Truffes au Gianduja et aux kumquats

{ Pour un esprit de Noël très gourmand … }

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De petites truffes délicatement parfumées et ultra gourmandes … A offrir. Ou à dévorer. Mais moi je vous les offre en ce mercredi ! Histoire de déculpabiliser de les dévorer toute seule …
Un peu de mal à inviter la magie de Noël en avance dans ma cuisine, cela, je ne vous le cache pas. D’ailleurs, cela se vérifie chaque année par ici … Il n’empêche que cette année, j’y ai quand-même réussi tout en douceur … Il faut dire que la fin de l’année me pousse souvent à confectionner de petites choses gourmandes soit à offrir soit juste pour me faire plaisir ainsi qu’aux miens … Ou encore pour m’inciter à convier cette magie qui met un peu de temps à opérer chez moi, ce qui n’est pourtant pas faute de m’y atteler ! 😉
Disons juste que je manque certainement un peu d’organisation … Je vais tenter de m’y prendre différemment l’année prochaine et vous concocter tout un voire deux menus complets ! Pfiou, sacré défi, je vous le dis. 🙂

Alors, ces petites boules de chocolat ?

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Le Gianduja. Si vous me suivez depuis un certain temps, vous savez que je l’affectionne particulièrement et mais surtout avec une certaine parcimonie …
Son adorable saveur de noisettes. Sa douce onctuosité. Tout cela enchante mon petit palais alors que je ne suis pourtant pas friande du chocolat au lait en général ! Mais ce chocolat … Je ne peux résister …! Toujours à petite dose, bien entendu. 😉
Mais aussi ! Mélangé à du chocolat noir bien cacaoté …70 % pour ne pas que ce concentré en cacao prenne le pas sur le Gianduja. Par contre, n’hésitez pas sur la qualité du chocolat !
De douces saveurs exotiques se mêlent à ces truffes comme celle du coco. Mais encore ! Une purée de kumquats ! De petits agrumes d’origine asiatique dont je raffole et que j’attends toujours avec impatience chaque hiver pour m’en offrir quelques-uns. Attention, ils sont emplis de petits pépins qu’il faut absolument ôter avant de les  cuisiner.
Et mariés au chocolat, peu de mots peuvent définir le petit bonheur se déclenchant en bouche … Oui, du bonheur en bouche !
Autant vous le dire, ces truffes ne sont pas forcément ce qu’il y a de plus léger … Bah oui, ce sont des truffes quoi ! Et il m’arrive aussi de me laisser totalement aveugler par la gourmandise et m’octroyer un doux moment intense en chocolat … Après tout, c’est Noël ! 😉
Et malheureusement, je n’ai goûté qu’à une seule de ces truffes ( Vous ne croyez tout de même pas que je les avais englouties seule, dites .. ? ^^ ) car c’était un cadeau ! Donc, point de photo de l’intérieur …
Promis, les prochains jours seront nettement moins ‘sucrés’ et s’orienteront probablement plus vers l’apéro … Moment incontournable chez les Epices & moi et que j’ai bien du mal à partager avec  vous puisque lorsque je reçois du monde, je n’ai pas le temps de prendre quoique ce soit en photos et je refuse de me faufiler entre mes invités munie de mon appareil photo afin de capturer quelques clichés.
Mais bon, un petit apéro dînatoire juste entre nous est au programme cette semaine …
Pour l’instant, j’en suis toujours à la dégustation de mes truffes gourmandes !
Néanmoins, si une version plus légère et somme toute différente vous intéresse, vous pouvez opter pour ces délicieuses Boules de neige aux kumquats & amandes. Totalement addictives …

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ღ  Place à la recette  ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour une vingtaine de truffes gourmandes }

ღ  Purée de kumquats  ღ
✓  125 g de kumquats
✓  40 g de sirop d’Agave
✓  Une belle pincée de cristaux d’HE agrumes { Facultatif }
ღ  Ganache de Gianduja et coco  ღ
✓  200 g de chocolat noir 70 % cacao
✓  100 g de chocolat Gianduja
✓  100 ml de crème de coco
✓  Cacao non sucré

Ensuite, comment faire ?

    • Laver soigneusement les kumquats et les sécher.
    • Les couper en deux afin d’en ôter tous les petits pépins se cachant dans les kumquats. Etape essentielle à ne pas sauter.
    • Les mixer en une purée grossière.
    • Dans une petite casserole, verser la purée de kumquats.
    • Ajouter le sirop d’agave et les cristaux d’HE d’agrumes, et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes. Réserver.
    • Concasser le chocolat noir et le Gianduja dans un bol.
    • Faire bouillir la crème de coco dans une petite casserole.
    • Verser cette crème bouillante sur les chocolats concassés, laisser poser pendant une minute avant de mélanger rapidement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
    • Incorporer la purée de kumquats et mélanger le tout en un mélange homogène.
    • Filmer. Et laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 h minimum voire toute une nuit.
    • Façonner les truffes en prélevant une cuillère à café bombée de pâte et en les roulant dans la paume de la main.
    • Tamiser 2 à 3 càs de cacao non sucré dans un plat et y déposer les truffes. Rouler les truffes dans le cacao afin de bien les enrober.
    • Ensuite, verser et secouer délicatement les truffes dans un tamis afin d’ôter l’excédent de cacao.
    • Conserver ces truffes au frais dans l’attente de les déguster.

