Verrine ‘sexy’ comme un petit air de forêt noire au gingembre { Bataille Food #14 }

{ Juste comme un petit air de forêt noire au gingembre … }

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♫ ♫ ♫ My food is too sexy … My food is too sexy … ! Yeah ! ♫ ♫ ♫
Mouais ! Tu parles … !

Je vous entends déjà … Qu’est-ce qu’elle nous chante là, Lyne .. ? 😉
Et bien, cela ne vient pas de moi ! Quoique ! Quoique ! cela aurait pu …
Je vous explique, dites ?
Avant de vous expliquer, on est d’accord, ma verrine n’est pas forcément ce qu’il y a de plus sexy mais le sexy dans la bouffe … C’est pas absolument gagné ! Enfin, pour moi … Et pourtant, j’y ai cru !! On en reparle juste après ! Oui, oui, faut que je vous explique 😉
Avant toute chose, un petit mot sur la Bataille Food …
Il s’agit d’un jeu entre blogueuses et copines basé sur le partage gourmand, lancé par Jenna du blog Bistrot de Jenna, et qui réunit des passionnées de cuisine autour d’un thème choisi par l’organisatrice.
Chaque premier mercredi du mois à 18 h, partage de la recette sur chaque blog inscrit !
Voilà comment je me suis laissée séduire par un thème totalement sexy … Karine du délicieux blog Chut je pâtisse a eu la joie de lancer la 14 ème édition de cette Bataille Food  avec pour thème … ‘ Sexy Food ! ‘

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Pour tout vous avouer, ce thème m’a fascinée ! Je n’ai pas résisté à m’y inscrire … ! Tout à fait sûre de moi pour trouver un truc totalement décadent !
Mais voilà … Les jours avançant, les heures défilant, l’heure de la Bataille approchant, un grand stress s’est emparé de moi ! Plus aucune idée de ce qui pouvait être sexy ou pas. Du moins, pas en matière de ‘bouffe’ …
J’ai bien essayé de sortir le grand jeu mais je crois que je penche plus vers le romantique que le sexy, non ? Tant pis, l’essentiel étant de participer 😉
Mais pas seulement ! Mes petites verrines ( oui, je sais, je vous en parle tout de suite … ) ont divinement séduit mon homme, et même mon fils. Un vrai supplice gustatif … A dévorer presque sans modération ! Au moins, c’est déjà pas si mal .. !
Quant aux ingrédients choisis …
Le chocolat, presque une évidence ! Ca ne peut être que sexy ! Gourmand à souhait. Sucré. Intense. Et on en redemande !
Des cerises ! C’est suave. C’est sucré. C’est juteux. C’est rouge. C’est beau. C’est affriolant. Ben ouais, je parle même sexy, moi. Enfin, je tente.
C’est pleinement de saison et c’est une étrange relation que j’entretiens avec la cerise alors que pourtant, j’en raffole. Alors que certains les engloutissent, moi je les grignote tout en douceur … Sûrement la raison pour laquelle elles me paraissent sexy. Nous sommes d’accord, j’ai une imagination trop débordante …
Cette verrine n’était pas au programme, par contre ! J’avais plutôt envisagé une sorte de petit gâteau au chocolat avec un coeur fondant de cerises et puis j’ai dévié … Et puis, une envie de cru pour bien goûter divinement la saveur chocolatée ! Un petit crumble cru de chocolat avec des amandes, des noisettes, des dattes, … Et du gingembre.
Cerises et chocolat ! Cela oui, je ne le concevais pas autrement, et justement pour ce que je viens d’évoquer dans les quelques lignes précédentes. Mais encore de l’épicé ! Bah oui, comme le précise Karine, pour être sexy, cela doit être épicé !
J’ai opté pour du gingembre, et non du piment … Le gingembre, c’est pas mal du tout non plus, je vous l’assure … ^^ Et puis, ça plait aux cerises ! 😉 J’adore ce mariage cerise – gingembre que j’avais déjà testé dans une confiture l’an dernier. Ici, quelques cerises fondantes au sirop !
Et pour adoucir ce mélange ardent, une touche onctueuse à souhait tout en délicatesse … Une petite chantilly végétale déjà naturellement et très légèrement sucrée ! Si vous optez pour une crème fraîche classique, n’oubliez pas d’y ajouter un peu de sucre en poudre avant de la monter.
Un accord mariant le croquant, le fondant et l’onctuosité … Si cela n’est pas sexy ! 🙂
Finalement, et malgré le fait que cette Bataille Food a donné un sacré fil à retordre à mon esprit ( si, si … ^^ ), je me suis tellement amusée sur l’instant … Et puis, c’était juste une tuerie purement gourmande !
Sexy ? Pas sexy ? Peu m’importe ,  je crois … Je crois certainement que tout est question de moment, de feeling, … Vous n’êtes pas d’accord, vous ?
Encore un si joli moment de découverte et de régal avec ces délicieuses verrines suavement gourmandes !
C’est pas tout ça, mais ce thème sexy a donné quelques idées à ma moitié … Donc, je vous laisse pour quelques jours ! 😉

