Cake de Noël aux agrumes, fruits secs et confits { Bataille Food # 18 }
Il était une fois … La magie de Noël !
Et oui, plutôt difficile d’y échapper, Noël s’installe déjà un peu partout ! Seule chose à faire, se laisser envahir par cette magie et par les effluves festives …
Cette magie, nous la devons à Stéphanie du délicieux blog ‘L’atelier de Steph et Lolie’, organisatrice de cette 18 ème édition de la Bataille Food, elle-même désignée par Béatrice du blog Popote et nature lors de la précédente Bataille Food.
♥♥♥♥♥♥♥ « Il était une fois… La magie de Noël » ♥♥♥♥♥♥♥
La Bataille Food … Qu’est-ce donc ? Allez, juste pour vous, un petit rappel …
Il s’agit d’un jeu entre passionné(e)s de la cuisine ( blogueurs/ses ou non ) basé sur le partage gourmand, lancé par Jenna du blog gourmand Bistro de Jenna autour d’un thème choisi par l’organisatrice.
Chaque premier mercredi du mois à 18 h. C’est le moment du partage de la recette sur chaque blog inscrit !
Un thème alléchant ! Bien qu’un peu difficile pour moi … Disons que Noël et moi entretenons une relation quelque peu atypique … 😉 Et puis, deux ingrédients festifs imposés, l’un sec et l’autre liquide, qui ne sont pas évidents à réunir lorsqu’on ne mange pas de viande et que l’on veut concocter une recette salée. Bien qu’au final, ça ne pose pas vraiment de souci … Et c’est vraiment très emballée que je me suis inscrite ( et que je participe ! ) et que j’avais programmé une jolie recette festive et savoureuse dans mon esprit … Jusqu’à ce que certains imprévus en décident autrement !
Plutôt que de me désister, je me suis rabattue sur une recette un peu plus simple mais néanmoins très gourmande … Et surtout, que j’avais envie de réaliser depuis 3 ans !
Un cake de Noël !
Des agrumes ! Des fruits secs ! Des fruits confits ! Une pâte d’amande allégée ! Et un peu de neige de noix de coco … C’est Noël, non ? 😉
Le genre de gourmandise que j’aime déguster au petit déjeuner du matin de Noël, moment essentiel à mes yeux … Ou juste à la pause du goûter avec une tasse de thé ou de café. Ce Noël-ci et bien que cela n’ait rien à voir avec cette recette, c’est dans un panettone maison que je me lancerai pour notre petit déjeuner ( et que je ne manquerai pas de partager avec vous s’il est joliment réussi ).
Pour les parfums d’agrumes, j’ai choisi d’associer la clémentine, l’orange et le citron jaune. Simple et délicieux.
Des amandes et des noisettes. Mais tous les fruits secs sont bien entendu permis.
Un mariage de plusieurs fruits confits ou séchés. Selon … Les goûts. Les humeurs. Les envies.
Avec une petite touche de rhum … Petit conseil, ne vous en passez pas … ! 😉
Un joli manteau de neige de coco par plaisir gustatif et visuel !
Et petite note saine et très gourmande, quelques étoiles en pâte d’amande pour décorer le cake. Un peu de poudre d’amande et de sirop d’agave, et le tour est joué. Deux petites idées sympathiques piochées dans le livre de Marie Chioca, ‘Je crée mes cadeaux gourmands’.
Quant au cake, c’est ma gourmandise qui en est l’auteure.
Un délice ! Un petit coup de coeur tout simple et si gourmand en cette fin d’année !
Même si parfois les imprévus engendrent des moments bien tristes, ils offrent aussi d’autres petits cadeaux. Voyons le bon côté des choses … C’est aussi cela la magie de Noël ! 😉
Ce cake, c’est une exquise découverte qui ne demande qu’à se laisser dévorer !
Le mélange des saveurs est juste … Sublime et délicieusement festif !
ღ Petit plus gourmand ღ
Pour un cake plus savoureux et plus parfumé, n’hésitez pas à le laisser reposer dans une boîte hermétique pendant toute une nuit … Il n’en sera que plus goûteux !
