Gâteau de polenta aux mirabelles et miel de fleurs de citronnier de Sicile { Sans gluten }

Epices & moi Gâteau polenta 1

La polenta … Enfin une version sucrée ! Cela ne vous étonne même pas, j’en suis convaincue … Et oui, que voulez-vous, je suis sous le charme de cette si jolie découverte de la polenta ( d’accord, une si jolie redécouverte … ) ! 😉
Après une tarte salée, après une galette salée, un gâteau coulait presque de source, non ? Bien qu’il y ait encore plein d’autres alternatives à explorer … Et tant mieux ! 😉
Un petit gâteau fortement inspirée par les saveurs de l’Italie, mais en les mariant à la région de l’Alsace Lorraine dans une version sans gluten … !
Polenta. Miel de fleurs de citronnier. Ricotta. … Et des mirabelles !
La saison des mirabelles est plutôt éphémère, et je n’avais pas envie de passer à côté. C’est donc avec gourmandise que je me suis littéralement jetée sur l’étal et en ai rempli un sac un peu trop plein, je le reconnais, de ces jolies boules d’or …
Et du coup, une petite douceur s’imposait presque avec évidence. La médiocrité du temps ne pouvant que renforcer l’ampleur de cette évidence …
Un gâteau qui croustille délicatement et délicieusement sous la dent avec son petit grain fin de polenta ( attention, non pas de la farine ou de la fécule de maïs, n’est-ce-pas … ).
C’était donc notre premier petit déjeuner gourmand une semaine après notre retour de Sicile. Comme un petit air de souvenir des divines saveurs de la Sicile … Ou le retour aux bonnes habitudes. 😉

Epices & moi Gâteau polenta 3

Epices & moi Gâteau polenta 2

Epices & moi Gâteau polenta 4

C’est alors que Sophie du site ArchiGourmet me propose de collaborer en testant certains de leurs produits ! ArchiGourmet est une épicerie fine. Si vous êtes à la recherche d’un produit de qualité qui fera toute la différence à votre table, n’hésitez pas à vous y rendre, vous ne pourrez qu’y trouver votre petit bonheur!
Et sachant que je m’envolais vers la Sicile au centre d’une orangeraie et d’une citronneraie ( et c’est là que l’on se rend compte que les vacances en été sont presque frustrantes … ), je n’ai pas résisté au miel de fleurs de citronnier de la marque italienne Sicilia Tentazioni …
Un miel onctueux de qualité sentant bon et aux couleurs du soleil à déguster du bout du doigt, à étaler sur une tranche de pain grillé, dans un petit gâteau, ou à déguster dans un thé … ! Un vrai délice !

Epices & moi Gâteau polenta 7Produit offert par Un zeste de plus.
Un miel qui s’harmonise parfaitement avec le petit croustillant de la polenta et de la douceur de la ricotta fraîche!
Ce mélange, c’est juste un ravissement pour les petites et grandes bouches gourmandes ! Et avec ces petites mirabelles, c’est juste … Comment dire ? Une délectation !
Un petit gâteau tout simple et plutôt léger pour une reprise en douceur. Tout de même !
Et oui, la reprise est proche pour tout le monde ! Des projets en cours, d’autres qui naissent et beaucoup de questionnements dans mon esprit confus ! Le souci, c’est toujours ce satané temps qui file beaucoup trop vite à mon goût et qu’être à la hauteur dans tout n’est pas toujours aisé … Bref, une chose à la fois. 😉 Et profitons encore de ces quelques jours de vacances ! Ainsi que 
d’une belle journée à Disneyland Paris .. ! ^^ 

Epices & moi Gâteau polenta 8

Epices & moi Gâteau polenta 5

 Place à la recette 

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 ramequins de Ø 9 cm }
✓ 20 à 25 mirabelles fraîches
✓ 75 g de miel de fleurs de citronnier
✓ 2 oeufs
✓ 125 g de ricotta fraîche
✓ 30 g d’huile d’olive
✓ 75 g de polenta fine { + 1 cas }
✓ 125 g de poudre d’amande { + 2 càs }
✓ 1 càs de bicarbonate de soude
✓ 1/2 càc de vanille en poudre

Ensuite, comment faire ?

    • Laver et essuyer les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter. Les réserver.
    • Préchauffer le four à 170°C. Et beurrer les moules si nécessaire.
    • Dans un grand bol, fouetter le miel et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
    • Incorporer la ricotta fraîche ( de préférence ) légèrement fouettée et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    • Ajouter la polenta, la poudre d’amande, la bicarbonate de soude et la vanille en poudre.
    • Bien mélanger le tout à la cuillère en bois de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
    • Verser 2 càs de poudre d’amande et 1 càs de polenta fine sur les mirabelles et les enrober délicatement.
    • Répartir la pâte dans les ramequins et incorporer les mirabelles en les enfonçant dans la pâte.
    • Verser les miettes restantes de polenta et de poudre d’amande sur chaque gâteau.
    • Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.
    • Laisser tiédir avant de démouler.
    • Déguster tiède ou froid.

Textes et photos © Epices & moi

******************************************

Epices & moi Gâteau polenta 6

logo

archigourmet

Délicieux mercredi à toutes & tous ! Le soleil est enfin revenu … Youhou c’est la fête ! 🙂 Et merci de votre passage et de vos petits mots ! 😉

Lyne.

**********************************

Si vous souhaitez vous inscrire à la newsletter, il suffit d’entre votre mail ci-dessous. Un mail de confirmation vous sera envoyé, pensez cependant à le confirmer.