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Un petit tour du côté des participants :

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Place à la recette

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 verrines gourmandes }

✓ 40 g de noisettes
✓ 40 g d’amandes
✓ 75 g de chocolat noir de qualité à 80% de cacao
✓ 45 g de dattes moelleuses dénoyautées type Medjool
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 1 pincée de gingembre en poudre
✓ 1 càc de purée d’amande
✓ 275 g de cerises dénoyautées
✓ 6 à 8 càs de sucre de canne au goût
✓ 1/2 à 1 càc de gingembre frais râpé au goût
✓ 150 ml de crème à fouetter végétale de soja

Ensuite, comment faire ?

  • Torréfier les noisettes et les amandes à la poêle pendant 5 minutes. Laisser tiédir.
  • Concasser le chocolat en petits morceaux. Couper les dattes en morceaux.
  • Dans le bol du mixeur, y déposer les noisettes et les amandes torréfiées, les morceaux de chocolat, les dattes coupées en morceaux, la pincée de fleur de sel, le gingembre en poudre et la purée d’amande.
  • Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte friable un peu comme un crumble.
  • Réserver au frais.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre les cerises dénoyautées avec le sucre de canne et le gingembre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles rendent leur jus et soient légèrement fondantes.
  • Egoutter les cerises dans un chinois au-dessus d’un bol afin de récolter leur jus et le faire réduire dans la casserole sur feu vif jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Laisser reposer les cerises dans leur sirop au frais.
  • Au moment de servir, monter la crème végétale en chantilly.
  • Dans le fond des verrines, répartir un peu de crumble chocolaté, une couche de cerises au sirop et la chantilly.
  • Parsemer d’un peu de crumble et déposer une cerise fraîche trempée dans un peu de sirop au milieu de la chantilly. Parsemer d’un peu de gingembre frais pour une saveur intense ou en poudre pour une saveur plus délicate.
  • Et déguster sans attendre.

Textes et photos © Epices & moi

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Belle soirée sexy à toutes & tous ! Et oui, c’est que tout deviendrait sexy du coup …
Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Bistro de Jenna
    2 juillet 2014

    Ah OUI cette verrine est sexy et super super gourmande ..On n’est peux pas que fondre devant …
    Belle presentation et si jolie recette Merci pour ta participation Lyne
    ça me fait très plaisir

    Jenna <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juillet 2014

      Merci beaucoup, Jenna.
      Avec plaisir, énormément de plaisir. 😉
      Bises et belles vacances !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Oh oui, ça l’était ! Très chouette découverte 😉 Merci !

  2. Leave a Reply

    Marine en cuisine
    2 juillet 2014

    J’adore Lyne, c’est superbe !!! Je te fais plein de bises en passant en espérant que tout va bien pour toi 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juillet 2014

      Merci, Marine ! Comme je suis ravie de te lire 😉
      Après une jolie bataille dans le sexy, les vacances approchent et le soleil est là, donc tout va très bien, ma belle !
      Merci beaucoup de ton passage, ça me fait super plaisir !
      Bisous !

  3. Leave a Reply

    Chutjepatisse
    2 juillet 2014

    Comme d’habitude je suis fan absolue
    Et je t’assure, rien de plus sexy que le romantisme!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Il est vrai que vu sous cet angle … 😉
      Bisous ! Et merci !!

  4. Leave a Reply

    BirdsLoveCherry
    2 juillet 2014

    Moi je trouve que ta verrine est très sexy, et fraîche et légère! Elle a tout ce qu’elle faut!
    Et c’est clair qu’à la maison vous avez du vous régaler 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Oui, très fraîche et tout en légèreté 😉
      Merci beaucoup !

  5. Leave a Reply

    cricri50
    2 juillet 2014

    Mise en scène sexy,verrine fraiche et gourmande,belle réalisation.

  6. Leave a Reply

    Goulucieusement
    2 juillet 2014

    Vraiment jolie ta verrine !! Et très joli blog découvert grâce à la bataille food ! Miam !
    Lucie.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Un tout grand merci à toi, Lucie.
      Belle journée 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Ah oui … Parfois, mon esprit n’est que torture gustative … 🙂
      Merci beaucoup, tu es adorable !