Juste par gourmandise, on peut également incorporer un peu de pâte d’amande émiettée à la pâte. Mais juste par gourmandise hein … 🙂
Et si vous le souhaitez, vous pouvez laisser tremper les fruits secs dans le rhum pendant une trentaine de minutes avant d’incorporer le tout à la pâte. Ils gonfleront et se gorgeront du rhum mais seront un rien moins croquants dans le cake. C’est une question de goût !
Si vous êtes un bec sucré, n’hésitez pas à adapter la quantité de la cassonade à 100 g.
Pour un cake légèrement plus moelleux, on peut y ajouter 25 ml d’huile d’olive. Si vous n’avez pas de purée d’amande sous la main, vous pouvez opter pour 100 g de beurre à la place des 120 g de purée d’amande.
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour un cake de 26 cm }
✓ Le jus et zeste d’une orange non traitée (bio)
✓ Le jus et zeste d’une clémentine non traitée (bio)
✓ Le jus et zeste d’un citron non traité (bio)
✓ 100 g de fruits secs { amandes, noisettes, … }
✓ 150 g de fruits confits { gingembre, melon, figues, abricots, écorces orange, … }
✓ 180 g de farine d’épeautre T110
✓ 90 g de poudre d’amande
✓ 1 pincée de bicarbonate de soude
✓ 1 càs de poudre à lever
✓ 1 pincée de cristaux d’HE ronde d’agrumes { touche magique facultative }
✓ 120 g de purée d’amande blanche
✓ 50 à 100 g de cassonade { au goût }
✓ 2 càs de rhum brun
✓ 2 oeufs à température ambiante
ღ Pâte d’amande allégée & manteau de coco ღ
✓ 60 g de poudre d’amande
✓ 2 càs de sirop d’Agave
✓ 1 à 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amère au goût
✓ 3 càs de noix de coco râpée + 1 càs de sirop d’agave
Ensuite, comment procéder ?
- Préchauffer le four à 170°C.
- Laver, essuyer et zester chaque agrume et en récolter le jus. Réserver le zeste et le jus.
- Concasser les fruits secs grossièrement. On peut tout à fait les laisser entiers par préférence. Réserver.
- Couper les fruits confits en morceaux et réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine d’épeautre, la poudre d’amande, la bicarbonate de soude et la poudre à lever. Ajouter une pincée de cristaux d’huile essentielle d’agrumes et réserver.
- Dans un autre bol, fouetter la purée d’amande, la cassonade et le rhum.
- Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant.
- Ensuite, verser le jus et le zeste des agrumes, et incorporer le mélange des farines à la spatule en ne travaillant pas trop la pâte.
- Enrober les fruits secs et confits d’un peu de farine ( ça leur permettra de ne pas tomber dans le fond du moule ) et les incorporer à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson.
- Enfourner pendant 55 à 60 minutes. Couvrir à mi-cuisson d’un papier aluminium si nécessaire.
- Démouler et badigeonner le cake de sirop d’agave et saupoudrer de noix de coco râpée.
- Laisser refroidir entièrement avant de le déguster. Et pour plus de goût, le laisser reposer dans une boîte hermétique ( ou simplement couvert d’un papier aluminium ) pendant une nuit afin qu’il exhale toutes ses saveurs.
- ღ La pâte d’amande allégée ღ
- Mélanger du bout des doigts la poudre d’amande, le sirop d’agave et l’arôme d’amande amère jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Réserver au frais pendant 1/2 h.
- Etaler la pâte d’amande sur un plan légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie et y découper des formes désirées à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
- Décorer le gâteau de ces formes en pâte d’amande.
Textes et photos © Epices & moi
ღ Retrouvez toute la magie de Noël chez les copines participantes ღ
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Douce et belle soirée à toutes & tous !
Lyne.