Adresse E-mail :
Copyright © 2011-2016, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Tinou
    27 août 2014

    J’ai fait aussi des petits gateaux à la polenta cet été , aux abricots, j’ai trouvé délicieux , je vais en refaire en testant ta recette 😉 .
    Bisous et profite bien des derniers jours de vacances . Tinou

  2. Leave a Reply

    Milounette
    27 août 2014

    La polenta, je dois avouer que j’en garde d’assez mauvais souvenirs… du coup je n’en achète pas, mais ces petits gâteaux me donnent envie de réviser mon opinion. Surtout que les mirabelles, moi aussi j’en raffole! Belle rentrée à toi

  3. Leave a Reply

    ManueB
    27 août 2014

    je n’ai jamais cuisiné la polenta en version sucrée mais là… quelle bonheur et quelle gourmandise !!! je me régale déjà !

    bon mercredi, ici pas de soleil 🙁

    biz
    manue :))

  4. Leave a Reply

    irisa
    27 août 2014

    Au secours ! mon four est en panne depuis plus d’1 semaine et le réparateur vient seulement demain …. et encore peut-être devrais je en acheter un autre !
    Mais je mets cette recette de côté ces petits gâteaux ont l’ait délicieux

  5. Leave a Reply

    Marie
    27 août 2014

    hmmmm, c’est très tentant. Peut-être ce week end !

  6. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    27 août 2014

    Ils donnent envie !
    J’avais fait récemment des petits muffins à la polenta et j’avais beaucoup aimé aussi. Ta version semble délicieuse.

  7. Leave a Reply

    natt
    27 août 2014

    à chacune de tes publications tu me fais saliver sans compter tes photos qui sont sublimes
    bonne soirée bisous

  8. Leave a Reply

    christine
    28 août 2014

    Ils sont très appétissants ces petits gâteaux tous dorés et fruités! Je note la recette, merci!!!

  9. Leave a Reply

    AlexandraS
    28 août 2014

    La recette est originale et à l’air succulente !
    As-tu déjà essayé avec un miel autre que citronnier ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 août 2014

      Merci ! 😉
      Non, je n’ai pas testé ce gâteau avec un autre miel. Mais pourquoi pas ? Un miel d’oranger, ce serait top ça 😉 Ou de châtaigner, mais beaucoup plus atypique, on aime ou on n’aime pas.
      Ou plus simplement, un miel d’Acacia.
      Un bel après-midi !

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    28 août 2014

    Coucou ma douce,
    J’imagine le goût délicat de tes petits gâteaux! et je suis fortement convaincue qu’ils sont délicieux! Le mariage des saveurs m’a l’air absolument divin. Avec une bonne tasse de thé pour le goûter, ce sera parfait! (oui, du thé, il ne fait vraiment pas chaud ces derniers jours…).
    Belle journée à toi.
    Je t’embrasse.
    Bisous

  11. Leave a Reply

    kali
    29 août 2014

    Je savais en voyant le première photo que j’allais me régaler.
    C’est top gourmand.

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    29 août 2014

    C’est exactement ce que je mettrai dans la boîte à goûter de ma petite dernière :)) ohh je pense bien que les deux autres ne diraient certainement pas NON ! mais tu sais bien, un goûter au collège, pffff, çà fait bb ! ^^ on verra quand ils rentreront affamés… hi hi !
    Ce miel de fleurs de citronniers me fait de l’oeil ! son goût … Mmmm ! Et ricotta dans les gâteaux… moi je dis OUI ^^
    Bises ma Lyne ! tu as vu Minnie ? hi hi !

  13. Leave a Reply

    gridelle
    31 août 2014

    je n’avais jamais vu la polenta en sucré et je suis crtaine que c’est top! en plus tes choix d’ingrédients sont comme toujours parfaits!

  14. Leave a Reply

    cricri50
    2 septembre 2014

    Un mélange de saveurs qui me tente et une autre façon d’utiliser la polenta.A faire très vite.

  15. Leave a Reply

    noviceencuisine
    3 septembre 2014

    Je pense que c’est tout à fait la texture de gateaux que j’adore!
    et tes photos si jolies!

  16. Leave a Reply

    veronique
    30 octobre 2014

    Original et excellent !!!! Heureusement que j’avais mis des mirabelles du jardin au congélateur ! ça m’a permis de réaliser cette excellente recette qui a régalé tout le monde !!! Un goût et une texture nouvelle que nous avons tous vraiment adorés !! miel de fleurs d’oranger pour nous. Je ne connaissais pas la polenta en version sucrée : quel délice ! Je t’embrasse ma chère Lyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 octobre 2014

      Moi aussi, j’en ai encore au congélateur de ces petites boules d’or ( mais malheureusement, pas de mon jardin … ). Quoique, j’ai bien envie d’en planter un … 😉
      Ah depuis que j’ai découvert et aimé ces petits grains de polenta, j’ai tendance à les déguster à toutes les sauces !
      Je suis vraiment contente que vous vous soyez régalés, ma douce Véronique !
      Merci de ton petit mot !
      Doux week-end, bisous !

  17. Leave a Reply

    Perrine
    31 août 2015

    Tu as bien fait de republier cette recette! J’ai toujours dit que je voulais faire un gâteau à la polenta, et jamais passé le pas^^

    • Leave a Reply

      Lyne
      31 août 2015

      C’est vraiment trop bon la polenta dans les gâteau, cela apporte une texture légèrement croquante et délicieuse.
      Il faut oser. 🙂 Bon lundi.

  1. Sain & bon | Pearltrees - […] noix, chocolat, fruits secs ou frais, le rendu sera toujours délicieux ! *Préparation : 15 min. Gâteau de polenta…
  2. Épices & moi - Des idées de dessert pour la fin de l’été … - […] Gâteau de polenta aux mirabelles et miel de fleurs de citronnier de Sicile { Sans gluten } […]

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>