Pâtes à l’huile d’olive à la truffe noire et aux cèpes …
… Une assiette qui sent bon le début de l’automne … Ou encore la fin d’été ! 😉
Un bel avant-goût d’été indien tellement propice à se promener au marché … Vous ne trouvez pas,vous ? Les cèpes sont relativement précoces cette année ! Et je n’ai même pas tenté de résister en les apercevant sur l’étal de mon maraîcher … Des prix allant de 19 à 29 €le kilo quand-même … Je sais, il suffirait d’aller les cueillir dans les bois, et de plus, je ne vous cache pas en être généreusement entourée ! 😉 Mais voilà, je n’y connais rien en matière de cueillette de champignons … Et je n’ai pas l’intention de mettre la santé de ma petite famille en péril, vous vous en doutez. Et oui, c’est parfois le prix à payer pour se faire plaisir au palais de temps de temps surtout lorsqu’on raffole des cèpes …
Je pourrais vous faire un long discours sur l’automne qui s’annonce et toute la joie qui m’inonde rien qu’à l’évocation de la beauté de l’automne, mais je vous l’épargnerai cette année … ! Quoique, l’automne n’est pas encore là, l’envie m’en prendra éventuellement dans les semaines à venir. Qui sait ? Peu de chances que je ne cède pas à cette tentation. 😉
De plus, de jolies pâtes très gentiment offertes par mes adorables voisins ( qui savent me prendre par les sentiments … ) en souvenir de leurs belles vacances en Italie patientaient que je les associer d’une saveur délicate … Merci encore, adorables voisins !
Une huile d’olive aux truffes noires ! Un produit que j’ai choisi de tester en collaboration avec le site ArchiGourmet. Une épicerie fine qui vend des produits de qualité pour une cuisine créative et originale. Des produits du terroir, créations originales par des grands chefs, cuisine du monde, épices rares, chocolats, thés et confiseries, … N’hésitez pas à y faire un petit tour, difficile de ne pas craquer sur ces gourmandises !
Comme je vous le disais plus haut, une huile d’olive à la truffe noire d’hiver produite en Italie au parfum puissant et subtil tout à la fois ! Une saveur remarquable !
A déguster sur une focaccia ou un bout de pain, dans une assiette de pâtes ou encore dans un risotto, sur un carpaccio, … Quelques gouttes suffisent pour parfumer un mets.
Une petite touche de vinaigre balsamique blanc, juste par plaisir, juste pour faire la différence, juste pour offrir un note exquise supplémentaire. Quelques éclats de noix car c’est de saison et empli de bienfaits pour l’organisme. Ou des amandes effilées, des noisettes, …
Produit offert par Un zeste de plus.
Une huile qui se marie merveilleusement aux cèpes ou à tout autre champignon d’ailleurs. Un plat délicieusement automnal ! Oui, l’automne s’invite tout en douceur dans nos assiettes ! J’aime que la transition d’une saison à l’autre ne soit pas brutale … Donc, oui, vous aurez encore quelques recettes sentant bon la fin de l’été. 😉
{ Un petit tour du côté nutritionnel … }
Que ce soit une poignée de cèpes ou de pleurotes, le champignon a d’autres atouts que celui de ravir les papilles. Le champignon est composé à 80-90% d’eau ce qui lui confère une valeur calorique très basse. Riche en fibres solubles, il permet d’avoir un meilleur transit intestinal. Il est plutôt nutritif contrairement à ce que l’on pourrait penser, fournissant plusieurs minéraux et vitamines, dont le cuivre, le sélénium, les vitamines B2 et B3, et la vitamine D. Ces petits végétaux sont de véritables concentrés de santé !
Attention toutefois à leur conservation qui ne peut excéder que quelques jours dans le bac du bas du réfrigérateur. Quant à leur nettoyage, rendez-vous dans la recette.
Une assiette de pâtes aux saveurs que j’aime particulièrement ! Et également goûté avec des courgettes à la place des cèpes, et tout aussi bon !
