Rigatoni aux pommes, endives et estragon

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Ne me dites pas que vous boudez les endives … Dans ce cas, cette assiette vous fera éventuellement changer d’avis … Tout du moins, j’aimerais le croire ! ^^ Ah mais vous aimez les endives … ?! Il fallait le dire … Juste parfait ! C’est donc avec plaisir que je vous livre une petite recette de pâtes aux endives … Mais encore ? Des pommes !
Non ! Ne partez pas … Si je vous en parle, c’est que ce mariage est plus que délicieux ! Et oui, c’est l’automne, non ? Et même si les températures restent relativement encore estivales, cela n’empêche pas de se régaler en associant les produits de saison et locaux.

L’endive, ou chicon dans ma petite Belgique, commence à fleurir un peu partout sur les étals et à la maison, même si ce légume ne fait pas forcément l’unanimité, on le déguste avec plaisir à condition qu’il soit délicieusement accompagné. Et c’est le cas puisque je n’ai entendu que des éloges … !
Je me suis inspirée d’une recette d’un vieux magazine retrouvé un peu au hasard avec du poulet que j’ai au final pas mal adaptée à ma sauce et à nos goûts. Et comme vous le devinez certainement, sans le poulet … Mais rien ne vous retient de l’y associer. Par contre, j’y ai incorporé quelques dés de tofu fumé. A chacun son petit             bonheur … ! 😉
La pomme atténue l’éventuelle amertume de l’endive par sa douce saveur légèrement sucrée et acidulée. J’avais déjà découvert l’excellent mariage de la poire et de l’endive mais je ne vous cache pas que c’est avec un grand enthousiasme que je découvre celui de la pomme et de l’endive.
Et pour un peu d’onctuosité, une pointe de crème végétale …

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Epices & moi Pâtes endives, pommes et estragon 1

Et pour clore sur une note parfumée, de l’estragon ! De l’estragon frais ! Mais pas que !  Egalement une délicate brume d’huile essentielle d’estragon, petite touche magique dont je raffole ! Que ce soit pour renforcer la saveur d’un plat. Ou simplement pour sublimer les mets.
Une huile essentielle bio d’estragon, un produit venant du site La Comba Aromatica que j’ai testé avec ravissement et qui m’a totalement séduite
par la puissance de sa fragance mais également par son pulvérisateur permettant un dosage avec précision. Ce qui est rarement le cas sans pulvérisateur, soyons d’accord. Un vrai petit coup de coeur pour ce spray parfumé que je ne peux que partager avec vous.
L’huile essentielle d’estragon est obtenue par distillation à vapeur d’eau des feuilles d’estragon et contient jusqu’à 100 fois la puissance aromatique de la plante.
Si vous êtes à la recherche d’une huile essentielle, de vanille Bourbon, d’huiles végétales, d’eaux florales, et le tout bio, n’hésitez pas à vous rendre sur le site de La Comba Aromatica pour y dénicher la petite perle rare.
Une assiette de pâtes savoureuse à souhait qui donnera peut-être l’envie aux chères têtes blondes de renouer avec les endives. 😉 Mais pas que …

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Epices & moi Pâtes endives, pommes et estragon 3

Place à la recette ✿

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
  500 g de pâtes au choix
  6 endives
  2 petits oignons frais
  2 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
  2 gousses d’ail frais et haché
  300 g de tofu fumé
  2 petites pommes rouges
  10 cl de crème d’épeautre { ou autre }
  2 à 3 branches d’estragon frais
  Sel & poivre noir du moulin
  Huile essentielle bio estragon

Ensuite, comment faire ?

  • Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter en prélevant une petite louche de leur eau de cuisson et la réserver au chaud.
  • Nettoyer les endives, en ôter le cône amer à la base et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Et émincer finement les oignons.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y disposer les endives, les oignons émincés et l’ail haché. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Saler & poivrer.
  • Couper le tofu fumé en dés et les faire dorer dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes sur feu moyen.
  • Laver les pommes, les épépiner, et les couper en très fines lamelles.
  • Egoutter les endives et faire revenir dans la même poêle les lamelles de pommes pendant 2 à 3 minutes.
  • Réchauffer l’eau de cuisson avec la crème d’épeautre ainsi que l’estragon frais et effeuillé jusqu’à épaississement. Saler et poivrer au goût. Faire un spray d’huile essentielle d’estragon au goût et réserver.
  • Répartir les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter les dés de tofu fumé, les endives et les lamelles de pomme.
  • Napper de sauce, décorer d’estragon frais et aromatiser chaque assiette d’un spray d’HE estragon.
  • Servir sans attendre.