  7. Leave a Reply

    virginie moreau
    2 juillet 2014

    Rho, je veux bien te croire que c’est une tuerie !!!!!!!! et je craque sur tes verrines, so sexy !!!!!!!!!!!!

  8. Leave a Reply

    Natly
    2 juillet 2014

    Tu es dans le sexy à 100% !! mais le sexy caché, que l’on découvre peu à peu … j’adore !! ta recette, ton introduction… tout quoi !! Bisous Lyne et à bientôt. <3

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Oui, un sexy quelque peu intime, un peu comme moi 😉
      Merci, Natly ! Un petit mot qui me touche beaucoup … Bisous et bon week-end !

  9. Leave a Reply

    Talbri
    3 juillet 2014

    Je découvre ton blog,il est magnifique!
    Ta verrine est gourmande, craquante ,trés sexy.
    On a juste envie de la refaire au plus vite ét de profiter des cerises du jardin.
    Encore merci.

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Merci pour ce petit mot qui me fait super plaisir, Talbri !
      Ravie que cette verrine te plaise. 😉
      Bon week-end !

  10. Leave a Reply

    kai
    3 juillet 2014

    Moi je trouve ça vraiment sexy et gourmand.
    Parfaitement dans le thème 🙂

  11. Leave a Reply

    noviceencuisine
    3 juillet 2014

    So sexy Lyne!
    Wahouuu, ca me plait!
    Je ne vois jamais les themes de la bataille food du coup j’ai trouvé la page facebook ^^
    C’est trés tentant en plus ca fait un moment que le chéri veut que je lui fasse une foret noire mais trop la flemme alors ta recette est la bienvenue!
    Belle bataille!

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Ayé ! Contente que cela te plaise.
      Tu ne pourras plus la louper avec la page. C’est vrai qu’il faudrait que je pense à préciser le lien de la page dans mes prochains articles.
      C’est une version un peu simplifiée de la forêt noire … Et que nous avons dévorée alors que la forêt noire n’est pas forcément à notre goût … 😉 Une très belle découverte !
      Merci, Miss 😉

  12. Leave a Reply

    ManueB
    3 juillet 2014

    je ne résiste pas à ce beau dessert !! que c’est bon.. et joliment présenté !

    très belle journée

    manue :))

  13. Leave a Reply

    Elo
    3 juillet 2014

    Tes photos sont magnifiques, la mise en scène splendide et l’idée j’adore
    Bravo ma Belle je suis fan

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Merci Elo ! Je suis ravie que tu adores des délicieuses petites choses gourmandes 😉

  14. Leave a Reply

    moum007
    3 juillet 2014

    oui moi je la trouve sexy ta verrine, très bon choix d’ingrédients!

  15. Leave a Reply

    Lou
    3 juillet 2014

    Super sexy ,une verrine que je dégusterais volontiers avec mon homme !

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 juillet 2014

      Ravie que cela te tente ! Merci beaucoup et plein de bisous 😉

  16. Leave a Reply

    Claire-tte
    3 juillet 2014

    Oh yeah, that’s kinda sexy!
    Cet ajout de dattes et de gingembre est très intéressant !

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juillet 2014

      Ah oui, la datte est un sucrant naturel dont je raffole et qui se marie divinement à ce genre de petit crumble.
      Ravie que cela te plaise 😉

  17. Leave a Reply

    Chutjepâtisse
    4 juillet 2014

    L’UN de mes coups de cœur et une photo a tomber, bravo

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    4 juillet 2014

    je crois que je vais classer ta recette dans la catégorie « foodporn » ma douce, parce que là, c’est tout simplement indécent! t’imagine pas à quel point je bave devant ta verrine! et puis il faut dire qu’elle est jolie et terriblement gourmande! j’en salive! C’est M. Epices qui a dû être ravi!! 😉
    bel après-midi ma douce. plein de bisous. <3

  19. Leave a Reply

    Sophie Nigen Hallet
    5 juillet 2014

    Ce qu’elle est belle cette réalisation !!!!!!!! La photo est juste divine. Défi plus que réussi. Bizhhhhhh

  20. Leave a Reply

    gridelle
    6 juillet 2014

    c’est peut être plus romantique que sexy, mais en tout cas moi je craque….

  21. Leave a Reply

    Mely
    6 juillet 2014

    Bien sympa cette verrine, ça donne envie !
    Bonne fin de journée, bises.

  22. Leave a Reply

    Jlm Diffusion
    8 juillet 2014

    De délicieuses photos comme toujours et une recette qui donne vraiment envie.
    En fait pour être tout à fait franc, je changerai surement les cerises pour quelques fruit plus exotiques… Du letchi par exemple…
    C’est agréable de vous lire, merci pour cet article 🙂

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