Verrine de quinoa épicé aux pousses d’épinards et scampis
Comme promis, je continue sur ma lancée des mises en bouche ! Bon, j’imagine malgré tout que votre menu du réveillon est déjà prêt … Mais sait-on jamais qu’il ne vous manquerait une petite verrine apéritive et festive pour pimenter l’heure de l’apéro. 😉
Une verrine. Colorée. Epicée. Juste ce qu’il faut.
Une verrine toute simple. Rapide à préparer. Légère. Et qui peut se conserver au réfrigérateur dans l’attente d’être dégustée.
Cette verrine est composée d’un taboulé de quiona aux pousses d’épinards, de coriandre et de menthe empli de fraîcheur et de saveurs. Et de quelques scampis dorés et épicés.
Quant aux épices, il faudra les doser en fonction de votre palais et de leur qualité car des currys, il en existe plusieurs variétés à des degrés de qualité et gustatifs divers.
J’aime toujours présenter une ou deux verrines en mise en bouche, je trouve que c’est joli, et j’apprécie le fait que les invités puissent découvrir en partie leur composition au moment du service. Juste en partie car parfois, il faut aussi deviner, tout n’est pas forcément visible … 😉
Cette verrine peut également se servir en entrée simplement déposée sur une belle assiette, par exemple. Dans ce cas, dans une verrine peut-être plus large que haute … Enfin, tout cela n’est qu’une question d’appréciation.
Je ne serai pas très longue, aujourd’hui … Un peu comme tout le monde … Noël approche. Et puis, à un jour du réveillon, vous avez aussi probablement autre chose à faire que de me lire. 😉
Je tente de publier encore une petite idée de verrine demain …
Et si je laissais la place aux photos ainsi qu’à la recette .. ?
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 6 verrines }
✓ 200 g de quinoa
✓ 1/2 à 1 piment vert { au goût }
✓ 2 jeunes oignons frais
✓ 70 g de pousses d’épinards
✓ 1 petit bouquet de coriandre fraîche
✓ 1 petit bouquet de menthe fraîche
✓ 12 scampis
✓ 1 à 2 càc de poudre de curry { au goût }
✓ 1/2 à 1 càc de piment de Cayenne
✓ 1 et 1/2 citron vert
✓ 1 càs huile d’olive
✓ Sel & poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ?
- Cuire le quinoa à couvert dans deux fois son volume en eau bouillante et légèrement salée selon les instructions de l’emballage.
- Laver le piment, l’épépiner, et l’émincer.
- Laver et peler les jeunes oignons. Les émincer grossièrement.
- Laver et sécher les épinards. Détailler les feuilles de coriandre et de menthe.
- Hacher finement les épinards, les jeunes oignons, le piment, la menthe et la coriandre à l’aide d’un robot ménager. Réserver.
- Décortiquer les scampis. Les assaisonner généreusement de curry et de piment de Cayenne. Saler & poivrer au goût. Vous pouvez déjà les embrocher sur des piques par deux ou opter pour le faire après la cuisson.
- Faire dorer les scampis dans une une poêlé chaude avec de l’huile d’olive.
- Egoutter le quinoa, le rincer sous l’eau froide et l’égoutter à nouveau.
- Incorporer le quinoa au mélange des herbes. Verser le jus d’un citron et demi ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger. Saler & poivrer au goût et si nécessaire.
- Présenter le quinoa dans des verrines. Déposer par-dessus une feuille d’épinard ainsi qu’une brochette de sampis.
- Réserver au frais minimum pendant 2 heures, de préférence.
Textes et photos © Epices & moi
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Très bon mardi à toutes & tous ! 😉
Lyne.
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Sandrine
23 décembre 2014
Très belle idée cette verrine! On manque parfois d’idée originale et savoureuse en cette fin d’année!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
ManueB
23 décembre 2014
que c’est joli et frais…
comme toujours tu nous régales;..
biz
manue 🙂
Chrystel
23 décembre 2014
Très très jolies verrines, chère Lyne
Je te souhaite avec un peu d’avance de belles fêtes de fin d’année.
Je me prends une petite pause de fin d’année
bisous ☺
cook and goûte
23 décembre 2014
Encore une belle idée de verrine bien savoureuse, j’adore, belle fin de journée à toi!
Céline Mon maraîcher à la casserole
23 décembre 2014
Bon c’est pas le tout mais quand est-ce qu’on passe à table?? :))
Riricuisine
23 décembre 2014
J’adore cette jolie présentation en transparence ça met bien en valeur les scampis.
Passe un très joyeux noël auprès de tes proches,
à bientôt
Cuisinetcigares
23 décembre 2014
Absolument sublimes ! çà promet d’être festif et gourmand chez Lyne ^^
@ bientôt et plein de gros bisous !
Sandy
Assia
24 décembre 2014
De belles verrines bien savoureuse pour l’occasion! Joyeux Noël