Saint-Jacques, fenouil aux clémentines et miel, et riz vénéré

Poissons et crustacés | 12 décembre 2014 | By

Epices & moi Saint-Jacques clémentines 1bis

Et si nous démarrions tout en douceur le cortège de quelques recettes festives .. ? Juste quelques. C’est que Noël approche à grand pas quand-même !
Festives, mais pas que ! Des recettes que l’on peut aussi dévorer à tout autre moment gourmand ! 😉 
Des noix de Saint-Jacques ! Mon petit péché mignon, je ne vous le cache pas … Alors que je ne mange encore que très peu du poisson ! Et c’est bien d’ailleurs pour cette raison que je ne serai probablement jamais une véritable végétarienne ( et je vous épargne tous les termes que cela comporte … ). Je les considère comme une petite friandise que je m’octroie non pas forcément en période de fêtes mais juste de temps à autres, lorsque l’envie de faire plaisir à mes papilles me prend. Et puis, tant qu’à faire, cela me permet également de faire le plein de protéines, d’oligo-éléments et minéraux …
Ces Saint-jacques, je les ai servies juste snackées à la poêle sur un lit de fenouil légèrement caramélisé au miel et à la clémentine ! Un trio sucré-salé terriblement goûteux et qui leur va à merveille ! Vous ne trouvez pas ? Et y avez-vous déjà goûté à ce mariage fenouil / clémentine / miel .. ? Si ce n’est pas encore le cas, foncez ! 
Et pour réchauffer ces douces saveurs et couleurs joliment pastel … un riz noir Vénéré ! 
Encore un petit délice à laquelle je ne résiste pas … Je vous en avoue des choses, aujourd’hui … 😉 
Un riz au très joli visuel mais également aux valeurs nutritives intéressantes et à l’adorable goût de noisette.
Une assiette légère et emplie de délicieuses saveurs ainsi qu’effluves hivernales d’agrumes qui m’a vraiment régalée. 
Et cette recette est d’une simplicité presque déconcertante pour un résultat divinement raffiné.
Seule petite difficulté éventuelle … La cuisson des Saint-Jacques !
La  Saint-jacques se cuisent à température ambiante, il faudra donc veiller à les sortir du réfrigérateur au moins une trentaine de minutes avant de les cuisiner. Bien veiller également à les saler avant la cuisson. Et les poivrer tout en fin de cuisson. 
On ne poêle les Saint-jacques que quelques instants dans une huile ou un beurre bien chaud. 
Les clés de la réussite pour une texture parfaite ! Selon moi, tout du moins.

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Epices & moi Saint-Jacques clémentines 7
Petit plus informatif concernant le riz Vénéré ღ

Et vous, le riz noir, y avez-vous déjà goûté ? Saviez-vous qu’il était réservé à l’Empereur de Chine qui en interdisait la consommation à ses sujets .. ? Il était d’ailleurs nommé ‘riz interdit’.
Mais depuis quelques années, ce riz d’origine chinoise, rappelons-le, est aussi produit dans le nord de l’Italie où il est appelé ‘ riso Venere’.
Un riz dont la valeur nutritive est plus qu’intéressante puisque sont son contenu en minéraux dont le fer est  particulièrement élevé. Il est non seulement riche en fer mais aussi en fibres. Et il contient plusieurs acides aminés essentiels à l’organisme. L’intégrer à nos menus des fêtes n’est donc pas négligeable. Et puis, d’un point de vue visuel, il est top, non ? 😉 Néanmoins, il reste encore légèrement onéreux en comparaison avec les autres riz ! 

Et si j’invitais la magie de Noël à entrer dans ma maison et allais enfin garnir mon sapin .. ? Vous avez deviné, les ami(e)s, point encore de sapin chez Lyne … Mais cela ne saurait tarder ! 😉 

Epices & moi Saint-Jacques clémentines 5

Epices & moi Saint-Jacques clémentines 6

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
Fenouils caramélisés
✓  2 petits fenouils
✓  Fleur de sel au goût
✓  2 càs pleines de miel d’acacia
✓  1 càs de gingembre fraîchement râpé
✓  Le jus de 2 clémentines + le zeste d’une clémentine
✓  2 càs d’huile d’olive
✓  1 cas de vinaigre de cidre
✓  Un fond d’eau
✓  Poivre sauvage Voantsy Perifery du moulin au goût
Riz noir Vénéré
✓  2 càs d’huile d’olive
✓  2 petits oignons frais émincés
✓  1 gousse d’ail frais haché
✓  350 g de riz noir Vénéré
✓  1 l de bouillon de légumes
Noix de Saint-Jacques snackées
✓  Fleur de sel
✓  2 càs d’huile d’olive
✓  500 g de noix de Saint-jacques fraîches
✓  Poivre sauvage Voantsy Perifery du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Riz noir Vénéré
  • Dans une grande cocotte, faire revenir les petits oignons finement émincés et l’ail haché dans l’huile d’olive bien chaude.
  • Ajouter le riz Vénéré, mélanger et bien l’enrober de l’huile d’olive.
  • Verser le bouillon de légumes, mélanger et couvrir. Cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre. Saler au goût et égoutter. Réserver au chaud.
  • Fenouils caramélisés
  • Laver, ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil et les couper en fines tranches.
  • Dans une grande poêle, répartir les tranches de fenouil et les assaisonner de fleur de sel.
  • Ajouter le miel, le gingembre, le jus de 2 clémentines, le zeste d’une clémentine, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre.
  • Verser un fond d’eau de manière à couvrir les légumes et laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les tranches de fenouil soient fondantes.
  • Oter le couvercle et laisser réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il soit légèrement sirupeux.
  • Poivrer au goût et réserver au chaud.
  • Noix de Saint-Jacques snackées
  • Sortir les noix de Saint-Jacques du réfrigérateur au moins 1/2 h avant la cuisson.
  • Les sécher avec un papier absorbant et les parsemer de fleur de sel.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle chaude et les faire dorer de chaque côté pendant à peine une minute. Elles doivent être encore très légèrement crues à l’intérieur afin d’éviter une texture caoutchouteuse.
  • Servir les noix de Saint-jacques sur les tranches de fenouil caramélisées avec le riz. Napper les Saint-Jacques de  sauce, parsemer de quelques zestes de clémentine et déguster sans attendre.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Saint-Jacques clémentines 2

