Tartelettes végétales amandines aux myrtilles
Me voilà donc prête à enfin reprendre régulièrement le fil par ici avec une petite gourmandise végétale & encore estivale !
C’est compliqué ! Parfois ! Lorsqu’on sait ! Lorsqu’on sait que la capacité de tout savoir en temps et en heure n’est pas vraiment envisageable. Lorsqu’on sait qu’il faudra repousser certaines choses afin de prendre le temps de savoir. Et lorsqu’on sait qu’il faudra bien évidemment préserver tout le reste … Et bien, c’est parfois compliqué !
Mais je suis heureuse ! Heureuse de mes choix. Heureuse de mes priorités. Heureuse de prendre ce temps de savoir.
D’accord, ça ne vous importe pas vraiment tout ça … Oui, pardon ! Mais je suis juste heureuse de vous retrouver, vous ne pouvez pas m’en vouloir ! 😉
Et comme je suis heureuse et que le soleil est enfin présent … Je vous invite à m’accompagner à déguster de douces tartelettes légères tout en étant pleinement gourmandes.
Les tartes amandines, j’aime ça ! Du moins, je raffole de cette saveur de petite crème d’amande logée dans une tarte mais comme souvent, trop de beurre pour mon palais, trop de lourdeur pour mon bidou ( bah oui, on fait avec … ). Et à force d’en voir par ci par là, je me suis laissée tenter par une version quelque peu allégée et végétale.
Une version qui a remporté un sacré enthousiasme auprès de mes gourmands lors d’une jolie journée ensoleillée en terrasse.
Cela tombait parfaitement à pic puisqu’un reste de tofu soyeux à écouler séjournait impatiemment dans le réfrigérateur et c’est un peu pour cette raison que ces tartelettes ont vu le jour !
Une pâte légèrement biscuitée et croustillante à souhait ! Une association de farines que j’apprécie beaucoup. J’aime beaucoup marier l’épeautre au petit épeautre. Comme toujours, vous pouvez varier les farines que j’ai initialement utilisées mais il faudra néanmoins veiller à revoir la quantité d’eau à la baisse ou à la hausse. N’ayez crainte, le fait que la pâte soit trop sèche ou mouillée se repère facilement au moment du pétrissage en boule de la pâte.
Des dattes ( oui, vous connaissez maintenant mon addiction pour ce sucrant naturel même s’il faut le reconnaître est loin d’être local … ) en guise de sucre qui apporteront un certain moelleux ainsi qu’une délicieuse saveur à cette pâte.
Une garniture végétale au bon goût d’amande comme je l’affectionne en particulier composée essentiellement d’amande ( bien entendu … ), de tofu soyeux, de jus d’orange peu sucré et de sirop d’érable avec de l’onctuosité et de la douceur au programme.
Gourmand, sain et équilibré ! Je ne pouvais rêver mieux ! 😉
J’ai adopté les myrtilles parce qu’une cueillette récente de ces petits fruits m’a bien inspirée. Mais tous les petits fruits rouges comme les framboises, les mûres ou autres s’harmoniserait tout aussi joliment et savoureusement que mes petites myrtilles. 😉 Ou des raisins, c’est de saison !
Quelques amandes effilées garniraient bien sûr aussi délicieusement ces tartelettes que mes fleurs séchées mais l’ensoleillement était, je trouve, tellement propice à mes petites fleurs dont je suis fan. Je n’ai point résisté ! 😉
Au moment de la dégustation, j’ai inconsciemment osé prétendre avoir l’espoir de vous montrer l’intérieur de ces petites tartelettes mais elles ont toutes été dévorées de telle manière qu’il n’en restait que quelques miettes … Finalement, c’est bon signe, non ? Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut .. ? Et dire que je trouve que c’est un si joli défaut ..!
Après ces quelques douceurs, et si je nous préparais un petit truc salé, moi ?
