Velouté de potimarron à la réglisse et avocat
Un petit velouté tout doux pour débuter la semaine avec réconfort … Et oui, l’automne a enfin frappé à toutes les portes maintenant ! 😉
Et chez moi, chaque début d’automne est toujours propice pour découvrir une nouvelle version de la soupe aux cucurbitacées … ! Autant je suis moyennement friande des potirons & cie dans les plats salés, autant je n’y résiste pas dans les potages. J’en raffole !
Cette fois, c’est la saveur de la réglisse qui a inspiré mes petites papilles. Une saveur atypique qui se marie délicieusement et agréablement au potimarron. Si, je vous assure ! Jolie et gourmande découverte. Charmée, je suis !
Je vous parle de réglisse moulue, bien entendu. Il faut dire que l’on commence à en trouver un peu partout sur les sites d’épices du net. Ou juste simplement dans certaines épiceries.
En plus de faciliter la digestion, la réglisse agit sur les inflammations du système respiratoire et les infections virales. Elle aurait également des effets bénéfiques sur le syndrome prémenstruel. Elle ne peut donc pas faire de mal dans un délicieux potage … Et n’ayez crainte, vous n’aurez en aucun cas l’impression de déguster un bâton de réglisse. Moulu ainsi, la touche est plutôt subtile et très légèrement perceptible. 😉
A doser selon les goûts, bien sûr ! Moi, j’en ai incorporé 1 cuillère à café sans la moindre hésitation mais si vous êtes un tantinet méfiant(e), optez plutôt pour 1/2 càc. Quitte à en mettre un peu plus par après si nécessaire.
De l’avocat ! Oui ! Pour apporter une touche protéinée et fruitée au potage. Ainsi qu’un peu de douceur et d’onctuosité. Et quelques vitamines, pardi ! Le tout relevé par une petite pincée pimentée, juste par plaisir !
Un velouté qui m’a divinement régalée !
Cette couleur totalement séduisante …
Cette saveur totalement gourmande …
Cette douceur totalement irrésistible …
J’aime, quoi !
Semaine chargée pour moi car le week-end s’annonce chaud … Et oui, c’est le salon du blog culinaire à Soissons ! Tellement hâte de revoir toutes les blogueuses et de découvrir le public à l’Abbaye.
Et cette année, j’ose ! Je franchis enfin le pas de présenter une démonstration. Pas seule … Non. Mais je vous en reparle très bientôt ! Promis !
ღ Place à la recette ღ
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓ 1 potimarron
✓ 2 carottes
✓ 1 échalote épluchée et hachée
✓ 1 gousse d’ail frais haché
✓ Une dizaine de tiges de persil
✓ 1 càs de thym effeuillé frais
✓ 2 pincées de piment d’Espelette
✓ 1/2 à 1 càc de réglisse moulue au goût
✓ 1 avocat
✓ Fleur de sel au goût
Ensuite, comment faire ?
- Porter à ébullition 1,2 litres d’eau salée.
- Laver et couper le potimarron en morceaux. Et ôter les graines.
- Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
- Rincer le persil et l’éponger.
- Verser les légumes dans l’eau bouillante, ainsi que l’échalote, la gousse d’ail, le persil et le thym effeuillé.
- Couvrir et cuire pendant 25 minutes à feu doux.
- Eplucher, dénoyauter et couper l’avocat en morceaux.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter une pincée de piment d’Espelette, la réglisse moulue et 1/4 de l’avocat.
- Mixer le potage et le verser dans des bols ou des assiettes. Saler au goût.
- Ajouter quelques dés d’avocat ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette.
- Servir aussitôt.
Textes et photos © Epices & moi
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
Doux lundi !♡
Ainsi qu’une très belle semaine !
Lyne.
**********************************
Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Lydie
10 novembre 2014
J’adore !!!
Benja
10 novembre 2014
Je n’ai pas de réglisse moulue mais j’ai des bâtons de réglisse. Si je les râpe, le résultat vaudra-t-il quelque chose?
La recette a l’air succulente en tout cas, toujours des idées d’associations qui sortent de l’ordinaire… Je me réjouis d’essayer !
Lyne
10 novembre 2014
Merci beaucoup, j’en suis très ravie !
Et petite colle ça, Benja .. 😉
J’imagine que oui mais c’est un bois très dur à râper il me semble et surtout, il faudrait le râper très finement afin que sa saveur ne domine pas trop sur le reste. Et probablement en réduire la quantité, quitte à en ajouter par après.
Mais je pense que cela doit être faisable.
Benja
10 novembre 2014
Bon, j’en ai fait des copeaux que j’ai passé au blender et puis tamisé au chinois très fin. A voir maintenant…
Lyne
10 novembre 2014
Chouette, je pense que de cette manière ça devrait le faire 😉 Tu me diras .. ?
Bulles de Gourmandises
10 novembre 2014
que c’est beau…l’avocat au-dessus c’est une super idée…on adore:)
Bisous gourmands
Tinou
10 novembre 2014
Bonjour Lyne, j ’ ai justement de la poudre de réglisse dans mon tiroir à épices, je ne l’ai jamais testée avec du potimarron, l’idée me plaît bien!
Je te souhaite une belle journée et un bon salon!
Bisous. Tinou
irisa
10 novembre 2014
Un beau velouté , la touche originale en plus !
