Polenta grillée aux tomates cerises, courgettes et feta { & Pause estivale … }
Voilà, les ami(e)s … L’heure des vacances a sonné ! Il est donc temps pour moi de vous laisser quelques semaines pour une pause estivale et de m’envoler vers la Sicile. Et enfin découvrir cette belle île méditerranéenne qui me tente tant depuis quelques années …
Me poser. M’entourer des miens. Souffler. Et profiter du soleil ! 😉
C’est donc avec une recette estivale et ensoleillée que je viens vous dire à bientôt !
Des tomates cerises… Encore des tomates ! 😉 Nous les avons tant attendues ces jolies dames …
Et puis, de la polenta … Vous vous souvenez de ma tarte de polenta aux endives braisées à l’orange et au chèvre ? Depuis que j’ai découvert la polenta sous un autre jour, je ne vous cache pas qu’elle est régulièrement au menu dans ma cuisine … Cette fois, c’est grillée au four que je vous la présente !
Qui a osé dire que la polenta était insipide .. ? Rien avoir avec ce que j’ai pu goûter lorsque j’étais enfant, bien entendu. Il est vrai que la polenta est réputée injustement pour sa fadeur mais je crois surtout que cela dépend un peu de sa préparation.
Une polenta pleinement ensoleillée ! Savoureuse ! Colorée !
Et particulièrement intéressante pour les personnes intolérantes au gluten !
Grillée ainsi au four, la polenta offre un tas de variantes. Des légumes, des fromages, des herbes fraîches, des épices, des fruits secs, un peu de chiffonnade de jambon sec pour une version non végétarienne, … Ou tout ce qui vous passera par la tête. Varier les plaisirs gustatifs avec plus, ou moins de tomates. Avec un soupçon de courgettes ou non … De la feta. Ou tout autre petit fromage de chèvre. Mozzarella fondante de bufflonne. Ou peut-être du gorgonzola. Ou pourquoi pas un fromage plus typique.
Un moelleux délicieux à l’intérieur et un croustillant irrésistible à l’extérieur.
Un vrai bonheur avec l’alliance du fondant des tomates cerises et des courgettes !
Avec une belle salade, une part de cette polenta apportera une touche de convivialité à votre repas.
De manière individuelle et présentée sous la forme d’une petite galette, cette polenta fera une délicieuse entrée estivale. De quoi étonner vos convives !
La polenta me séduit. Et ce, depuis quelques temps déjà !
Je ne serai pas très loquace en ce jour laissant un peu les intérêts nutritionnels de côté pour cette fois … Les bagages m’appelant cruellement … 😉
✿✿ { Place à la recette … } ✿✿
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 personnes / un moule de Ø 30 cm }✓ 375 g de polenta instantanée
✓ 1,3 l d’eau bouillante
✓ 200 ml de vin blanc
✓ 1 cube de bouillon de légumes
✓ 2 càs de beurre végétal
✓ 2 càs pleines de parmesan fraîchement râpé
✓ Une douzaine de tomates cerises
✓ 1/2 courgette
✓ 1 oignon nouveau
✓ 100 g de feta
✓ Sel et poivre noir du moulin
✓ 2 à 3 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete au goût
✓ Quelques feuilles de basilic au goût
✓ Quelques feuilles de roquette
Ensuite, comment faire ?
• Cuire la polenta dans l’eau bouillante et le vin blanc avec un cube de bouillon de légumes en suivant les indications du paquet. Saler si le cube de bouillon ne l’est pas.
• Ajouter le beurre et le parmesan à la polenta. Bien mélanger le tout de manière homogène.
homogène.
• Huiler un moule à tarte ou tout autre moule.
• Verser la polenta chaude dans le moule huilé et laisser reposer à température ambiante.
• Pendant ce temps, préparer la garniture : Laver les tomates cerises et les incorporer de manière régulière dans la polenta.
• Laver, sécher et couper la courgette en très fines tranches à la mandoline. Les répartir tout autour des tomates cerises.
• Saler et poivrer au goût.
• Emietter la feta et ciseler finement les feuilles de basilic au-dessus du plat.
• Emincer finement l’oignon nouveau et répartir sur le tout.
• Verser un peu d’huile d’olive en filet sur le tout.
• Passer sous le grill pendant 15 à 20 minutes.
• Servir chaud, tiède ou froid selon les goûts. Garnir de quelques feuilles de roquette.
• Et accompagner d’une salade et éventuellement, d’une grillade.
Textes et photos © Epices & moi
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Une recette estivale réalisée pour le Le blog Candide.
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Doux vendredi à toutes & tous !