Ce qu’il faut :
{ Pour une dizaine de tartelettes }
✿ { Pâte à tarte biscuitée } ✿
✓ 75 g de dattes moelleuses dénoyautées {Type Medjool}
✓ 100 ml de lait végétal de soja vanille {ou tout autre lait}
✓ 120 g de farine complète petit épeautre T150
✓ 180 g de farine d’épeautre
✓ 60 g de poudre d’amande
✓ 1/2 càc de poudre à lever
✓ 1 pincée de sel
✓ 6 cas d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✿ { Garniture } ✿
✓ 100 g de tofu soyeux
✓ 100 ml de jus d’orange peu sucré
✓ 50 ml de sirop d’érable
✓ 1 càs d’huile d’olive
✓ 250 g de poudre d’amande
✓ 1 càc de poudre à lever
✓ 1 à 2 gouttes d’HE culinaire d’amande amère {facultatif}
✓ 250 g de myrtilles
✓ 2 càs de sirop d’agave au goût (ou sirop d’érable}
✓ Quelques fleurs séchées comestibles {ou amandes effilées}
Ensuite, comment faire ?
- ✿ { Préparer la pâte à tarte } ✿
- Dans le bol du blender, réduire en purée les dattes et le lait de soja.
- Dans le bol du robot, mélanger les farines avec la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel.
- Verser le lait mixé aux dattes et l’huile d’olive.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm et foncer des moules à tartelettes préalablement huilé.
- Enfourner pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- A la sortir du four, laisser tiédir et démouler les fonds de tartelette.
- ✿ { Préparer la crème d’amande } ✿
- Dans un blender, réduire le tofu soyeux en purée avec le jus d’orange, le sirop d’érable, et l’huile d’olive.
- Ajouter la poudre d’amande, la poudre à lever, et l’huile essentielle d’amande en un mélange homogène.
- Verser ce mélange dans le fond des tartelettes et prolonger la cuisson au four pendant une dizaine de minutes.
- Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.
- Mélanger les myrtilles avec un peu de sirop d’agave et en répartir quelques-unes sur les tartelettes.
- Parsemer éventuellement de quelques pétales de fleurs comestibles avant dégustation. Ou d’amandes effilées légèrement grillées.
Textes et photos © Epices & moi
Très joli vendredi, les ami(e)s ! Et passez un doux week-end ensoleillé ! 😉
Merci de tous vos petits mots que je prends toujours beaucoup de plaisir à lire !
Bises gourmandes !
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LadyMilonguera
12 septembre 2014
Ces tartelettes sont à croquer !
Lillie
12 septembre 2014
Quelle magnifique recette! Ces tartelettes ont l’air exquises! J’adore!
afaurore
12 septembre 2014
magnifiquement gourmandes
Del's cooking twist
12 septembre 2014
Comment résister à tant de douceur dans de si jolies tartelettes végétales ? Elles sont parfaites pour moi et cette crème amandine végétale semble subtile et délicate à souhait, de quoi ravire mon palais.
Lyne
13 septembre 2014
Merci Delphine et ravie qu’elles te soient à ton goût. Bisous 😉
Lili
12 septembre 2014
Entends-tu mon ventre qui gargouille et réclame ??? Bravo pour ce beau dessert, aussi gourmand que waouuu, magnifique ! Plein de gros bisous : <3
Lyne
13 septembre 2014
Ouiiiiii, je l’entends Lili ! Peux-tu le croire, ça ? 😉
Merci beaucoup et je te fais également plein de gros bisous ! ♥
ManueB
12 septembre 2014
tu me fais craquer avec ces tartelettes, miammmmmmm
bon vendredi
manue :))
Lyne
13 septembre 2014
Si je parviens à te faire craquer, c’est qu’elles sont appétissantes, chouette ! 😉
Bisous, bisous, Manue !
metscraquants
12 septembre 2014
Tu sais, ce que j’admire le plus sur ton blog : ta régularité a nous proposer des recettes toujours très bien mises en valeur, de magnifiques photos où l’on peut voir ton sens du détail. Et bien sûr, toujours un texte qui donne tellement envie de se précipiter dans sa cuisine pour essayer. C’est un réel plaisir, à chacune de tes publications ! Merci 🙂
Anne
12 septembre 2014
Je suis complètement d’accord !
Lyne
13 septembre 2014
Merci Anne ! Tu es adorable 😉
Lyne
13 septembre 2014
Oh je te remercie pour ce si gentil message qui me fait non seulement vraiment plaisir mais qui me touche profondément.
Et je suis tellement ravie que mes petites recettes sans prétention te plaisent.
Merci à toi d’être une fidèle lectrice !