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 assiettes }
✓ 400 g de pâtes { au choix }
✓ 600 g de cèpes frais
✓ 2 càs d’huile d’olive
✓ Une belle pincée de fleur de sel
✓ Poivre noir du moulin
✓ 3 petits oignons frais finement émincés
✓ 1 à 2 gousses d’ail frais hachés
✓ 1 càs de vinaigre balsamique blanc
✓ 2 càs d’huile d’olive à la truffe noire
✓ Quelques éclats de cerneaux de noix fraîches
Ensuite, comment faire ?
- Cuire les pâtes dans une marmite d’eau bouillante et salée en suivant les indications notifiées sur le paquet.
- Avant d’égoutter les pâtes, prélever une petite louche de l’eau de cuisson et la réserver.
- Pendant ce temps, nettoyer les cèpes. Trancher le bout terreux et les parties éventuellement abîmées, puis les frotter doucement avec une petite brosse aux poils doux ou avec doucement avec un linge humide. Oter les tubes se trouvant sous le chapeau.
- Les trancher en rondelles ou en morceaux selon les goûts.
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 càs d’huile d’olive et y faire sauter les cèpes pendant 6 à 7 minutes à feu moyen.
- Saler et poivrer au goût.
- Après 4 minutes de cuisson, ajouter les oignons finement émincés, l’ail haché, le vinaigre balsamique blanc, et laisser cuire encore pendant 2 à 3 minutes.
- A la fin de la cuisson, mélanger les pâtes avec la petite louche d’eau de cuisson ainsi que les cèpes poêlées. Et verser l’huile d’olive à la truffe noire avant de mélanger le tout délicatement.
- Servir sans attendre en parsemant des quelques éclats de noix. Et d’un peu de ciboulette ciselée.
Textes et photos © Epices & moi
Très beau mardi, mes chers lecteurs. Et encore merci de vos petits mots ! 😉
Et profitez bien du soleil. 😉
Lyne.
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Oumkadia
16 septembre 2014
Très raffinée cette petite assiette de pâtes!!! Et sûrement surement très savoureuse!!!
Biz, bonne journée!!!
Lyne
16 septembre 2014
Merci beaucoup ! Je suis ravie que cette assiette soit à ton goût. Oh oui, pleinement savoureuse 😉
Bisous et belle journée ensoleillée !
Tinou
16 septembre 2014
Comme le fiston est parti nous allons enfin pouvoir manger des champignons, il a horreur de ça ! Il faut voir le côté positif des choses 😉 . Ta recette me tente beaucoup ! Trop beau le pot avec les pâtes et elles font leur effet dans l’assiette!
Bisous et belle journée . Tinou
Lyne
16 septembre 2014
Il faut bien un peu le côté positif, parfois. 😉
Oui, je le trouve très joli ce pot si gentiment offert par mes voisins. Du coup, il ne quitte plus le plan de travail de ma cuisine et je le remplis régulièrement.
Merci beaucoup, Martine.
Bisous 😉
coco de Nice
16 septembre 2014
très belle recette ! j’adore tout les ingrédients
Demain je vais au marché et devrais en ramener des cèpes ou au moins des champignons
l’huile truffée, j’en ai
les pâtes , je suis en train de me demander si je ne vais pas en faire des fraîche .. ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait , c’est simple pourtant
une recette qui me donne faim
bizzz et très bonne journée ensoleillée
Lyne
16 septembre 2014
Merci, Coco ! Je me doutais un peu que cette assiette ne te laisserait pas indifférente sachant que ces saveurs te plaisent. 😉
Et avec des pâtes fraîches et maison, ça ne peut qu’encore être meilleur … ! Tu me mets l’eau à la bouche là car moi aussi, bien longtemps que je n’en ai pas faites … Ah oui, c’est simple et trop bon !
Merci à toi ! Bisous et belle journée ensoleillée ici aussi !
midicuisine
16 septembre 2014
Recette mise de coté pour un jour d’automne…pas encore chez moi 😉
Lyne
16 septembre 2014
Rassure-toi, même chez moi l’automne n’est pas encore là. Par contre, les cèpes, oui. 😉 Et je n’avais pas envie de les faire attendre …
Merci et belle journée !
