Verrine ‘sexy’ comme un petit air de forêt noire au gingembre { Bataille Food #14 }
{ Juste comme un petit air de forêt noire au gingembre … }
♫ ♫ ♫ My food is too sexy … My food is too sexy … ! Yeah ! ♫ ♫ ♫
Mouais ! Tu parles … !
Je vous entends déjà … Qu’est-ce qu’elle nous chante là, Lyne .. ? 😉
Et bien, cela ne vient pas de moi ! Quoique ! Quoique ! cela aurait pu …
Je vous explique, dites ?
Avant de vous expliquer, on est d’accord, ma verrine n’est pas forcément ce qu’il y a de plus sexy mais le sexy dans la bouffe … C’est pas absolument gagné ! Enfin, pour moi … Et pourtant, j’y ai cru !! On en reparle juste après ! Oui, oui, faut que je vous explique 😉
Avant toute chose, un petit mot sur la Bataille Food …
Il s’agit d’un jeu entre blogueuses et copines basé sur le partage gourmand, lancé par Jenna du blog Bistrot de Jenna, et qui réunit des passionnées de cuisine autour d’un thème choisi par l’organisatrice.
Chaque premier mercredi du mois à 18 h, partage de la recette sur chaque blog inscrit !
Voilà comment je me suis laissée séduire par un thème totalement sexy … Karine du délicieux blog Chut je pâtisse a eu la joie de lancer la 14 ème édition de cette Bataille Food avec pour thème … ‘ Sexy Food ! ‘
Pour tout vous avouer, ce thème m’a fascinée ! Je n’ai pas résisté à m’y inscrire … ! Tout à fait sûre de moi pour trouver un truc totalement décadent !
Mais voilà … Les jours avançant, les heures défilant, l’heure de la Bataille approchant, un grand stress s’est emparé de moi ! Plus aucune idée de ce qui pouvait être sexy ou pas. Du moins, pas en matière de ‘bouffe’ …
J’ai bien essayé de sortir le grand jeu mais je crois que je penche plus vers le romantique que le sexy, non ? Tant pis, l’essentiel étant de participer 😉
Mais pas seulement ! Mes petites verrines ( oui, je sais, je vous en parle tout de suite … ) ont divinement séduit mon homme, et même mon fils. Un vrai supplice gustatif … A dévorer presque sans modération ! Au moins, c’est déjà pas si mal .. !
Quant aux ingrédients choisis …
Le chocolat, presque une évidence ! Ca ne peut être que sexy ! Gourmand à souhait. Sucré. Intense. Et on en redemande !
Des cerises ! C’est suave. C’est sucré. C’est juteux. C’est rouge. C’est beau. C’est affriolant. Ben ouais, je parle même sexy, moi. Enfin, je tente.
C’est pleinement de saison et c’est une étrange relation que j’entretiens avec la cerise alors que pourtant, j’en raffole. Alors que certains les engloutissent, moi je les grignote tout en douceur … Sûrement la raison pour laquelle elles me paraissent sexy. Nous sommes d’accord, j’ai une imagination trop débordante …
Cette verrine n’était pas au programme, par contre ! J’avais plutôt envisagé une sorte de petit gâteau au chocolat avec un coeur fondant de cerises et puis j’ai dévié … Et puis, une envie de cru pour bien goûter divinement la saveur chocolatée ! Un petit crumble cru de chocolat avec des amandes, des noisettes, des dattes, … Et du gingembre.
Cerises et chocolat ! Cela oui, je ne le concevais pas autrement, et justement pour ce que je viens d’évoquer dans les quelques lignes précédentes. Mais encore de l’épicé ! Bah oui, comme le précise Karine, pour être sexy, cela doit être épicé !
J’ai opté pour du gingembre, et non du piment … Le gingembre, c’est pas mal du tout non plus, je vous l’assure … ^^ Et puis, ça plait aux cerises ! 😉 J’adore ce mariage cerise – gingembre que j’avais déjà testé dans une confiture l’an dernier. Ici, quelques cerises fondantes au sirop !
