyne.
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LadyMilonguera
20 janvier 2015
Il est bien appétissant ton curry…
Rosenoisettes
20 janvier 2015
Ce curry me plaît beaucoup, j’imagine parfaitement les épices avec le chou-fleur. Un régal
Lyne
22 janvier 2015
En effet, le chou-fleur et les épices forment un duo juste magique et délicieusement gourmandes. 😉
Belle journée !
Lydie
20 janvier 2015
Appétissant !!!!!
kali
20 janvier 2015
Juste ce qu’il me faut en début de cure détox.
Je me régale par avance.
Belle journée 🙂
Kali
Lyne
20 janvier 2015
N’hésite pas à l’agrémenter de petites graines genre sésame, cajou, potiron au autre. Je pense que c’est autorisé en cure détox, non ? Cela t’en fera un repas complet 😉
Bises et belle journée !
Tinou
20 janvier 2015
Voilà un plat qui devrait me plaire, j ’ adore la cuisine indienne, j ’ ai les mêmes problèmes que toi pour les photos, même dans le sud!
Bisous et belle journée! Tinou
Lyne
20 janvier 2015
Oui, j’imagine bien que ce soit dans le sud ou le nord, la luminosité s’en va lorsque la soirée arrive …
En fait, la journée, c’est plutôt top puisque ma maison est vraiment très lumineuse ( trop, même, parfois … ) mais bon, une fois 16 h, on peut oublier 😉
Par contre, chez ma belle-soeur dans le sud de l’Espagne, il fait encore clair jusqu’) plus de 17 h … Grrrr ! Enfin, c’est ainsi 😉
Merci de ton passage. Bises et bon mardi !
Michèle
20 janvier 2015
Ouahh !! il me donne très envie de le faire ce curry, dès que j’ai un chou fleur je me lance !!!
Marie / Madeleines plumes
20 janvier 2015
Bien sympa ce curry, avec le froid c’est une recette bien tentante. Vite, il me faut un chou fleur !
Foodbiotic
20 janvier 2015
Cette recette à l’air bien tentante, j’ai jamais testé d’associer le chou-fleur avec la pomme de terre !
sotis
20 janvier 2015
hummm ça à l’air délicieux, je crois que je vais l’adopter!!! gros bisous ma belle
ManueB
20 janvier 2015
une belle recette que je mets de côté, à faire dès que j’ai un chou fleur.. On adore ces saveurs indiennes..
très belle journée
manue :))
nidaflower
20 janvier 2015
C’est vraiment le genre de plats que j’aime, assez reconfortant
cook and goûte
20 janvier 2015
Ah! mais qu’est ce que j’aime bien ce genre de plat j’adore même, belle journée à toi!
Marion
20 janvier 2015
Un concentré d’épice, ce curry. Ta recette est bien tentante !
veronique
20 janvier 2015
Je raffole des plats indiens aussi je vais adorer celui-ci ; une façon de faire manger des pommes de terre à mes hommes !!! Je t’embrasse
Lyne
21 janvier 2015
Ah chez toi aussi c’est une façon de faire manger des pommes de terre à tes hommes .. ?! 😉
Bisous, Véronique ! Belle journée à toi !
nathalielielie
21 janvier 2015
hmmmm j’en salive d’avance !!!! superbe plat
laureb
21 janvier 2015
oh j’adore , une recette que je place dans mes favoris 🙂
Chrystel
21 janvier 2015
Ton curry indien de légumes est parfaitement à mon goût. Merci Lyne pour ce délicieux et joli plat
Bisous
gridelle
22 janvier 2015
ça c’est un pur délice ce curry de légumes!
la conque d'Or
23 janvier 2015
Un régal ce plat! Merci! Bisous.
veronique
23 janvier 2015
Yes, ils ont aimé !!!!! Et moi j’ai adoré comme prévu !!! Gingembre frais et curcuma frais entre autre, que veux-tu de mieux ?? Merci pour cette excellente idée qui nous a bien réchauffés : on en a grandement besoin !! Plein de bisous !
Lyne
27 janvier 2015
Oh super !! Je suis super contente que vous vous soyez régalés.
Plein de bisous, et belle soirée !
Riricuisine
25 janvier 2015
J’aime bien ta recette c’est original! A essayer 🙂
Jean
4 juillet 2016
Je l’ai fait déjà plusieurs fois et j’aime toujours autant. Je le laisse mijoter très doux jusqu’à presque plus de jus… Il ne faut pas avoir peur de mettre les épices… Je mets également quelques raisins secs parfois cela donne encore un autre goût sucré délicieux…. Je crois que je vais le refaire demain ;))
Lyne
4 juillet 2016
Ici aussi, on aime toujours autant ce petit plat plein de saveurs. En effet, cela doit être bien délicieux avec des raisins secs ! J’en prends note pour mon prochain aloo gobi. 😉 Merci du retour. Belle soirée et bonne dégustation demain.
Afternoon Tea
10 janvier 2017
Une recette légère et haute en couleur … j’adore .
Cenwen Isabelle Gilletc
10 janvier 2017
Coucou 🙂
Bon, j’ai un aveu à te faire ! Je passe à chaque recette mais je ne laisse jamais de commentaires (oops, pas bien 😉 )
Merci pour la jolie recette que je vais ajouter à ma liste de menus de la semaine prochaine. Je sature un peu du gratin de chou-fleur 😉
Belle et douce journée 🙂
Bisou ♥
Lyne
10 janvier 2017
Coucou ma douce
Tout comme toi, je passe tout en douceur … Et je ne laisse pas de commentaires. Non pas par manque d’intérêt mais par manque de temps. Je préfère passer chez toutes mes copines gourmandes que de ne passer que chez l’une ou l’autre et laisser un commentaire que je mets trois plombes à rédiger puisque je déteste les commentaires de complaisance. 😉
Justement, je la remets aussi au programme de la semaine prochaine cette recette. 😉 Simple, savoureuse et efficace.
Bises et douce après-midi à toi. ♥
Audrey
5 janvier 2019
Testée hier soir au chaud chez moi, excellent ! J ai doublé les doses d épices par contre et laissé la sauce épaissir suffisamment pour être mangée avec des naans maison. Ça change de mes gratins de chou fleur. Merci!
Lyne
7 janvier 2019
Merci beaucoup du retour, Audrey. Ravie de savoir que la recette a été appréciée. Avec grand plaisir. 🙂
Belle journée, Lyne.