Retour sur l’AOP Fourme d’Ambert autour d’un déjeuner gourmand dans un restaurant étoilé …

Presse | 21 décembre 2014 | By

Ou comment découvrir l’OAP Fourme d’Ambert sublimée par les chefs du Nord !

 Fourme d'Ambert

Crédit Photo : Thierry Bineau ( Good )

Comment ne pas résister à cette invitation de presse véritablement gourmande ..! Et pourtant, il m’arrive d’y résister de temps en temps,  voire régulièrement … Soit c’est un peu trop loin à mon goût, soit les horaires sont décalés ou ne me conviennent pas, soit le sujet est quelque peu inintéressant, … Bref.
Et puis, il y a les invitations qui ne se refusent pas, tout simplement ! Peu importent les jours, les heures, le lieu, le trajet, voire même le fait d’affronter une grève générale nationale mobilisant ma petite Belgique … 😉
Il y a de cela quelques semaines déjà maintenant, j’ai donc été invitée à un déjeuner de presse dans le restaurant gastronomique et étoilé L’Arbre à Gruson, dans le nord de la France.
Il faut savoir que la Fourme d’Ambert m’était encore inconnue d’un point de vue gustatif jusqu’il y a 3 ans … C’est lors de mon premier salon du blog culinaire de Soissons que je l’ai rencontrée la première fois. Merci, Aurélien ! 😉 Non pas un coup de foudre immédiat … Le coup de foudre s’est produit seulement cette année en la dégustant encore et encore, en la cuisinant encore et encore …  Et oui, l’AOP Fourme d’Ambert fait le régal des blogueurs chaque année … ! Et surtout, en dégustant les recettes d’exception des 6 chefs emblématiques du Nord-Pas-de-Calais se passionnant pour l’AOP Fourme d’Ambert , livrant un savoureux « dialogue des régions », et tout en combinant habilement de nobles produits régionaux au plus doux des fromages bleus, la Fourme d’Ambert !  Et interprétant ces recettes dans un magnifique livret de 18 recettes aussi exceptionnelles les unes que les autres.
Ce livret est une exquise et superbe balade gourmande mise délicieusement en valeur par les photos de Thierry Bineau ! Des photos à tomber … Pour une blogueuse culinaire, je vous assure que c’est un honneur de pouvoir rencontrer et discuter avec un photographe culinaire de cette envergure ! Et de plus, il est extrêmement sympathique !! N’hésitez pas à visiter sa page Facebook Good et vous régaler des yeux …
Le livret, quant à lui est disponible dans les restaurants participants à l’opération et les crèmeries-fromageries du Nord-Pas de Calais.
Et si je vous parlais un peu de ces 6 chefs emblématiques .. ? Mais avant, retour en photos de ce que j’ai en partie dégusté avec gourmandise et en très agréable compagnie de la déjantée Scarlett du blog Ca bouffe un dobberman ( à droite ) et la pétillante Laetitia du blog On s’en lèche les doigts ( au centre ) que j’avais déjà croisée lors des SBC à Soissons ! Un chouette moment gourmand, je vous le dis … ! 😉

Blog Epices & moi 2014 024

Un peu désolée pour la qualité des 2 photos suivantes mais n’ayant pas mon matériel photographique avec moi et l’ambiance du restaurant étant particulièrement tamisée, difficile de prendre des photos lumineuses … Sauf peut-être pour ce divin muffin sucré ( oui, encore un coup de coeur pour moi ) où j’ai eu l’idée de me coller à la baie vitrée  … Une idée que j’aurais du mettre en pratique bien avant … 

Epices & moi Fourme d'Ambert 8

seezat


Et le meilleur pour la fin … Comme je vous le disais, nous avons été accueillies par 6 chefs du Nord :

Yorann Vandriessche « L’Arbre »  ( Première position en-dessous )
Nicolas Gautier « La Laiterie » ( Seconde position en-dessous )
Benjamin Bajeux  « Le Balsamique »  ( Troisième position au-dessus )
Nicolas Rucheton   « L’essentiel »  ( Première place au-dessus )
Benjamin Delpiette  « La Liégeoise » ( Seconde position au-dessus ) 
et Jean-Luc Germond « Le Sebastopol » ( Troisième position en-dessous )

Chefs

Crédit photo : Thierry Bineau (  Good )

Qui ont cuisiné et nous ont régalés avec un déjeuner 100% Fourme d’Ambert, un bel aperçu des 18 recettes uniques et originales présentes dans ce livret.

Fourme d'Ambert

Un délice ! Nous avons goûté à une petite dizaine de plats différents tous aussi exquis les uns que les autres ! Et véritable coup de coeur pour la Fourme d’Ambert au Sauternes … Quel délice tout simple tartiné sur un bout de pain ! Nous avons également découvert tout un tas d’informations sur l’OAP Fourme d’Ambert avec les représentants de ce fromage, fromagers et auteurs culinaires.
Lorsque vous sortez d’un tel déjeuner, vous en sortez bien entendu avec plein de petites étoiles au fond des yeux, et une seule envie vous tenaille … Dévorer et cuisiner la Fourme d’Ambert ! Ca tombe bien, il me reste encore un joli morceau de Fourme d’Ambert dans le réfrigérateur pour en faire quelques recettes … Qui verront très bientôt le jour sur Epices & moi, vous vous en doutez quelque peu ! Dont une demain … 
Et merci à Cécile, l’attachée de presse qui nous a accueillies avec beaucoup de gentillesse !
Mais encore ! Et oui, en sortant de ce beau restaurant, une autre envie … Gourmande ! Celle d’y retourner pour y découvrir la cuisine de Yorann Vandriessche, bien sûr. Mais pas ! Me rendre dans chacun de ces restaurants et goûter la cuisine de ces chefs étoilés qui titille mes papilles … 
Et merci au Chef Nicolas Gautier du restaurant « La Laiterie »  qui a pris le temps de discuter avec nous et qui a su chatouiller ma gourmandise … ! Papa Noël, si tu ne sais pas quoi m’offrir …  Moi j’ai une petite idée … !

Textes et photos © Epices & moi

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Passez un excellent dimanche, les ami(e)s ! Et à demain pour la Fourme d’Ambert en recette ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    ManueB
    21 décembre 2014

    waouuu quel beau moment ! tu as eu de la chance, ce genre d’invitation on ne la rate pas 🙂

    très bon dimancche

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 décembre 2014

      Oh oui Manue, de la chance et un moment très sympathique ! 😉
      Bises et merci !

  2. Leave a Reply

    Tinou
    21 décembre 2014

    Tu as du passer un très bon moment! J ’ aime beaucoup la fourme d ’ ambert, c ’ est un de mes bleus préférés, je me réjouis de voir ce que tu vas nous préparer! Je te souhaite un bon dimanche! Bisous. Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 décembre 2014

      Tout à fait ! Surtout que nous avons eu la chance d’en déguster nature ainsi qu’à toutes les sauces.
      Merci et belle journée ! Bises !

  3. Leave a Reply

    pepitavignon
    10 février 2015

    Coucou juste pour te remercier de ce beau clin d’œil!! je sors tout juste de la tornade des fêtes au resto pour voir ton article, j’ai vraiment passé un agréable moment vivement notre prochaine rencontre!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 février 2015

      Tout le plaisir est pour moi ! 😉 Et moi aussi, j’ai passé un super moment ! On se voit au prochain Salon du Blog, c’est certain !

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