Clafoutis végétal aux cerises et à l’amande
{ Le temps des cerises … ! }
Autant l’an dernier je n’ai pour ainsi pas profité des belles cerises de ma région puisque j’étais en vacances tout le mois de juillet autant cette année, j’avoue que nous nous en sommes régalés ! D’où l’avantage de s’envoler vers le soleil un peu plus tard dans l’été ! 😉
Il fut un temps où, dans ma maisonnée, les premières cerises étaient toujours consacrées à un délicieux clafoutis traditionnel mais au fil du temps j’avoue que cette petite coutume a perdu peu à peu sa place et de son charme auprès des miens. Une intolérance au lactose pour certains, une digestion difficile des oeufs pour d’autres et finalement, une envie qui s’estompe avec le temps.
Mais sans vraiment l’expliquer, un désir de clafoutis s’est installé fougueusement à nouveau dans cette maison … Difficile d’y résister dans ce cas.
{ Et ainsi arrive le temps de la réconciliation … }
Un reste de lait d’amande à la vanille ainsi que de tofu soyeux qui ne pouvait trop attendre, de jolies cerises fraîches, et hop quelques clafoutis végétaux aussitôt enfournés.
De petits clafoutis tout doux, onctueux et d’une légèreté incomparable au bon goût d’amande, le tout sous une petite croûte délicieusement croustillante ! Quel petit bonheur retrouvé. Et pour tous !
Un choix personnel de ne pas avoir ôté noyaux et queues de cerises mais libre à vous d’opter pour vos propres envies. 😉 Tout comme le nombre de cerises, une version tout plein, ou comme moi, une version juste ce qu’il faut … Et oui, la cerise est pour moi un fruit qui se déguste avec délicatesse, ce qui a tendance à frustrer ma moitié qui lui, les dévore goulûment !
Un lait & une crème d’amande mais une version coco ou autre serait tout aussi savoureuse, je n’en doute pas.
Qu’il est bon le temps des cerises, quand-même ! Seul le regret … Que ce temps soit si éphémère …
Me voilà donc réconciliée avec le clafoutis, qu’il soit aux cerises ou autres. Cela risque de clafoutiser un peu plus souvent dans la cuisine de Mme et Mr Epices. 😉
Un pur délice pour une véritable pause douceur et gourmande ! 😉
✿✿ Place à la recette ✿✿
Ce qu’il faut :
{ Pour 4 clafoutis Ø 9 cm }✓ 320 g de tofu soyeux
✓ 80 ml de lait d’amande à la vanille Bjorg
✓ 100 ml de crème d’amande
✓ 3 càs de fécule de maïs
✓ 3 càs de sucre de canne au goût { + 1 càs }
✓ 3 càs de poudre d’amande
✓ 1 càs d’huile d’olive { ou purée d’amande }
✓ 25 à 30 cerises selon les moules
✓ Le zeste d’un citron vert
Ensuite, comment faire ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol d’un blender ou d’un robot, mixer le tofu soyeux, le lait d’amande et la crème d’amande.
- Verser la fécule de maïs, les 3 càs de sucre de canne, la poudre d’amande, l’huile d’olive et mixer le tout en une pâte homogène.
- Huiler les moules à clafoutis et y répartir la préparation au 2/3 du moule.
- Insérer délicatement les cerises dans chaque clafoutis, saupoudrer d’un peu de sucre de canne et des zestes de citron vert.
- Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les clafoutis soient légèrement dorés.
Textes et photos © Epices & moi
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Très doux mardi à toutes & tous !
On dirait que l’été a décidé de revenir … ! Profitez-en bien, les ami(e)s. 😉
Lyne.
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katoo
15 juillet 2014
Coucou !
Je n’ai jamais essayé de tofu soyeux dans mes recettes ! C’est bien sain tout ça…. 🙂
Il faudrait que je me lance !
Bisous !!!!
Daphné
15 juillet 2014
Il doit être délicieux ! Bonne journée
c-line
15 juillet 2014
Un bon petit clafoutis aux cerises, un excellent classique que tu as su bien adapter aux intolérants !! Belle journée sous le soleil (enfin) bisous ma Lyne et à très vite
Tinou
15 juillet 2014
Fini les cerises chez nous mais je le vois bien avec d’autres fruits ton clafoutis, avec des pêches ou des abricots il doit être parfait! Pas d’intolérant au lactose ou au gluten chez nous mais une volonté de manger autrement et de les limiter !
Je te souhaite une belle journée et j’espère que le soleil va s’installer sur la Belgique , j’y remonte demain ! Bisous .
Tinou
laura
15 juillet 2014
un très bon clafoutis très joliment présenté ! ça donne très envie 🙂
Marie / Madeleines Plumes
15 juillet 2014
J’adore les clafoutis mais il est rare que j’en fasse préférant croquer les cerises toutes crues. Ta version végétale a l’air bien sympathique. je note !
Ingrid Lolibox
15 juillet 2014
un très joli et appétissant dessert !
Bizoux
Dorine
15 juillet 2014
Mmmmmmmm !! Je sens de chez moi la bonne odeur de ton clafoutis !!
afaurore
15 juillet 2014
j’adooooore l’idée d’y laisser les queues
BoopCook
15 juillet 2014
miiiiam
Yumelise
15 juillet 2014
Une recette comme je les aime :tout ce qu’il faut dedans pour ne pas culpabiliser ! Sain et gourmand 😉
christine
15 juillet 2014
Rhoo!!! comme ils sont mignons ces petits clafoutis! J’adore!!! Bisous!!!
Et Charlotte Découvrit la Cuisine...
16 juillet 2014
Tes cerises me font terriblement envie, elles sont magnifiques! Alors avec ça, ton clafoutis devait être délicieux! Bizzz, belle journée
Milounette
16 juillet 2014
L’association cerises-amandes est un grand classique bien délicieux, et depuis que j’ai supprimé les produits laitiers, le lait d’amandes s’est imposé de lui-même dans les clafoutis…qui sont souvent bien chargés en fruits de part chez nous!!
lesdélicesdelauriane
16 juillet 2014
Le clafoutis au lait d’amande, j’adore^^ Je vais de ce pas tester le lait d’amande à la vanille de bjorg pour mon prochain clafoutis 🙂 bisous
Lydie
16 juillet 2014
Délicieux !
Cuisinetcigares
17 juillet 2014
Elles sont si belles ces photos de cerises !!! et tes clafoutis si jolis ! Un délice ma Lyne ! tu nous gâtes avec cette version saine et gourmande.
Gros gros bisous ! Sandy
Olivia
19 juillet 2014
Ça doit être tout doux mmmmm 🙂
LadyMilonguera
20 juillet 2014
Sympa ces clafoutis !
Ageha
25 mai 2020
Bonjour, j’adore cette recette ! je la réalise souvent en variant les fruits, la dernière fois c’était de la rhubarbe. Je l’ai bien fait une dizaine de fois 🙂 vraiment top, merci !