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Bistro de Jenna
3 décembre 2014
Oh Lyne tu peux pas savoir quelle plaisir tu me fait … Pourquoi?…
car c’est le gateau incontournable chez moi en POLOGNE pour NOEL ma Maman m’as laisser une super recette … Et il est si beau et bon … Le tiens ressemble a celui la de mon enfance … je sent son doux parfum … J’adore Merci merci
Lyne
3 décembre 2014
Oh tu ne peux pas savoir à quel point ça me touche, Jenna … Je suis tellement ravie de te faire autant plaisir et de t’évoque de si doux souvenirs ! ♥
Je n’ai finalement aucun regret de ne pas avoir pu réaliser ce que j’avais prévu au départ … Ce cake représente aussi un joli moment de réconfort en famille, et pour moi, c’est tellement important !!
Merci à toi et plein de bisous !
Tinou
3 décembre 2014
Parfait pour un petit déjeuner de Noël, ça changera des cougnous 😉
Bisous. Tinou
Lyne
4 décembre 2014
Oui, Martine 😉 Il faut parfois innover 😉
Bises et merci beaucoup !
LadyMilonguera
3 décembre 2014
Il m’a l’air top ce cake !
Lyne
4 décembre 2014
Merci !
MylittlePatisserie
3 décembre 2014
Il est juste comme je les aime, les cakes moelleux et généreux 🙂
Perfect !!!
bonne soirée,
Damien
Lyne
4 décembre 2014
Ravie qu’il te plaise !
Moelleux mais aussi légèrement sec comme un pain d’épices je dirais … Mais très généreux 😉
Merci beaucoup et belle journée !
cricri50
3 décembre 2014
Je n’étais pas fan des cakes mais c’était avant de connaitre les fruits séchés.Il a l’air si gourmand que je t’emprunte ta recette.Je ne vais pas attendre Noël pour le gouter.Bonne soirée.
Lyne
4 décembre 2014
Je crois que ce sont mes cakes préférés ceux aux fruits séchés et confits. Enfin moi, je les aime plutôt en général pour autant qu’ils soient légers 😉
Merci beaucoup Cricri et ravie qu’il te plaise.
Bises et belle journée !
cricri50
12 décembre 2014
Il est a tomber,que de bons goûters nous faisons!,j’ en suis au deuxième.J’adore ces odeurs d’agrumes dans la maison.Merci.
didier
3 décembre 2014
Belle recette et superbe photos bravo !
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup Didier !
Rosenoisettes
3 décembre 2014
Mhh, c’est le genre de cake qu’on mange volontiers avec un bon thé de Noël ! Haut en saveurs et couleurs ~
Dommage, j’ai encore louper la bataille food ><
Lyne
4 décembre 2014
Oui, avec un bon thé de Noël … C’est ainsi que je l’ai dégusté un peu avant l’heure 😉
Zut pour cette bataille food … 🙁
Bises et belle journée !
cuisine moi un mouton
3 décembre 2014
Belle photo et très beau cake bravo bravo pour cette superbe recette 🙂
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup Stéphanie, une recette simple qui me ressemble 😉
Belle journée à toi !
Petite Cuillère et Charentaises
3 décembre 2014
Il est superbe ce cake ! et sans aucun doute délicieux 🙂
Lyne
4 décembre 2014
Merci Gabrielle 😉
Belle journée à toi, bises !
Aurore Fourchette A Gauche
3 décembre 2014
L’esprit de Noël est bien représenté dans ces jolies photos! J’en gouterai bien un morceau 😉
Lyne
4 décembre 2014
Je te remercie et ce serait avec plaisir 😉
Belle journée !
Cath
3 décembre 2014
Superbe un joli cake avec tous ce que j’aime et oui un bon petit déjeuner noël ..
J’adore je pense que je le ferais pour le petit déj’ du 25 vu que j’ai du monde !!
Merci et bonne nuit ^^
Lyne
4 décembre 2014
J’espère qu’il vous plaira tout autant qu’à nous !
