Fonds d’artichaut Cardinal aux petits légumes gratinés au chèvre { Prince de Bretagne }

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Et oui, me voici à nouveau de la partie pour l’opération ‘Artichauts’ lancée par Prince de Bretagne. Cette fois, une nouvelle variété, le Cardinal ! Il est joli, n’est-ce-pas ? Et assez glamour, je trouve ! 😉 Si, si, vous allez voir un peu plus bas …
Et je peux vous dire que d’un point de vue gustatif, c’est mon préféré … Un vrai coup de coeur pour cet artichaut !
Vous me suivez .. ? Prêts à déshabiller nos artichauts qui s’affichent plutôt séducteurs .. ?
Et cependant, même si cette fois encore cela ne m’a pas empêchée de méditer, je savais déjà un peu ce que je voulais ! Je souhaitais valoriser le fond d’artichaut. Et puis, le garnir au gré de mes envies. 😉
Quelques dés de légumes sautés au vin blanc et un petit chèvre frais gratiné … Rien de très compliqué mais quel régal. Et pour une fois, tout le monde a adoré  car les artichauts ne font pas forcément l’unanimité dans ma petite maisonnée … Mais là, une sacrée réussite auprès des miens !
A servir en entrée ou en accompagnement avec ce qui vous inspirera … Un délicieux plat de saison à refaire. 😉 

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J’ai donc choisi de tourner mes artichauts afin d’en libérer et de me régaler de leur fond. Une technique que je maîtrise enfin. Enfin, j’aime le croire. 😉 Mais des méthodes pour tourner l’artichaut, il  en existe plusieurs, libre à chacun de trouver la sienne. J’aurais aimé vous expliquer tout cela en photos mais tourner un artichaut est tout sauf compatible avec l’action de photographier ! Et malheureusement, cela s’avère bien délicat et quelque peu compliqué de relater ce procédé sans aucune confusion. Mais je vous conseille de consulter le mini-site Artichaut Prince de Bretagne où vous trouverez des recettes, des vidéos, des astuces, etc …  Je vous laisse donc le soin de trouver la méthode qui vous conviendra le mieux.  Mais si vous avez besoin du moindre renseignement, n’hésitez pas, sachez que je suis toujours disponible pour vous aider.
Petite information essentielle tout de même, ayez à portée de main un demi citron et n’hésitez pas à en badigeonner chaque partie de l’artichaut ‘déshabillée’ afin d’éviter l’oxydation.

Le fond d’artichaut est goûteux et fondant à souhait et se marie délicieusement au petit  croquant des autres  légumes. Et le chèvre apporte vraiment une autre note savoureuse. Un chèvre que l’on peut également émietter ( j’y ai pensé un peu tard, je vous le confesse … ). Chèvre ou autre. Et quant au choix des légumes, il s’adapte à toutes les envies et fonds de frigo. A chacun sa variante.

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Place à la recette ❀

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes }
✓  5 artichauts Cardinal Prince de Bretagne
✓  2 citrons jaunes
✓ 1 cube de bouillon de légumes
✓ 1 gousse d’ail entière
✓  2 petits oignons frais
✓  1 carotte
✓  1 navet
✓  1 blanc de poireau
✓  1/2 courgette
✓  2 à 3 càs huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓  Sel & poivre du moulin
✓  2 gousses d’ail frais hachéés
✓  2 ou 3 brins de thym frais au citron
✓  20 cl de vin blanc
✓  4 petits fromages de chèvre frais

Ensuite, comment faire ?

    • Tourner les artichauts afin de n’en conserver que le fond. ( Vous trouverez des astuces sur le mini-site Artichaut Prince de Bretagne ou encore d’autres méthodes pour les tourner sur internet ).
    • Les laisser tremper dans de l’eau additionnée d’un citron coupé en deux dans l’attente de les cuisiner.
    • Cuire 4 fonds d’artichaut dans une large cocotte d’eau bouillante ainsi qu’un un cube de bouillon de légumes et une gousse d’ail entière pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les fonds  soient tendres. Vérifier la cuisson des fonds en y piquant délicatement un cure-dent.
    • Peler ( sauf la courgette ) et couper tous les légumes ainsi que le 5 ème fond d’artichaut en petits dés.
    • Dans une autre cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
    • Y faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient transparents et ajouter les légumes coupés en dés.
    • Saler et poivrer au goût. Ajouter l’ail haché et les brins de thym. Et verser 10 cl de vin blanc.
    • Cuire à couvert pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore légèrement croquants.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un plat allant au four, verser l’eau de cuisson des artichauts et y verser les 10 cl de vin blanc restants.
    • Déposer les fonds d’artichaut dans le plat et les garnir des dés de légumes. Et recouvrir la garniture de légumes d’un chèvre frais.
    • Enfourner pendant 10 minutes jusqu’à ce que le chèvre soit doré.
    • Déguster bien chaud  en entrée ou en accompagnement.