Et pour adoucir ce mélange ardent, une touche onctueuse à souhait tout en délicatesse … Une petite chantilly végétale déjà naturellement et très légèrement sucrée ! Si vous optez pour une crème fraîche classique, n’oubliez pas d’y ajouter un peu de sucre en poudre avant de la monter.
Un accord mariant le croquant, le fondant et l’onctuosité … Si cela n’est pas sexy ! 🙂
Finalement, et malgré le fait que cette Bataille Food a donné un sacré fil à retordre à mon esprit ( si, si … ^^ ), je me suis tellement amusée sur l’instant … Et puis, c’était juste une tuerie purement gourmande !
Sexy ? Pas sexy ? Peu m’importe , je crois … Je crois certainement que tout est question de moment, de feeling, … Vous n’êtes pas d’accord, vous ?
Encore un si joli moment de découverte et de régal avec ces délicieuses verrines suavement gourmandes !
C’est pas tout ça, mais ce thème sexy a donné quelques idées à ma moitié … Donc, je vous laisse pour quelques jours ! 😉
Un petit tour du côté des participants :
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✿ Place à la recette ✿
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 verrines gourmandes }✓ 40 g de noisettes
✓ 40 g d’amandes
✓ 75 g de chocolat noir de qualité à 80% de cacao
✓ 45 g de dattes moelleuses dénoyautées type Medjool
✓ 1 pincée de fleur de sel
✓ 1 pincée de gingembre en poudre
✓ 1 càc de purée d’amande
✓ 275 g de cerises dénoyautées
✓ 6 à 8 càs de sucre de canne au goût
✓ 1/2 à 1 càc de gingembre frais râpé au goût
✓ 150 ml de crème à fouetter végétale de soja
Ensuite, comment faire ?
- Torréfier les noisettes et les amandes à la poêle pendant 5 minutes. Laisser tiédir.
- Concasser le chocolat en petits morceaux. Couper les dattes en morceaux.
- Dans le bol du mixeur, y déposer les noisettes et les amandes torréfiées, les morceaux de chocolat, les dattes coupées en morceaux, la pincée de fleur de sel, le gingembre en poudre et la purée d’amande.
- Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte friable un peu comme un crumble.
- Réserver au frais.
- Dans une petite casserole, laisser fondre les cerises dénoyautées avec le sucre de canne et le gingembre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles rendent leur jus et soient légèrement fondantes.
- Egoutter les cerises dans un chinois au-dessus d’un bol afin de récolter leur jus et le faire réduire dans la casserole sur feu vif jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Laisser reposer les cerises dans leur sirop au frais.
- Au moment de servir, monter la crème végétale en chantilly.
- Dans le fond des verrines, répartir un peu de crumble chocolaté, une couche de cerises au sirop et la chantilly.
- Parsemer d’un peu de crumble et déposer une cerise fraîche trempée dans un peu de sirop au milieu de la chantilly. Parsemer d’un peu de gingembre frais pour une saveur intense ou en poudre pour une saveur plus délicate.
- Et déguster sans attendre.
Textes et photos © Epices & moi
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Belle soirée sexy à toutes & tous ! Et oui, c’est que tout deviendrait sexy du coup …
Lyne.
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Bistro de Jenna
2 juillet 2014
Ah OUI cette verrine est sexy et super super gourmande ..On n’est peux pas que fondre devant …
Belle presentation et si jolie recette Merci pour ta participation Lyne
ça me fait très plaisir
Jenna <3
Lyne
4 juillet 2014
Merci beaucoup, Jenna.
Avec plaisir, énormément de plaisir. 😉
Bises et belles vacances !
Cuisine moi un mouton
2 juillet 2014
j’adore j’adore j’adore!!!! ça a l’air super bon et les photos sont justes magnifiques!!
Lyne
4 juillet 2014
Oh merci beaucoup beaucoup beaucoup !
Petite cuillère
2 juillet 2014
ça a vraiment l’air excellent ! et avec la touche de gingembre, c’est parfait ! 🙂
Lyne
5 juillet 2014
Oh oui, ça l’était ! Très chouette découverte 😉 Merci !
