Brioche végétale roulée à la confiture de mandarine …

… Oui, une brioche ! Vous avez bien lu ! Me voilà merveilleusement réconciliée avec les brioches ! Tout arrive .. ! 😉

Epices & moi Brioche mandarine 2

Bon, d’accord, il n’y a pas de beurre … Ca ne peut donc que me plaire, vous vous en doutez … 😉
Cette brioche est juste divine ! Divinement succulente ! Un vrai coup de coeur gourmand !
Légère, parfumée à souhait et irrésistiblement moelleuse ! Sous le charme, je suis …
Une recette inspirée du livre ‘Vegan’ de Marie Laforêt que j’ai adaptée un peu à mes goûts et surtout à une délicieuse confiture de mandarine …
Une version végétale que je compte refaire très souvent en variant le façonnage et les saveurs ! Et éventuellement tenter avec d’autres farines … 😉 Je sens que je vais m’en donner à coeur joie ! Et comme quoi il ne faut pas nécessairement du beurre et des oeufs pour réaliser une jolie brioche gourmande et goûteuse ! Car s’il y a bien quelque chose qui me gêne dans une brioche, ce sont le goût et la lourdeur du beurre … Oui, bon, d’autres me diront que c’est justement ce qu’ils aiment et je peux tout à fait le concevoir n’est-ce-pas … ! Je le comprends tout à fait, même ! 😉

Epices & moi Brioche mandarine 7

Epices & moi Brioche mandarine 4

Epices & moi Brioche mandarine 1b

Très belle découverte cette confiture de mandarine qui m’a été offerte par Le gourmet du net et en collaboration avec ArchiGourmet.
Tout le parfum et la fraîcheur de la mandarine réunis dans cette confiture … Délicatesse et gourmandise sont au rendez-vous ! Vous comprenez maintenant que c’était l’occasion rêvée de me lancer dans une brioche végétale et de l’imprégner de cette saveur délicate de mandarine. Bien que cette confiture sur un bout de pain frais soit juste un délice !
Cette brioche a embaumé la cuisine. Mais pas que !  Toute la maison fleurait tellement bon … Et a ravi nos petites papilles à l’heure de goûter ainsi que du petit déjeuner du lendemain ! Quel régal !
Comme je vous l’ai déjà dit, une mie toute légère et aérée ! Quel bonheur de dire que j’aime la brioche. Et surtout, de la digérer facilement.
Elle est déjà au programme du petit déjeuner de ce week-end en version pépites de chocolat … Une version qui va plaire à nouveau à mes gourmands, j’en suis certaine.
Que vous dire de plus ? Qu’elle est parfaite ! Et si n’êtes pas un(e) inconditionnel(le) de la brioche au beurre, tentez-la au plus vite et régalez-vous de cette douce friandise en bouche !

Epices & moi Brioche mandarine 1

Epices & moi Brioche mandarine 3

Epices & moi Brioche mandarine 6

Place à la recette ✿

Ce qu’il faut:
{ Pour une brioche roulée 26 cm }

  375 g de farine de blé T55
  45 g de sucre de canne
  1/2 càc de sel
  190 ml de lait de soja { + 1 càs pour la dorure }
  9 g de levure de boulanger déshydratée
  60 g d’huile de coco { ou une huile végétale }
  200 g de confiture de mandarine

Ensuite, comment faire ?

    • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sucre de canne et le sel.
    • Délayer la levure dans le lait de soja tiède ( attention, pas trop chaud afin de ne pas tuer la levure ) et laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Le mélange va gonfler.
    • Verser le mélange lait/levure sur la farine.
    • Ajouter l’huile de coco légèrement fondue et pétrir pendant 8 à 10 minutes.
    • La pâte peut se réaliser à la main, il suffit de pétrir à la main pendant 8 à 10 minutes en repliant vigoureusement la pâte sur elle-même afin d’incorporer de l’air à celle-ci.
    • La pâte doit être souple, lisse et non collante.
    • Laisser lever pendant 1 heure dans un plat couvert d’un torchon propre à une température idéale de 25 °C  et à l’abri des courants d’air.
    • Graisser ou couvrir d’un papier cuisson un moule à cake ( ou autre ).
    • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en l’aplatissant de la main. N’ayez pas peur de bien l’aplatir. Et pétrir à nouveau pendant 1 minute.
    • Pour réaliser une brioche roulée : Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en un carré sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
    • Couper ce carré de pâte en 4 autres carrés. Etaler une couche de confiture sur chaque carré de pâte et les empiler les uns sur les autres.
    • Découper 3 bandes égales, les enrouler chacune sur elles-mêmes, et les déposer dans le moule avec le côté de la spirale vers le dessus.
    • Laisser  lever pendant 2 heures dans le four éteint et fermé.
    • Badigeonner de lait de soja au pinceau et cuire pendant 30 minutes à 180 °C.
    • Consommer dans la journée ou conserver dans un torchon propre. La brioche se conserve très bien jusqu’au lendemain.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Brioche mandarine 5

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♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Très douce journée à toutes & tous en ce mercredi ensoleillé ! ♡
Bises gourmandes !