Très bon week-end et à bientôt ! 😉 Bisous !
veronique
12 septembre 2014
Merci ma Lyne d’avoir choisi d’en laisser un peu pour plus tard et de consacrer un peu de temps avec nous ; voilà ce que nous voulions, moi en tout cas car tu sais que tu participes à l’ensoleillement de mes journées avec tes recettes !! Ces tartelettes sont pour ce week-end avec les petits fruits que je trouverai ….. Je t’embrasse ! Bon week-end à toi
Lyne
13 septembre 2014
Mais il n’était pas question de vous abandonner et ne plus vous consacrer du temps, ma douce Véronique … Venir partager mes gourmandises avec vous ici m’est tout aussi essentiel que le reste, c’est ma petite bulle d’oxygène lorsque j’ai un petit moment de libre. Mais il est certain qu’il faut parfois faire des choix et que ma régularité s’en serait peut-être légèrement ressentie … Mais bon, une chose à la fois. Et puis, c’était pour la bonne cause, ma douce 😉
Je suis très ravie que ces petites tartelettes t’inspirent, ma Véronique ! Je t’embrasse bien fort et tendrement ( c’est si bon de te lire ♥ ) et passe un tout doux week-end avec les tiens !
Daphné
12 septembre 2014
Délicieuses ces petites tartelettes ^^ Bonne journée
Lyne
13 septembre 2014
Merci beaucoup et très belle journée également !
Ingrid lolibox
12 septembre 2014
Je viens prendre le thé en ta compagnie, tes petites tartelettes seront alors parfaites ! 😉
Bizoux et Bon week-end
Lyne
13 septembre 2014
Ah mais en voilà une bonne nouvelle, Ingrid. Ce sera avec un énorme plaisir 😉
Bises et bon week-end à toi également.
lesdélicesdelauriane
12 septembre 2014
Miamm miamm je suis sous le charme de tes petites tartelettes. Quelle bonne idée ta pâte à tarte à base de dattes, je vais tenter ta recette prochainement^^ bisous
Lyne
13 septembre 2014
Une petite pâte biscuité totalement délicieuse que nous avons adorée !
Tu m’en donneras des nouvelles, dis ?
Bisous, bisous ! Et merci beaucoup !
Tinou
12 septembre 2014
Elle me tente bien ta crème d’amande légère, je suis comme toi j’adore mais je trouve trop riche , ta recette est parfaite ! J’aime aussi ta pâte sucrée avec les dattes , c’est une bonne idée !
Bisous . Tinou
Lyne
13 septembre 2014
Super contente que ces petites tartelettes te plaisent, Martine ! Toujours des alternatives à ce qui est trop riche … Je ne peux m’en empêcher. Il faut dire que c’est ainsi que je me régale 😉
Merci beaucoup et des bisous !
Lydie
12 septembre 2014
Très jolies tartelettes !! Bises
cricri50
12 septembre 2014
Elles ont l’air si délicieuses que je les programme pour ce week-end.
Lyne
13 septembre 2014
Merci beaucoup, Cricri ! Je te souhaite un délicieux week-end 😉 Belle fin de samedi !
Miss Pat'
12 septembre 2014
J’aime énormément les photos de tes tartelettes très joliment présentées. Bravo à toi.
Pour ce qui est de la recette, je la découvre très créative, avec des dattes à la place du sucre, une garniture avec notamment du tofu soyeux, des fleurs séchées, etc…
Bravo à toi, tu as toujours des recettes étonnamment belles, bonnes et créatives 😉 Merci à toi chère Lyne. Bisous et excellent week-end 😉
Lyne
13 septembre 2014
Merci de ce très joli message, Delphine. Il me va droit au coeur …
Je suis tellement ravie que mes petites recettes te plaisent !
Je t’embrasse et te souhaite un très doux week-end !
A très bientôt !
Rosenoisettes
12 septembre 2014
Ta cuisine végan m’étonnera toujours !
J’aimerais tellement y goûter 🙂
Lyne
13 septembre 2014
Et bien, je ne peux qu’en être heureuse 😉
Merci et belle soirée !
gridelle
13 septembre 2014
comme d’habitude j’ai envie de croquer dedans! et que ta pâte est étonnante! à essayer!!! bises
Lyne
13 septembre 2014
Une pâte qui se croque comme un biscuit gourmand. Très goûteuse et croustillante à souhait !
Merci de ton petit mot et des bisous !