Merci beaucoup et belle journée 😉
la conque d'Or
4 décembre 2014
Ciao, superbes photos et un cake idéal pour les fêtes! Bisous
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup Sophie ! Et avec un des saveurs de la Sicile … 😉 Et oui, j’en suis encore sous le charme !
Bises et belle journée !
Florence
4 décembre 2014
Magnifique, j’adore quel jolie dessert de Noël !!
Bravo
Lyne
4 décembre 2014
Merci !
Marion
4 décembre 2014
Tes photos sont magnifiques comme toujours ! Et ton cake, que dire à part qu’on a envie de tout lâcher pour en faire un et pouvoir savourer le goût de Noël…
Je retiens également ta recette allégée de la pâte d’amande. La touche de noix de coco doit ajouter un petit plus très agréable à la pâte d’amande.
Lyne
4 décembre 2014
Oh merci Marion ! Ca me touche …
Oui, la noix de coco était au départ plus pour le visuel mais au final, c’est une petite touche gustative qui se marie à merveille avec les autres saveurs et que je ne conçois même plus sans 😉
Belle soirée !
Hélène Keskonmangemaman
4 décembre 2014
j’adore la jolie neige de coco sur ton cake , je salive devant mon écran , il irait si bien avec mon thé ce matin , je ne me lasse pas de le regarder , il est parti dans ma to do list , j’en veux :p
Lyne
4 décembre 2014
Oh ouiii, avec un thé au petit déjeuner, il est divin ce cake !
Je suis ravie qu’il te plaise ! Merci 😉
Del's cooking twist
4 décembre 2014
Voici un cake tout doux qui sent bon Noël, ma chère Lyne. J’aime les fruits secs et son doux manteau de coco qui m’évoque la neige. Je l’imagine parfaitement pour un joli petit déjeuner de Noël 🙂
Lyne
4 décembre 2014
Oui, je crois que le petit déjeuner de Noël est vraiment mon moment préféré en cette période de fête 😉 Un vrai moment de douce et pure gourmandise !
Merci et bisous !
Lorecucina
4 décembre 2014
Noël est à nos portes grâce à vous 🙂
merci
Lyne
4 décembre 2014
J’en suis ravie mais ce n’est pas seulement grâce à moi … ;-)Juste la magie que l’on veut bien se donner … ^^
melanie
4 décembre 2014
ho la la juste très gourmand !
Lyne
4 décembre 2014
Merciii ! 😉
ScrapPacking
4 décembre 2014
Mais quel joli cake ! Bravo Lyne, c’est une réussite !
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup ! 😉
Lydie
4 décembre 2014
Très joli, très gourmand !!!
Lyne
4 décembre 2014
Merci Lydie !
tulipe_isa
4 décembre 2014
Oh la la , bel esprit de Noël, il est vraiment très joli, tes photos sont superbes!!!!! je me sens vraiment dans un cocon de douceur et de confort quand je regarde les photos…
belle journée,
bizz, isa
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup Isa ! Ton petit mot me fait super plaisir !
Je suis ravie que ce cake inspire autant de douceur … Car oui, c’est un peu mon esprit de Noël. Loin des paillettes & cie… 😉
Bisous et belle soirée !
gridelle
4 décembre 2014
je savais que je ne serais pas déçue avec ta belle recette de noel!
Lyne
4 décembre 2014
Une recette simple mais tellement représentative de mon esprit de Noël, merci Ingrid !
Bisous 😉
Chrys
4 décembre 2014
Il est follement appétissant ton cake Lyne. Les fruits secs et nous, c’est une grande histoire d’amour.
Bisous et merci
Bonne journée à toi
Lyne
4 décembre 2014
Ah, chez toi aussi ? On raffole des fruits secs, on en dévore une petite poignée au minimum une fois par jour 😉
On adore 😉
Merci et bisous !
Popote et Nature
4 décembre 2014
quelle merveille ton cake ! j’adore !
Lyne
4 décembre 2014
Oh merci, merci !
