Bruschetta maison au basilic, fromage de cajou et confit de griottes { Battle bread 3 }

{ Bruschetta, toast, tartine, … Un peu comme cela vous plaira 😉 }

Epices & moi Tartine basilic 2

Oui, encore une Battle … Et encore une demain ( et oui … ) , et ensuite, je prends une pause Battle pendant les vacances d’été ! 😉 Sauf bien évidemment le 21 juillet avec la Battle Food # 22 que j’ai l’honneur d’organiser en ce joli mois de juillet. Et par ailleurs, si vous n’êtes pas encore inscrits, c’est le moment, n’hésitez pas !
Mais bon, ce n’est pas le sujet aujourd’hui ! Troisième édition de la Battle Bread !
Un petit rappel du principe de ce jeu ? C’est parti …
C’est un défi basé sur le partage gourmand autour du pain qui réunit blogueuses et non blogueuses. Une recette à partager selon un thème précis à une date déterminée à l’avance.

Où cela se passe-t-il ? Chez Nath, du délicieux blog Pourquoi je grossis. Nous en sommes donc à la troisième édition.

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Le thème de cette battle bread ?  Apéro time !  Vous me suivez afin de partager une petite tartine savoureuse au basilic sur laquelle est posée une tranche de fromage végétal de cajou fondant légèrement gratinée et délicieusement garnie d’un peu de confit de griottes ?

Epices & moi Tartine basilic 3

Epices & moi Tartine basilic 5

Epices & moi Tartine basilic 1
Je vous parle de fromage végétal car comme certains de mes lecteurs le savent déjà, l’un de nous à la maison est intolérant au lactose mais surtout, et je ne vous le cache pas, la curiosité de découvrir cette touche fromagère végétale étant plus forte que tout ! 😉
La saveur de la noix de cajou, une saveur juste irrésistible pour mes petites papilles gourmandes et tellement curieuses d’un point de vue gustatif.
A la différence d’un fromage filant comme la mozzarella par exemple, ce fromage est fondant mais ne fera pas de jolis fils et ne sera pas dégoulinant … Il fondra légèrement en libérant ainsi toutes ses saveurs. 😉
Une recette du livre ‘Vegan’ de Marie Laforêt.
Si le côté végétal vous dérange ou ne vous tente pas forcément, il peut bien évidemment et tout à fait être remplacé par de la mozzarella, un petit chèvre, du Halloumi, … A vous de voir vos préférences.
Parlons du pain !
Des petits pains au basilic délicieusement goûteux et parfumé ! Une recette issue du ‘Larousse du pain’ de Eric Kayser. Juste pour info et comme je le précise dans ma recette, ce pain est préparé à base de farine de froment T65 mais il me manquait une centaine de grammes, j’ai donc comblé avec une farine de froment aux 5 graines.
Encore une petite précision ! Alors que la recette préconise 75 g de basilic, je n’en ai intégré que 40 g par choix personnel et c’est, à mes yeux, juste impeccable.
Plus besoin de chercher loin … Ils seront LES petits pains à garnir de toutes sortes de garniture et à dévorer lors de nos longues soirées d’été entre amis. Une vraie délectation. 😉
Ensuite et pour parfumer ces tartines, un petit confit de cerises griottes !
J’avais pourtant au départ imaginé des bruschette avec plein de petits légumes  et crudités d’été … Un petit mélange sucré salé, en réalité. Mais finalement, je me suis tournée vers nos jolies cerises, et c’est de saison, non ? Et en plus, c’est du parfaitement local. Et oui, les vergers de ma petite région sont richement pourvus de cerisiers. Belles cerises noires, griottes, etc. Là, j’ai choisi des griottes pour leur petit côté acidulé qui se prête merveilleusement à un confit …
Un mariage bien balancé et réussi entre toutes quelques saveurs qui se mêlent exquisément.
De petites tartines simples, parfumées et goûteuses à souhait pour un apéro gourmand tout en légèreté. Et en reprendre ainsi un peu plus … 😉

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Epices & moi Tartine basilic 6

Et un petit tour du côté des réalisations des copines participant à cette 3 ème édition  :