Textes et photos Copyright © Epices & moi

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Retrouvez bientôt toutes les participations des blogueuses à cette opération  Cuisinons les légumes .

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♡♡♡♡♡♡♡

Doux jeudi à toutes & tous ! Et merci de tous vos petits mots. 
La forme n’étant pas pleinement au rendez-vous en ce moment, je suis peu présente … Rien de bien grave, je vous assure. 😉
Bises gourmandes, les ami(e)s.

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    veronique
    2 octobre 2014

    Magnifique ! Je suis en admiration ma belle !! Bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Merci, ma Véronique ! Tu es adorable ! Bisous du soir 😉

  2. Leave a Reply

    Tinou
    2 octobre 2014

    Bonjour Lyne , J’adore les artichauds, ici j’utilise plutôt les violets de Provence , faut manger local ! Et comme j’adore aussi le chèvre ta recette me tente beaucoup !
    Bisous et repose toi bien pour retrouver la forme .
    Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Et oui, il faut manger le plus possible local, j’adhère totalement ! Quant aux artichauts, je les découvre de plus en plus et m’en régale de plus en plus … 😉
      Merci beaucoup, la forme revient peu à peu, je te remercie 😉
      Bisous et belle soirée !

  3. Leave a Reply

    Michèle
    2 octobre 2014

    Une superbe mise à l’honneur pour ce délicieux artichaut. J’espère que tu vas retrouver très vite la forme.

  4. Leave a Reply

    kali
    2 octobre 2014

    C’est délicieusement beau !
    Et pour une fois, les artichauts font l’unanimité à la maison. Je garde la recette 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Ce qui n’était pas forcément le cas chez moi. Mais ils se sont tous régalés cette fois 😉
      Merci beaucoup et très belle soirée !

  5. Leave a Reply

    ManueB
    2 octobre 2014

    nous on adore les artichauts, belle et gourmande préparation, miam

    biz et à très vite

    manue 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Merci Manue ! Et ravie que cette recette te plaise !
      Bises et belle soirée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Un petit verre de vin blanc,et c’est juste parfait 🙂

  6. Leave a Reply

    Isa Gourmandiz
    2 octobre 2014

    Me voici de retour après une longue absence et il est toujours aussi agréable de venir humer les bonnes odeurs sur échappant de ta cuisine. Confortablement installée, c est toujours avec autant de plaisir que je déguste des yeux tes savoureuses réalisations. Si l’artichaut n’à pas les faveurs de nos enfants, tant mieux, il en restera plus pour nous! Plein de bises du soleil Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Ravie de lire à nouveau Isa, toujours un plaisir réel de te retrouver ici ou ailleurs …
      Et je suis ravie de te régaler tes pupilles 😉
      Tout à fait, mais cette fois, tout a été dévoré …
      Merci et plein de bisous à toi ! Merci de ton joli passage gourmand 😉

  7. Leave a Reply

    Cath
    4 octobre 2014

    très jolie assiette ma Lyne et de surcroît vraiment très appétissante !
    tu me donnes faim…
    bises ma belle Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Merci, ma Cath ! Ravie de te donner faim 😉
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    gridelle
    6 octobre 2014

    coucou Lyne! je te fais un petit clin d’œil chez moi aujourd’hui car une de tes recettes m’a largement inspirée pour le délice du jour!!! bonne journée, bises

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Oui, j’ai vu cela. Encore mille merci de ta confiance Ingrid !
      Bisous et très belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Prince de Bretagne
    6 octobre 2014

    Bravo, belle mise en valeur de nos artichauts Cardinal ! Très bonne idée, de l’associer avec d’autres légumes, nous apprécions beaucoup…

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 octobre 2014

      Merci à vous pour la découverte de ce bel artichaut qui nous a vraiment régalé !! Et si j’apprécie l’artichaut aujourd’hui, c’est surtout grâce à vous ! J’espère en trouver dans ma petite Belgique 😉
      Belle journée !

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