Sundae au lait d’amande, aux amélanches et éclats d’amandes caramélisées

{ Un petit dessert glacé pour faire revenir le soleil .. ? }

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Je ne vous le cache pas, je suis déjà un peu en mode vacances pour l’instant même si le soleil nous a abandonnés depuis hier … L’envie de me laisser porter par la douceur des journées qui défilent et de profiter des moments présents. J’en bouderais presque mon pc … Mais je vais malgré tout tenter de partager avec vous mes quelques recettes en attente avant que je ne file 15 jours sous le soleil et n’adopte réellement le mode vacances …
Je cuisine … Mais étrangement, mon appareil photo ne manque pas en cet été … Je ne m’inquiète pas vraiment, j’imagine que le manque va bientôt se faire sentir. 😉
Et si je vous offrais, en attendant que le soleil veuille bien faire une jolie apparition, une petite douceur sucrée pleine de fraîcheur ? Vous êtes partant(e)s ?
Les amélanches … Vous connaissez ces petites baies souvent méconnues et adorablement sucrées au petit goût délicat d’amande, dites ?
Découvertes l’an dernier pas plus loin que dans notre jardin, ces petites baies font non seulement le bonheur de nos papilles mais également celui des petits oiseaux.
En fait, nous avions il y a deux ans planté un amélanchier … Ca, nous ne l’ignorions pas, tout de même ! Ce que nous ignorions par contre, c’est que ce bel arbuste nous donneraient de succulents petits fruits rouges.
Un arbuste venant d’Amérique du Nord et très répandu au Canada qui se pare de jolies fleurs blanches étoilées au printemps pour laisser place à de jolies baies sucrées et riches en vitamines C, les amélanches. A consommer fraîches, en confiture ou dans des tartes, par exemple. Une petite baie qui ressemble beaucoup à la myrtille.
J’en ai ramassé un bol plein pour réaliser ma petite glace ainsi que quelques muffins gourmands, et le reste n’échappera certainement pas aux oiseaux qui en raffolent particulièrement lorsque ces baies commenceront à sécher.

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Un sundae … un dessert américain à base de crème glacée agrémentée de fruits secs et parfois de chantilly, coulis ou sirop …
Une recette librement adaptée du livre Sundaes & yaourts glacés de Bérengère Abraham.
Un petit dessert glacé vite prêt mais qui demande malgré tout une sorbetière. Mais je suppose que l’on pourrait aussi le réaliser sans …
Du lait d’amande. Rien de bien particulier à cela puisque j’en consomme régulièrement. Mais je vous parle du nouveau lait d’amande à la vanille Bjorg. Un petit délice avec cette délicieuse et subtile saveur vanillée qui s’allie divinement aux amélanches.
Une glace très légère et extrêmement douce au goût. Une texture délicate, un peu comme un sorbet à l’amande ! Ou un peu comme de la neige qui fond en bouche … Singulière comparaison, j’en conviens. Et pourtant, c’est la première sensation qui nous est apparue, je vous l’assure …
Une saveur d’amande intense !
Et en touche finale, quelques amandes concassées légèrement caramélisées au sirop d’agave.
Onctuosité et croquant au programme !
Totalement sous le charme de cette petite glace toute amande !

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 Place à la recette  

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 personnes }
✓  100 g d’amélanches
✓  40 cl de lait d’amande à la vanille Bjorg
✓  30 cl de crème d’amande
✓  75 à 125 g de sucre glace au goût
✓  100 g d’amandes
✓  40 g de sirop d’agave

Ensuite, comment faire ?

  • Dans une petite casserole, laisser fondre sur feu doux les amélanches avec 1 càs de sucre glace pendant un peu plus de 5 minutes. Réserver.
  • Concasser grossièrement les amandes.
  • Dans une casserole, faire revenir les amandes avec le sirop d’agave sur feu moyen jusqu’à ce que les amandes caramélisent. Laisser refroidir sur une assiette et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le lait d’amande à la vanille, le sucre glace.
  • Verser cette préparation dans une sorbetière et faire turbiner pendant 20 à 30 minutes.
  • Cinq minutes avant la fin, incorporer les amélanches et les amandes caramélisées.
  • Répartir la glace obtenue dans des coupes.
  • Parsemer d’éclats d’amandes caramélisées et de quelques amélanches. Et déguster aussitôt.

Préparation : 20 min. / Turbinage : 20 à 30 min. / Conservation : Quelques jours au congélateur.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Sundae amandes 5

Merci à l’équipe Bjorg.

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Un doux mercredi à toutes & tous  ! 😉 Que j’espère moins pluvieux que chez moi … !
Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 juillet 2014

      Merci et super ravie qu’il ne te résiste pas 🙂
      Des bisous !