Giulia de Merci Mamie
4 décembre 2014
Ce cake a l’air délicieux. Je pense que je vais le faire très bientôt et ajouter beaucoup de pâte d’amande à l’appareil. Elle est allégée de toute façon 😉
Lyne
4 décembre 2014
Merci beaucoup ! Je suis ravie qu’il te plaise … ! Oui, oui, elle est allégée, tu peux y aller avec gourmandise 😉
Par contre, je ne parviens pas à laisser de commentaire sur ton blog Giulia 🙁
Belle soirée !
Cuisinetcigares
4 décembre 2014
Et la magie opéra !!! Sublime cake aux saveurs de Noël que j’avais réalisé à partir de la recette de Marie Chioca justement 😉
La voici : http://www.cuisinetcigares.com/article-cake-aux-agrumes-fruits-secs-et-pate-d-amandes-114483879.html
que j’avais même accompagnée de mes délicieuses mandarines confites faites maison ! une merveille :
http://www.cuisinetcigares.com/article-clementines-corses-confites-115686511.html
Si tu trouves le temps d’en préparer, fais le ! c’est un délice :))
Bravo pour ce bon moment de douceur ! tes photos sont toujours aussi belles et toute cette neige … hi hi !
Bises flocons ! Sandy
Lyne
4 décembre 2014
Et oui, la magie a enfin opéré grâce à ce cake parfumé et aux douces saveurs de Noël … Et je peux te dire que nous en avions besoin ! 😉 Ici, je n’ai pas réalisé celui de Marie non pas qu’il ne me plaisait pas mais je voulais du jus et du jus et encore du jus d’agrumes … Mais aussi des fruits secs. 😉 Je me suis donc lancée dans ma propre version mais j’ai conservé sa sublime pâte d’amande totalement adoptée à la maison et son joli manteau de coco ! La prochaine fois, je tente sans conteste sa jolie version ^^
Merci ma Sandy pour ce joli mot et pour ce cake en cadeau !
Je réfléchis pour le chocolat … Merci ♥
Bisous et belle journée à toi !
yas
4 décembre 2014
Coucou Lyne!
Ce cake m’a tellement tapé dans l’oeil qu’il est en train de cuire!!C’est Chéri qui va être content en rentrant ce soir!!!!Merci ma douce pr cette recette!!Bizzzz à vous 2!!
Lyne
4 décembre 2014
Oh déjà … 😉 J’espère que ton chéri va se régaler et surtout qu’il lui plaira autant qu’à nous !
Tout le plaisir est pour moi, tu le sais 😉
Bisous et très belle fin de journée à ta petite famille ♥
afaurore
4 décembre 2014
il est superbe
Lyne
4 décembre 2014
Merci 😉
tout simplement fait maison ;-)
4 décembre 2014
Effectivement nous avons eue cette même envie de cake pour cette bataille food #18 😉 jolie présentation.
Lyne
4 décembre 2014
Et oui 😉 Merci !
Gourmande sans Gluten
4 décembre 2014
Hmmm! Bien gourmand et sûrement délicieux! J’adore! Bises !
Lyne
4 décembre 2014
Merci et je suis contenter qu’il te plaise 😉 Bisous !
ManueB
5 décembre 2014
je craque devant ce superbe cake, j’adore.. tout ce que j’aime…
passe un bon weekend
manue :))
Lyne
6 décembre 2014
Ca sent bon Noël avec ces fruits confits et secs 😉
Merci, Manue ! Bisous !
noviceencuisine
5 décembre 2014
Quelle gourmandise ^^
L’an dernier j’ai fait une confiture de noel et un cake aux fruits secs ta recette me fait penser à cette magie que j’ai dévoré ^^
belle bataille!
super partage!
Lyne
6 décembre 2014
Oui, de petites choses simples et gourmandes qui apporte toute la magie de Noël 😉
Merci Marion !
