Petits pains d’épeautre gratinés au fromage Bouquet des Moines® et aux poires { Battle Food # 24}

Un peu comme à la manière d’un baked egg bread ou egg boat … Vous savez ces barquettes de pain aux oeufs cuites au four .. ? D’accord, ici, point d’oeufs ! Mais du fromage ! 😉

Epices & moi Pain poires Val Dieu 5

Du fromage … Et oui, c’est le thème choisi par Sabine, notre marraine de cette 24 ème nouvelle édition de la Battle Food du très joli blog Délice céleste  !
Allez, à nouveau un petit mot sur la Batte Food !
C’est un défi culinaire, lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs mais également non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition en cours. Une nouvelle marraine / parrain étant élu(e) à chaque édition de la Battle Food.
Un défi où il n’y a rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur !
Autant vous dire que ce très chouette thème a encore mis mon esprit sens dessus dessous … En m’inscrivant à ce thème, et bien que nous apprécions beaucoup le fromage mais qui n’est pas toujours bien toléré par nos organismes, mon idée de départ était de réaliser un fromage végétal ! Et puis, l’idée parcourant paisiblement son chemin, j’ai eu envie de vous faire découvrir des produits de ma région. Pourquoi pas, après tout ? Et puis, le fromage, c’est juste trop bon ! Et tant pis pour l’organisme, nous ne serons pas trop généreux sur la dose ! 😉
Et si je vous parlais de ces produits ? Commençons par le fromage, bien entendu !
Un fromage doux et fondant, le Val-Dieu Bouquet des Moines®. Ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie est tendre et onctueux au petit coeur légèrement ferme. Et il est fabriqué dans ma région, le plateau de Herve.
Le Bouquet des Moines® se prête à mille et une préparations … Frais sur un bout de pain, gratiné au four avec du miel et du thym, avec un bon sirop de Liège et quelques raisins, dans des salades, fondu sur des légumes & cie. Un réel délice  !

Epices & moi Pain poires Val Dieu 1Epices & moi Pain poires Val Dieu 7
Je vous en propose une version gratinée avec des poires ! Des poires Notre-Dame appelées aussi poires des malades provenant de ma région : Les vergers de l’Andelaine à Bombaye. Une petite poire sucrée et juteuse à cuire. La plus noble des petites poires à cuire ! Mais j’aurai bientôt d’autres occasions de vous en parler. 😉
Une version non pas avec du miel mais avec un excellent sirop de Liège naturel et artisanal , exquis sirop de poires et pommes produit par les vergers de l’Andelaine. Et notamment, avec les poires Notre-Dame.
Et le tout niché dans un petit pain croquant et savoureux à l’épeautre ! Un pain légèrement serré et délicieusement goûteux ! Un vrai régal à lui seul qui aurait mérité son propre article. Bref, toujours ce manque de temps ! Une recette adaptée du livre ‘Le Larousse du pain’ de Eric Kayser.
On pourrait tout aussi bien opter pour une tartine gourmande gratinée. Je ne vous cache pas qu’à plusieurs reprises l’hésitation s’est emparée de moi … Et puis, je me suis laissée séduire par le côté gourmand de la barquette.
Et pas le moindre regret ! Quel petit festin sucré-salé tout en simplicité et convivialité dont on a raffolé ! Pourtant, c’est avec une mine un peu ( juste un peu, je vous rassure … ) sceptique que mes hommes se sont installés à table ! Néanmoins, j’aime toujours cette petite touche de scepticisme qui naît dans leurs yeux instantanément ( oui, quoi, sait-on jamais que mes associations ne tiennent pas la route et qu’ils ne puissent se délecter  … ) et qui s’envole tout aussi instantanément !
Des petites barquettes que l’on peut naturellement adapter aux produits de toute région ou aux envies du moment. Tout fromage fondant et onctueux avec un peu de miel serait tout aussi savoureux. Des poires, des pommes, des figues fraîches, … On a du choix en cet automne.
C’est tellement bon de consommer local. Dire qu’il y a tant de petits trésors trop souvent ignorés à dénicher dans nos régions. Oui, oui, d’accord, je suis au courant que le thème de cette Battle n’est pas orienté sur les produits de la région mais c’était pour moi une opportunité de vous faire découvrir ( ou retrouver des saveurs quelque peu oubliées pour mes lecteurs belges de plus en plus nombreux, et ce qui en l’occurrence, me ravit ! ) la richesse de mon terroir avec de délicieux produits dont nos excellents fromages du plateau de Herve de nos régions. Non mais ! 😉

