Gambas sautées aux pêches …
{ … Et poivre blanc Voatsiperifery }
J’avais imaginé revenir avec une douceur et puis, non …
Ou encore avec une petite recette italienne inspirée de mes dernières vacances et puis, non …
Mais cela viendra, cela viendra probablement …
Pour l’instant, c’est plutôt vers une recette tout en légèreté et pleine de fraîcheur qui sent bon l’été que je me tourne même si le temps estival nous fait cruellement défaut en ce moment, il faut bien le reconnaître !
Mais moi, peu m’importe, j’ai besoin de légèreté … Et oui, car après avoir dégusté de délicieuses pâtes, pizzas et autres gourmandises en Sicile, je peux juste vous dire que là, mon système digestif demande un peu de répit !
La Sicile, un tel coup de coeur … Une île juste magnifique, j’en suis encore sous le charme. Des paysages sublimes d’où se dégage une belle et pure authenticité, des gens simples, accueillants et emplis de générosité, … Et une cuisine divinement bonne ! 😉
Tellement heureuse d’avoir ( enfin ) convaincu ma moitié de nous y poser pour ces vacances estivales. Une chose est certaine, nous y retournerons ! Mais auparavant, encore d’autres choses à découvrir ailleurs !
Je partagerai quelques photos de ces vacances avec vous au fur et à mesure de mes articles, si cela vous dit … Il est vrai que j’ai une fâcheuse tendance à protéger et donc ne pas forcément partager mes petits bonheurs intimes … J’entends par petits bonheurs intimes, tous ces petits moments où ma cuisine est la plupart du temps exclue. Mais j’y travaille ! 😉
Et c’est avec grande joie que je reviens vers vous, mes très chers lecteurs ! Ecrire et partager dans cette petite bulle épicée commençait à me manquer sacrément … ! Bien que nous profitions encore des dernières semaines de congé, je ne vous cache pas avoir réinvesti ma cuisine assez vite et avec le sourire en cette fin d’été. Beaucoup de simplicité au programme, cependant …
Un petit plat sucré salé, cela vous tente ? Et non, même pas un plat végétarien …
Gambas et pêche, une association gourmande et savoureuse à souhait !
Une assiette à servir en version chic, en entrée par exemple. Ou comme moi, en version simpliste et conviviale. Une version au goût du jour, somme toute 😉
Une version raffinée ou en entrée requerra certainement de conserver la queue des gambas ainsi qu’une présentation un peu plus recherchée. Moi, j’ai opté pour une version un peu plus désordonnée ( ne m’en voulez pas, c’est le retour des vacances … ^^ ) dans laquelle j’ai préalablement et volontairement décortiqué les queues avant cuisson. Vous savez à quel point j’aime marier la saveur des fruits de saison aux repas. J’apprécie toujours cette petite note de fraîcheur apportée par le fruité ! On pourrait également y associer soit des nectarines, des mirabelles, non ?
Et je trouve l’été tellement propice à ces mélanges savoureux ! Ainsi qu’à épicer ce petit plat tout en délicatesse avec un poivre sauvage d’exception aux saveurs fruitées origine de Madagascar, le poivre blanc Voatsiperifery. Un vrai délice pour les papilles et une note subtilement relevée pour ce repas simple et néanmoins non sans gourmandise !Le concept du site Secrets d’épices est basé sur la qualité, l’authenticité et sur les saveurs existantes depuis bien longtemps tout en sélectionnant rigoureusement les meilleures épices fraîches et entières à travers le monde. Ces épices, afin conserver leurs qualités nutritionnelles et savoureuses, sont seulement moulues juste avant l’expédition afin de créer les mélanges souhaités. N’hésitez pas à voyager à travers ce joli site épicé !
✿✿ { Place à la recette … } ✿✿
Ce qu’il faut : { Pour 4 assiettes }
✓ 3 pêches
✓ 2 cm de gingembre frais
✓ 20 gambas
✓ 10 tomates cerises
✓ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete au goût
✓ 1 càs de vinaigre de cidre
✓ 100 g de roquette
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 3 ou 4 tours du moulin de poivre blanc Voatsiperifery Secrets d’Epices
Ensuite, comment faire ?
- Laver les pêches et en mixer une afin d’obtenir une purée. Peler et râper le gingembre.
- Décortiquer les gambas ( étape facultative ).
- Les disposer dans une assiette creuse avec la purée de pêche ( en transférant et réservant 4 càs dans un bol ) avec le gingembre râpé.
- Filmer et laisser reposer les gambas au réfrigérateur au moins pendant 1h.
- Laver les tomates cerises et les découper en 2.
- Emincer le reste des pêches en fines tranches.
- Dans un petit bol, mélanger la purée de pêches réservée avec l’huile d’olive et le vinaigre de cidre pour obtenir une sauce. Saler et poivrer de quelques tours de moulin du poivre blanc Voatsiperifery.
- Dans une poêle chaude, faire revenir légèrement les tranches de pêches de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Les réserver au chaud sur le côté.
- Dans cette même poêle chaude, faire dorer sur feu vif dans un peu d’huile d’olive les gambas égouttées pendant 1 minute de chaque côté. Répartir un peu de marinade sur les gambas et bien les enrober.
- Dresser sur les assiettes les gambas avec la roquette, les tomates cerises et les tranches de pêche.
- Arroser de la sauce, poivrer encore d’un petit tour de moulin à poivre et servir aussitôt
Textes et photos © Epices & moi
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Une recette estivale réalisée pour le Le blog Candide.