Ariane – La Cuisine au Fil d’Ariane

Laure – Carottes jaunes tomates roses


Nathalie – Les fées maisons


Anaïs – Encore Une Lichette


Lyne – Epices & Moi


Audrey – Cooking N’Co


Hannah – A Fleur d’Oranger


Elo – Elo dans la farine


Magali – Saveurs et lectures


Eve – La Table D’Eve


Florence – Les recettes de Flo


Perrine


Karine – Chut je pâtisse


Nadia – Objectif: zéro miettes

Jenna – Bistro de Jenna


Charlotte – Et Charlotte découvrit la cuisine


Julie – Birds Love Cherry


Christine – Pause nature


Julie – Le mercredi c’est pâtisserie


Gordana – Des Recettes à Gogo


Plaisir et Equilibre


Ingrid – Radis rose

✿✿ La recette ✿✿

Ce qu’il faut :
{ Pour 4 à 6 personnes }

✿ { Pour 4 petits pains de 250 g au basilic } ✿
✓ 40 à 75 g de basilic au goût { 40 g pour moi }
✓ 30 g d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete { un peu + pour badigeonner les pains }
✓ 500 g de farine de blé T65
✓ 300 g d’eau à 20 °
✓ 100 g de levain liquide { ou 25 g de levain déshydraté }
✓ 3 g de levure fraîche { ou 1,5 g de levure sèche du boulanger }
✓ 10 g de sel
✿ {Pour le fromage fondant végétal}✿
✓ 150 g de noix de cajou non grillées
✓ 3 càs de levure maltée
✓ 1 càc de sel marin
✓ 3 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 200 ml d’eau
✓ 6 càc d’agar agar
✿{Pour le confit de cerises griottes}✿
✓ 200 g de cerises griottes dénoyautées
✓ 1 gros oignon
✓ 1 càs d’huile d’olive extra vierge Arnaud Gillet Terre2crete
✓ 2 càs de vinaigre de pulpe de cerises { ou vinaigre balsamique }
✓ 5 càs de sucre de canne
✓ 1/2 càc de sel
✓ Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

✿✿ { Les petits pains au basilic } ✿✿

  • La veille ou au moins 6 h à l’avance, hacher grossièrement le basilic. Et le faire tremper dans l’huile d’olive.
  • Pétrissage au robot : Dans la cuve, verser la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel.
  • Mélanger pendant 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, introduire l’huile au basilic.
  • Former une boule, la recouvrir d’un linge humide. Laisser pousser 2 h à température ambiante.
  • A mi-parcours, rabattre la pâte ( la plier en deux ). En fin de pousse, elle aura pris du volume.
  • Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 4 pâtons de poids égal ( 250 g environ ).
  • Plier les pâtons en deux, puis les rouler en forme de boule. Les laisser reposer 15 minutes sous un linge, soudure en-dessous.
  • Reprendre les pâtons. Sur le plan de travail fariné, les faire tourner entre les mains tout en serrant la pâte vers le bas.
  • Les laisser pousser 1 h sous un linge légèrement humide.
  • Préchauffer le four à 235°C ( thermostat 8) après avoir placé une plaque en position basse.
  • Reprendre les pâtons, qui auront pris du volume. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Les lamer selon les envies. Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau sur la plaque chaude et faire cuire 4 minutes, puis baisser la température à 220°C ( th 7-8 ) et poursuivre la cuisson encore 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les pains soient dorés.
  • A la sortie du four, appliquer au pinceau une fine couche d’huile sur les pains et les laisser refroidir sur une grille.

✿✿ { Fromage végétal fondant } ✿✿

  • Dans le bol d’un mixeur, disposer les noix de cajou, la levure maltée, le sel et l’huile d’olive, puis mixer longuement pour obtenir une texture homogène.
  • Dans une petite casserole, mélanger au fouet l’eau et l’agar agar. Porter à ébullition et mélanger pendant 1 minute.
  • Verser le gel obtenu dans le mixeur et bien mixer à nouveau.
  • Couvrir un petit récipient rectangulaire ou autre de film alimentaire, y verser la préparation et bien tasser, puis lisser la surface à l’aide d’une spatule légèrement huilée.
  • Placer au congélateur pour 40 minutes, puis démouler.
  • A conserver dans son film plastic, et à trancher avant de l’utiliser.

✿✿ { Confit de cerises griottes } ✿✿

  • Hacher grossièrement les cerises et émincer finement l’oignon.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon et les cerises.
  • Ajouter le vinaigre de cerises, le sucre de canne, le sel et le poivre.
  • Laisser réduire et confire à feu moyen pendant 15 minutes environ.