Mag de saveursetlectures
2 juillet 2014
très jolie participation..
Lyne
5 juillet 2014
Merci beaucoup, Magali. ;-à
Marine en cuisine
2 juillet 2014
J’adore Lyne, c’est superbe !!! Je te fais plein de bises en passant en espérant que tout va bien pour toi 😉
Lyne
4 juillet 2014
Merci, Marine ! Comme je suis ravie de te lire 😉
Après une jolie bataille dans le sexy, les vacances approchent et le soleil est là, donc tout va très bien, ma belle !
Merci beaucoup de ton passage, ça me fait super plaisir !
Bisous !
Chutjepatisse
2 juillet 2014
Comme d’habitude je suis fan absolue
Et je t’assure, rien de plus sexy que le romantisme!
Lyne
5 juillet 2014
Il est vrai que vu sous cet angle … 😉
Bisous ! Et merci !!
BirdsLoveCherry
2 juillet 2014
Moi je trouve que ta verrine est très sexy, et fraîche et légère! Elle a tout ce qu’elle faut!
Et c’est clair qu’à la maison vous avez du vous régaler 🙂
Lyne
5 juillet 2014
Oui, très fraîche et tout en légèreté 😉
Merci beaucoup !
cricri50
2 juillet 2014
Mise en scène sexy,verrine fraiche et gourmande,belle réalisation.
Lyne
5 juillet 2014
Merci, Cricri 😉
melie melo en cuisine
2 juillet 2014
so sexyyyyy et miammmmmmmmm
Lyne
5 juillet 2014
Tu crois vraiment ? 😉
Merci !
Goulucieusement
2 juillet 2014
Vraiment jolie ta verrine !! Et très joli blog découvert grâce à la bataille food ! Miam !
Lucie.
Lyne
5 juillet 2014
Un tout grand merci à toi, Lucie.
Belle journée 😉
Encore une lichette
2 juillet 2014
Toi aussi, tu te fais des noeuds au cerveau… Mais ça en valait la peine! C’est superbe!
Lyne
5 juillet 2014
Ah oui … Parfois, mon esprit n’est que torture gustative … 🙂
Merci beaucoup, tu es adorable !
Pauline
2 juillet 2014
Magnifique ^^
Lyne
5 juillet 2014
Merci, Pauline 😉
virginie moreau
2 juillet 2014
Rho, je veux bien te croire que c’est une tuerie !!!!!!!! et je craque sur tes verrines, so sexy !!!!!!!!!!!!
Lyne
5 juillet 2014
Merci, j’en suis ravie 😉
Jülide
2 juillet 2014
j’ai bien aimé te lire! et ces photos sooooo yummy
Lyne
5 juillet 2014
Ah merci 🙂
Natly
2 juillet 2014
Tu es dans le sexy à 100% !! mais le sexy caché, que l’on découvre peu à peu … j’adore !! ta recette, ton introduction… tout quoi !! Bisous Lyne et à bientôt. <3
Lyne
5 juillet 2014
Oui, un sexy quelque peu intime, un peu comme moi 😉
Merci, Natly ! Un petit mot qui me touche beaucoup … Bisous et bon week-end !
Dorine
3 juillet 2014
Sublime…….et très sexy !!
Lyne
5 juillet 2014
Merci !!
Talbri
3 juillet 2014
Je découvre ton blog,il est magnifique!
Ta verrine est gourmande, craquante ,trés sexy.
On a juste envie de la refaire au plus vite ét de profiter des cerises du jardin.
Encore merci.
Lyne
5 juillet 2014
Merci pour ce petit mot qui me fait super plaisir, Talbri !
Ravie que cette verrine te plaise. 😉
Bon week-end !
kai
3 juillet 2014
Moi je trouve ça vraiment sexy et gourmand.
Parfaitement dans le thème 🙂
Lyne
5 juillet 2014
Ah chouette 😉
Merci !
noviceencuisine
3 juillet 2014
So sexy Lyne!
Wahouuu, ca me plait!
Je ne vois jamais les themes de la bataille food du coup j’ai trouvé la page facebook ^^
C’est trés tentant en plus ca fait un moment que le chéri veut que je lui fasse une foret noire mais trop la flemme alors ta recette est la bienvenue!
