Clafoutis végétal aux cerises et à l’amande

{ Le temps des cerises … ! }

Epices & moi Clafoutis cerises 3

Autant l’an dernier je n’ai pour ainsi pas profité des belles cerises de ma région puisque j’étais en vacances tout le mois de juillet autant cette année, j’avoue que nous nous en sommes régalés ! D’où l’avantage de s’envoler vers le soleil un peu plus tard dans l’été ! 😉
Il fut un temps où, dans ma maisonnée, les premières cerises étaient toujours consacrées à un délicieux clafoutis traditionnel mais au fil du temps j’avoue que cette petite coutume a perdu peu à peu sa place et de son charme auprès des miens. Une intolérance au lactose pour certains, une digestion difficile des oeufs pour d’autres et finalement, une envie qui s’estompe avec le temps.
Mais sans vraiment l’expliquer, un désir de clafoutis s’est installé fougueusement à nouveau dans cette maison … Difficile d’y résister dans ce cas.

Epices & moi Clafoutis cerises 2Epices & moi Clafoutis cerises 5 { Et ainsi arrive le temps de la réconciliation … }
Un reste de lait d’amande à la vanille ainsi que de tofu soyeux qui ne pouvait trop attendre, de jolies cerises fraîches, et hop quelques clafoutis végétaux aussitôt enfournés.
De petits clafoutis tout doux, onctueux et d’une légèreté incomparable au bon goût d’amande, le tout sous une petite croûte délicieusement croustillante ! Quel petit bonheur retrouvé. Et pour tous !
Un choix personnel de ne pas avoir ôté noyaux et queues de cerises mais libre à vous d’opter pour vos propres envies. 😉 Tout comme le nombre de cerises, une version tout plein, ou comme moi, une version juste ce qu’il faut … Et oui, la cerise est pour moi un fruit qui se déguste avec délicatesse, ce qui a tendance à frustrer ma moitié qui lui, les dévore goulûment !
Un lait & une crème d’amande mais une version coco ou autre serait tout aussi savoureuse, je n’en doute pas.
Qu’il est bon le temps des cerises, quand-même ! Seul le regret … Que ce temps soit si éphémère …
Me voilà donc réconciliée avec le clafoutis, qu’il soit aux cerises ou autres. Cela risque de clafoutiser un peu plus souvent dans la cuisine de Mme et Mr Epices. 😉
Un pur délice pour une véritable pause douceur et gourmande ! 😉

Epices & moi Clafoutis cerises 1

Epices & moi Clafoutis cerises 4

Epices & moi Clafoutis cerises 6

✿  Place à la recette  

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 clafoutis Ø 9 cm }

✓  320 g de tofu soyeux
✓  80 ml de lait d’amande à la vanille Bjorg
✓  100 ml de crème d’amande
✓  3 càs de fécule de maïs
✓  3 càs de sucre de canne au goût { + 1 càs }
✓  3 càs de poudre d’amande
✓  1 càs d’huile d’olive { ou purée d’amande }
✓  25 à 30 cerises selon les moules
✓  Le zeste d’un citron vert

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol d’un blender ou d’un robot, mixer le tofu soyeux, le lait d’amande et la crème d’amande.
  • Verser la fécule de maïs, les 3 càs de sucre de canne, la poudre d’amande, l’huile d’olive et mixer le tout en une pâte homogène.
  • Huiler les moules à clafoutis et y répartir la préparation au 2/3 du moule.
  • Insérer délicatement les cerises dans chaque clafoutis, saupoudrer d’un peu de sucre de canne et des zestes de citron vert.
  • Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les clafoutis soient légèrement dorés.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Clafoutis cerises 7

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Très doux mardi à toutes & tous !
On dirait que l’été a décidé de revenir … !  Profitez-en bien, les ami(e)s. 😉

Lyne.

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Comments

  1. Leave a Reply

    katoo
    15 juillet 2014

    Coucou !

    Je n’ai jamais essayé de tofu soyeux dans mes recettes ! C’est bien sain tout ça…. 🙂

    Il faudrait que je me lance !
    Bisous !!!!

  2. Leave a Reply

    c-line
    15 juillet 2014

    Un bon petit clafoutis aux cerises, un excellent classique que tu as su bien adapter aux intolérants !! Belle journée sous le soleil (enfin) bisous ma Lyne et à très vite

  3. Leave a Reply

    Tinou
    15 juillet 2014

    Fini les cerises chez nous mais je le vois bien avec d’autres fruits ton clafoutis, avec des pêches ou des abricots il doit être parfait! Pas d’intolérant au lactose ou au gluten chez nous mais une volonté de manger autrement et de les limiter !
    Je te souhaite une belle journée et j’espère que le soleil va s’installer sur la Belgique , j’y remonte demain ! Bisous .
    Tinou

  4. Leave a Reply

    laura
    15 juillet 2014

    un très bon clafoutis très joliment présenté ! ça donne très envie 🙂

  5. Leave a Reply

    Marie / Madeleines Plumes
    15 juillet 2014

    J’adore les clafoutis mais il est rare que j’en fasse préférant croquer les cerises toutes crues. Ta version végétale a l’air bien sympathique. je note !

  6. Leave a Reply

    Dorine
    15 juillet 2014

    Mmmmmmmm !! Je sens de chez moi la bonne odeur de ton clafoutis !!

  7. Leave a Reply

    Yumelise
    15 juillet 2014

    Une recette comme je les aime :tout ce qu’il faut dedans pour ne pas culpabiliser ! Sain et gourmand 😉

  8. Leave a Reply

    christine
    15 juillet 2014

    Rhoo!!! comme ils sont mignons ces petits clafoutis! J’adore!!! Bisous!!!

  9. Leave a Reply

    Milounette
    16 juillet 2014

    L’association cerises-amandes est un grand classique bien délicieux, et depuis que j’ai supprimé les produits laitiers, le lait d’amandes s’est imposé de lui-même dans les clafoutis…qui sont souvent bien chargés en fruits de part chez nous!!

  10. Leave a Reply

    lesdélicesdelauriane
    16 juillet 2014

    Le clafoutis au lait d’amande, j’adore^^ Je vais de ce pas tester le lait d’amande à la vanille de bjorg pour mon prochain clafoutis 🙂 bisous

  11. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    17 juillet 2014

    Elles sont si belles ces photos de cerises !!! et tes clafoutis si jolis ! Un délice ma Lyne ! tu nous gâtes avec cette version saine et gourmande.
    Gros gros bisous ! Sandy

  12. Leave a Reply

    Ageha
    25 mai 2020

    Bonjour, j’adore cette recette ! je la réalise souvent en variant les fruits, la dernière fois c’était de la rhubarbe. Je l’ai bien fait une dizaine de fois 🙂 vraiment top, merci !

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