Cyrielle
5 décembre 2014
Ton cake fait terriblement envie! Il doit être parfait avec un bon thé devant la cheminée 😉
Lyne
6 décembre 2014
J’en suis ravie 😉 Oh oui, tout à fait 🙂
Nathalielielie
8 décembre 2014
whaouuuuuuuuuuuuuuuu sublime cake de Noël !! bravo il donne trop envie
Lyne
8 décembre 2014
Merci ! 😉
Bulles de Gourmandises
9 décembre 2014
sublime ce cake et des photos à tomber…on adore!
bisous gourmands
c-line
9 décembre 2014
100% dans le mille avec ce beau cake et des ingrédients que j’aime….j’aurais volontiers piqué une tranche ! Gros bisousssss
kali
9 décembre 2014
Ce cake va enfin me plonger dans la féerie de Noël. Elle a un peu de mal à arriver à la maison.
Pourtant j’ai plein de temps pour m’y mettre. Peut-être trop de temps et pas vraiment la motivation. Je te prends une part de ce splendide cake, mon courage à deux mains et je m’y mets.
Belle journée
Kali
Lyne
14 décembre 2014
Ici aussi la féerie met du temps à nous envahir … Mais chez moi, c’est plutôt fréquent ! 😉
Tu as raison, un petit bout de ce cake devrait t’aider à t’y mettre ! 😉
Bisous et belle semaine à toi !
Cathy's Delights
10 décembre 2014
Une merveille ce cake
Merveilleusement garni
Merci pour ce partage si gourmand
Lyne
14 décembre 2014
Merci beaucoup Cathy !
Bonne semaine 😉
Maiwenn
14 décembre 2014
To cake est superbe, que de belles saveurs ! bonne soirée, bises !
Lyne
14 décembre 2014
Merci, Maiwenn. 😉 Belle semaine et bises !
laetitia
15 décembre 2014
Un cake plein de saveur, tout ce que j’aime, surtout pour le p’tit déj de Noël car pour moi aussi, c’est un moment à ne pas manquer!!!
Bises
jojo
25 mars 2016
Recette de qualité à faire toute l année
Je voudrai simplement remplacer la farine par de la T65 est ce possible sans nuire à la recette
Merci
Lyne
25 mars 2016
Bonjour Jojo,
Oui vous pouvez remplacer la farine épeautre T110 par de la farine T65.
Cela ne devrait pas modifier de manière significative la texture du cake.
Et bien sûr que ce cake se déguste toute l’année. Merci et belle fin de semaine.
jojo
27 mars 2016
Tres bien la conversion beurre purée d amande
Merci
Lyne
27 mars 2016
Merci du retour. Oui, j’imagine que la texture doit être un rien moins sèche.
Belle soirée.
justine
21 octobre 2016
Bonjour,comment remplacer farine pour le faire sans gluten?
Lyne
21 octobre 2016
Bonjour,
Tout simplement par un mélange de 2 farines sans gluten en proportion equivalente de 50%/50%( riz, millet, sarrasin, … au choix ) ou éventuellement par un mix de farines sans gluten du commerce.
Pensez aussi à augmenter la quantité de bicarbonate de soude ( 1 cas rase ).
Et en combinaison avec l’alliance des 2 farines sans gluten au choix, vous pouvez aussi utiliser de la fécule de mais à raison de 30% ( 30 % de fécule + 30 % d’une farine sans glu au choix + 30 % d’une autre farine sans glu au choix ).
J’espère avoir été claire 😉
Belle fin de journée.
Floriane
2 décembre 2016
Très beau cake, c’est ce genre de gâteau que j’aime à l’approche de Noël ! je n’ai pas l’habitude d’utiliser la purée d’amandes mais j’aime bien le goût.
Belle journée
Catherine Labourasse
24 décembre 2017
Tout simplement délicieux
merci pour votre partage
Catherine
24 décembre 2017
Tout simplement délicieux
merci pour votre partage
Burgondine 21
24 septembre 2020
Qu entendez vs par purée d amandes ?
J aimerai faire ce cake merci
Ponyo
20 octobre 2021
Un grand merci pour cette recette si appétissante qui changera de ma traditionnelle confiture de fruits secs et agrumes pour les petits déjeuners de cette douce période. Merci pour le partage.