Et passez un beau week-end ensoleillé ! 😉
Je n’ai malheureusement pas le temps de répondre à tous vos derniers messages avant de partir en vacances mais sachez que je lis chacun de vos petits mots très attentivement.
Je vous dis à bientôt, les ami(e)s ! Je ne sais pas encore quand ma pause estivale s’achèvera … Je me laisserai porter par le rythme des vacances … Mais bon, je ne suis pas coupée du monde, mon pc me suit quand-même. 😉
Très belles vacances à toutes & tous ! ♥
Lyne.
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Briochette
25 juillet 2014
Encore une recette qui donne envie !
Passe de bonnes vacances et reviens avec des bonnes recettes italiennes.
Lydie
25 juillet 2014
J’adore la polenta ! Belle journée
LadyMilonguera
25 juillet 2014
Elle est bien appétissante cette polenta…
Cuisinetcigares
25 juillet 2014
Hi hi ! je l’ai vu hier soir sur Candide.ce alors que je cherchais une délicieuse recette à base de polenta & courgettes !!!! elle plus jolie chez toi ! lol ! 🙂
Je me la réserve celle-là car n’ayant pas tout sous la main, je me suis rabattue sur une version cake polenta-courgette ! délicieuse …
Tes photos sont vraiment magnifiques ! et le mot est faible … ^^ Il y a comme un air de vacances dans ta poêle ! lol !
♥ Alors buona vacanza ma chère Lyne ♥
@ bientôt ! Bises, Sandy
Olivia
25 juillet 2014
Top cette recette Lyne ! Je me souviens déjà de la précédente version aux endives, miam miam…
Je te souhaite de bonnes vacances gros bisous !
Liliane
25 juillet 2014
une recette de polenta qui me plat beaucoup et qui ne va pas tarder à être dans ma cuisine.
je te souhaite de bonnes vacances*bon soleil et bon repos !
bises
Lilly
Annie cb
25 juillet 2014
Tu viens de me donner l’idée de notre dîner! Merci Lyne et bonnes vacances!
Bises
Del's cooking twist
25 juillet 2014
Je me laisse très volontiers tenter par cette recette à laquelle je n’aurais pas pensé moi même. À essayer d’ici peu chez moi 🙂 Bises et encore merci pour cette belle recette !
Ingrid lolibox
25 juillet 2014
Bonne pause estivale !
Ta polenta présentée de cette façon et garnie généreusement, je ne refuserai pas une part.
Bizoux
Floriane
25 juillet 2014
Voilà une façon originale de cuisiner la polenta !
Passe de bonnes vacances, bises
Anne
25 juillet 2014
Je me souviens aussi très bien de la recette de polenta et endives braisées, qui avait changé mon avis…. non pas sur la polenta mais sur les endives ! Grâce à la polenta et à ta recette.
Tu as dû avoir les oreilles qui sifflaient hier Lyne car j’ai passé ma soirée à parler de toi ! J’ai fait découvrir ton blog à une amie qui m’a donc invitée avec d’autres amis avec le défi de réaliser son repas qu’à base des recettes d’Epices et moi ! Et un dessert (http://www.epicesetmoi.be/2012/07/salade-de-fruits-rouges-au-muscat-vanille-anis-etoile.html) qui m’a fait découvrir que j’aimais l’anis !! Je le ferai très vite…
Très bel été à toi, bonnes vacances, repos, sérénité, calme, candeur, gourmandise et rêvasseries ! 🙂
Tinou
25 juillet 2014
Ce n’est pas moi qui vais te dire que la polenta est insipide , j’adore ça sous toutes les formes, j’ai vécu en montagne pendant de nombreuses années et elle y est reine, il suffit juste de savoir la préparer , même en accompagnement bien relevée elle est divine. Superbe idée de la cuire au four façon pizza , je note. Je te souhaite de bonnes vacances , profites en bien , moi c’est dans 10 jours direction de la Corse.
Bisous . Tinou
sotis
25 juillet 2014
alors bonnes vacances, profites bien de ton petit monde!!! gros bisous
ScrapPacking
25 juillet 2014
Mais que c’est joli ! J’adore les tomates cerises, je trouve que ça rajoute toujours un petit plus esthétique ! Bonnes vacances, profite bien ! Bisous.
gingembre & chocolat
25 juillet 2014
rhhhha c’est pas possible, quand tu as fait ta photo tu passes le crayon de couleur par dessus : tes photos sont trop belles, elles donnent envie de dévorer ta polenta et crois moi c’est pas ce que je préfére et la je me laisserai bien faire 🙂 une belle recette ma lyne, comme je pars bientôt en vacances je te dis d’avance : bonnes vacances à toi aussi 🙂
gros bisous
loloche
christine
25 juillet 2014
Je te souhaite de très bonnes vacances et me régale avec ta recette de polenta car j’adore ça!!! A bientôt! Bisous!!!
pholisophie
25 juillet 2014
Un régal, c’est certain comme un avant goût de Sicile ! Avec la polenta, tout est permis, c’est comme la pizza ! Des photos superbes comme toujours ! Bonnes vacances Lyne !