✿✿ { Préparation des bruschette } ✿✿

  • Trancher les pains.
  • Découper le fromage végétal en fines tranches et les disposer sur les tranches de pain.
  • Passer sous le grill environ pendant 5 minutes pour griller le pain et faire fondre le fromage.
  • A la sortie du four, déposer un peu de confit de cerises sur le fromage et servir.

Textes et photos © Epices & moi

Epices & moi Tartine basilic 4

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Très belle journée ensoleillée à toutes & à tous en ce mardi ! ☼
Et merci de tous vos petits mots ainsi que de votre visite.
Lyne.

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Comments

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Cela aurait été avec un grand plaisir 😉 Merci !

  1. Leave a Reply

    Dorine
    1 juillet 2014

    Vivement l’apéro!! Félicitation pour toutes ces battle !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Et oui ! 😉 Merci ! Encore une demain soir … Et puis, je ferais une petite pause de battle ^^

  2. Leave a Reply

    Bistro de Jenna
    1 juillet 2014

    Vraiment une très belle recette. J’adore tes petits pains basilic. Et aussi l’accompagnement qui va avec 😉
    Bon mardi
    Jenna

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Merci Jenna ! Ah oui ces petits pains … Quel délice !! Mes petits pains de cet été 😉
      Bises !

  3. Leave a Reply

    Daphné
    1 juillet 2014

    Mmmmh ça me donne faim ! ça à l’air très bon. Bonne journée

  4. Leave a Reply

    Tinou
    1 juillet 2014

    Ca fait longtemps que le fromage de cajou me tente , tu me donnes vraiment envie d’essayer quand à ton pain il a l’air succulent!
    Bisous et belle journée . Tinou

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      C’est pas mal du tout comme alternative au fromage laitier ! Je pense que l’on peut en améliorer un peu la saveur avec peut-être un peu de moutarde et d’épices mais il est déjà excellent tel quel. Disons que même si nous apprécions beaucoup le fromage, ça change un peu 😉
      Merci !Et bisous !

  5. Leave a Reply

    Véronique
    1 juillet 2014

    Tu me tentes avec le fromage de cajou ; pourtant j’aime tant les petits chèvres sur les bruschetta que tu as fait fort… Cela n’a pas trop le goût de levure maltée quand même ? J’en ai un qui n’apprécie pas trop ça lorsque j’en mets sur les salades… Je t’embrasse Lyne. Bonne journée

    • Leave a Reply

      Lyne
      1 juillet 2014

      Moi aussi, je raffole des petits chèvres sur les bruschette. 😉
      La saveur prédominante est bien sûr la cajou, et en effet, lorsqu’on le mange tartiné cru, je trouve que le goût de la levure maltée ressort légèrement. Mon homme ne le goûte même pas lui … Par contre, de manière gratinée, ce goût se ressent nettement moins, je trouve. Le confit de griottes y est peut-être aussi pour qque chose.
      Je ne pense que le goût de la levure le dérangera gratiné de cette manière.
      A refaire, je pense y ajouter des épices ou encore un peu d’herbes fraîches voire un peu de moutarde pour lui apporter une saveur plus subtile. C’est vraiment délicieux mais je trouve que cela peut encore l’être davantage. 😉
      Bisous ma Véronique ! Et belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Merci beaucoup ! Il est vrai que cette petite touche fait toute la différence, je trouve 😉

  6. Leave a Reply

    Cooking N' Co
    1 juillet 2014

    Rhoo tu exagères là, c’est trop gourmand!!! Moi qui suis au régime depuis 1 semaine ça devient de plus en plus dur de voir toutes ces recettes toutes plus gourmandes!!! bahh je crois qu’il va y avoir craquage 😀

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Oups ! Difficile de résister à tous ces petits pains si joliment garnis … Je bave aussi depuis ce matin 😉
      Merci et bisous !

  7. Leave a Reply

    christine
    1 juillet 2014

    Très intéressante cette recette de fromage de cajou, je note et tes tartines sont fort appétissantes avec ce confit de griottes, miammm!!! Bonne fin de journée!

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Oui, depuis le temps qu’il me tentait ce fromage végétal !
      Ravie que cela te plaise 😉 Une douce nuit !