Belle bataille!
Lyne
5 juillet 2014
Ayé ! Contente que cela te plaise.
Tu ne pourras plus la louper avec la page. C’est vrai qu’il faudrait que je pense à préciser le lien de la page dans mes prochains articles.
C’est une version un peu simplifiée de la forêt noire … Et que nous avons dévorée alors que la forêt noire n’est pas forcément à notre goût … 😉 Une très belle découverte !
Merci, Miss 😉
ManueB
3 juillet 2014
je ne résiste pas à ce beau dessert !! que c’est bon.. et joliment présenté !
très belle journée
manue :))
Lyne
5 juillet 2014
Merci, Manue ! Bisous 😉
Ingrid lolibox
3 juillet 2014
Défi relevé ! So Sexy <3
Bizoux
Lyne
5 juillet 2014
Merci ! 😉
Bisous !
choupette88
3 juillet 2014
Hum… j’ai faim !!!
La je vais partir au boulot
Bon am à toi
bisous
Lyne
5 juillet 2014
Oh 😉
Merci et bon week-end !
Bisous 😉
Elo
3 juillet 2014
Tes photos sont magnifiques, la mise en scène splendide et l’idée j’adore
Bravo ma Belle je suis fan
Lyne
5 juillet 2014
Merci Elo ! Je suis ravie que tu adores des délicieuses petites choses gourmandes 😉
moum007
3 juillet 2014
oui moi je la trouve sexy ta verrine, très bon choix d’ingrédients!
Lyne
5 juillet 2014
Merci !!
Lou
3 juillet 2014
Super sexy ,une verrine que je dégusterais volontiers avec mon homme !
Lyne
5 juillet 2014
On s’est régalés 😉 Merci !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
3 juillet 2014
Je vais en faire illico presto! Ca me tente carrément! Bravo pour cette belle recette.
Bizzz ma belle 😉
Lyne
5 juillet 2014
Ravie que cela te tente ! Merci beaucoup et plein de bisous 😉
Claire-tte
3 juillet 2014
Oh yeah, that’s kinda sexy!
Cet ajout de dattes et de gingembre est très intéressant !
Lyne
8 juillet 2014
Ah oui, la datte est un sucrant naturel dont je raffole et qui se marie divinement à ce genre de petit crumble.
Ravie que cela te plaise 😉
Annie cb
4 juillet 2014
wow you’re so sexy!!!
J’adore!
Lyne
8 juillet 2014
Si tu le dis 😉
Chutjepâtisse
4 juillet 2014
L’UN de mes coups de cœur et une photo a tomber, bravo
poupougnette
4 juillet 2014
je crois que je vais classer ta recette dans la catégorie « foodporn » ma douce, parce que là, c’est tout simplement indécent! t’imagine pas à quel point je bave devant ta verrine! et puis il faut dire qu’elle est jolie et terriblement gourmande! j’en salive! C’est M. Epices qui a dû être ravi!! 😉
bel après-midi ma douce. plein de bisous. <3
Sophie Nigen Hallet
5 juillet 2014
Ce qu’elle est belle cette réalisation !!!!!!!! La photo est juste divine. Défi plus que réussi. Bizhhhhhh
Lydie
5 juillet 2014
Délicieuse verrine ! Bisous
gridelle
6 juillet 2014
c’est peut être plus romantique que sexy, mais en tout cas moi je craque….
Mely
6 juillet 2014
Bien sympa cette verrine, ça donne envie !
Bonne fin de journée, bises.
Jlm Diffusion
8 juillet 2014
De délicieuses photos comme toujours et une recette qui donne vraiment envie.
En fait pour être tout à fait franc, je changerai surement les cerises pour quelques fruit plus exotiques… Du letchi par exemple…
C’est agréable de vous lire, merci pour cet article 🙂
LadyMilonguera
22 juillet 2014
Chouette idée ces verrines !
Les Food Amour
19 juin 2017
Je craque complétement elle à l’air délicieuse. belle semaine à toi