Mely
13 septembre 2014
Je suis complètement fan ! J’adore les tartelettes amandine, et la tarte à la myrtille est l’une de mes préférées, donc je fonds complètement pour ces fabuleuses tartelettes, miaaam !
Bonne soirée, bises.
Lyne
13 septembre 2014
Une petite tartelette qui devrait enchanter tes papilles, dans ce cas.
Merci de ton gentil petit mot et belle soirée !
Bisous 😉
Anne
14 septembre 2014
Et voilà, essayée hier soir ! Tu vois, je suis faible… Tu postes, je cuisine !
En fait, c’est la pâte à tarte que j’ai faite, pour le reste c’était…. du chocolat ! Je recevais des amis et j’ai donc décidé de faire une tarte au chocolat (avec la pâte de cette tartelette), accompagnée de verrines de salade de fruits au Muscat (ta recette aussi).
Je t’envoie de ce pas les photos prises hier soir par mail.
Verdict : EXCELLENTE recette !
Je ne sauras arrêter de te dire merci un jour, Lyne…
Un beau dimanche à toi !
Lyne
14 septembre 2014
Ah mais en voilà une très bonne nouvelle !
Faible … Non, je ne crois pas. Juste un peu gourmande, peut-être … ? 😉 Voilà qui par ailleurs me ravit pleinement, tu t’en doutes !
Merci beaucoup pour les photos, je me suis délicieusement régalée, Anne !
Et je suis heureuse que cette pâte était excellente.
Ne me dis pas merci … Merci de ta confiance.
Très belle soirée à toi !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
15 septembre 2014
Oulalala, quel délice ces tartelettes!! Elles me font les yeux doux 😉
Bizzz, belle soirée !
veronique
15 septembre 2014
Et voilà !!! Encore un délice !!!! Je garderai précieusement cette pâte en effet biscuitée !! Quel régal ! Et ta garniture était à la hauteur !!!! Garnies de framboises pour nous : j’ai hâte d’en refaire et c’est ce que j’ai entendu dire autour de moi d’ailleurs !!!! Merci Lyne pour cette créativité qui nous enchante chaque fois !!! Bon début de semaine et à bientôt pour une nouvelle recette que j’attends toujours avec impatience ! Je t’embrasse ma douce Lyne
Lyne
16 septembre 2014
Quel plaisir de te lire, ma Véronique ! Et merci pour ces si gentils mots.
Super contente que tu aies hâte d’en refaire à nouveau. Je crois aussi que je vais me laisser tenter ce week-end par une version avec des figues fraîches 😉 On avait tellement adoré ces petites tartes.
Merci à toi et très belle journée. Des bisous !
Cuisinetcigares
15 septembre 2014
Ahh toi aussi tu fais tes recettes en fonction du contenu de ton frigo ? hi hi ! bah oui çà arrive à tout le monde je pense ! et c’est presque ainsi que je préfère cuisiner :)) faire avec ce que l’on a et souvent il en résulte de très belles et délicieuses recettes 🙂
En tout cas bravo pour tes sublimes tartelettes végétales ! Elles sont craquantes !
Bises et belle semaine à toi ! Sandy
Lyne
16 septembre 2014
Bien sûr ! Mes recettes naissent assez souvent en fonction de ce qu’il y a dans mon réfrigérateur puisque c’est assez rare finalement que je sache ce que je vais cuisiner au moment de mes courses. ;-)J’achète, et ensuite je réfléchis 😉 Bon, d’accord, ce n’est pas toujours comme ça mais cela m’arrive régulièrement.
Merci, ma Sandy.
Passe une belle journée !
Dorine
16 septembre 2014
Encore une belle trouvaille!! Un pur régal pour les yeux et les papilles ces tartelettes !!
Lyne
16 septembre 2014
Merci, Dorine ! Je suis ravie que cela te plaise. 😉
c-line
17 septembre 2014
Oh oui je t’aurai bien accompagné pour déguster ces jolies tartelettes savoureuses, ça sent bon l’amande!! Bisous et bonne soirée ma chère
Lyne
18 septembre 2014
Cela aurait été avec un énorme plaisir, ma Céline, tu le sais …
Merci et des bisous, ma belle !
Ninou
22 septembre 2014
Encore une superbe réalisation que l’on a très envie de goûter (et donc de tester)