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Excellent vendredi à tou(te)s ! Et je vous souhaite un doux week-end gourmand, les ami(e)s ! 😉
Et merci pour vos passages ainsi que tous vos petits mots …  

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Chrystel
    12 décembre 2014

    Superbe recette Lyne. Franchement, comment ne pas saliver !
    Bonne journée à toi
    bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Merci et ravie qu’elle te plaise. 😉
      Belle soirée et bisous !

  2. Leave a Reply

    chouchie
    12 décembre 2014

    Coucou Lyne , j’ai découvert le riz vénéré au restaurant d’application où j’ai bossé un mois et ça a été une grande découverte , j’ai adoré !
    Avec des St Jacques et la clémentine , j’imagine les saveurs… à tomber 🙂
    Au fait j’utilise souvent les épices que tu m’as envoyé et j’ai fais un cake dernièrement … je ne sais pas si tu as vu 😉
    Bisous bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Ah ma Sophie, trop peu de temps pour m’attarder chez les copines depuis quelques temps !! 🙁 Je passe en coup de vent, juste de quoi me régaler des yeux … ! Je rame même pour répondre sur mon blog alors que c’est si important pour moi ! J’espère vraiment récupérer un peu de temps pour moi dès le début de l’année prochaine !
      Mais bon, je file vite voir ce cake 😉
      Merci de ton passage et belle soirée ! Plein de bisous!

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Merci et vraiment ravie que cela te plaise ! Belle semaine 😉

  3. Leave a Reply

    ManueB
    12 décembre 2014

    ma fille adore les Saint Jacques et moi aussi, j’en ai mangé chez le Chef Nasti, une merveille en bouche, du bonheur !!!!!!
    beau souvenir…

    ton plat me fait super envie…… et tout simple !!!

    gros bisous ma chère LYne

    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Oui, une merveille en bouche … ! Je raffole de la Saint-Jacques 😉
      Les Saint-jacques, pas besoin de beaucoup de choses pour les accommoder, elles sont tellement bonnes ainsi.
      Merci et ravie que ce plat te plaise, Manue ! BIsous !

  4. Leave a Reply

    la conque d'Or
    12 décembre 2014

    Magnifique et délicieux! les coquilles Saint Jacques sur le lit de fenouils, un régal! Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Merci Sophie ! Bisous et belle semaine à toi !

  5. Leave a Reply

    Tinou
    12 décembre 2014

    Je suis une grande fan des Saint Jacques, quand nous habitions en Bretagne nous en mangions presque toutes les semaines, on pouvait se le permettre en allant les chercher directement chez le producteur 😉 . Ta recette a l’air succulente , Je n’ai jamais vu du riz noir , tu le trouves en magasin bio ? Je te souhaite un bon week end . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 décembre 2014

      Ah oui, en Bretagne, je me doute bien … 😉 Quelle chance !
      Je trouve ce riz noir venere dans les épiceries fines italiennes. Sinon, j’en ai déjà croisé en grande surface mais c’est plutôt rare. Et par contre dans les magasins bio, je n’en ai jamais vu.
      Merci, Tinou ! Bises et bon week-end !

  6. Leave a Reply

    kali
    13 décembre 2014

    Je me demandais comment accommoder mes St Jacques. Je crois que j’ai trouver ma recette. Merci pour ce partage gourmand 🙂
    Bon week-end
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Tout à fait ! 😉
      Merci et belle semaine à toi ! bises 😉

  7. Leave a Reply

    cricri50
    14 décembre 2014

    J’ai déjà fais des saint jacques avec un beurre de clémentine et le fenouil je le fais braisé avec un jus d’orange(c’est comme çà qu’il est apprécié à la maison),mais je n’ai jamais associé les deux.Et le riz noir je ne connais pas donc à tenter tout ça.Bonne soirée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2014

      Ici aussi on apprécie le fenouil braisé à l’orange ! C’est juste délicieux ! 😉
      Oh oui, le riz vénéré est vraiment à découvrir 😉
      Belle soirée !

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