Kokille
16 septembre 2014
Waou cette assiette a l’air succulente !!
LadyMilonguera
16 septembre 2014
Elle me plait bien ton assiette…
Lydie
16 septembre 2014
Très belle recette ! J’adore
Pauline
16 septembre 2014
Miam, j’adore ^^
afaurore
16 septembre 2014
non mais c’est pas possible de faire d’aussi jolies photos
Lyne
17 septembre 2014
Merci, j’en suis touchée !
Rosenoisettes
16 septembre 2014
Aller à la cueillette aux champignons est toujours stressant bien que plaisant.
Je rêverais de cueillir des cèpes.
En tout cas c’est un plat raffiné que tu as là préparé !
Lyne
17 septembre 2014
Et oui … Je n’ose pas ! Et je sais que je rate quelque chose …
Merci beaucoup à toi ! Belle journée !
noviceencuisine
17 septembre 2014
Extra!!!!!!!!!!!
Tu le sais moi et les pates on est trop trop amis!
et là ca fait trés de saison l’automne arrive :p
Lyne
18 septembre 2014
Oui, il sera très vite là. 😉 Moi, j’en suis ravie, de loin ma saison préférée …
Merci !
ManueB
17 septembre 2014
tu sais que j’adore les pâtes ! c’est un vrai régal avec ces beaux cèpes… miammmmmm
très belle journée
manue :))
Lyne
18 septembre 2014
Oh oui, je le sais, Manue ! 🙂
Oui, un vrai régal pour nos papilles gourmandes !
Bisous !
c-line
17 septembre 2014
Avec cette huile parfumée, ce plat de pâte doit être bien raffiné et pleins de belles saveurs 🙂 Bisous, bisous
Lyne
18 septembre 2014
Raffiné, peut-être. Les produits le sont, c’est certain. 😉 C’était juste un délice à refaire avec d’autres champignons. Merci, et des bisous !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
18 septembre 2014
Miam miam… Tu me saliver Lyne avec ces bonnes pâtes! Cette huile à l’air tout simplement excellente! Bizzz, belle fin de journée 😉
Gourmande sans Gluten
18 septembre 2014
Miam ! belle assiette aux couleurs d’automne !
aperitif dinatoire
18 septembre 2014
miam miamm , j’adore les champignons
bises
Céline Mon maraîcher à la casserole
20 septembre 2014
Voilà une très belle assiette riche en superbes produits: alléchant!!!!
Je rêve d’une initiation à la cueillette des champignons, quel plaisir se doit être que de ramasser et cuisiner les cèpes que l’on a débusqués!
Lyne
20 septembre 2014
Merci Céline !
Ah oui, moi aussi, j’en rêve … Chaque année, je me dis que je vais me renseigner sur les cueillettes guidées et puis, j’oublie … Et je peste le jour où j’ai une envie irrésistible de cèpes ou autre !
Merci ! Bon dimanche à toi !
gridelle
21 septembre 2014
tu arrives à rendre esthétique une simple assiette de pâtes!!! j’adore!
Lyne
28 septembre 2014
Merci beaucoup, Ingrid. C’est gentil 😉
Val
26 septembre 2014
Que c’est beau !
(et que ça a l’air bon, cela va sans dire)
Lyne
28 septembre 2014
Oh merci beaucoup, Val !! 😉
Jlm Diffusion
6 octobre 2014
Une tuerie ces photos !
votre salade de patte est super alléchante.
Funny cette idée de signature epicesetmoi sur le bord de l’assiette 😉
Une chose est sûr je réaliserai cette recette dès que je me serais procurer cette huile d’olive particulière.
*JLM
Lyne
6 octobre 2014
Merci beaucoup 😉
Je suis ravie que cette recette titille vos papilles et hâte de connaître votre avis gourmand !
Belle semaine à vous !
Bistro de Jenna
9 octobre 2014
Oh quelle merveille.
La présentation est sublime
Je suis fan, cette recette a tout pour me plaire.
Très belle journée ensoleillée