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    15 octobre 2014

    Wahhh cette brioche est superbe et avec ce doux parfum de mandarine, ça ne peut être que délicieux!! Ah oui avec des pépites au chocolat pour dimanche matin, je me leverai plus tôt hihi!!!
    Tu devrais aussi aimer la brioche butchy car elle ne contient pas de beurre mais de la crème, elle est bien moelleuse, je te la conseille 🙂 Gros bisous ma Lyne et belle journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      Merci, ma Céline ! Je t’attends dimanche matin avec grand plaisir 😉
      Oui, c’est vrai qu’il faudrait que je tente cette brioche butchy avec une crème végétale, je vais aller faire un petit tour chez toi pour la trouver. 😉
      Qui sait, peut-être vais-je aussi craquer sur cette brioche .. !!
      Plein de gros bisous, ma Céline ! A très vite !

  2. Leave a Reply

    isabelle
    15 octobre 2014

    Totalement végé et hyper moelleuse !! Que des qualités, je note, chipe et croque 🙂

  3. Leave a Reply

    Mapalettegourmande
    15 octobre 2014

    Elle est absolument magnifique cette brioche, sa mie a l’air si légère et moelleuse MIAM. J’adore l’huile de coco:-) Par contre, je n’aime pas du tout du tout la saveur du soja, penses-tu que l’on puisse le remplacer par un autre lait végétal ? Ou peut-être le lait de soja ne se sent-il pas du tout dans cette recette? Merci de ton retour. Bises. Marlène

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      Merci beaucoup, Marlène. 😉
      Je pense que l’on peut tout à fait remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, cela ne devrait pas changer quoi que ce soit à la texture selon moi. Et je ne te cache pas que je compte tenter bientôt une version avec un lait de noisette …
      Personnellement, je n’ai pas vraiment goûté la saveur du lait de soja dans cette brioche, il faut dire que l’ajout de la confiture y contribue probablement un peu.
      Très belle journée ! Bises gourmandes !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Hein, dis ? 😉
      Merci, ma belle ! Bisous gourmands !

  4. Leave a Reply

    ManueB
    15 octobre 2014

    ta brioche est superbe, même sans beurre, j’en suis convaincue !
    cette confiture est divine super parfumée et douce ! j’en ai fait des tartelettes avec !!! miam

    à très vite
    manue :))

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Oui, j’ai vu tes très jolies tartelettes, Manue ! J’avais d’ailleurs aussi un peu hésité à en faire des tartelettes 😉
      Bisous !

  5. Leave a Reply

    Marie / Madeleines plumes
    15 octobre 2014

    Oh, elle me plait drôlement cette brioche. il faut que je la teste, elle m’a l’air succulente ! Allez hop, une mission pour le weekend prochain 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      Tu vas te régaler, Marie ! 😉
      Un grand merci et belle soirée !

  6. Leave a Reply

    Marion
    15 octobre 2014

    Oh la la ! Cette brioche est superbe et le petit goût de mandarin, ça doit être divin !

  7. Leave a Reply

    kali
    15 octobre 2014

    Coucou Lyne,
    J’ai déjà remplacé le lait de vache par du lait de soja et le beurre par une huile d’olive parfumée au citron et c’est juste un régal. Je ne peux que te dire le bonheur de remanger de la brioche maison.
    Je m’en vais donc tester la version huile de coco si tant est que j’arrive à mettre la main dessus et à prix abordable.
    Le week-end prochain sera très gourmand 🙂
    Super la touche de confiture de mandarine.
    Bonne soirée
    Kali

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 octobre 2014

      Coucou Kali !
      Sinon, tu peux tout à fait utiliser l’huile d’olive dans cette brioche aussi. 😉 La recette initiale prévoit une huile végétale mais je ne te cache pas que je ne résiste pas à l’huile de coco. Et oui, son coût est assez élevé …
      Vive le week-end prochain 🙂
      Merci et belle soirée à toi !