Pauline
25 juillet 2014
Miam ^^
afaurore
25 juillet 2014
ça donne enviiiiiiie de polenta
cricri50
25 juillet 2014
J’avais bien aimé celle aux endives et voici la version légumes du soleil,à faire très vite! Je te souhaite de bonnes vacances entourée des tiens.
noviceencuisine
25 juillet 2014
Tiens donc j’en ai mangé hier au resto ^^
mais pas aussi parfumée que la tienne :p
Cookeuse
26 juillet 2014
Magnifique, elle donne trop envie ! Bonnes vacances en Sicile ! 🙂
doudoute
26 juillet 2014
très gourmand, j’adore la polenta
caro-en-cuisine
27 juillet 2014
Très belles couleurs, jolie présentation, un plat très bien présenté qui me donne très faim !
kali
27 juillet 2014
Ma première expérience avec la polenta n’ayant pas été transcendante, je n’en ai plus jamais goûté. Là, tu me tentes avec cette recette mais sans le fromage alors.
Passe de jolies vacances et profite bien de ta petite famille
Rosenoisettes
28 juillet 2014
Revenant d’Italie ta polenta me fait saliver !
Bonnes vacances chère Lyne, profites bien ! J’espère que tu auras la chance de voir l’Etna ~
lolo
28 juillet 2014
je te souhaite de belles et douces vacances Lyne 🙂 Profite bien de cette île qui doit être superbe et à au plaisir de te revoir sur la blogosphère dans quelques semaines ! Bisous !
Riricuisine
29 juillet 2014
C’est très joli comme idée, j’aime bien la présentation, de quoi faire d’un plat de polenta tout simple un bon plat estival 🙂
Ludivine
30 juillet 2014
En effet très sympa cette polenta toute colorée et aux douces saveurs estivales!! Une bonne idée je te souhaite de bonnes vacances….
floencuisine
31 juillet 2014
ca donne envie
le miel bio
31 juillet 2014
cette recette est juste à refaire, il n’y a rien à dire, j’espère que j’aurais le même esthétique et le goût !très bonne vacance à toi
apero dinatoire
3 août 2014
miam tres original cette polenta
merci
rola
Mathilde
4 août 2014
Ta polenta semble très bonne ! C’est vrai qu’il est important de bien l’agrémenter pour que cela ait bien du goût, je tenterai ta recette 🙂
Ravie de découvrir ton blog, à très bientôt 🙂
Céline Mon maraîcher à la casserole
13 août 2014
Mamma mia que c’est beau & appétissant!!! Vacances en Sicile: quelle chance!! Bises et à très bientôt!
Lyne
16 août 2014
Mille mercis à toutes & tous pour tous vos petits mots qui me font toujours un plaisir fou ! J’ai en effet passé de magnifiques vacances … Je vous en parle bientôt !
Bisous tout plein à tou(te)s ! ♡
Passez une très belle fin d’été les ami(e)s ! 😉
Romain
21 août 2014
C’est vraiment très appétissant… Et les photos sont très belles ! Quand tu reviendras de ta pause estivale, n’hésite pas à passer sur mon blog car le KKVKVK a fait sa rentrée ! A très vite, j’espère
ptitecuisinedepauline
25 août 2014
Super idée!
Corine
10 septembre 2014
Oh j’adore la polenta mais là je te félicite pour tes photos ensoleillées et appétissantes, ça donne vraiment envie de faire une bonne polenta. Merci pour le partage, je découvre ton blog et reviendrai sans doute souvent te rendre visite.
Lyne
11 septembre 2014
Merci beaucoup de ce petit mot très enthousiaste qui me touche et je suis très ravie que ma polenta t’inspire.
Très belle journée 😉
Maeva
11 septembre 2014
Quelle belle recette ! Un immense merci !!!
J’ai utilisé la recette de la polenta et le moule rectangulaire de la recette d’avant (sans beurre donc) et c’était un vrai délice !
Merci encore une fois pour cette belle découverte culinaire !
Lyne
13 septembre 2014
Merci à toi pour ce très gentil retour empli d’enthousiasme qui me fait super plaisir ! Et je suis vraiment ravie que cette petite découverte te plaise. 😉
Belle soirée !
Rehoboth
14 mai 2023
Delightful post