Epices & moi Pain poires Val Dieu 6

Epices & moi Pain poires Val Dieu 2

Epices & moi Pain poires Val Dieu 3

❀ { Place à la recette } ❀

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 petits pains bio à l’épeautre
325 g de farine complète aux 5 céréales {ou farine de blé T65}
175 g de farine d’épeautre semi-complète T110
310 g d’eau à 20°C
30 g de levain déshydraté {ou 150 g de levain liquide}
1 g de levure sèche du boulanger { ou 1 g de levure fraîche }
10 g de sel
{ Garniture
1 càs pleine de sirop de poires et pommes naturel
1 càs d’eau
1 à 2 petites poires Notre-Dame
1 fromage Bouquet des Moines® ( ou tout autre fromage fondant }
Quelques cerneaux de noix concassés
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • ❀ { Les petits pains bio à l’épeautre } ❀
  • Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser les farines, l’eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 4 minutes à vitesse lente, puis 4 minutes à vitesse rapide.
  •  Pétrissage à la main : Mettre les deux farines sur le plan de travail ou dans un saladier et y creuser un large puits. Y verser la moitié de l’eau, le levain, la levure émiettée et le sel.
    Mélanger, verser le reste de l’eau et malaxer jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée.
    Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
  • Former une boule et la recouvrir d’un linge légèrement humide. Laisser pousser 1h30 à température ambiante à l’abri des courants d’air. La pâte aura pris du volume.
  • Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 4 pâtons de poids égal ( 210 g environ ) et leur donner la forme d’une boule. Laisser reposer 30 minutes sous un linge.
  • Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. Et les façonner sous forme de mini baguettes.
  • Replier un pâton d’un tiers et bien presser avec les doigts.
  • Le tourner à 180°C, replier d’un peu plus d’1/3 et presser à nouveau.
  • Le plier en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main.
  • Le rouler sous les mains pour obtenir une forme allongée.
  • Placer les pâtons espacés l’un de l’autre de 5 à 10 cm sur un linge fariné, soudure au-dessus.
  • Recouvrir d’un linge et laisser pousser les pâtons pendant 1h30. Les pâtons vont prendre du volume.
  • Retourner les pâtons en prenant soin de les espacer, soudure en dessous, sur une plaque couverte du papier sulfurisé. Donner un coup de lame dans le sens de la longueur sur chaque pain.
  • Préchauffer le four à 225°C après avoir placé une autre plaque en position basse.
  • Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude.
  • Faire cuire pendant 20 à 30 minutes selon les fours, jusqu’à ce les pains soient dorés.
  • A la sortie du four, laisser les petits pains refroidir sur une grille.
  • ❀ { Garniture fromage & poires } ❀
  • Allumer le grill du four. Et évider le centre de chaque pain sans percer le fond.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre à feu doux le sirop avec l’eau. Réserver.
  • Couper les poires et le fromage en fines tranches.
  • Insérer quelques noix concassées dans le creux du pain. Y répartir quelques tranches de poires et de fromage en les alternant ou les superposant, au choix.
  • Verser le sirop en filet et ajouter quelques noix concassées.
  • Passer les pains garnis sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Déguster chaud avec une salade gourmande.

Textes et photos Copyright © Epices & moi

Epices & moi Pain poires Val Dieu 4

{ Un petit tour du côté de toutes les participations à cette Battle Food # 24

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Excellent vendredi à toutes & tous ! 😉
Et je vous souhaite un doux week-end !
Bises gourmandes, les ami(e)s.

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Hélène
    26 septembre 2014

    très joli Lyne! Je ne suis pas fan de fromage mais j’aime bien ta recette et surtout l’idée de nous faire découvrir les produits de chez toi 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Vu le thème, difficile d’échapper au fromage. 😉
      Quant à moi, je l’aime mais avec parcimonie …
      Je te remercie, et ravie que l’idée de faire découvrir un peu de mon chez moi te plaise.
      Bises et belle soirée !

