Crème de poireaux et de pommes au pesto de roquette-amande

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Encore une soupe … Oui ! Vous le savez, j’en raffole ! Non, je ne vous en gaverai pas tout l’automne, promis ! Juste une de temps en temps ! 😉
Dites, vous vous souvenez  de mes scones sucrés-salés .. ?  Je confiais dès lors les avoir dévorés avec une délicieuse soupe de poireaux et pommes ! Et bien je vous en livre la recette car elle est à tomber !  Rien à voir avec la soupe aux poireaux classique que nous connaissons tous …
Saveur, douceur et réconfort … Voilà ce qui caractérise cette délicieuse soupe !
D’accord, des poireaux et des pommes ! Justement ! C’est une alliance du tonnerre que j’aime intégrer dans mes petits plats d’automne.  😉
Poireaux et pommes. Mais pas seulement. Aussi du persil tubéreux ! Un petit goût rustique tellement doux et légèrement sucré, et surtout, divin dans les potages. Et bien évidemment, il se plait en présence des poireaux.
Une pointe de curry facultative mais qui relève délicatement et savoureusement la saveur des légumes et des pommes. 

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Epices & moi Crème poireaux amandes 9Epices & moi Crème poireaux amandes 1
Un pesto ? Oui, quelques gouttes d’un pesto d’amandes et de roquette !
Une huile d’amande offerte par l’épicerie fine en ligne Le gourmet du net  en collaboration avec Archigourmet, épicerie fine sucrée ou salée avec des idées de cadeaux gourmets, des épices rares, des chocolats et confiseries, …
Je ne vous cache pas que je suis presque autant friande des huiles que des farines ou encore des épices … Et l’huile d’amande, je l’utilise fréquemment dans mes salades diverses. Ou dans mes pesto. Ou encore en fin de cuisson sur un poisson … Une recette à venir, par ailleurs. Et oui, c’est plutôt une huile d’assaisonnement de haute finesse qu’une huile de cuisson, ne l’oublions pas. Je raffole de ce petit goût délicat d’amande …
J’ai donc opté pour un pesto sans fromage mêlant l’amande et la roquette afin de conserver toute la saveur de l’amande !
Une soupe pleine de douceur pour un moment de réconfort total aux saveurs subtilement
exquises.
D’accord, je ne vous parle plus de soupe pendant quelques temps … ! Mais je n’y suis pour rien si j’aime tant les soupes & cie .. ! 😉

Epices & moi Crème poireaux amandes 10

Place à la recette ✿

Ce qu’il faut :
{ Pour 6 personnes }
 3 poireaux
 3 petits persils tubéreux
 3 pommes reinettes
 1 càs d’huile d’olive
✓  2 oignons nouveaux finement émincés { ou une échalote }
  1,5 litre de bouillon de légumes
  2 càs de purée d’amande
   3 càs de crème d’amande
   1 càc à 1 càs de curry { facultatif }
 Sel et poivre du moulin au goût
{ Pesto végétal roquette-amande }
 40 g d’amandes
  40 g de roquette
   1 gousse d’ail frais
   50 g d’huile d’amande
   Sel & poivre du moulin au goût
   Quelques amandes effilées grillées

Ensuite, comment faire ?

  • Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Eplucher et couper le persil tubéreux en rondelles. Rincer les légumes sous l’eau.
  • Peler et couper les pommes en quatre.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons émincés.
  • A jouter les légumes et cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Incorporer les quartiers de pommes et verser le bouillon de légumes.
  • Cuire à feu doux et à couvert pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits et fondants.
  • Ajouter la purée d’amande, la crème d’amande et le curry. Saler & poivrer au goût.
  • Mixer jusqu’à l’obtention de la consistance désirée d’une soupe. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • { Pesto végétal roquette-amandes }
  • Dans le bol d’un robot, mixer les amandes, la roquette et la gousse d’ail en versant au fur et à mesure l’huile d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
  • Saler & poivrer au goût.
  • Verser la crème dans une assiette, y verser un peu de pesto et garnir de quelques amandes effilées.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Crème poireaux amandes 2

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♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Une douce semaine à toutes & tous  ! ♡
Et belle journée ! 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    veronique
    13 octobre 2014

    J’attends un peu pour réaliser ces 2 recettes qui vont bien ensemble en effet et me tentent comme tu t’en doutes : il fait encore trop chaud chez nous pour ça : 28 ° !! Mais tu peux continuer avec les soupes : moi aussi j’adore ça !!!! et dès les premiers froids, je ne pense qu’à ça !! Bisous ma Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      13 octobre 2014

      Ah oui … 28°C quand-même … !! Ca me laisse rêveuse ces températures ! Bah, j’aime trop l’automne pour me plaindre de nos températures du moment. Et puis, nous avons encore aussi de belles journées ensoleillées en cet automne. Bon, pas 28°, juste une petite vingtaine de degrés …
      Je vais faire une petite pause soupe mais j’y reviendrai, ma Véronique, tu t’en doutes !
      Allez, prochaine recette ( si elle réussit bien … ) sera une douceur qui devrait te plaire 😉
      Plein de bisous, ma Véronique ! Et belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      Merci beaucoup !
      On trouve toujours un peu de place pour un petit bout de dessert 😉
      Belle soirée !