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Doux vendredi à toutes & tous ! Et passez un beau week-end, les ami(e)s ! 😉
Je reviens tout en douceur, en espérant pouvoir être régulière afin de partager avec vous au moins quelques recettes estivales avant que l’automne ne frappe aux portes. 😉
Très belle fin d’été à toutes & tous ! ♥
Lyne.
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LadyMilonguera
22 août 2014
Hummmmm… ton assiette, c’est tout ce que j’aime !
veronique
22 août 2014
Bonjour ma douce Lyne ! Qu’est ce que je suis heureuse de te retrouver !!! Tu m’as manqué ! ça parait idiot je sais, mais c’est vrai !! Je suis à la bourre dans mes commentaires car j’ai testé et approuvé (!) pas mal de tes délices …. Je t’embrasse bien affectueusement en attendant de t’envoyer un retour sur ce délicieux plat !! Bonne fin de vacances
Lyne
27 août 2014
Coucou ma douce Véronique! Moi aussi, je suis vraiment heureuse de te retrouver ! Vraiment très heureuse … J’ai souvent pensé à toi pendant mes vacances, donc non, ça ne paraît pas idiot du tout 😉
Comment tu vas ?? Et es-tu partie en vacances avec ta petite famille, ma douce ? J’espère que tu as bien profité !
Je t’embrasse fort ! Et passe une belle fin de semaine ! A très vite ! 😉
pholisophie
22 août 2014
C’est beau, c’est bon, c’est frais et c’est rapide ! Une bien jolie recette !
Lyne
27 août 2014
Tout à fait, Sophie ! Parfait pour une rentrée de vacances 😉
ManueB
22 août 2014
je ne connais pas la Sicile mais un jour j’aimerais aussi y aller, tu as pu te régaler là bas !!!
belle assiette gourmande et colorée !
à très vite
manue :))
Lyne
27 août 2014
Oh que oui, je me suis régalée ! Tu t’en doutes 😉 J’aime vraiment beaucoup l’Italie mais qu’est-ce que j’ai adoré la Sicile !
Bisous et merci, Manue !
Céline Mon maraîcher à la casserole
22 août 2014
Chaque visite chez toi est un pur moment de bonheur!! Sublime recette qui me donne envie de passer immédiatement à table! Bises et bonne journée à toi.
Lyne
27 août 2014
Oh merci Céline ! J’en suis touchée !
Ravie que cette recette te plaise ! Bisous et belle soirée !
Pauline
22 août 2014
Huuuummmmm, je suis fan de cette recette ^^
Lyne
27 août 2014
J’en suis ravie ! ^^
Lydie
22 août 2014
Jolie assiette ! Bises
Lyne
27 août 2014
Merci ! Bises !
Poulain
22 août 2014
je vais l essayer
Lyne
27 août 2014
En espérant d’avoir votre avis 😉 Merci !
irisa
22 août 2014
très appétissante, originale, un festival de gaité et de saveurs dans l’assiette
Lyne
27 août 2014
Merci Irisa ! Originale mais tout en simplicité et permettant de déguster des produits de saison 😉
Tinou
22 août 2014
C’est le genre de plat dont je raffole, tout simple , vite prêt et plein de saveur!
Je ne connais pas la sicile mais nous avons eu pendant des années un voisin sicilien , nous faisions partie du clan 🙂
Bisous. Tinou
Lyne
27 août 2014
Tout comme moi, Tinou ! Et ce, de plus en plus 😉
Houlà … Un clan … Ca fout presque la trouille dis donc 🙂 🙂
Si un jour tu as l’occasion d’aller visiter cette île, n’hésite pas, c’est si charmant. Je tente de vous mettre bientôt quelques photos 😉
Bises !
natt
22 août 2014
comme toujours tes assiettes sont superbement colorées et pleines de saveurs
bonne fin d’après midi bisous
Lyne
27 août 2014
Merci, Natt !
Bisous, bisous !
Gourmande sans Gluten
22 août 2014
Miam ! Quelle belle idée !!
Lyne
27 août 2014
Ravie qu’elle te plaise ! Merci 😉
afaurore
22 août 2014
je note l’idée
Rosenoisettes
23 août 2014
Douceur ou non cette recette me plaît et paraît vraiment fraîche !
Lyne
27 août 2014
En effet, pleine de fraîcheur !
noviceencuisine
24 août 2014
Et ben tu reviens tout de même avec une sacrée recette la douceur attendra!
tu sais moi les gambas j’adore et en plus sucré/salé divin ^^
Lyne
27 août 2014
Merci, Marion ! Super contente que cette petite recette te plaise 😉
kali
24 août 2014
Quel beau retour tu nous offres là !!
J’adore !
Lyne
27 août 2014
Merci beaucoup, Kali !
c-line
24 août 2014
Tu me régales avec ton plat sucré-salé et ton île de rêve, la Sicile, profite bien ma belle 🙂 Gros bisous ma Lyne
Lyne
27 août 2014
Merci, ma belle ! Et je suis heureuse si je te régale 😉 Plein de bisous gourmands !
Cuisinetcigares
24 août 2014
Si beaucoup de simplicité chez toi dans ta cuisine, c’est tomber pour moi en extase devant ton billet et tes photos, alors je veux bien encore plus de simplicité …. ^^
Bises ma belle, et contente de te retrouver !
Sandy
Lyne
27 août 2014
Oh merci ma belle ! Tu es adorable et comme je suis ravie de te retrouver ! J’arrive vite chez toi 😉
Plein de gros bisous !
Riricuisine
26 août 2014
J’y ai jamais pensé, quelle étonnante association. J’aime bien cela dit 🙂
Lyne
27 août 2014
Une chouette association juste délicieuse 😉
Ravie que tu aimes !
gridelle
31 août 2014
ce plat est absolument divin, j’ai les saveurs en bouche!!