Bon courage alors pour Soissons , j’espère bien y aller un jour !
laura
10 novembre 2014
très gourmand avec l’avocat !! ça me plaît beaucoup
Chrystel
10 novembre 2014
Très original ton velouté, avec sa touche de réglisse ! Par contre, sais-tu que la réglisse augmente la tension artérielle !
Cela dit, je serais curieuse d’y goûter.
Bon courage pour le Salon 😉
Bisous Lyne
Si tu as le temps, n’hésite pas à participer au concours des 8 ans de mon blog (à gagner : les derniers ouvrages de Trish Deseine :
http://christelle56.over-blog.com/2014/11/concours-entre-rire-et-cuisine-et-la-celebre-trish-deseine.html
Lyne
10 novembre 2014
Oui, tout à fait, Chrystel 😉 C’est un peu pour cela qu’il ne faut pas en abuser ( enfin, moi, je peux puisque je vis avec une tension très basse en permanence … ).
Mais bon, peu de risque ici avec une pincée par bol. 😉
Oui, j’ai vu ton joli concours, j’espère juste avoir le temps d’y participer … C’est un peu la folie en ce moment …
Merci à toi, et plein de bisous !
Yumelise
10 novembre 2014
Très original ce velouté ! Je n’aurai jamais osé ajouter la réglisse dans un velouté mais je dois dire que rien qu’aux photos c’est très tentant d’essayer 😉
Céline Mon maraîcher à la casserole
10 novembre 2014
Encore une bien belle idée parfumée! Je ne suis pas sûre d’aimer le réglisse mais je serais curieuse de goûter à ta jolie soupe et puis je ne résiste pas au crémeux de l’avocat… Bises et bonne journée à toi!
Gwenaëlle
10 novembre 2014
Hey bah, ça c’est ce qu’on appelle de l’originalité !
Je suis assez septique mais comme cette association de saveur m’intrigue, je crois que je vais essayer sous peu !
J’ai des bâtons de réglisse par contre, du coup je pense faire une infusion que j’utiliserai pour cuire le tout, je te dirai ce que ça donne !
Merci beaucoup ! Et bon salon du blog à Soisson alors !
sotis
10 novembre 2014
une petite soupe originale, miam!!! bisous
LaKiwiZine
10 novembre 2014
Hyper original!
Très tentant en tout cas!
LadyMilonguera
10 novembre 2014
C’est une association de saveurs que je goûterais bien volontiers…
Cuisinetcigares
10 novembre 2014
Suis pas trop réglisse, mais tout le reste me va à merveille ^^ quoi que après réflexion ce petit goût, léger, léger, doit amener une petite touche de caramel… :))
Très accueillant ton velouté, un brin réconfortant, et un max gourmand !
Bon salon ma douce ! @ bientôt !
Sandy
Marine en cuisine
10 novembre 2014
Oh la la Lyne, c’est superbe et en plus ça me donne terriblement envie avec l’automne qui est arrivé …
Je suis déçue de ne pouvoir être au salon du blog, j’aurais tellement aimé t’y voir ! Profite bien ! Bisous
cricri50
10 novembre 2014
Humm! comme il m’a l’air bien gourmand ce velouté.C’est également en version salé que je préfère les courges.Bon courage pour le salon.Bonne semaine.
afaurore
10 novembre 2014
original!!!!
christine
10 novembre 2014
Je fais beaucoup de soupe au potiron ces temps-ci que j’associe à différentes épices, une fois du cumin, une fois du gingembre, une autre avec du curry mais je n’aurai jamais pensé à la réglisse! Merci pour l’idée, il n’y a plus qu’à…:) ! Bonne semaine!
Michèle
11 novembre 2014
Je viens justement d’acheter de la poudre de réglisse. Ton joli velouté me tente!!!
Stéphanie
11 novembre 2014
Cette recette me parait délicieuse, seul souci est que je n’aime pas la réglisse… Serait-il possible de changer avec une autre épice? Et si oui des idées?
Merci 🙂
Lyne
11 novembre 2014
Oh oui, tant d’épices se marient au potimarron.
Pour une touche plus classique, il y la noix de muscade. Ou le 4 épices.
Sinon, le cumin, le gingembre, ou le carvi qui est un peu plus particulier.
Ou juste du piment d’Espelette. 😉
Ou encore un mélange cajun ou curry.
Tout plein de petites saveurs délicieuses pour ce potage 😉
Belle fin de journée!
Prince de Bretagne
18 novembre 2014
Bonjour Lyne
Quelle jolie recette, toujours aussi inventive! Prince de Bretagne l’a choisie pour figurer au Top5 de cette semaine sur son blog. Continuez à nous séduire!
Lyne
19 novembre 2014
Merci, et je suis ravie que cette recette gourmande figure dans votre Top 5 !
Avec plaisir !
Et belle soirée !
veronique
25 novembre 2014
Délicieuse !!!! Excellente !!!! On s’est régalés avec cette douceur si originale ! Merci ma Lyne ! Je t’embrasse
Lyne
26 novembre 2014
Super ! Très contente que ce velouté vous ait plu ma douce Véronique ! Merci ! Bisous, bisous !
Michèle
2 décembre 2014
Testé et approuvé. Chez moi aujourd’hui. Merci Lyne
Lyne
2 décembre 2014
Ah oui, j’ai vu ça ce matin ! Merci de ta confiance 😉
Bises !