Joyeux Noël { Panettone léger au melon confit et grué de cacao }
Je vous souhaite un très Joyeux Noël, les ami(e)s ! Qu’ils vous soit beau et doux. Et empli de joie !
Et en cette jolie journée festive, je vous offre un panettone ! 😉
Non pas une version classique de cette brioche italienne, non, ça ne me ressemble pas vraiment … Une version saine mains néanmoins très gourmande. Donc, si vous êtes puriste ou que vous cherchiez simplement la vraie recette, ne vous attardez pas trop sur celle-ci … Quoique ! Quoique ! Restez … Elle pourrait vous plaire, j’en suis convaincue ! 😉
Ce panettone est inspiré du livre ‘Je crée mes cadeaux gourmands’ de Marie Chioca & Delphine Paslin. J’y ai bien entendu changé quelques petites choses et l’ai agrémenté ainsi que parfumé à mes envies du moment.
De plus, cette version est plutôt express en comparaison du classique panettone.
Seule petite chose … Il n’a pas monté comme je l’espérais mais cela vient peut-être du fait que j’ai utilisé un moule un rien trop grand. Par contre, il est juste délicieusement bon et j’y ai retrouvé cette exquise saveur de panettone ! Alors, oui, il m’a conquise !
Alors, question saveurs .. ? Du melon confit. En cette période, je n’y résiste pas. Quelques raisins secs. Un peu d’huile essentielle de mandarine. Et du grué de cacao. J’ai opté pour un mélange d’huile de coco et d’huile d’olive alors que Marie n’avait utilisé que de l’huile d’olive. Donc, ça vous laisse le choix.
Tous les fruits secs ou confits sont bien entendu permis. Gingembre confit, cranberries séchées, figues ou abricots séchés, …
Des huiles essentielles ou quelques zestes d’agrumes pour parfumer divinement ce panettone à votre goût.
Une version moelleuse dont la mie n’est pas aussi filante que le panettone classique mais qui reste néanmoins très agréable. Il se conserve 2 ou 3 jours dans une boîte ou un sac hermétique. Mais il est quand-même plus moelleux le jour même.
Un panettone que j’ai beaucoup aimé. Mais que je pense encore améliorer à mes goûts … En commençant par m’offrir un vrai moule à panettone. 😉
Je ne peux malheureusement pas vous montrer l’intérieur de ce panettone, c’est un cadeau …
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 1 panettone Ø 17 cm }
✓ 450 g de farine de blé blanche { ou épeautre }
✓ 50 g de levain déshydraté
✓ 225 ml de lait de soja { ou amande }
✓ 6 càs de sirop d’érable { ou d’agave }
✓ 1 pincée de sel
✓ 80 g d’huile de coco
✓ 40 ml d’huile d’olive
✓ 2 oeufs
✓ 2 sprays d’huile essentielle bio mandarine la Comaba Aromatica
✓ 50 g de melon confit coupés en petits dés
✓ 50 g de raisins secs
✓ 2 càs de grué de cacao
Ensuite, comment faire ?
- Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine et le levain déshydraté. Mélanger, y creuser un puits et réserver.
- Faire tiédir le lait avec le sirop d’érable, le sel, l’huile de coco et l’huile d’olive.
- Hors du feu, ajouter les oeufs et les fouetter dans le liquide.
- Verser ce mélange dans le puits de la farine, ajouter l’huile essentielle de mandarine et pétrir cette pâte pendant 5 minutes. Couvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
- Ensuite, incorporer les fruits secs et le grué de cacao à la pâte et la pétrir à nouveau afin de la faire retomber.
- Verser la pâte dans un moule à soufflé ou un cercle à pâtisserie ou de 17 cm de Ø ( quant à moi, j’ai utilisé un moule de 19 cm mais je vous conseille celui de 17 cm ) environ, chemisé de papier cuisson dépassant légèrement les bords du moule pour éviter tout débordement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 à 45 minutes, puis enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
- Vérifier la cuisson en y enfonçant la pointe d’un couteau au centre du panettone, elle doit en ressortir sèche et propre. Si ce n’est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
- Servir le panettone refroidi ou encore légèrement tiède en l’entourant éventuellement d’un joli papier.
Textes et photos © Epices & moi
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Joyeux Noël ! Et passez de doux moments auprès des vôtres.
Quant à moi, je vous retrouve début de l’année prochaine, une pause auprès des miens étant au programme !
Et avec un peu d’avance, je vous souhaite un excellent réveillon de Nouvel An ainsi qu’une très belle et douce Année 2015. Que 2015 vous soit empli de tout ce que votre coeur désire … Et bien sûr, gourmande. 😉
Bises gourmandes à toutes & tous !