Textes et photos © Epices & moi

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♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Très joli mercredi à vous !  😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    17 décembre 2014

    hyper gourmand et original avec le kumquat… miamm

    très bonne journée Lyne

    manue :))

  2. Leave a Reply

    cricri50
    17 décembre 2014

    Humm J’imagine bien le bonheur de déguster ces petites friandises.Faut que je trouve des kumquats et faire ces petites douceurs pour offrir à mon doudou « chocolataddict ».Bonne journée.

  3. Leave a Reply

    nidaflower
    17 décembre 2014

    Je goutterais bien à ces truffes, ça doit être très délicat en bouche

  4. Leave a Reply

    Darya
    17 décembre 2014

    J’adore les kumquats, je n’en ai pas encore acheté cette année. Je me souviens de tes « truffes » avec du chocolat blanc, et celles-ci sont tout aussi gourmandes. Bonnes fêtes de fin d’année Lyne, et continue de nous régaler, visuellement et dans l’assiette !

  5. Leave a Reply

    labaleinebleue
    17 décembre 2014

    Alors là!!!!! ce doit être super bon!!!! merci!

  6. Leave a Reply

    Chrystel
    17 décembre 2014

    Et bien, tu vas en faire des heureux, Lyne avec de si jolies douceurs.
    Bisous

  7. Leave a Reply

    cook and goûte
    17 décembre 2014

    Quels saveurs ils ont ces truffes!!! bravo! tu as réussis à sublimer les truffes traditionnelles, j’adore! belle soirée à toi!

  8. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    17 décembre 2014

    Si çà ce n’est pas très gourmand, alors je ne m’appelle plus Sandy ! ^^
    Chocolat-kumquat et coco : TERRRRRIBLE !
    Et cette petite forme ronde et parfaite, presque trop parfaite 😉 on n’ose pas les toucher, de peur de les déformer ! hi hi ! Alors on va les gober ! lol !
    Heureux les goûteurs … 🙂
    Plein de bises du soir chère Lyne !
    Sandy

  9. Leave a Reply

    Joanna
    18 décembre 2014

    Elles ont l’air délicieuse, et tu m’as aidé à trouver le cadeau de mon Beau-père, lui qui adore les truffes, je suis certaine qu’il sera ravie !!

    Cependant j’a

  10. Leave a Reply

    Joanna
    18 décembre 2014

    Oups j’ai validé trop vite,

    J’ai une petite question à te poser, où puis je me procurer des petits sachet en plastique comme sur la photo ??

    Merci par avance !

    • Leave a Reply

      Lyne
      18 décembre 2014

      Ravie que cette petites truffes fassent ton bonheur 😉
      Alors, ces petits sachets … Tout d’abord, il faut que tu saches que je vis en Belgique … Je les ai trouvés soit chez Ava ou dans les magasins Cora ( mais impossible de m’en rappeler où avec certitude … ). Sinon, sur le net, je sais qu’on peut en trouver de toutes les sortes sur quelques sites.
      Par exemple, ici : http://www.mysweetboutique.fr/22-sachets-transparents
      J’espère que cela t’aidera. 😉

  11. Leave a Reply

    christine
    18 décembre 2014

    Moi qui suis fan de kumquats, que j’ai rarement le temps de cuisiner, vu que j’adore les croquer nature, tu me tente beaucoup avec ces petites douceurs bien parfumées! Une vraie torture de regarder ces jolies truffes sans pouvoir les attraper! Merci pour ce partage gourmand! Bonne journée!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      23 décembre 2014

      Oh moi aussi, je les adore nature ! Mais de temps en temps, je les planque bien loin dans le réfrigérateur … Sinon, je les grignote tous ! 😉
      Bises et merci !

  12. Leave a Reply

    kali
    18 décembre 2014

    Je me régale par avance !
    Un vrai petit délice.
    Je profite d’un peu de répit avec mon pc pour faire un petit tour de vos blogs.
    Bonne soirée
    Kali

  13. Leave a Reply

    cricri50
    21 décembre 2014

    Impossible de trouver du chocolat gianduja, par quoi je peux le remplacer,merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 décembre 2014

      Par un chocolat au lait aux noisettes ( pas entières ). Le goût sera proche mais la texture du Gianduja est plutôt fondante, ce qu’un chocolat classique n’aura probablement pas.
      Sinon, pas de chocolateries belges dans tes environs, Cricri ? Bien que le Gianduja n’a absolument rien de belge car c’est un chocolat italien. Mais je sais que les chocolateries belges en en vendent la plupart du temps.

      • Leave a Reply

        cricri50
        22 décembre 2014

        Merci de ta réponse mais non pas proche de chez moi.J’ai tenté avec du chocolat pralinoise, avant de mettre au frais çà avait l’air bien gourmand.Belles et joyeuses fêtes entourée des tiens.

        • Leave a Reply

          Lyne
          23 décembre 2014

          Ah oui, ça devrait être pas mal du tout avec de la pralinoise. Je n’y avais pas vraiment pensé.
          Merci Cricri et à toi aussi, de très belles fêtes de fin d’année ainsi qu’à ta famille. Bises chocolatées.

  14. Leave a Reply

    Patricia
    21 décembre 2014

    Hummmm !! quelle gourmandise
    Je te souhaite de joyeuses fêtes !!! Bises, Patricia

  15. Leave a Reply

    Royal Chill
    21 décembre 2014

    ça a l’air dément ! On veut ça nous pour Noël 🙂
    Passe de bonnes fêtes !

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