Cappuccino de pâtisson blanc au piment d’Espelette

Quand l’onctuosité rencontre les saveurs basques ! 

Epices & moi Velouté pâtisson 7

Le pâtisson blanc .. ? Vous connaissez cette délicieuse petite courge blanche, vous ? Tout ce que je peux vous dire, c’est qu’elle est savoureuse avec un goût délicat de courgette très apprécié de nos papilles. Une jolie découverte qui a trouvé une belle place dans ma cuisine automnale et hivernale.
Une saveur douce. Une texture fondante.
Par contre, s’il est nécessaire de peler le pâtisson, et bien, cela demande un certain entraînement … C’est plutôt costaud du côté des bras. 😉 Néanmoins, si la peau de votre courge est suffisamment fine, on peut tout à fait omettre cette étape et la conserver. Mais il faut que la peau soit vraiment fine !

Pour une première exploration de cette courge, s’est manifesté une envie gourmande de soupe ! Une soupe qui a finalement pris des allures de cappucino … Et oui ! Il faut croire que l’envie était sacrément gourmande ! 😉
Même si je n’ai pas besoin de patienter que les températures chutent pour me régaler des potages & cie, je ne vous cache pas que se réchauffer de ce cappucino n’était que pur bonheur ! Car oui, pour réchauffer, il réchauffe ce cappucino !
J’imagine que vous voyez où je veux en venir …

Epices & moi Velouté pâtisson 1

Epices & moi Velouté pâtisson 2

Epices & moi Velouté pâtisson 8

Parce que oui,  je lui ai apporté des notes épicées. Pimentées pour être plus exacte !
De la fleur de sel au piment d’Espelette et une pointe de piment d’Espelette pour relever ce côté douceur. Et c’est plutôt réussi. Un vrai nectar des plus exquis !
De beaux produits gastronomiques venant tout droit de Biarritz … Que vous croiserez encore par ici tout au long du début de l’année prochaine ! Oui ! Le début d’année sera plutôt pimenté à mon avis ! Mais je ne vous en dis pas plus et laisserai découvrir ces produits au fur et à mesure … Car oui, j’ai reçu un magnifique colis des plus garnis de l’épicerie fine  Maison Arostéguy.
La Maison Arostéguy est une épicerie fine spécialisée dans les produits issus de la gastronomie basque mais également des 5 continents.
Fondée en 1875, la Maison Arostéguy est considérée comme une institution au Pays Basque et a été transmise de génération en génération pour être désormais tenue par Pierre Arostéguy.

Si vous êtes amateurs de ces produits, je vous invite à visiter leur site qui regorge des produits fins de qualité ! 
Et Par ailleurs, Pierre Arostéguy vous propose de  bénéficier d’une offre découverte de 10 % sur l’ensemble de leurs produits avec le code promotionnel : 1875.

logo

Ce cappucino peut aussi bien se servir en mode réconfortant ou en mode plus raffiné lors d’un repas entre amis ou pourquoi pas pour les fêtes de fin d’année, en entrée ! Ou encore en mise en bouche ! De plus, sa jolie couleur blanche s’y prête plutôt bien, non ? 
Léger et onctueux, doux et pimenté, il fera une délicieuse mise en bouche !
Et encore un potage qui a su me séduire ! Je ne m’en lasse décidément pas …
Et n’oubliez pas les petites graines de courge grillées … Une touche croquante et excellente, mais également emplie de bonnes choses au point de vue nutritionnel !   

Epices & moi Velouté pâtisson 5

Epices & moi Velouté pâtisson 3

Epices & moi Velouté pâtisson 6

ღ  Place à la recette  ღ

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 petites tasses }

✓  2 càs d’huile d’olive
✓  2 petits oignons frais ou 1 échalote ciselée
✓  1 gousse d’ail frais hachée
✓  2 petits pâtissons pelés {si la peu est dure}
✓  1 l d’eau
✓  1 cube de bouillon de légumes
✓  Fleur de sel au piment d’Espelette au goût
ღ  Crème cappucino ღ
✓  160 ml de crème végétale de soja { ou crème à fouetter }
✓  1 pincée de fleur de sel au piment d’Espelette
✓  1 pincée de piment d’Espelette
✓  2 càs de graines de courge poêlées à sec

Ensuite, comment faire ?

    • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive.
    • Sur feu moyen, y faire revenir les oignons frais et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Pendant ce temps, couper les pâtissons en quatre. Les épépiner à l’aide d’une cuillère. Ensuite, les couper en morceaux. Si la peau des pâtissons est relativement fine, on peut éventuellement ne pas les peler.
    • Déposer les morceaux de pâtisson dans la casserole et verser l’eau. Ajouter le cube de bouillon de légumes.
    • Laisser mijoter pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    • Mixer le tout en une texture lisse. Saler avec la fleur de sel au piment d’Espelette et réserver.
    • ღ  Préparer la crème du cappucino  ღ
    • Monter la crème végétale ( ou non végétale ) en chantilly légère en y incorporant une petite pincée de fleur de sel.
    • Servir la soupe dans des tasses ( ou autre contenant ), y déposer une cuillère à soupe pleine de chantilly, et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.
    • Répartir quelques graines de courge avant de déguster.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Velouté pâtisson 4

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Belle journée à tou(te)s en ce vendredi ! Et je vous souhaite un doux week-end ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    19 décembre 2014

    Ce petit pâtisson tout de blanc vêtu, s’est laissé préparer avec beaucoup d’élégance et de saveurs !
    De très beaux clichés dans une très belle vaisselle 🙂
    Merci pour ce doux partage ma chère Lyne !
    Plein de bises, mais sans neige… 😉
    Sandy

  2. Leave a Reply

    cricri50
    19 décembre 2014

    Belle recette et belle présentation.Ah oui! quelle est douce et pleine de saveur cette petite courge et si différente des autres.Je l’ai découverte l’an dernier et ne sachant trop quoi en faire, je l’avais préparée simplement,vapeur et gratin.C’était déjà très bon.Merci pour ce joli post et belle journée,sous la pluie et le vent chez moi.

  3. Leave a Reply

    Chrystel
    19 décembre 2014

    Il me plait énormément ton cappuccino Lyne. J’adore le pâtisson et j’ai également reçu des produits Arostéguy
    Bisous et bonne journée

  4. Leave a Reply

    nathalielielie
    19 décembre 2014

    On ne sait jamais trop quoi faire avec du patisson mais j’avoue que ta recette me donne vraiment envie !!!

  5. Leave a Reply

    katy
    19 décembre 2014

    Tes recettes sont toujours aussi éblouissantes…

    Merci pour ton pti mot qui m’a fait rudement plaisir. Moi aussi je regrette de n’avoir pu vous voir cette année au SBC7, trop de douleurs ont eu raison de moi :/

    Mais je me repose plus qu’avant, cela va m’aider à récupérer … et à toutes vous revoir !!! Je trépigne d’impatience.

    Merci pour toutes ces belles images, magiques, chaleureuses, belles et fabuleuses … à ton image quoi 😉

    Je t’embrasse.
    à bientôt.

  6. Leave a Reply

    Tinou
    19 décembre 2014

    Le pays Basque, une de mes régions de coeur, nous y avons eu une petite maison de vacances pas très loin d ’ Espelette, j ’ adore leur cuisine! Tu as de la chance de les avoir comme partenaire et eu aussi 🙂 , tu vas sublimer leur produits comme avec ce cappucino qui doit être délicieux!
    Bisous. Tinou

  7. Leave a Reply

    Marion
    19 décembre 2014

    C’est très beau ! Je connais le pâtisson seulement de vue. Je n’ai pas encore goûté mais je retiens ta recette.

  8. Leave a Reply

    Lou
    19 décembre 2014

    Oh la la, à déguster avec délectation !

  9. Leave a Reply

    irisa
    20 décembre 2014

    Je viens juste de recevoir un joli colis  » basque  » avec du piment bien sûr et ta recette est donc bienvenue : j’aime beaucoup cette blancheur qui cache néanmoins des saveurs épicées

  10. Leave a Reply

    Romain
    20 janvier 2015

    Beau, original, appétissant… Ce cappuccino titille mes papilles 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 août 2015

      Merci du retour, j’en suis ravie ! Belle journée ! 😉

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