  2. Leave a Reply

    sotis
    13 octobre 2014

    encore un mélange de gout original et qui me titille les papilles!!! bisous

  3. Leave a Reply

    Sorawel
    13 octobre 2014

    Coucou Lyne j espere que tu vas bien. Ts photos sont toujours aussi appétissantes . Gros bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 octobre 2014

      Merci, Sorawel, je vais très bien. 😉 Ca me fait super plaisir de te lire à nouveau !
      Merci, et à très vite pour un petit tour chez toi. 😉
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    13 octobre 2014

    belle et bonne soupe surtout relevée par ce bon pesto ! j’en ai l’eau à la bouche !

    biz
    manue :))

  5. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    13 octobre 2014

    Hi hi ! j’ai bien lu pomme et non pomme de terre ! voilà qui titille mes papilles ^^ J’adore cette association ma Lyne, c’est tout toi 😉
    Quant à cette petite pointe de pesto ajoutée à la fin, encore idée des plus originales : c’est l’effet kiskool ^^
    Bref, c’est LA soupe à tester à tout prix ! Merciiii
    Bises du soir, <3 Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 octobre 2014

      Oui, tu as bien lu ! 🙂 Point question de pommes de terre dans mes soupes, j’aime pas ça moi … ^^
      Bah des kilos de pommes et poires à écouler, ça aide …
      Effet kiskool, j’adore !! Oui, tout à fait ça, ma Sandy !
      Plein de bisous du matin ♥ Belle journée à toi !

  6. Leave a Reply

    cricri50
    13 octobre 2014

    Un mélange de saveurs qui doit bien titiller les papilles!Ces soir c’était velouté poireau aussi mais pas aussi « classe » que le tien.Bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 octobre 2014

      C’est comique, je ne la vois pas forcément classe cette soupe … 😉 Je ne te cache pas qu’au moment de prendre les photos, j’ai hésité vu sa couleur un peu … Comment dire … verdasse bizarre 😉 Et puis, après tout, c’est une soupe aux poireaux, difficile d’obtenir un résultat orangé et lumineux ( Et surtout, ce n’est pas le but ! ) … Mais beaucoup de douceur et d’onctuosité dans cette soupe, c’est l’essentiel !
      Merci beaucoup, Cricri. Belle journée !

  7. Leave a Reply

    Milounette
    14 octobre 2014

    Moi aussi je suis une afficianado des soupes…mais je dois avouer que les miennes sont rarement aussi sophistiquées! Je suis bien intriguée par l’association de saveurs poireaux-pommes-amandes….

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 octobre 2014

      Ah bon, tu la trouves sophistiquée .. ?? C’est une soupe, quoi. 😉 D’accord, il y a un petit pesto pour relever le tout mais elle reste toute simple et néanmoins très gourmande.
      Une association à découvrir …
      Belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      En effet ! 😉 Et j’adore cette touche de pesto dans les potages !
      J’aimerais beaucoup participé à ton concours mais je crains juste de ne pas être dans les temps … Alors que le thème me parle plus que tout !!
      Merci et bisous !

  8. Leave a Reply

    Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
    15 octobre 2014

    Je n’aurais jamais pensé à cette association pomme/poireau, c’est une super idée! Et ce pesto avec l’huile d’amande me semble divin!!! Bizzz, et merci pour cette idée de soupe, j’adooooore !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Une association que j’ai déjà testée à plusieurs reprises et que j’aime toujours autant. 😉
      Merci, et bisous ! Belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Simona
    21 octobre 2014

    J’aime beaucoup les photos. Je suis sûre que la soupe est déliceuse.

  10. Leave a Reply

    Véronique
    24 octobre 2014

    testee hier soir cette soupe est vraiment délicieuse en épices j avais utilisé un massale et le pesto roquette super moi qui recherche toujours des recettes originales celle ci sera vraiment á garder
    Je vais régulièrement sur ce blog les recettes sont toujours super j ai teste la brioche en remplaçant la confiture par de la pate de beurre caramel salé une tuerie
    Bravo pour tout

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 octobre 2014

      Bonjour Véronique 😉
      Oh chouette, que d’essais, j’en suis ravie !
      Contente que ces deux recettes vous aient plu.
      Avec du massalé, elle doit être bien goûteuse la soupe, je l’avais aussi testée avec une pointe de curry et lait de coco à la place du pesto, et vraiment excellente également. 😉
      J’imagine bien la tuerie avec un caramel dans cette brioche, j’en ai l’eau à la bouche !
      Merci beaucoup pour ce retour sur les recettes, ça me fait super plaisir!
      Belle fin de semaine 😉

  11. Leave a Reply

    NINA
    25 octobre 2014

    J’ai l’air un peu attardée… mais j’avoue ne pas connaître les persils tubéreux.. pouvez-vous m’éclairer, svp ? Je découvre votre raffinement et vous en remercie… Tant de beauté me remonte le moral… MERCI de tout coeur.

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