  1. Leave a Reply

    Tinou
    9 juillet 2014

    Il a l’air délicieux ton sundae, je crois que je vais ressortir ma sorbetière , je ne m’en sers pas beaucoup en fait je n’y pense pas 😉 ! Le soleil il est chez nous mais avec beaucoup de vent , j’aime mieux ça que la pluie ;).
    Bisous et belle journée . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Je t’avoue que je l’utilise très peu également … Et je t’avoue aussi qu’à la maison, nous ne sommes pas très glace … Oui, oui, je t’assure ! D’ailleurs, il n’y avait qu’une recette de glace sur ce blog ( enfin, 3 en tout depuis ce matin … ) …
      Tu dois être ici en Belgique en ce moment ! Tu as ramené le soleil 🙂 Bon, les orages vont suivre mais bon !
      Bises et bon séjour 😉

  2. Leave a Reply

    noviceencuisine
    9 juillet 2014

    Wahouu les Sundaes de Macdo n’ont qu’à bien se tenir!
    J’adore ta petite idée bien gourmande, je viendrai bien avec toi :p

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Ah mais j’espère bien 😉
      Mais tu es la bienvenue, on la dégustera ensemble 😉

  3. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    9 juillet 2014

    Coucou Lyne ! Si ton sublime dessert peut aider à faire revenir le soleil, je veux en faire tout de suite une demi-douzaine !!! et me dévouer à tous les manger ! lol !
    Pluie, vent, froid de retour depuis plusieurs jours et çà semble même s’installer 🙁
    Ahh enfin je vois la p’tite tête d’une amélanche, jusque là inconnue à mon tableau de chasse ! :))
    Rien que pour çà, merci Lyne 🙂
    Bonnes vacances également ^^
    BIsous bisous, Sandy

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Alors ? Il est revenu non, ce satané soleil ?? 🙂
      Et bien, il faudra que tu y goûtes à cette petite baie car elle est juste terriblement délicieuse !!
      Plein de bisous, ma belle !

  4. Leave a Reply

    Gourmande sans Gluten
    9 juillet 2014

    miammmmmm une coupe glacée plus que tentante !!! ces baies me plaisent beaucoup, il faudra que j’en plante un dans mon jardin. Merci pour cette découverte gourmande.

  5. Leave a Reply

    Rosenoisettes
    9 juillet 2014

    Quel superbe dessert rafraîchissant !
    Je n’ai jamais goûter à se petit fruit très mignon et coloré. Ça me donne envie.

    Bonne soirée

  6. Leave a Reply

    Perrine
    10 juillet 2014

    Tiens, je ne connaissais pas l’amélanchier, c’est une belle découverte pour des Sundae très appétissants!

  7. Leave a Reply

    cricri50
    10 juillet 2014

    Je ne connais pas cette petite baie. Je garde l’idée de ce dessert glacé sain et gourmand.Beaucoup de vent chez moi aussi.

  8. Leave a Reply

    Dorine
    10 juillet 2014

    Sublime ton sundae !! Je ne connaissais pas du tout les amélanches mais ça a l’air très appétissant !!

  9. Leave a Reply

    gridelle
    11 juillet 2014

    je ne connais pas les amélanches et je ne pense pas en trouver sur mon île… ce que je sais en revanche, c’est que ton dessert est une absolue tuerie!!!

  10. Leave a Reply

    celine
    11 juillet 2014

    j’ai découvert il y a peu le gout du lait d’amandes douces, et c’est plutôt pas mal en goût
    par contre pour les amélanches alors la grand mystère ; tu dis que ca ressemble à la myrtille en gout, je présume donc ca ne pourra que me plaire, j’adore les fruits rouges
    merci pour cette recette !

  11. Leave a Reply

    Mathilde
    13 juillet 2014

    Alors ça, ça plairait à mon chéri !
    Je note pour plus tard 🙂
    A très bientôt sur mon nouveau blog : je lance un concours dès demain !

  12. Leave a Reply

    Grenadine
    18 juillet 2014

    Bon, tu m’as fait craquer avec cette recette (entre autres ^^) : la glace-sorbet au lait et crème d’amande a l’air terrible, surtout pour une accro aux amandes comme moi. J’adore faire des glaces, je crois que ma sorbetière va bientôt tourner pour reproduire ta recette. Et en plus je découvre de nouveaux ingrédients ! Aujourd’hui : Grenadine découvre les amélanches. Avec un aussi joli nom qui fond dans la bouche, ça ne peut être que délicieux !

  13. Leave a Reply

    Olivia
    19 juillet 2014

    Je ne connaissais pas ces petites baies, ta description donne tellement envie d’y goûter… 🙂
    Il est bien chouette ce sundae, avec la chaleur étouffante qu’il fait ce ne serait pas de refus, vois-tu !!
    Gros bisous Lyne, passe un bon week-end

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