Textes et photos © Epices & moi

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♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Beau mardi à toutes & tous ! Et passez une très bonne semaine ! 😉
Bises gourmandes ! ♡

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lou
    21 octobre 2014

    Quelle belle idée d’associer pâtes et endives !
    Un belle découverte que l’estragon en huile essentielle , merci, je retiens l’idée !

  2. Leave a Reply

    Tinou
    21 octobre 2014

    Bonjour Lyne , en bonne fille du nord , j’adore les chicons , je l’associe souvent aux pommes mais dans des salades , ta recette est original et me tente beaucoup Sympa ce spray d’huile essentielle, je m’en vais les decouvrir .
    Bisous et belle journée . Tinou

  3. Leave a Reply

    Marie / Madeleines plumes
    21 octobre 2014

    Pommes endives, la parfaite association. Habituellement, je les mange plutôt crues, mais cuites, ça m’intrigue, par contre j’essayerai sans estragon, je n’aime pas trop ça. Merci pour l’idée en tous cas 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 octobre 2014

      Moi aussi, je les aime crues les endives mais impossible de les faire manger à l’un de mes gourmands de cette manière … Tandis que cuites ( et bien accompagnées car ce n’est pas si simple … ^^ ), elles passent !
      L’estragon peut être remplacée par toute autre herbe. Du romarin, peut-être ? Ou encore du persil ? Ou juste un peu de curry. 😉
      Avec plaisir ! Et belle journée 😉

  4. Leave a Reply

    kali
    21 octobre 2014

    Je suis plus version endives crues mais là j’avoue que je me laisserai bien tenter.
    Très belle assiette.
    Bonne journée ma belle.

  5. Leave a Reply

    ManueB
    21 octobre 2014

    mes filles n’aiment pas du tout les endives pourtant c’est si bon..
    quel délicieux plat de pâtes ma chère Lyne, un régal…. je suis sure !

    je te souhaite une belle journée
    manue :))

  6. Leave a Reply

    Dorine
    21 octobre 2014

    J’adore les endives et les associer avec tous ces ingrédients est super gourmand !!
    Bises bonne journée

  7. Leave a Reply

    sotis
    21 octobre 2014

    miammmm tout en douceur et simplicité j’adore!!! gros bisous

  8. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    21 octobre 2014

    quelle belle association : en fait pour tout te dire je n’ai pas vraiment d’idée sur la saveur, car jamais au grand jamais j’aurai pensé à ce mariage de saveur 🙂 te connaissant c’est pas que ça doit être bon : c’est bon mais là je suis curieuse !!
    gros bisous
    loloche

  9. Leave a Reply

    Mely
    21 octobre 2014

    Tout à fait original et savoureux ce plat de rigatoni !
    Bonne soirée, bises.

  10. Leave a Reply

    cricri50
    21 octobre 2014

    Belle assiette mais à la maison je suis la seule a aimer les endives.

  11. Leave a Reply

    cricri50
    21 octobre 2014

    par contre je retiens l’idée de l’idée de l’huile essentielle en vaporisateur.Bonne semaine.

  12. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    22 octobre 2014

    J’ai acheté des endives pour les faire au jambon mais je vais me laisser tenter par ta recette. Mélangez à des pâtes, mes hommes aimeront peut être ^^ Bonne journée bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      22 octobre 2014

      Je l’espère, croisons les doigts … 😉 Ici, ça a plutôt très bien fonctionné !
      Bises et belle soirée !

  13. Leave a Reply

    gridelle
    23 octobre 2014

    c’est un joli plat de pâtes comme je les aime que tu nous proposes là dis moi!

  14. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    23 octobre 2014

    Eh non, chez moi non plus elles ne sont pas appréciées les endives 🙁 Pourtant j’essaye toujours et encore de les mélanger dans mes petites salades ! J’adore ce petit côté croquant ^^
    Voilà une alternative fort sympathique cette belle petite assiette avec des rigatoni ! surtout que les pâtes .. ils aiment ! 😀
    Que de saveurs ! Hmmm j’aime <3
    Bises du soir, Sandy

  1. Rigatoni aux pommes, endives et estragon | Zedi... - […] Ne me dites pas que vous boudez les endives … Dans ce cas, cette assiette vous fera éventuellement changer…

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