  8. Leave a Reply

    Nath - Pourquoi je grossis...
    1 juillet 2014

    C’est tout simplement sublime Lyne, recette, originalité, (nouvelles) saveurs et photos!
    Merci beaucoup pour ta participation! :* <3
    Bisoutes!
    Nath

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Je ne suis pas totalement satisfaite des photos mais bon 😉 C’était une très jolie découverte gourmande que je voulais absolument tenter et goûter 😉
      Bisouilles !

  9. Leave a Reply

    natt
    1 juillet 2014

    elles sont superbes
    je serai bien venue boire l’apéro chez toi
    bonne nuit bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2014

      Merci Natt !
      Avec plaisir 😉
      Une douce nuit! Bises gourmandes !

  10. Leave a Reply

    lolo
    2 juillet 2014

    Qu’elle originalité ces tartines ! Une belle idée ! Et très photos sont top comme d’habitude ! Bonne journée bises

  11. Leave a Reply

    cricri50
    2 juillet 2014

    Je suis accro au fromage, voila sûrement une bonne alternative.Fromage et confit,un délice.Que de belles découvertes avec ce thème.

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Oui, j’avoue que j’aime ces défis pour cette raison … La découverte 😉 Merci !

  12. Leave a Reply

    Darya
    2 juillet 2014

    Coucou Lyne,
    quelle magnifique bruschetta. Je n’ai pas encore testé les fromages végétaux de Marie Laforêt, mais ce que tu as réalisé me donne vraiment envie de me lancer ; ils ont l’air parfaits tes petits fromages de cajou et j’imagine le mariage de saveurs et de textures avec le pain au basilic et les griottes acidulées. Cela a l’air parfait !

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Merci Darya ! Oh oui, c’était vraiment délicieux !
      J’ai hâte de tester tous les autres fromages végétaux mais ce sera pour la mi août car les vacances approchent 😉
      Des bisous gourmands ! Merci 😉

  13. Leave a Reply

    noviceencuisine
    3 juillet 2014

    Mais tu fais toutes les batailles!
    On ne t’arrete plus tu vas finir avec le nez cassé lol!
    Ton idée de fromage de cajou est top 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Oh mais je m’arrête là car c’est un peu de trop pour moi 😉 Et puis, les vacances arrivent à grands pas donc une longue pause estivale arrive aussi pour Epices & moi. Ouf … 🙂
      Ravie que ça te plaise !

  14. Leave a Reply

    gridelle
    6 juillet 2014

    mon dieu mais c’est quoi ce délice absolu Lyne????? je suis conquise!!!!!!

  15. Leave a Reply

    celine
    8 juillet 2014

    je ne connaissais pas du tout le fromage de cajou, j’apprends un truc la
    pour les réfractaires et difficiles chez moi, on peut le remplacer par quoi comme fromage?

    • Leave a Reply

      Lyne
      8 juillet 2014

      Ce fromage de cajou est une alternative végétale, en fait.
      Il peut se remplacer comme j’en parle dans mon article par tout fromage fondant comme un petit chèvre, de la mozzarella, … Au goût de chacun. 😉

  16. Leave a Reply

    Olivia
    19 juillet 2014

    Pas très présente en ce moment sur la toile, beaucoup de travail au boulot avec les vacances qui approchent… Alors ce matin je prends le temps de surfer chez toi, dis donc tu n’as pas chômé Lyne ! Que de belles recettes, tiens mon ventre commence à gargouiller !
    Ces bruschettas sont vraiment parfaites, le mélange de saveurs doit être délicieux (je « kiff » ton fromage végétal !!)

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 juillet 2014

      Je suis peu présente aussi même si je tente de publier régulièrement mes dernières recettes avant la pause estivale … Pas assez de temps pour être sur mon blog et ceux des autres en même temps … 🙁
      Merci ! Et oui, ce petit fromage cajou est juste terrible 😉
      Bisous !

  17. Leave a Reply

    Pourquoi je grossis
    1 juillet 2017

    Ohlalala! Je me disais bien que cette photo vue à l’instant sur FB me disait quelque chose! Quel bon souvenir Lyne! Et je trouve toujours ta proposition ultra originale!
    Gros bisous & bon week-end,
    Nath

    • Leave a Reply

      Lyne
      2 juillet 2017

      Oui, un très chouette souvenir la Battle Bread. 😉 Merci de ton petit mot et gros bisous. Belle fin de WE.

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