Lyne.
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Lydie
25 décembre 2014
Joyeuses fêtes ! Bises
Lyne
26 décembre 2014
Merci ! Bises !
ManueB
25 décembre 2014
je vous souhaite un joyeux noel, ton panettone est superbe et gourmand comme toujours..
belles fêtes à vous trois !
manue 🙂
Lyne
26 décembre 2014
Merci beaucoup, Manue ! 😉
Bises !
LadyMilonguera
25 décembre 2014
Il est super joli ton panetonne !
Lyne
26 décembre 2014
Merci, Miss ! 😉
Tinou
25 décembre 2014
Après la kouglof, j ’ ai justement envie de me lancer dans la confection d ’ un panetonne, j ’ ai trouvé la recette 🙂 comme on dit en Provence, même si pour le moment je suis pas très loin de toi je te souhaite un bon bout d’an et à l ’ an qui vint ! Tinou
Lyne
26 décembre 2014
Merci beaucoup, Martine ! Et ravie qu’il te plaise !
Ah tu es donc en Belgique ?? 😉
On aurait pu tenter de se rencontrer, tiens 😉
Bisous !
gingembre & chocolat
26 décembre 2014
tu nous souhaites tes voeux en gourmandise ma lyne 🙂 je les reçois avec joie ! par contre je suis désolé j’arrive les mains vides mais le coeur plein de bisous pour te souhaiter un joyeux noel 🙂
loloche
Lyne
26 décembre 2014
Tracasse ma Loloche ! J’ai les gourmandises et je prends ton coeur plein de bisous avec gourmandise 😉
Merci beaucoup et de très belles fêtes de fin d’année à toi avec plein de bisous aussi ! 😉
nidaflower
26 décembre 2014
il est très très gourmand
bises,
Lyne
26 décembre 2014
Merci, merci 😉
Milounette
26 décembre 2014
Comme il a l’air bon ce pannetone! J’adore ce genre de brioche parfumée. J’espère que tu as passé de bonnes fêtes et je te souhaite une bonne année 2015 avec un peu d’avance. Bises
Lyne
26 décembre 2014
J’aime aussi pour autant qu’elles soient légères. 😉
Merci beaucoup et bisous ! Belles fêtes de fin d’année !
yas
26 décembre 2014
Coucou Lyne!!
J’espère que Mr Epices et toi allez bien et avez passé de bonnes fêtes?!!
Roohh je bave d’envie devant ce superbe panetonne…tu me tentes follement ma belle!!!!!!
Je t’embrasse ma belle!!
Lyne
26 décembre 2014
Coucou ma belle ! Oui, un Noël simple et gourmande comme nous l’aimons 😉
Ravie qu’il te plaise ! Et bisous gourmands ! Belles fêtes de fin d’année à toi et aux tiens !
gridelle
27 décembre 2014
le pannetone j’en suis gaga moi! ta recette originale m’intrigue! bises
Cuisinetcigares
29 décembre 2014
Je me soupçonne de t’avoir déjà souhaité de belles fêtes de Noël… ^^ mais dans le doute et comme 2015 arrive à grands pas, je repasse te voir, non sans déguster des yeux ta délicieuse panettone, pour te souhaiter de belles fêtes de fin d’année 🙂
Plein de bises ma chère Lyne, @ très bientôt !
Sandy
Rosenoisettes
29 décembre 2014
Cette brioche est superbe !
Bonnes fêtes de fin d’année
Chrystel
2 janvier 2015
Ouh la la , ce qu’il est beau ce panettone Lyne.
Il me plait énormément énormément. A faire cette année. hi hi !!
Bisous
veronique
4 janvier 2015
Nous avons bien apprécié ce panettone ! Moins gonflé que l’original certes mais très très gouteux ! et comme on l’a fini au goûter, et bien il n’a pas eu le temps de sécher ! Donc pour nous c’est tout bon !!! Bisous
Lyne
4 janvier 2015
En effet, ma Véronique, il était vraiment goûteux. Et sa saveur était vraiment top, je trouve ! Le mien non plus n’était pas assez gonflé à mon goût …
Ravie qu’il ait eu son petit succès 😉
Bisous, véronique !
Lyne
4 janvier 2015
Merci à tou(te)s de vos petits mots et attentions ! <3
Très belle soirée !
Claire-tte
5 janvier 2015
En grande adepte du panettone, je suis très attirée par celui-ci et ses saveurs originales ^^
virginie
7 janvier 2015
Il est très beau
Romain
16 mars 2015
Il est beau ce panettone… Ca me rappelle mon voyage à Venise… Bravo 🙂