  8. Leave a Reply

    Milounette
    16 octobre 2014

    Moi aussi je préfère grandement la version végétale de la brioche…Pourtant je n’ai encore jamais eu l’idée d’utiliser de l’huile de coco, d’habitude je suis plutôt purée de noisette ou d’amande. Tu me donnes envie là…

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Je m’en doute … 😉 Je trouve la texture plus moelleuse avec l’huile de coco que les purées d’oléagineux, en fait. Elle remplace idéalement la texture du beurre dans certaines gourmandises. Mais j’aime aussi beaucoup les purées de noisette ou d’amande également.
      Bises gourmandes !

  9. Leave a Reply

    sotis
    16 octobre 2014

    hummmmmm elle est très très tentante te brioche!!! bisous

  10. Leave a Reply

    Lucile
    16 octobre 2014

    Je ne sais pas si elle est divine (te connaissant, je suis sûre que c’est le cas de toute façon) mais en attendant elle est vraiment très belle !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Elle est juste terriblement merveilleuse, cette brioche 😉 Bises !

  11. Leave a Reply

    cricri50
    19 octobre 2014

    Bein voilà c’est ce que j’aime dans la brioche, le goût du beurre.Deux ou trois fois dans l’année.C’est mon coté normand.Bien sur, je mange une tranche et cela me suffit.Par contre je fais souvent des versions végétales et nous nous régalons.Je prend ta version à l’huile de coco car j’adore mais jamais eu l’idée de mettre dans la brioche.Bonne soirée.

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 octobre 2014

      Ah mais je comprends tout à fait Cricri !! 😉
      Cette version devrait néanmoins te régaler, l’huile de coco apportant une délicieuse saveur et une texture moelleuse dans cette brioche.
      Bises et belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    20 octobre 2014

    Ce parfum subtil de mandarine doit être agréable en bouche et doit apporter une petite touche d’automne fort plaisante.

    J’imagine que vous avez du vous régaler !

    Bonne soirée et à tr!s bientôt ~

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 octobre 2014

      Merci Rosenoisettes !
      Ravie qu’elle te plaise cette brioche 😉
      Belle journée !

  13. Leave a Reply

    christine
    20 octobre 2014

    Superbe recette de brioche, à tester! Avec la confiture de mandarine ça doit être divin! Je suis une grande fan de confiture aux agrumes, c’est tellement bon! Bonne semaine!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 octobre 2014

      Moi aussi j’ai un petit faible pour les confitures d’agrumes 😉
      Merci et belle semaine !

  14. Leave a Reply

    Culina
    21 octobre 2014

    Une brioche qui finira dans notre assiette, c’est sûr ! Merci et belle journée ! Biz

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 octobre 2014

      J’en suis ravie ! Elle est délicieuse, tu vas te régaler!
      Merci et beau mardi !;-)

  15. Leave a Reply

    veronique
    21 octobre 2014

    Coucou ma Lyne !!!! J’ai honte car ta brioche est au four pour la 3ème fois et je ne t’ai toujours pas écrit de com !!!!! La 1ère fois confiture d’orange douce, la 2ème fois tartinée d’un peu de nocciolata et cette fois nature car j’ai de bonnes barres de chocolat pour les gourmands !!! Pour moi, cette brioche est un ravissement tu t »en doutes ainsi que mon petit bouchon qui déteste le beurre !!! Pour une fois, nous aussi on se régale avec de la brioche !!!! Merci merci ma douce Lyne !!! Je t’embrasse

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 octobre 2014

      Coucou ma douce Véronique !
      Ah mais en voilà une belle nouvelle, je suis si contente que cette brioche vous plaise autant et surtout à ton petit bouchon qui enfin peut se régaler d’une brioche ! Tout comme moi, d’ailleurs … 😉
      Ne te tracasse pas pour les commentaires, l’essentiel est que vous vous régaliez. Je me doutais qu’elle allait te plaire, cette brioche.
      Je t’embrasse ma Véronique ! Et bel après-midi à toi !

  16. Leave a Reply

    missoaz
    2 décembre 2014

    Bonjour Lyne, brioche testée, article demain sur mon blog 😉

  17. Leave a Reply

    grignoteuse
    1 janvier 2015

    Recette testée hier, et approuvée ce matin. Le petit gout de coco est agréable (je n’ai pas mis de confiture), et la texture est juste comme il faut pour ce premier jour de l’année au soleil !

  18. Leave a Reply

    Lyne
    1 janvier 2015

    Super ! Ravie que cette petite brioche t’ait régalée en ce petit déjeuner de ce premier jour de l’année.
    Merci de ton retour et très belle année 2015.

  1. Brioche roulée végétale | Cuisine et Plaisirs - […] je n’y peux rien, je suis fan ! Et lorsque les (toujours) superbes photos de Lyne du blog Epices…

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