  2. Leave a Reply

    Bistro de Jenna
    26 septembre 2014

    je fait une erecette des petits pains gratinée il as qqs jours, j’adore ça car c’est rapide et ça change aussi …
    très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo pour cette participation Battle Food
    c’est beau et surement trop BON !!!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 octobre 2014

      Oui, c’est rapide ( sauf quand ce sont des pains maison … ^^ ) et surtout ça plait toujours à tout le monde.
      Merci, Jenna !

  3. Leave a Reply

    Lillie
    26 septembre 2014

    Génial! J’adore ce fromage et avec le sirop de liège, le top!
    J’avais déjà mangé ce mélange savoureux avec une pomme au four et salade avec noix, une tuerie! Et vive le fromage 😀

  4. Leave a Reply

    tchoup'
    26 septembre 2014

    Une super bonne idée, originale et gourmande! Je garde sous le coude pour tester 😉

  5. Leave a Reply

    ManueB
    26 septembre 2014

    j’adore le fromage donc ce petit pain garni est excellent… miammmm

    bon weekend
    manue :))

  6. Leave a Reply

    Tinou
    26 septembre 2014

    Je me doutais que tu habites dans le pays de Herve, c’est la région de Belgique que je préfère , nous y avons habité pendant 1 an lors de notre retour en Belgique en 2008 et nous y avons de la famille, nous avons toujours grand plaisir a y retourner . . C’est encore une région de Belgique où l’on trouve des petits producteurs et de bons produits . Ta recette me fait envie , avec un autre fromage bien sur parce qu’ici on ne trouve pas le bouquet des moines mais j’ai du sirop de Liège, on en trouve au pain quotidien , mon petit coin de Belgique à Aix . J’ai reçu ton livre aujourd’hui, j’ai juste eu le temps de le feuilleter mais j’ai dejà vu de bonnes recettes ! Un grand merci encore !
    Bisous et bon week end . Tinou

  7. Leave a Reply

    kali
    26 septembre 2014

    Il y a quelques mois j’aurais hurlé de rage de ne pas pouvoir y goûter mais quand je vois le résultat de la suppression des produits laitiers, j’ai réussi à me faire une raison. Maintenant je déguste avec les yeux.
    Et avec une telle présentation et de telles photos c’est un vrai bonheur pour moi 🙂
    Bon week-end

  8. Leave a Reply

    natt
    26 septembre 2014

    je n’aime pas j’adore
    bonne soirée bisous

  9. Leave a Reply

    christine
    26 septembre 2014

    Ultra-gourmands ces petits pains fourrés! J’imagine le petit goût sucré-salé comme j’aime, miammm!!! Bonne soirée!

  10. Leave a Reply

    Laura_Cookie
    27 septembre 2014

    Oh my gosh! Que tes photos sont appétissantes!
    Superbe recette pour cette battle de rentrée!
    Bon week-end ma Lyne
    Des bises

  11. Leave a Reply

    gridelle
    27 septembre 2014

    je vais me mettre à aimer les sandwich avec ta magnifique recette! quelle idée cette association de saveurs! un régal! biz

  12. Leave a Reply

    Natly
    28 septembre 2014

    J’adore ce petit pain. Je vais tenter ta recette en changeant sûrement le fromage car je ne suis pas sûre du tout d’en trouver par chez moi, mais pour rester dans ta lignée, je vais chercher un fromage de ma région 🙂
    De gros bisous Lyne

  13. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    29 septembre 2014

    Tes petits pains me font de l’oeil. Ils réunissent toutes les saveurs de saison que je recherche ces jours ci 🙂

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    1 octobre 2014

    je reviens doucement sur les blogs des copinautes… et je ne suis franchement pas déçue par ta recette ma douce! ton pain garni a tout pour me plaire! je t’avouerai qu’il me fait de l’oeil et que je dégusterai bien ce genre de recette ce soir!
    Belle soirée ma douce.
    Je t’embrasse :-*

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